实用
2017.06.24

617海洋量子号TO高知、宫崎:我就想静静地看海

大黄习惯被虐

当北极星的摇臂升到最高处,方才觉得自己如沧海一粟,从此沉沦……

每次出去玩大概总逃不过好事多磨这四个字,从512到617,各种忙碌之后,拖了整整一个月的我,总算是在台风季前顺利地踏上了量子的甲板。

满打满算,这是第五次上邮轮了,小伙伴说我是邮轮专业户,也只能笑笑,毕竟我就想找个地方安安静静地看海,当然,个人对邮轮也是非常喜爱,飞机团实在太累。

除开量子不说,水手、JOY还有7月即将到来的盛世,都是分外令人期待的……

出发~,BY村长
DAY 1:登船、开地图

好了,言归正传,很多人都觉得,上船第一件事是找吃的~好吧,如果实在饿的话,也不是不可以~

如果不饿的话,我建议刚上船之后只做两件事:
绑卡、开地图

(绑卡)

绑卡这件事,其实上船前两天都是可以做的,为什么要先做,一是方便、二是人少。

船上消费都会挂在房卡下,那么, 在上船之后第一时间绑定信用卡,或者往房卡里挂上两百美金,无论是预约付费餐厅、玩付费项目,还是买饮料package,都不至于缩手缩脚,心想:“信用卡还没绑,啥也干不了~”。

为什么会人少,如上所述,大部分人都在自助餐厅忙着找吃的,这个时候人能不少么?

(开地图)

就和玩游戏似的,如果地图都是灰的,要怎么玩?所以我习惯上船就把每一层都走一遍。

= =!客房的几层就别去走了,从头走到尾,除了门就是门~因为刚上船,也许还有行李挡路~

不用把所有的位置都记住,找到标志物,熟悉即可~

来说说量子的地图,只挑重要的说~

2F:离船口、
医务室(记住医务室的位置是很有必要的)

3F:主餐厅(免费、船尾)、
赌场(= =差点把这个忘了)

4F:主餐厅(免费、船尾)、客服中心、
免税店、音乐厅(船中)、皇家剧院(船头)

5F:270°观景餐厅(船尾)、

皇家剧院(船头)、
右舷甲板(吸烟点)、日本药妆店(船中)

270°观景平台
270°观景平台
5楼船中位置,拐角就是药妆
酒吧
皇家大道,两边都是免税店
棒棒的回廊

6F-13F:都是舱房,拍照喜欢取景笔直长廊的可以随便找一层,但别站人家舱房门口,怕人家突然开门,被你吓到。

14F:帆船自助餐厅(船尾)、室内泳池、室外泳池、多功能电影大屏(船中)、
左舷甲板(吸烟点)、日光浴场(船头、不是VIP的看看就好了,找到了也进不去)

室内泳池
夜景下的室内泳池,BY村长
泳池,BY村长

15F:多功能运动场(篮球、碰碰车、溜冰都行,我想打球的时候,一般都是碰碰车在开T.T)、攀岩&大熊(嗯?就下面那只红色的熊嘛)、冲浪、慢跑径(一直都有人在散步,跑步还是建议健身房吧)、北极星(上量子不少人都冲着这个去的吧,所以放最后说~)

篮球场
碰碰车
15楼的甲板,船尾的位置,分不清位置了,就想熊在哪,是个不错的办法。
北极星

16F:健身房(船头,就这个,没别的)

总体来说,量子的地图还是不绕的,认准下面的这面蝴蝶墙基本不会迷路,不像蓝宝石公主,从上去到下来,我就没不迷路的时候~也许是笨~

从5楼开始,一直到14楼,船中电梯的位置。

等逛完地图,差不多也逃生演习了,记住自己的区域即可,都有船员引导,应该不难。

晚饭在自助餐厅吃了一顿,总体来说还行,但是人多,所以如果在量子上想在自助餐厅用餐,准备好整个餐厅至少走两圈才能找到位置。

顺便吐槽,量子的自助餐厅晚上一般只开到8点30,所以想吃饭的赶早,不然只有去吃炒面、炒饭了,我也被坑过一次,这个之后再说。

回到房间之后,看看晚霞,听听歌,第一天就算过了。

晚霞下的量子
晚霞
晚霞下的冲浪,BY村长
DAY 2:Sea Day、发呆

Sea Day永远是最爽的日子,一般就是吃饭、睡觉、打豆豆。(嗯?船上没豆豆可打,就扫船吧~)

