精华
2019.10.30

说走就走 史上最全古北水镇赏红叶十大景观行摄札记

前言

一次说走的就有的旅行是人们渴望的,而作为摄影师,怎么在繁忙的创作之余出去放空自己的就变得更加重要了,换换脑子也有助于进一步开展工作哈。其实在我们生活的每个城市周围都有特别多的地方值得去游玩一下,路途不远,但很有旅游特点。

古北水镇

就好比这次选 古北水镇 一样,号称是长城下的红叶小镇,这点真心是毋庸置疑,我对它的追捧已经达到了极致。虽然好多人总是会说..啊, 古北水镇不就是仿照乌镇COPY的吗?会有什么好玩的地方吗?人云亦云总是不好看的,答案是肯定的,尤其是10月初到11月初的红叶季,特别欣赏景色和拍摄秋景!

想了好久这篇文章的结构问题,还是要把景观放在前面,因为读者朋友们肯定是冲着这个来的。因为这两次游玩的地方就算比较全面吧,我会从很多具体的点上去描述一下游玩的过程,当然你可以当成攻略要阅读。本文全部图文均为本人原创,未经允许严禁转载,否则追究法律责任。

内容说明

先说说使用的器材:索尼A7M2和A7R3微单,加两个旅游用小光圈镜头(16-35ZA、70-200G),游记当中90%的照片都是这套器材拍的。另外,有一些相对不是那么清晰的图片,是iPhone7Plus手机拍的,因为其中有一些小插曲用到了手机拍摄。

内容说明一下:这篇内容比较全面,是2018年和2019年连续两次去秋游古北水镇两次的成果,其中有一些游乐项目可能还是没有玩到或者没有展现出来。这可能因为我是个摄影师的原因,这篇游记可能会有一些内容偏重于景色和摄影本身哈。个人喜欢从几个方面去说说古北水镇具体旅游点的游玩感受还有照片,当然其他一些必要的内容也会有,朋友们有疑问的可以留言问我或者在相关的笔记里面问我都可以。

古北水镇之晨

第一次去古北水镇的时候,当时因为有工作任务在身,匆匆来匆匆去,所以一大早就回城里了,所以基本上没有感受到古北水镇的清晨。而事实证明,正如第二次去时领队所说, 古北水镇的清晨是一天当中最美的,这是真的对现实的逃离。

古北水镇

作为一个摄影师,其实早就习惯了每天早出晚归,没办法,如果想用大自然恩赐的自然光线去拍片,这两个时间点是必须抓住的。清晨6点多就出门了,考虑到古北水镇是在山中,所以这还特意稍微晚了那么一点点。

古北水镇

整个水镇基本上没有任何游客和工作人员,这时候整个水镇都仿佛都属于你一个人的,那种感觉是有多么奇妙呢?走走停停,可以舒心下来看看景色啦。

古北水镇

我发现一个很有意思的现象,水镇会有秋天常有的一种气象现象,水汽出来会有淡淡的一层晨雾,虽然不能名山大川的那种浓雾对比,但也算是一种小小的“奇观”了,和红叶、景物拍摄起来会很有清晨的现场感,还是非常赞的。

古北水镇

当太阳上升到了一定的高度,应该是7点左右吧,整个景色的氛围变得暖了,天气也不是那么冷了。有阳光正好,新的一天开始了,我想这就是早晨的魅力吧,尤其是在这种无人游玩的环境下,很自在,很舒服。

古北水镇

溜达累了,你可以在无人的水镇中随便找个椅子坐下来休息一下,静静地感受深秋的清晨。这里没有城市的喧嚣,只有宁静的河水和逐渐变色的红叶,真的,只要安静地坐下来欣赏就好。

古北水镇之夜

自己是个摄影师,晚上的时候没有凑热闹去看那个水舞表演节目,无人机起飞表演也没离得很近地区围观去观赏,从老远看着还是挺壮观。这里说说古北水镇夜晚的感觉,同样也可以找到惬意的感觉。

古北水镇

因为第二次去的时候非周末,所以整个水镇里面的游客挺少的,晚上的游客更少了,很多地方都很安静。特别凑巧的是,那一天北京的夜晚的月亮特别圆,特别大,再加上那天的能见度特别理想,所以拍摄出来的照片还是挺有感觉的,真的可能看到皎洁的月光。如果你不在美食一条街的那种景区大路上,是可以享受这份宁静的,如果凑过去到美食街去吃饭,肯定游客还是会挺多。

