2019.09.29

2019年9月22日密云城区至密云水库骑行

密云概况

密云区隶属北京市,地理坐标西起东经116°39 ′33",东至117°30 ′25 ",东西长69公里;南起北纬40°13 ′ 7",北至北纬40°47 ′57",位于北京市东北部,属燕山山地与华北平原交接地,是华北通往东北、内蒙古的重要门户,故有“京师锁钥”之称。东南至西北依次与平谷区、顺义区、怀柔区接壤,北部和东部分别与河北省的滦平县、承德县、兴隆县毗邻。

密云区历史悠久,距今6000年前,燕落寨雪山文化遗址出土的新石器、陶器等文物考证,已有人类聚居。唐虞时期,密云地区属幽陵。《史记·五帝本纪》载,“舜请流共工于幽陵”,筑“共工城”。“共工城”距今4100年,是北京历史上最早的古城。

密云风景名胜:

1、明长城

密云明长城在区域绵延207公里,占北京市的三分之一,不仅有明长城,还保留着古老的北齐长城。司马台长城以“险、密、奇、巧、全”著称,是中国少有的保留明代原貌的长城,被著名长城专家罗哲文教授誉为“中国长城之最”,2011年被英国路透社评选为“全球十大最不容错过的风景”榜首。

密云长城现存古代营城60余座,墙子路、曹家路、石塘路、白马关等重要关口是长城营城文化的典型代表。在密云的西部长城中。

2、密云水库

密云水库水域面积达188平方公里,被誉为“华北明珠”,是华北地区最大人工湖。密云山川壮丽,燕山主峰、海拔2118米的雾灵山,被称为“华北物种基因库”;华北地区最大的中山、海拔1414米的云蒙山,奇石林立、森林茂密、潭瀑众多,被誉为“北国黄山”。

3、古北水镇

古北水镇即北京密云古北水镇国际休闲旅游综合度假区。该度假区位于密云区古北口镇,由中青旅控股有限公司与密云区合作开发建设。依托于古北口镇优美的自然风光和司马台古朴的长城风貌,主要规划建设主题酒店、司马台古堡民俗酒店、大型露天实景演出广场、人文休闲街区等旅游休闲设施体系

骑行路线

我们好久没有骑行了,于是我们父子二人决定利用本周日的时间来一次骑行。骑行本身不仅能够锻炼身体,而且一路上的风景能够陶冶情操,看着两边的山山水水,感觉到无比惬意。在紧张的工作之余,来一次大汗淋漓的骑行,能够让身体无比放松,能够让自己忘记所有的烦恼。特别是和孩子在一起,看到孩子的天真,看到孩子与大自然的亲密接触,人是有无比的松弛。真想每一天都能这样过。此时此刻到有些羡慕古人,能够日出而耕,日落而息。此时此刻想起了古人诗句“明月松间照,清泉石上流”。

路线:密云鼓楼——密关路——溪翁庄镇——河北庄——黑山寺火车站——小石尖村——西智村——白河公园——密云鼓楼

骑行路线:密云鼓楼——黑山寺火车站。上午大约10点出发,大约11点半达到黑山寺火车站。
骑行路线:黑山寺——小石尖村。由于路上的游玩,我们大约下午1点到达小石尖村。
骑行路线:小石尖村——白河公园。回到鼓楼大约4点。
出发

上午10点从密云鼓楼出发,沿着密关路骑行,大约上午11点到达溪翁庄镇。在溪翁庄镇稍作休息。大约11点左右到达黑山寺火车站。

路边的野果
骑行路上的山楂树
黑山寺

黑山寺村位于溪翁庄镇西部,距密云县城15公里,属半山区低丘陵带。有村民76户,184人,村域面积7.3平方公里。该村地处云蒙山支脉五座楼山脚下,环境优美。据资料记载,早在辽金时期,黑山西侧即建有较大寺庙,因名黑山寺。清末发展成村,村因寺而得名。村西北两公里处有明代永乐中期所建驻兵城堡遗址。京通铁路在村口设有站点,每日有从西直门出发的火车经过,交通便利。

据当地村民讲,黑山寺所在的山很有特点,每到阴天下雨时,山体就变成黑色,所以这座不知名的山被称为黑山,黑山寺的名字也就由此诞生了。

关于黑山寺庙村里还流传着这样一段传说。

明朝成化年间,皇帝找了一个叫戴勇的和尚替他出家,就住在黑山寺内。戴勇依仗他是皇帝的替身僧,横行霸道,再加上他身高力大,平日里不是打人就是骂人,庙里的和尚都管他叫“戴老虎”。更可恶的是“戴老虎”还叫和尚们修了一个长达十里的地下洞,整天抢男霸女,不仅从此路过的女人要抢,就是十里八村的女子,只要他看中了,就逃不了。抢来的人,都藏在洞里,气得和尚们把这个洞叫“媳妇洞”,不知多少良家妇女在“媳妇洞”里遭难。百姓们实在忍受不了这般欺辱,就到衙门告他,但那些官老爷们一听说是“皇帝的替身僧”,就都不敢管了。