清早醒来,拉开窗帘,站在阳台上吹着海风,好不惬意,这也是我喜欢邮轮的原因。

没有人叨扰,没有人喧嚣,一个人,安安静静地看海。

看海
回房间继续看海

听歌、发呆、睡觉,一天的日子总是过得非常快的。

早餐和午餐都在自助餐厅解决,人依旧非常得多,伙食也还算不错。

小伙伴们去了主餐厅吃午饭。

PO几张图,主餐厅的午餐质量也非常棒,我其实懒,跑到自助餐厅图个方便。

主餐厅午餐1,BY村长
主餐厅午餐2,BY村长
主餐厅午餐3,BY村长
主餐厅午餐4,BY村长

晚上和小伙伴约了一起吃烤鱼,
40美金一条,大约够2个人成年男性吃,我们4个人吃了2条,酸辣的口味比较有特色,麻辣和国内比差距还是比较大的,所以强力推荐酸辣的吧。

整个餐厅的氛围比较古色古香,对烤鱼情有独钟的,或者觉得吃了一天老外的面包,嘴巴淡得没有味道的,可以来解解馋。

烤鱼餐厅
香辣的烤鱼,BY村长

量子自助餐厅的夜宵要11点30以后才会开

,除了粥和披萨之外,没有什么其他特别的东西,据小伙伴们说,还有7.8美金一桶的康师傅红烧牛肉面,这个,如果有闲情逸致的人,可以去试试。

晚上在酒吧听驻唱歌手唱歌,不像公主或者天海的中文歌手,量子上的歌手唱外文歌居多,所以酒吧里小年轻比较多,如果不赌的,又嫌晚上无聊的,点一杯mojito或者啤酒啥的,听上两个小时,着实是不错的享受。【还看到有人就那么睡着了~舱房就在楼上,也是醉了~

机器人酒吧,BY村长

说到酒饮了,来分享下量子上的package价格,
无酒精饮料19美金一天(含矿泉水、碳酸饮料、无酒精特调、茶和咖啡)、还有31美金包15杯的无酒精饮料包(这个比较划算,如果1个人的话)、含酒饮49美金一天(只要船上有的,都能喝)。总体来说,价格还是比较亲民的。

DAY 3:高知、晴天、晒成狗

安安静静地看了一天海,也是该要下船走走~

高知是日本四国岛的南部,相对东京、大阪,甚至福冈、鹿儿岛来说,都算是一个比较乡下的地方了,但是作为日本四大城之一的高知城,却是别有一番韵味,也是我此次的目标之一了。

(下船)

又到了科普时间了,特地研究了量子的离船集合地点,除了自由行的人可以自行从2楼的离船口离船之外,一般的团队都需要在以下几个地方集合后,再离船。

主要离船口:
3楼船尾主餐厅、4楼船头皇家剧场、5楼船尾的270°观景厅

很多人会觉得离船等候的时间比较长,那是肯定的,满舱将近4000号人,排队下船总是需要那么2个小时的吧,这是没有办法的,
按照一般的行程设计,早下船的就早回船,所以,也没有必要心理不平衡

至于担心扫不到货的,现在日本的靠港城市都有经验了,有船靠港基本都会把货补齐了,也不用过于担心这一点。

靠港之前,领航船

早上10点,量子稳稳地停在了高知的港口,而且一个大晴天也着实令人心情愉悦。

安排在11点15分作为第二批团队下船,其实这个时间也算是刚刚好,早上9点起来后,可以静静心心吃个早饭,因为有一批10点30就要准备下船的,所以自助餐厅难得有比较空的时间。

由于高知港口没有特别建立边检,所以海关人员的边检操作是在船上进行的,这也是这次比较新奇的体验了。相对而言,船方的边检线路规划是比较合理的,从通知可以离船到坐上大巴只花了不到30分钟,算得上是相当顺畅了。