古北水镇

不管是是从高点(后面会具体说地点)上看,还是从水平的角度看,整个古北水镇的夜景都是很有感觉的,可能是因为它经过精心的设计,整体的光效非常吸引人。

古北水镇

大的特点就是在建筑物的周围增加了不少射灯,而且在种植的植物附近也增加了类似的灯光,也就是说我们可以观赏有红叶的水镇夜色,也是很有感觉。另外,手划的游船在晚上也会工作,也可以从水面的角度去欣赏整个水镇的景色。

古北水镇

走在小镇的路上,虽然有些冷,但是享受这份宁静也能成为游览的一部分,灯火下的古镇可能缺乏那么一点点复古感,但这正是符合现代人不夜不归的心里不是。PS:都是古北水镇是星空小镇,结论是真的能看到星空,远方的天空中繁星点点。

古北水镇之山-司马台长城

古北水镇虽然是在山谷之内,但要说山真的没有过于明显的山景,除了其中著名的长城-司马台。据说这是 中国 唯一的保留明代原貌的长城。城墙依险峻山势而筑,以奇、特、险著称于世。拥有保存有完整的20座敌楼,尤其望京楼筑于海拔千米的陡峭峰顶,可遥望到 北京 城,景观绝佳,当然这个楼是不是可以上去,没有一个具体的答案。

司马台长城

游览司马台长城有两种方式,有一条很不明显的路貌似是可以走路上长城的。但如果你到了长城脚下就明白了,山路还是比较崎岖的,要是光走路上山估计会累死。当然,如果你有时间有体力,走上去看看沿途的景色也是不错的。

司马台长城

则合理绝大多数的游客都会选择快速的交通工具-缆车,只要不到10分钟就到半山腰了。因为游玩当天的天气很好,山谷里面会有一些风,即便是乘坐缆车的感觉也是有些摇晃,非常刺激的感觉,有恐高症的我默默地对着窗外的秋色拍了有些照片。

司马台长城

事实上,缆车并不能到山顶,而是会到大概半山腰再往上一点点的位置上,从缆车站下车走到长城可能还需要大约20分钟的时间,好在这段路并不陡,慢慢沿着路往上走就好了。

司马台长城

上了长城之后,真心感觉到视野开阔,原来整个人长城是在修山脊之上的,两侧都是陡峭的悬崖,真心赞叹古人修建的它的勇气和决心。和 北京 其他的长城对比,这里真心是绝对的原汁原味,几乎没有一点点修缮过的痕迹,完全都是断墙残垣。走路的时候千万要小心而上,摔倒了就不好了。

司马台长城

登高山的好处在于望远,这里的视角很宽阔,大概等高3个敌楼的高度就已经足够了,可以看到 古北水镇 的全部景色和长城(关外)的更多景色,远处的敌楼并不能去,因为还没有开发完毕。整个山还是有些秃,不过好在还是有一些红叶围绕着长城的,这点上来看还是符合观红叶这一主题哦。

古北水镇之水-汤河泛舟

如果你觉得走在小镇上没什么特别的感觉,还想省点体力,可以尝试一下水镇的游船哦,这样可以慢慢的赏景,深度体验水镇的感觉。再说了既然来了水镇,就一定要体验了 古北水镇 的游船了。水镇水镇,没有水上的游览项目怎么能叫水镇旅游?!

古北水镇

貌似游船的码头有两个,我们当时是从长城脚下附近的那个上的船….话说,刚才从缆车上面的“震撼”还真是在心头啊,山谷里面那个风,吹得缆车晃悠的挺吓人的。坐坐船还真是…..真是抚慰一下平静的心灵。这里的游船和南方的 乌镇 是一样的,都是手动的摇橹船,船工师傅挺辛苦,而且服务热情非常高涨,开船的时候叮嘱我们一定要注意安全,救生衣还是穿上吧…

