2017.10.05

漫游大东北

晓鸣祥铃

2篇游记

时间:2017年6月1日~27日

五月的某一天,我们想给自己一个月的假期,我在网上溜达,看到机票大打折,大连到广州仅590元,太便宜了,我向老公提议,我们去东北走走吧,于是乎,订好回程机票,查旅游攻略,做旅行功课,制定如下行程:

第一站:哈尔滨; 第二站:漠河;  第三站:拉布大林;  第四站:满洲里;  第五站:海拉尔;  第六站:齐齐哈尔 ;  第七站:五大连池;  第八站:吉林长春  ;  第九站:吉林敦化:第十站:吉林长白山,第十一站:辽宁沈阳;第十二站:辽宁大连

第一站:哈尔滨

6月1日19:50我们乘坐广州东至哈尔滨西Z236列车,开启了我们的东北之旅。在火车上度过两个夜晚一个白天,6月3日早晨七点左右顺利到达哈尔滨西站,一走出火车,第一感觉:冷,好冷!我们出门时,广州的气温是32°,到哈尔滨只有13°,我们考虑游玩便利,选择入住昊琳商务连锁酒店(哈尔滨中央大街店)。

在酒店休整三小时后,我们精神饱满地冒着雨向老道外出发,这里是哈尔滨的历史老街区,建筑多为20世纪初的华商所建,老道外的巴洛克建筑风格具有浓郁的浪漫主义色彩,雕刻细腻,色彩浓烈,同时也参杂着不少中国元素,以前这里有不少老字号,现在已经拆迁了不少了,但还是可以看出昔日的辉煌的。傍晚,我们来到了圣索菲亚教堂,因为阴雨天,拍出的照片也比较暗。这个教堂建于1907年,是哈尔滨的地标性建筑,是中国保存最完整的拜占庭式建筑,晚上,见雨停了,我们又来到教堂欣赏夜景,圣索菲亚教堂白天和夜晚都很美,白天她带有沉重的历史色彩,庄严肃穆,夜晚却尽显典雅脱俗,圣洁庄重。

哈尔滨地标——圣索菲亚大教堂

哈尔滨地标——圣索菲亚大教堂

老道外的巴洛克建筑风格

6月4日是个大晴天,我们早上步行15分钟到松花江边欣赏风景,风和日丽的江面平静安详,晨光洒落在江面上,随着阵阵微风,泛起粼粼波光,江边聚集了很多晨运的人们,江对面有几幢俄罗斯风情建筑如童话般的小岛就是太阳岛,八点钟我们坐第一班轮渡上岛,轮渡票是2元/人(在江边有很多售卖游船票的,要15-20元/人,坐轮渡经济实惠,半小时一趟),太阳岛门票30元/人,岛上花木葱茏,优雅静谧,在松鼠园还见到小松鼠了,是个休闲好地方。

松花江:风和日丽的江面平静安详
美丽的太阳岛

下午逛吃逛吃于中央大街,这是一条超过百年历史的商业街,在这条由方石铺成的步行街两侧坐落着众多文艺复兴、巴洛克等风格的经典的欧式建筑,充满了浪漫色彩,美食随处可品可尝,很是热闹,马迭尔冰棍是一定要吃的。在中央大街吃饱喝足后,我们到哈尔滨站坐17:55开出的K7039的列车奔赴漠河。

中央大街——超过百年历史的商业街
中央大街——超过百年历史的商业街
必须要吃马迭尔冰棍哦

第二站:漠河

在火车上睡了一晚,5日的早上7点半左右到达漠河站,在出口处找到我们预定的北极村53度半国际青年旅社的接车小伙子,他免费把我们送到漠河客运站,8:30坐大巴向北极村进发(25元/人),10点顺利到达并入住北极村53度半国际青年旅社(100元/天),北极村门票60元/人。旅社像是不久前装修过,非常干净整洁,我们真是贵人啊,这天整个村子停水停电一天,还好,旅社前台的美女借充电宝给我,在青旅社对面随便找了间面馆填饱肚子,开始漫游北极村,这里隔着黑龙江与俄罗斯相望,在这里,我们找到了北——最北的人家、最北的学校、最北的银行、最北的邮局、最北的医院、最北的哨所等等中国独一无二的地理标志,夏季来到这里,随处可见一种开满枝头的小白花——山丁子,据说是村花哦,秋天会结满红红的小果子,甜酸可口,很是开胃呢!如果嫌弃走路,这里有很多三轮电动车带你游完北极村所有景点是50元/2人,在和村民交流中,我们在众多的饭馆中找到了吃饭的地方——位于最北邮局后面的千紫万红农家菜骨头锅饺子馆,我们在这里用了晚餐,感觉不错,接下来早餐、午餐都选这家了,在这里用餐有家的感觉,菜的味道好,分量足,价钱公道。推荐炖三白、小鸡炖蘑菇、清炖江鱼、饺子。由于我们到北极村的这两天都有阵雨,遗憾,别说看极光了,就连晚上的星星也没有见到。

