美图
2020.08.06

江西旅游|迎着盛夏的风,揽尽明月山的美

明月处处有,宜春月最明

“明月处处有,宜春月最明”,说的就是江西的宜春和明月山。上周和几个朋友相约去宜春的明月山,竹海、飞瀑、松涛、奇峰,步步拾锦绣,一里不同天,明月山的景色不仅秀美,更是炎炎夏日里绝佳的避暑胜地。

老规矩,先上一段预告片,看看这样的明月山会不会让你种草?

海拔1530米的月亮湖仿佛天上瑶池,若在湖边借酒问月,抒发豪情万丈,又或者是和相爱的人一起牵手漫步,该是怎样一种妙境?

悬空的青云栈道横亘于悬崖峭壁上,如盘云的游龙,成为明月山一道非常靓丽的风景线。

奇峰险壑,温泉飞瀑,从高处俯瞰明月山,似比画还要隽秀和美丽。

立于五叠瀑布之下,情不自禁的想到余秋雨的山水哲学,“就人生而言,也应该平衡于山、水之间。水边给人喜悦,山地给人安慰。水边让我们感知世界无常,山地让我们领悟天地恒昌。水边让我们享受脱离长辈怀抱的远行刺激,山地让我们体验回归祖先居所的悠悠厚味。水边的哲学是不舍昼夜,山地的哲学是不知日月。”

唐代诗僧齐己曾云游过明月山,并留下千古佳句,山称明月好,月照遍山明。欲上诸峰去,无妨夜半行”。

自古以来,明月山都流传着“嫦娥奔月”传说,也因此,这里还有“情爱之山”、“浪漫之山”的美誉。

HI,我是风十一叔,一个喜欢美食、喜欢健身的摄影师,

或者你也可以称呼我是被美食耽误的肌肉男,或者被健身耽误的美食家。

注:拍片不易,码字更艰,严禁各种形式盗文盗图。

攻略抢先看,出发更轻松

【行程篇】

D1 上海乘坐高铁至宜春站,换乘前往温汤镇,住温汤镇,享受温泉和美食。

D2 乘坐缆车上山,游览月亮湖、星月洞、青云栈道,明月山至羊狮慕观光小火车;

D3 明月山日出,乘坐缆车到索道中站,徒步下山游览五叠瀑布,晚上乘坐高铁返程。

【明月山最佳旅游季节】

明月山四季风景各不同,春天万紫千红,夏天漫山碧绿,秋天红叶爽目,冬天银装素裹,其中最佳季节应数夏、秋两季,,春天雨水太多、冬天天寒地冻给外出旅游带来诸多不便。

如果是摄影爱好者,四季皆可去感受下明月山不一样的美。

【如何到达明月山】

1、自驾车可通过沪昆、大广、铜宜等高速公路到达宜春市。

2、乘坐火车可途径沪昆高铁到达宜春站

3、宜春明月山机场,通航北京、深圳、上海、昆明、成都、厦门、西安、三亚、广州、青岛、南京、海口等12座城市。从北京乘坐飞机至宜春约3小时航程。

4、从宜春市区双向8车道的明月大道15分钟就可直抵明月山景区。

5、同时宜春中心城区开通了115路、116路、118路三条旅游公交专线往返明月山。

【明月山旅游线路推荐】

明月山一日游(负氧离子洗肺,富硒温泉洗身):

明月山游客服务中心—竹林月影—朱熹诗亭—六龟拜月—月亮湖—星月洞—青云栈道—飞练瀑—玉龙瀑—鱼鳞瀑—玲珑瀑—月下老人—云谷飞瀑—石壁流泉—晃月桥—温汤古井—古井泉街—天沐温泉

明月山二日游

DAY1:明月山游客服务中心—竹林月影—朱熹诗亭—六龟拜月—月亮湖—星月洞—青云栈道—飞练瀑—玉龙瀑—鱼鳞瀑—玲珑瀑—月下老人—云谷飞瀑—石壁流泉—晃月桥—二十四桥明月园