古北水镇

坐在船上,穿行在河道上,欣赏两岸店铺的小景致,还是很惬意的。而且午后的阳光可真是舒服,晒得人几乎就要睡着了…千万别睡,两边的景色值得一看。如此泛舟汤河上,摇橹声声,沿河逆流而上的感觉很有意思,心情也平静了下来,就听船师傅的摇撸声音了。船看到半岛的时候,还看到了岸边几只可爱的大鹅,也是真有生活情趣。

慢慢地,你会发现在水面上的视角还真是很独特,那些银杏啊,枫叶啊,爬山虎啊变色整个过程你在船上会看的更加清楚,也更适合拍照了。

古北水镇

最后,在波光粼粼的水面上,这眼看着船好像朝着一个激流去了,怎么看着这水面怎么是歪的,难道要去大坝底下了嘛?不能够!大坝之前就到码头了,师傅安全地送你到了目的地,码头就在景区刚进门附近。

古北水镇之寺-圆通塔

因为自己是摄影师,所以一般经常会看很多知名景点的照片,一直对这个古北照片中的寺庙赶到很惊奇,为什么一个现代化的景区内居然会有一座寺庙呢,里面什么样子?这次终于有机会揭开它的面纱了。

古北水镇圆通塔寺酒店

据说,古时候古北口地处要塞、名山之中,寺庙众多,老人们讲,历史上这一地区大小庙宇72座,现在保存和修缮完整的文物古迹还有12处。于是,在古北水镇里,出现圆通塔也就不足为奇了。这里实际上是一个为游人提供了解当地历史,体验心灵修为的场所。而取名“圆通塔”是因为:圆通在佛教教义中即观音的代名词,其意是“不偏倚,无阻碍”,圆满通达。

古北水镇圆通塔寺酒店

想要到达这座寺庙,也是需要先爬山的,当然山并不是很高,估计正常速度是15分钟之内可以到达,但是坡度比较大,需要注意安全。整个寺庙里面基本上没有什么游客,好像也没有什么僧人,只是几座宫殿还有主角“圆通塔”了。

个人对于佛教不是很了解,也不能说出太多元故了,只是知道其中有三座大殿。圆通塔寺由观音院和圆通塔两大建筑群组成,其中观音院又分为山门、天王殿、大士殿和毗卢遮那佛殿等殿堂群构成。

古北水镇圆通塔寺酒店

要穿过它们才能到达圆通塔下 ,特别希望这里有能够俯瞰 古北水镇 景色的地方,事实上的确有,但只是和想象的角度不一样,因为围墙遮挡,大概可以看到70%的古北水镇全貌,知足就好。

古北水镇圆通塔寺酒店

据说圆通塔的基座代表了正大方正的社会礼法、道德规矩;塔身则代表着圆融通彻、八面玲珑的高度智慧;塔顶代表着天帝造化、天启神圣的高贵圣洁,一共7层,里面并不能参观。

曾经以为这里是可以俯瞰古北水镇夜色的好地方,但非常不巧的是,可能因为是寺院的原因,这里晚上并不营业,至少是不接待普通游客的,所以有这个想法的人可以放弃了。不过据说这里有的禅房是可以接待住宿的,不知道住客本身能不能看到动人的夜色?那就不得而知了。

古北水镇之教堂-山顶教堂

继续上一个话题,就是古北水镇 的那些俯瞰夜景从哪里拍的,山顶教堂这个地方以及周边是可以满足你的愿望的。这座教堂虽然是西式的,但是放在水镇的山顶却毫无违和感,好像之前有过电视剧在这里取过景来着?

山顶教堂

它位于古北水镇景区内的小山上,从山脚下爬到到教堂约二百多个台阶,人爬上来回比较累的。不过这并非唯一的路,在它的侧面有蜿蜒而上的水泥路哈,这个爬起来完全没有难度。

山顶教堂

教堂的外观是灰色的石头房,和古镇的建筑融为一体,具体来看它属于罗马式天主教堂,教堂坐西朝东,建筑面积933平方米,教堂内有座位112个。内部是典雅优美的欧美风情,很是浪漫。