(第一站:高知城

相当不错的风景,没有进城,所以在拍了几张图。

和大阪城相比,高知城藏得更深,也更有韵味。

PO几张图,大家自己看吧。

曝光过度了~
半山腰看高知城,BY村长
边上就是进城的门,没高兴买票,就这样拍一下了。

高知城下来,走不远就是一家海鲜市场,里面的海鲜口感不错,海鲜市场后边是一条商业街。

由于海鲜市场人太多,我们一行4人由村长带队,去商业街觅食。

然而,这大概这是我见过日本最萧条的一条街了,临近下午1点,找吃的前前后后也要走了将近500米,基本想吃的店都没有开业。

整条街长大约一公里左右,有便利店、星巴克、麦当劳,还有遇到了村长最爱的咸蛋超人,其实她是想拍门可罗雀的店……但是,重点好像错了……

咸蛋超人+没有人的店门口,BY村长

好容易找到一家拉面店,推开门还没走进去,就被老板娘请了出来,里面人满了。

一面不停地和老板娘“斯密码色”,一面在门口排队登记。总算,5分钟不到,有人吃完出来,我们也算是可以顺利吃上午餐了。

吃完午餐,也临近集合的时候前往下一站的时间了,没时间好好逛逛,便紧赶慢赶地回高知城下,准备启程赶赴桂滨海滩

(第二站:桂滨海滩

很棒、很不错的一个海滩,不多说,PO图自己看。

海滩1
海滩2
对,远处就是量子,BY村长

海滩玩得尽兴,还有小伙伴从之前的海鲜市场买了三文鱼和啤酒,吹着海风,有酒有肉,也是不枉此生了。咦?不枉此行……

下一站,免税店,额,这次我是来体验生活的,不是做代购的,就忽略吧,坐在边上的便利店和村长一个村的小伙伴们侃大山,也是挺不错的~

(回港有惊喜)

惊喜1:厉害了我的客舱服务员,人家客舱服务员一般在船上放一个娃娃,我的客舱服务员给我放了俩,还不带重样的。

娃娃1:大象
娃娃2:河马?狗?猪?牛?问了一圈,每个答案都不一样,我也是服气~

惊喜2:没晚饭吃。

好吧,回到上面的话题,不得不吐槽量子的自助餐厅了,回到船上7点多,收拾收拾东西,洗个澡,床上躺一会,等我想去吃饭的时候,告诉我收摊了,真是偶滴神啊,你家自助餐厅8点半就关了,要到11点半才开,也是相当之任性。

既然没东西吃,只好找自费的了。用小伙伴的话说,没吃的怎么办,找国宝呀,幸好国宝的餐非常给力,4-5美金一盆炒饭、炒河粉,不仅量大,而且口味也不错【因为加了老干妈?

地点14F船中,室外泳池的边上。

功夫熊猫1
功夫熊猫2
炒饭
炒河粉
海鲜炒饭,BY村长
牛肉面,BY村长

吃完这顿不知道是晚饭,还是夜宵的饭,继续楼下听歌~

然后么,船方通知,明天宫崎将有暴雨,咳咳,暴雨。

好吧,我上邮轮总有那么一天要下雨的,大概这次也是逃不掉了。

不管了,先听歌~明天的事明天再说~

所以,提醒各位小伙伴,出门在外还是带把伞,反正放箱子里也不重,这次不带伞人真不在少数~

DAY 4:宫崎、暴雨、落汤鸡

如约而至的暴雨,在还没有下船的时候就下了起来,这直接导致了整个下船的时间延长~所以,相比Day3不到半小时,这次足足等了45分钟。

说实话,宫崎拥有完全不输于冲绳的海岸线,沿海公路也非常得壮观,由于暴雨导致海浪十分得大,也让车窗外的景色愈发波澜壮阔。

暴雨
沿海公路1
沿海公路2
沿海公路3

(第一站:青岛神社)

大风、大雨、大浪

神社,BY村长
小伙伴给起了个名字:赎罪的少年,BY村长

(第二站:飫肥城

下了车走了几步,就赶紧回到了车上,雨大到无语,还有,鱼也大到无语。

那啥,少壮不努力,长大没完没了转锦鲤?BY在暴雨里放飞自我的村长

这次回船之后,学乖了,先去主餐厅找吃的。

记忆深刻的是,某位大佬,一人点了三盆主食(牛排、意面、糖醋小排),最后吃得一脸生无可恋。

顺便说一下,量
子主餐厅的烤牛排,3分熟等于5分,5分熟等于7分,7分大概就是全熟;还有一个非常奇葩的1分熟,目测,与正常的3分相当,所以,想要品尝最合适的口感,建议-2分。