DAY2:景福生态园—花海原居—社埠村樟树庙—温汤古井—古井泉街—水口村—明月千古情景区

明月山三日游

DAY3:南惹村—栖隐谷—仰山栖隐禅寺—塘佳山

温汤小镇美,四海远名扬

很多来明月山旅游的人都会将温汤镇作为前哨战和休息点,我们也是不能意外。周五下午从上海出发乘坐近5个小时的高铁,到达温汤镇的时候已经是晚上十点多,好在住的宾馆里就有温泉浴缸,可以美美的泡上半个小时,旅途的疲劳顿时一扫而空,对于明天去爬明月山体力上更是信心满满。

温汤镇的温泉水日流量达10000多吨,年平均温68—72℃,源流一年四季不绝,且无明显的季节差异。温汤镇的温泉不含硫磺气,水质无色,无味,口感纯正,富含硒,偏硅酸等,对人体有益的微量矿元素,据说可与法国著名的埃克斯矿泉相媲美。

欲上诸峰去,无妨缆车行

炎炎盛夏,相比徒步登山的汗流浃背,乘坐缆车上山绝对是一种享受,不仅可以从高处领略明月山秀美风光,更可以节省体力留给更美的风景。

明月山缆车有索道下站、中站和上站,下站是山下的乘车点,中站到五叠瀑布更方便一些,索道上站距离月亮湖、青云栈道比较近,可步行也可选择乘坐景区环保车往返。

山称明月好,月照遍山明

月亮湖是明月山景区的精华之所在,事实上我们这一天的行程也都是围绕着月亮湖,这里的风景美的像画,让人流连。

想起早上刚到明月山脚下的时候烈日炎炎,此刻站在月亮湖畔,凉风习习,整个人感觉透心舒畅。据说明月山山水的温度要比山下低十多度,所以如果如果阴天下雨大风,一定要带个保暖的外套。

整个月亮湖都修建有环湖步行栈道,漫步其中很是享受,绕湖走上一圈,可以欣赏到多个视角下的月亮湖风光。

月亮湖东侧湖边大片的水杉树,常年来浸泡在湖水里,现在都只剩下光秃秃的树干,笔直的树身巍然屹立在湖边,成为月亮湖上一道非常亮眼的风景。。

不得不说,明月山的天气也是瞬间变化,第二天的月亮湖上弥漫着大雾,弯弯曲曲的木质栈道,贴近在湖面上,游客们们三三两两的行走在烟雾弥漫的栈道上,别有一番风味。

云雾天的水杉林,就像一幅黑白的水墨画,惊异,空灵,也透着诡异和神秘,诱人前行。

晴天和雾天的月亮湖风光皆然不同,一幅像油画,一幅像水墨山水画,但是都非常的秀美,让人流连。

漫步上青云,江山多妩媚

如果你问我明月山什么让你印象最为深刻,我的回答会毫不犹豫,明月山顶的青云栈道,栈道修建在悬崖峭壁之上,一侧是绝壁,一侧是万丈深渊,走在上面双腿瑟瑟发抖,但是眼睛却极为享受,远处秀美的青山黛色让人流连。

青云栈道围绕着明月山顶的乌云崖修建,悬空的栈道横亘于悬崖峭壁上,全长3100米,如盘云的游龙,成为明月山一道非常靓丽的风景线。

漫步青云栈道,崖壁上的迎客松及各类灌木点缀左右,形态万千。这里的迎客松是毫不逊于黄山,千姿百态的扎根在绝壁上,让人有敢于它生命力的旺盛。

明月山顶因为海拔高,气候也是瞬间变化,时而晴空万里,时而云雾遮天,而山顶的青云栈道就因其常年云雾缭绕, 常让走在上面的游客有平步青云之感,故名青云栈道。

3100米的青云栈道环绕一圈约需1-2小时,徒步难度很低,即便是穿高跟鞋也没有任何问题。然而更建议在青云栈道多停留一些时间,走得更慢一些,因为这里是整个明月山的精华所在。

走在山顶的青云山栈道,感受凉风习习,完全不觉得此时此刻是炎炎盛夏。

远远望去,是不是很像一直大乌龟窝在山巅?