山顶教堂

这里经常可以参观弥撒仪式、唱圣歌,还承接举办婚礼等活动。到了下午,最迷人的光线会射入其中,有着一种格外的宁静感。

山顶教堂

尤其是现在这个季节,整个教堂都被红叶缠绕着,真是的很有异域风景。色彩斑斓的世界在这个角落里显得更加美丽动人了,当然这里也可以拍摄夜景,但个人感觉天空比较乏味,还是午后或者下午的光线最美,不管三七二十一,还是拍了不少这里的景色。个人感觉,这里虽然不能直接看到水镇一侧面的景色,但是却是观看星空的好地方。

古北水镇之咖啡-云端咖啡

这家咖啡厅比较隐蔽,就在教堂旁边的小屋子里,一般人如果不仔细找真的难以发现。整体来看,设计这个咖啡厅的人太有商业头脑了,把能够看到古北水镇的全景观景台放在了这里。

古北水镇云端咖啡厅

能观景的地方当然不可能免费啦,不过点杯饮料并不贵。反正我爬山到教堂有点累了,干脆在这里坐下来喝一杯,一呆就是两个小时,就一直待到了天黑。

古北水镇云端咖啡厅

一般这种网红店都有自己的特点, 比如 这家店的位置确实好,基本上可以看到 古北水镇 的全貌了,而是从最好的角度看观察。现在这个季节,一般日落从下午4点以后就开始了,你直接安静地坐下看就好。店员是两个小姐姐,态度一级好,自己喝不了咖啡,推荐别的了, 比如气泡水。

古北水镇云端咖啡厅

和白天看的景色不同的是,黄昏日落的 古北水镇 很有特点,景物好像都立体化了,尤其是那些银杏树、枫叶树,远处看上去很壮观。太阳落到山谷的那一瞬间,光晕非常迷人,你会感叹一下大自然的美丽的。

古北水镇云端咖啡厅

整个水镇的夜景大概会在5点半以后开启,6点左右完全开启,最好的观看和拍摄时机一定是在这里时候,而不是等到 天全 黑,那样会显得死气沉沉的,也没有任何的美感。而此时,这个季节的室外的温度绝对够冷,再加上咖啡厅是在半山腰上,肯定要在0度左右了,一定要多穿衣服,否则很容易就感冒了。

古北水镇云端咖啡厅

回到咖啡厅室内,是绝对够暖和的,还是要带一会儿再下山,这家咖啡店没有网上评价的那么不好,至少它是温暖的。

古北水镇之网红店-永顺染坊

早就听说这个染坊名声在外,主要是太多抖音啊什么平台都曝光了这里,最近亲眼见证了一下,果然是真的不同凡响,和 古北水镇 本身的调调特别搭配,很适合拍照!今天来分享一下。特别可惜的是,没有汉服小姐姐当模特...瞬间觉得应该拥有一个专属缪斯,有人有想法,速速私信我!

永顺染坊

据说这家永顺染坊创建于1900年。创始人张聚魁,年少在家乡学得一手染匠绝活,能自制土靛染料,后自己开店,为当地百姓加工染色。除靛蓝,他还利用当地的茜草、红花、槐花、紫草、五倍子、核桃壳等植物来研究其它色系的植物染料,并掌握其提炼技术,可以染出许多种鲜艳的颜色。因其染色均匀,色泽艳丽持久,在古北当地以 永顺 染而著名。

永顺染坊

走过秋意浓浓的小路,走进这座小院立刻被眼前的景象震撼了,特别有内有乾坤的感觉。里面的面积很大,分为上下两层,虽然是个商店,但看上去真的是像博物馆。高高的杆子上,挂满了挂着长长的花布,五颜六色的花布在微风下帆迎风舞动,绝对的中国风之美。仔细看了看,这些花布的细节还不错,就是太大了,不可能带回家。好在这家商店提供了小尺寸的成品,可以买回家收藏。

永顺染坊

而午后阳光的斜射下来,在周围灰墙红叶的衬托下,那一瞬间的美能够让人铭记在心。曾几何时:我们在生活中一直不停地赶路,必然会错失曾留恋的风景,而此时此刻,放慢脚步,是更好的选择。

永顺染坊

说说拍照吧:最佳的角度应该是在1层的花布群里面,走进去会有慢慢的穿越感,更容易构图,如果是拍摄人像的话,会是一个很好的选择。而如果是拍风景的话,一定要去二层,可以俯瞰整个院子,看到所有的花布,还有远处的秋色,整体的氛围绝对满分。一看就是古镇,一看就是古镇的秋天,在北方能看到这种景色,的确难得。