开满枝头的小白花——山丁子
神州北极
金鸡之冠
隔着这条黑龙江,对面的山就是俄罗斯了
位于最北邮局后面的千紫万红农家菜骨头锅饺子馆有家的味道

6日,中午坐12:30的大巴冒雨离开北极村到漠河县城,入住漠河如家宾馆(100元/天),傍晚闲逛,感觉这个1987年火灾后重建的小县城空气清新、布局很整齐,街道很干净,街上的建筑多数有点欧式风格,给人感觉恍然误入他国一般,这里的水果多且便宜。第二天早起,天色放晴,蓝天白云下的北极星广场好美,站在广场放眼望去,整个漠河县城尽收眼底。松苑公园一定要去,1987年那场大火将县城内外烧得满目焦土,唯有松苑安然无恙地避开这次灾难,真是福地啊!松苑旁就是五六灾后纪念馆,在这里可以感受当年触目惊心的火灾情景。漠河所有的景点都是免费的。

站在北极星广场放眼望去,整个漠河县城尽收眼底
漠河县城
北极星广场
福地——松苑
松苑里神树
漠河火灾纪念馆

第三站:拉布大林(额尔古纳湿地)

7日,下午1点,我们告别了漠河县城坐汽车穿越大兴安岭去满归(45元/人)。客车每经过一个林场,都要安检一次,一路风景都很美,林木茂密、苍翠,小河静静流敞,不时见到蓝天、白云、树木、野花在水中的倒影,一路上很少见到迎面有车过来,对于生活在总堵车的城市里的我们来说,真是太爽了。进入内蒙古地界,路况就差一些了,很多地方坑坑洼洼,路上偶尔有阵雨,几天下来,我发现东北下雨不像南方,一下子就过去了。下午4点到达内蒙的满归,入住火香园宾馆(85元/天)。满归是个小镇,这里居住的都是林业局的职工,小镇多是平房,布局整齐,街道干净。慢慢闲逛,三四小时也就逛完了。我们主要游览了凝翠山、成吉思汗广场。火香园宾馆为我们提供了经济美味的晚餐。

黑龙江与内蒙古在大兴安岭的分界点
站在凝翠山上看到的满归
凝翠山上的白桦林
满归的成吉思汗广场
满归火车站是我到过的最小的火车站

8日,早晨早餐后,十元打的去满归火车站乘坐06:20开的4182次列车去根河。满归火车站是我到过的最小的火车站,好像只有3名工作人员(包括站长),没有人工智能,不需安检。11点半,到达根河,内蒙古根河市是中国冷极,这里冬季最低气温达到零下58°,今天中午我们到达这里的温度是12°,午餐后坐下午2:30汽车到拉布大林(35元/人)。沿途景色甚是养眼,林区宁静,牧场开阔,满眼葱茏

,4点顺利抵达拉布大林(额尔古纳市所在地)入住车站附近的额尔古纳盛豪宾馆(98元/天),我们接纳了老板娘的建议,马上打的前往亚洲最大的湿地——额尔古纳湿地游玩,这里风力很猛,吹得人几乎站不住。在湿地的高山上可以将额尔古纳市尽收眼底,晚上7点半左右返程回市区时,下起了小雨,接着,看见了一条完整的彩虹,太兴奋了。接着我们到了老板娘推荐的:金巴尔虎风味总店吃手扒羊肉,肉质鲜嫩,味道鲜美,感觉不错,推荐。

根河旧汽车站
内蒙古根河市是中国冷极
亚洲第一湿地——额尔古纳湿地
亚洲最大的湿地——额尔古纳湿地
亚洲最大的湿地——额尔古纳湿地
额尔古纳市全貌

从额尔古纳湿地下来回酒店的途中见到彩虹。

金巴尔虎风味总店吃手扒羊肉,肉质鲜嫩,味道鲜美,值得推荐。

9日,早晨4点醒了,看手机显示当时只有4°,凌晨是1°,还好,房间里不觉得冷,6点出门已经是阳光灿烂了(夏至前后东北是4点天亮,21点天黑)现在有时间慢慢欣赏这座城市了,额尔古纳市不大,一条主街,街道宽阔、干净明亮,建筑多是欧式风格,天空蔚蓝,人们热情友好,国际酒店前的哈撒尔广场非常开阔,推荐来这里留个影,我太喜欢这个小城了。

第四站:满洲里

接着,我们乘坐  8:15开的汽车前往满洲里(73元/人),一路是草原的景色,道路开阔,道路的右边是俄罗斯的地盘,俄罗斯牧场草原丰盛,没见有牛羊,左边是内蒙古的,马圈、牛群、羊群随处可见,听司机说:由于1~5月这里雨水少,草场的草长势不好,草长得不高,有的草场仅是泛点绿。但蓝天白云下,在广阔的草原上一群群牛羊悠闲地享受大自然的馈赠,骏马无拘无束地自由驰骋,这个画面真是看醉了我这个广东人。一路美景看不够,不知不觉就到满洲里了。