DAY 5:Sea Day、继续发呆

发呆的优良传统,被很好地保存了下来。

当然,也不完全都在发呆,打篮球,健身房,都有去~

这一天,还要感谢村长同志的乌龙,让我和小伙伴完美地错过了中午的午餐。

【还原事件真相】

去打桌球的路上,偶遇闲得发慌在扫船的村长。

村长:干嘛去

我:打台球~

村长:哦~去吧~

然后我踢踏着人字拖扬长而去。

1小时后,打完台球,又见村长~

村长:刚那谁谁找你,我说你打篮球去了~

我(黑人问号):嗯???我不是和你说,我去打台球么~

村长:???你不是说篮球么

我:我穿着人字拖去篮球???我可没那自信~~~

村长:皇家大道那么吵我没听清嘛~

最后,小伙伴中午吃的是火锅,我吃的是面包,你们让我哭一会~~~~~~~~

(科普时间:主餐厅)

晚餐,是在主餐厅吃的,量子一共有4个主餐厅,2个在3层、2个在4层,都在船尾,3层的两个分别是法式的和欧式的,4层的两个一个是牛排是特色,一个是泰式餐。

我们当天选择的是以法式为主的Grande。

这里,要给Grande主餐厅的餐具点赞,别人是去吃饭的,我是去认真研究餐具的。

说到这里,还是要提醒大家一下,虽然船上的老外服务生已经习惯了中国客人在刀叉餐具方面的不讲究,但是呢,我们还是自己稍微研究一下餐具的用法会比较好一些,这样也会显得更尊重服务生。

说几个简单的,供大家科普:

比如使用刀时,刀刃应朝向内,不可以向外。

进餐中放下刀叉时,应摆成“八”字型,分别放在餐盘边上。刀刃朝向自身,表示还要继续吃。

每吃完一道菜,将刀叉并拢放在盘中。

再比如不同的刀或叉,对应所吃的食物也是不同的。

一套颜值爆表的餐具
超级好吃的烤鸡腿~
法式焗蜗牛,BY村长
大虾,BY村长
甜品1,BY村长
甜品2,BY村长
DAY 6:下船,3个月后再来

科普时间:

来说说下船,和上船不同,下船其实节奏更紧凑,所以会导致人流非常密集。

和之前靠港不一样,量子下船的离船口在5楼。

一般来说,
我建议不要把行李交给船方托运下船,这样不仅能加快速度,而且也更加安全,毕竟,在港口取行李的时候发生行李丢失的事情不是一次两次了,好容易在日本买了不少的东西,如果丢了,不谈后续的索赔,但就心情而言,总归是不开心的。

就上海吴淞口国际邮轮码头来说,8点海关上班,所以之前即便靠港了,还要清关手续什么的,不会放人下船,而客房服务员又要抓紧时间收拾房间,迎接下一批客人,所以建议大家可以提前带着行李找一个有沙发的地方坐着休息,等候下船。

自带行李的客人不限时间,只要下船口放开就可以离船,而托运行李的人,则需要按照批次下船,因为下得早了,行李没下去,还是要等。
按批次下船的客人主要的集合点都在5楼,船头的皇家剧院和船尾的270°观景厅

,所以,这两个地方在下船前一定是人满为患的。

还是,两个建议,如果着急就带着行李赶最早的时间下船,也就是差不多8点就到离船口排队;不赶时间的话,就等到最后,不至于人挤人。

还是大海比较好看~
写在最后

快乐的日子总是短暂的【为什么总要用这句话来收尾,其实我也不太明白

总之,6天的行程就这么结束了,非常开心,也非常怀念。

例行惯例,要感谢一些在旅途中给我带来惊喜和快乐的人:

领队静静:一位安静、可爱的大姑娘,给力、靠谱、专业

村长:你可别是个大逗比,然而,就是喜欢和逗比一起玩,这样才欢乐

强子:咦,第一次上邮轮,认识了你哥,这一次上邮轮,认识你,也算是缘分

海燕:你和强子的10号家庭,啥时候能再聚聚呢

徐老板:段子一如既往地给力,人也一如既往地好

侃哥:嗯,下次上船如果遇上,再请你喝加冰的可口可乐

还有很多叫不出名字、或者可能不会再联系小伙伴

……正是因为在旅途中可以遇到一些人,发生一些事,旅途才那么精彩,那么吸引人……

只希望,在下次的旅程中,还能再相遇。

最后,我想说,今年的计划就是把休假都包给邮轮了,所以929的JOY,我们再见………

【特别鸣谢:

拍照一级棒、提供各类图片素材的村长

被出镜的同行小伙伴强子

还有转发就能有好运的餘肥城锦鲤