古北水镇之路-红叶小路

说到这里,最后就要仔细聊聊古北水镇的红叶到底是怎么个样子?!这些“秋色植物”很多都是攀墙蔓生的藤本科植物、以及沿河生长的木本科植物,目前正在最美的“变色档期”内,你的眼前会出现绿、黄、橙、红,在蓝天白云的映衬下,缤纷色彩,让你目不暇接。

古北水镇

对于我这个对色彩更加敏感的摄影师来说,这眼前秋季的水镇满墙的红叶布满眼底,十分娇艳,艳丽的红叶与北国古建筑相依相偎交融到一起,真的是别有一番风情在其中。小镇最美的地方其实都藏在胡 同里 ,两墙夹着色彩浓郁的秋色,成为拍照的绝佳之地。

古北水镇

古北水镇到处都是红叶,但我想最好看红叶小路应该是在永顺染坊的附近,道路虽然很窄,但远远看上去真的好想被红叶所包围起来了一样,很多游客都会在这里拍照,感受大自然浓郁的秋意。

古北水镇

当上午的阳光覆盖整个小路,这时候的景色是最美的,美的在于它的层次感,美的在于它的高色温,当光线穿过这个街道,瞬间让人心旷神怡。

古北水镇

另外, 古北水镇内还有很多会变色的其他植物, 比如 银杏和枫叶等等,它们在“高度上”弥补了哪些爬山虎的不足。同时,让我们可以看到更多可以与建筑结合的美丽画面,让人一眼就看出来,嗯,这既是秋天, 古北水镇 的秋天。

古北水镇之-饮食篇

都说民以食为天, 古北水镇 获赞无数的除了风景,还有美食。古镇内的美食街上能找到各地美食,真的很厉害。尤其是水镇上有一条小吃街,很多小吃可以选择。

首先说小吃街:这条街就在临水镇内的小湖旁边,属于排挡式的小吃聚集地。在这里用餐需要可以直接微信支付的,还是很方便的,尤其是比较便宜(相对其他饭馆来说),然后品尝来自各地的小吃,价格还算实惠,可以前去品尝。特色美食:螺蛳粉 , 古北烤梨 , 温泉柴鸡蛋 , 煎豆腐 , 烤红薯 , 萝卜丝酥饼 , 桥头糕 , 萝卜丝糕 , 梅干菜饼 , 羊肉串等等。 这里最大的问题在于比较集中,来此就餐的游客很多基本上每个摊位都需要排队等候,需要稍安勿躁。

古北水镇

另外,有一个店确实值得推荐,也是典型的当地美食了。因为密云当地讲究三烧,其中烧肉真的是地道的当地美食。另外两烧,这家店里也有,只不过不能喝酒,就剩下俩儿可以尝试了。它的名字很好记,就叫“烧肉馆”。

古北水镇

关于烧肉的典故:这是这个小地方的传统美食,带有浓重的历史色彩。传说古北口,历史上的边关重镇,担当守关戍边的人不在少数。饮食上的大男子汉气质显而易见。烧酒,让人豪横;烧饼,饱人饥肠;烧肉,富于营养,齿颊留香,养生解馋。

古北水镇

仔细看着这道菜,一整盘上来有很多东西:发面烧饼是发面的,外壳香脆,内里松软,切开之后就直接夹肉就好啦。这个烧肉搭配特制辣酱,配上黄瓜条、生菜之后,粗粗看上去很像国外的 汉堡 包,但味道真 心不一样,热乎的很解馋,老远就可以闻到它的香味儿。

古北水镇

关于这家店的其他:店的门脸儿虽然小,但是内部空间还是挺大的,一般都不用等位,好像营业时间到晚上听完的,还是可以“深夜食堂”一下的,服务员也挺热情的。至于其他菜,感觉就没有那么浓重的当地特色啦。

古北水镇之-住宿篇

古北水准作为成熟的旅游景区,在住宿方面可以提供的地方太多啦。因为这个景区距离北京市内比较远,很多游客的应该也是会住一下的,毕竟出来旅行嘛,还是不要太赶路的好。然而这里的酒店类型真的挺多的,估计游客需要按照自己的需求要选酒店吧, 比如有的人喜欢泡温泉的,有的人喜欢住在半山腰的,每个人的需求都不一样。