后来,百姓们就联名上书皇帝,又派出代表告御状,有些大臣受过“戴老虎”的害,也在一旁为百姓帮腔。皇帝为了笼络人心,降旨说:“惊一惊,罢了”。

百姓们恨透了戴勇,借皇帝的金口玉言,利用谐音,把“惊一惊”变成了“耕一耕”。他们把戴勇埋在地里,只露出个头。套上牲口,像耕地一样,连耕带踩,不过三遍,“戴老虎”便被“惊”死了。

黑山寺火车站目前是市郊铁路怀密线离密云城区最近的车站。

市郊铁路怀密线线路图
黑山寺火车站
黑山寺火车站进站口。固定时间开放。
检票口
黑山寺火车站的售票窗口
列车时刻表
列车时刻表
看到远处山上的中国印了吗?
黑山寺火车站站台
路边正在施工。
新铺的板油马路
站前的停车场
云龙涧

北京云龙涧旅游风景区位于北京市密云县溪翁庄镇北白岩村村北,密云水库西侧,距密云县城10公里。景区全长八公里,是密云县最新开发、区位条件优越的一处原生态旅游风景区。云龙涧所有景点未经过任何人工建设,原生态山水、体验式休闲,走进云龙涧,聆听大自然神功之曲。景区内潭瀑相连,峡谷中百米峭壁耸立两侧、高接蓝天,峭壁上的松、柏树更是独特一景。

从黑山寺到小石尖村的路上

从黑山寺到小石尖村的一路上,路况很好,全部都是平整的柏油马路或者水泥路。一路上有观不完的美景,道路两边的青山,路旁还有野果、野花,正值秋天,路旁还有山楂树,树上接有红红的山楂。此时此刻,能够近距离的亲近大自然。儿子和我都玩得乐在其中,完全流连忘返了。

1、一路的风景

远处山上的中国印
看到远处山上的烽火台了吗?不知道是哪个朝代的。不过明朝在这里有驻军,不知道是不是那时候留下的。
路过一个小院,院里种的很多山楂树。
远山的中国印

2、花椒树

3、枣树

4、野花

好多野花叫不上名字,但这才叫大自然。

5、山楂树

看到山楂树,以及树上接的火红的山楂,让人觉得格外欣喜。

6、野果

路两旁还有野果,不过好多我都不认识。

苍耳子
叫不上名的野果

7、栗子树

有年头的栗子树。

这棵栗子树很大。估计怎么也得有几十年了。地上还有落下来的栗子。不过,绝大部分只剩下栗子壳了。栗子已经不见了。O(∩_∩)O哈哈~
小石尖村

小石尖村隶属于北京市密云区西田各庄镇,位于西田各庄镇中部,东南距密云区政府驻地11.3公里,西北距京通铁路1.2公里。

相传早年间穆桂英被派来镇守“三关口”,要在这里安营扎寨,找水饮马。可是这里方圆几里之内根本就没有水,那马渴的受不了,一个响鼻,带着旋风一溜烟儿奔到尖山西边的一个土坎子底下,跨跨跨,几下子就用蹄子刨出一个泉来,打那儿,这个泉就叫“马刨泉”了,泉水清亮甘甜,直到现在也不干。现今,“马刨泉”就在离小石尖村不远的卸甲山村。

传说穆桂英要在紧挨村西的那个尖山上插旗栽路标。(尖山山顶地势平坦,只有中间凹下一个坑,传说那就是穆桂英插旗留下的窟窿)。在穆桂英骑马上了村西的那个小尖山时,有一个枳根的倒钩把她贴身软衣着住了,她指着枳根说:“往后不准你再长倒钩刺!”说来真灵验,现在尖山的枳根真的没有倒钩刺。

小石尖村的水井旁竖着一通圆首方趺石碑(碑额、碑身为一石),碑高1.10米,宽0.62米,厚0.11米,碑的正面镌刻着“范公井”三个大字,背面碑文为单背面碑文为单线阴刻,字迹清晰,碑身完整。

从小石尖村到白河森林公园的路上

一路上走来,有山有水,有花有草,有鸟有鱼。无比惬意,无比放松。

可能是公园要在国庆节前开放,正在往下游补水。水很清凉。我们在河边扔了一会石头,打水漂,这是放松无比。
河里新铺了好多鹅卵石。
白河城市森林公园

白河城市森林公园位于密云新城北部,距离北京中心城区70公里,是密云首个城市森林公园,总占地120.1公顷,相当于两个陶然亭公园或8个密云奥林匹克公园大小。

白河城市森林公园,将于2018年上半年开建,位于北京市密云区北部,密关路西侧,东北临白河,南邻京承铁路。总占地面积1800亩,其中公园绿地1545亩,白河河面面积255亩,公园林地面积占整个公园的80%以上,树木品种达百余种,设有山林康体休憩区、林水体验互动区、滨河生态漫步区。

白河城市森林公园预计今年国庆前开放,目前正处于最后的紧张的施工阶段。主题已经完成,只是环境的布置需要些时间。辛苦了,工人师傅们。是你们为城市增添了绿色,使我们的生活更美好。

公园北入口
观景平台
公园南入口

密云的山山水水,就是密云最大的财富,守护好密云的山水,密云的明天会更好。密云非常适合休闲居住,少了城市的拥挤与喧嚣,是在北京这个超级都市难得的清净。

再见了,美丽的密云。

2019年9月22日密云城区至密云水库骑行 编辑