青云栈道非常的狭窄,基本只能容两个人通行,所以建议不要在栈道狭窄处停留拍照,这样很容易影响到其他游客的通行,青云栈道有几处非常宽敞且视野极好的观景台,可以有足够的时间观景。

传说,远古时期英雄后羿射日,立下盖世神功,王母娘娘特赏其长生不老仙丹一颗。后羿不忍抛下爱妻独自成仙,遂将仙丹交由嫦娥珍藏。不久,后羿之徒蓬蒙得悉,遂起窃心。一日,趁后羿外出狩猎,蓬蒙便对嫦娥加以威逼利诱,欲强取仙丹。嫦娥刚烈,坚决不允,抱起仙丹便跑,蓬蒙紧追其后。嫦娥在逃跑途中恰遇两只神蛙,神蛙劝嫦娥服下仙丹。说来神奇,嫦娥服下仙丹后,便飘然起舞,直奔月宫。后人为了纪念嫦娥,便将此山定名为明月山,取意情爱之山、浪漫之山。

天气晴好好,青云栈道虽然非常凉爽,但是阳光曝晒处紫外线指数也是非常高,建议做好防晒准备。

青云栈道同时还是欣赏明月山日出的最佳观景点,站在栈道上,迎着东方日出和徐徐山风,感受明月山的秀美风景,整个人透心舒畅。

走青云栈道会穿过星月洞,这也是一个非常神奇的地方,大自然的鬼斧神工让人啧啧称奇,穿过150米长的星月洞后别有洞天、豁然开朗。

观光小火车,文艺又复古

据说这是大陆第一、世界第三的明月山高山观光小火车,往返明月山景区和羊狮慕景区之间,全程约15分钟,沿途的风景非常修理,建议不要错过。

羊狮慕东连明月山,西接发云界,东西走向,景区最高峰石笋峰海拔1764米,奇峰怪石,古树名花,流泉飞瀑,云海雾涛被称为羊狮慕景观的“四绝”,还有罕见奇观“佛光”。

观光小火车非常复古文艺,很适合拍人像小镇,所以建议在这里多停留一些时间。

如果有计划一天游玩明月山和羊狮慕进去,建议登山时乘坐缆车以节省体力,否则很难在一天时间内将两个景区游完。

山中一夜雨,处处挂飞泉

游览五叠瀑布,最省体力的方法就是乘坐缆车到索道中站后步行下山沿途游览。因为索道下站至索道中站之间有很长一段的台阶路非常的陡峭,非常费体力,所以尽可能的轻装上阵。

明月山原始风貌保持良好,植被繁茂,所以景区内水量充沛,春夏季丰水期,境内大小瀑布多达200多条。“山中一夜雨,处处挂飞泉”,就是明月山的生动写照,在加上地形复杂,雨水充沛,使得每条瀑布的姿态各不相同。

虽同是山间瀑布,但是五叠瀑布形态却是千差万别,云谷飞瀑悬于天际、潭深水急,玲珑瀑扭扭捏捏、害羞躲藏;鱼鳞瀑轻舞飞扬、飘洒婀娜;玉龙瀑寒玉森森,色如白龙;飞练瀑泄水如帘、青云直下。

五叠瀑布中当属云谷飞瀑最为壮观,上下落差119米,有“江南第一瀑”之美誉,宛如一条白龙,从青翠的幽谷中溜出,飞瀑泻在两旁层层凹凸不平的峭壁上,如云如烟,如丝如玉,最后倾泻入深潭,落在一块如巨虎的顽石上,轰鸣作雷声、溅起千万碎珠。

小巧玲珑的玲珑瀑,就像一位害羞的山中少女,微微侧着身子,躲在大树与山石之后,溪水直泻而下,直击地面,溅起无数玲珑水珠,很多游客忍不住靠近,享受山中的清凉一夏。

五叠瀑布所在的台阶山道非常陡峭,但是过了五叠山道后台阶路会变的平缓,两侧是貌似的竹林,满目葱绿,处处透着清凉,漫步其中很是惬意。

从索道中站下山,沿途边走边拍,时间控制在1.5小时-2小时之间比较合适,山间美景处处,不要急着赶路,要多驻足停留。

出了明月山景区已经是下午四点多,简单修整后打车直奔宜春高铁站,美好的明月山三天两夜画上一个美美的句号。

江西旅游|迎着盛夏的风,揽尽明月山的美