我的古北水镇两次秋游赏红叶出行住的也不一样,第一次住在景区外的大酒店,第二次住在景区内的客栈,相对来说,如果价位相当的情况下,还是感觉住在景区内比较方便一些。

古北水镇大酒店

第一次住的是北京水镇大酒店,是世界首家长城烽火台主题酒店,位于 密云 区司马台长城脚下的 北京 古北水镇 休闲旅游度假区。酒店以司马台长城背景为依托, 中国 北方古建筑为载体,集观光游览、休闲度假、商务会展和文化创意功能为一体的综合酒店。酒店占地7万多平米,拥有客房409间、风格迥异的中西餐厅和别具一格的餐饮包厢,餐位1500余个;1个1000平米的豪华宴会大厅、2个不同规格的多功能厅及3个董事会议室,同时配备健身、养生、休闲娱乐、等配套设施。

古北水镇大酒店

这家酒店就是个标准中高端酒店,房间挺大的,特别宽敞,屋子里面的装修比较豪华,服务员的服务也很到位,唯一的缺点可能就是走到景区还是有一点点距离的,而且要过景区大门,需要进行人脸识别认证(这个在之后章节会写详细),比较麻烦。

古北水镇英华客栈

第二次住在一个标准的客栈,英华客栈。虽然只有一层,虽然这个客栈不大,但是住在的里面的感觉不比大酒店差。尤其是现在的红叶季,打开窗户和房门,出门就是看着自己住的屋子已经被大自然的包围,感觉要不要那么好?!

古北水镇英华客栈

古色古香的房间,虽然不大,但也算精致吧,自己住一个大床房很舒服。虽然秋天的夜晚 古北水镇 挺冷的了,但好在房间里面的空调挺热的。房间差不多20-30平,1-2个人住完全不会觉得拥挤。这家客栈的店主人很好,很热情,也很容易沟通,早餐很丰盛,完全可以吃饱。好像餐厅的午餐也可以点菜吃,但因为时间太赶了,没有赶上比较遗憾。

给来赏红叶的朋友一些干货建议

交通: 古北水镇距离北京市中心非常远,基本上都要出了北京市界,所以即便是自驾车也是比较累的。好在停车场比较大,还设计了电动汽车的充电桩,算是人性化。除此之外,目前还有公共交通有专线车大巴可以坐,但班次也是比较少的,好像一天只有三个班次。最后,还有一种更方便的方法就是坐 北京 最新网红的市郊火车S5线,每天从市内的黄土店站有2趟来回古北口火车站,完后再转专线车半小时就到 古北水镇 了,还算是比较方便的。

穿着:我是指目前这个季节,就是红叶季哈,白天阳光充足的还是比较暖和的,但是到了晚上就很冷很冷,室外活动必须穿的比较厚一些。另外,鞋子是必须要注意的,水镇很多都是台阶或者是石板路,高跟鞋就别穿了,一定会摔到。

安全: 古北水镇 面积挺大的,有些小路比较偏,需要注意别走失。晚上的时候,很多路上面的灯光不是很亮,遇到台阶之类一定要小心,身上带的东西也要小心摔坏。

入住:如果客人是住客栈的话,一定要拿好一张白纸,就是入住单,住客栈要用,前往景区的各个景点会有电瓶车,上车之间也要给工作人员看的。携带的行李是貌是走单独 通道 ,有专人帮住客送行李,可以放心。另外,如果是住在水镇景区外面景区的话,为了能够自由进出景区,最好在门口的柜台进行人脸识别备案,这样就可以反复进出了。

门票:游记中提到的景区内部的各个景点都是免费,除了买东西和吃东西的饭馆以外,里面几乎没有需要购买门票的项目,切记。

这篇游记写完的时候,自己似乎要和这个长城脚下的红叶小镇说再见了。虽然 古北水镇 目前存在一些争议,但正如图所示,它的秋季景色确实有过人之处,让我这个喜欢秋天的摄影师欲罢不能,我们下次游记见。

说走就走 史上最全古北水镇赏红叶十大景观行摄札记