走在笔直宽阔的公路上特别爽
满洲里欢迎您

大约12:30我们入住中苏街口的北国之春商务宾馆(127元/天),下午游览国门,门票80元/人,我们认为太坑爹了,在外面拍了几张相算是到此一游吧,国门到套娃广场仅2站路,由于6月不是旅游旺季,下午6点闭园,考虑游玩时间太短,改去婚礼宫了,站在婚礼宫广场的高处可将整个满洲里尽收眼底,傍晚闲逛来到了小北湖,晚上八点,这里的天色依然光亮,人们在广场唱歌跳舞好热闹。从婚礼宫到国门,一路的建筑以俄式风格为主,华灯初上,如梦如幻,仿佛游荡在俄罗斯街头,夜景太美了,令人陶醉。

国门景区门口守卫森严,别想逃跑哦!
远观国门第一哨
庄严圣洁的婚礼宫
华灯初上的满洲里街
华灯初上的满洲里街景

10日,8点多在中苏街口打车去呼伦湖(150元),途经跑马场,每人花了100大元过了一把骑马瘾,呼伦湖又称达赉湖,地处达赉诺尔,距离满洲里较近(约1小时车程),整个湖面波光粼粼,湖水清澈透明,从满洲里来这里,经过一个风力发电厂,一个火力发电厂,可能有工业的缘故,这边的草原开始沙化了。在湖边溜达拍照有半小时足矣,没有必要买门票,在回程中经过猛犸的故乡——达赉诺尔,这里有个猛犸雕塑公园,里面有色彩艳丽的俄式建筑,还有很多猛犸雕像,我们仅在村口拍照留念而已。午饭后,游览了满洲里标志性景点——套娃广场(门票50元/人),下午坐16:30的火车(K276,票价:28.50元),18:45到达海拉尔(呼伦贝尔市政府驻地),顺利入住火车站附近的海之星快捷宾馆(99元/人)。

呼伦湖附近的草原开始沙化了
从满洲里到呼伦湖途中的风力发电厂
猛犸的故乡——达赉诺尔
满洲里标志性景点——套娃广场
满洲里标志性景点——套娃广场

第五站:海拉尔(呼伦贝尔市政府驻地)

11日,自然醒后,打车(9元)来到海拉尔国家森林公园,这里是中国唯一以樟子松为主题的国家级森林公园,樟子松又称海拉尔松,属于欧洲赤松的一个变种,是中国北方珍贵的针叶树种之一,被誉为“绿色皇后”,树体高大粗壮,耐寒抗旱,具有极强的观赏价值。午饭后,花一刻钟时间免费浏览了呼伦贝尔民族博物馆,接着来到了世界反法西斯战争海拉尔纪念公园,据的士司机介绍说,这是个坑爹的景点,收门票50元/人,一般游人都是在广场照相留影而已,因赶时间,我们也是只做短暂停留,接着驱车前往金帐汗部落,路上经过仍在建设中的一塔两寺新景点,40分钟后,我们来到了金帐汗部落,门票30元/人,这里绿草茵茵,牛、马、羊成群结队点缀在这一望无际的绿毡上,中国第一曲水——莫尔格勒河在这片草原上蜿蜒流淌着,在蓝天白云的衬托下,我们也溶入了其中,这里是我们进入内蒙以来见到最美的草原了。(下午包车费用是160元)晚餐我们在诺敏塔拉奶茶店喝着浓香的奶茶,吃着地道的手把肉,好惬意,强烈推荐这家店。吃饱饱了,还可以到一路之隔的成吉思汗广场跟着大妈们跳跳舞。晚上我们乘坐22:58的火车(K7058)到下一站——齐齐哈尔(票价132元)。这一夜只能在火车上睡了。

“绿色皇后”——樟子松
呼伦贝尔大草原
诺敏塔拉奶茶
晚上八点多的成吉思汗广场一角

第六站:齐齐哈尔

12日,早上7点,迎着明媚的霞光我们踏上了齐齐哈尔市的大街,很快入住火车站附近的如家酒店(119元/天),抓紧时间梳洗打扮,打车到丹顶鹤的故乡——扎龙湿地(打车费100元),正好赶上9:30放飞的丹顶鹤,放飞的场面很壮观,一声哨子令下,刹那间成群结队的丹顶鹤飞到你面前,自由自在地玩耍嬉戏,景区内湖泽密布,苇草丛生,蓝天白云下,波光粼粼,满眼葱绿,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园,这里需要玩3小时左右。景区内有区间车可乘,包往返车程10元/人,门票65元/人。

丹顶鹤的故乡——扎龙湿地

经过中午充分的休整,下午4点我们来到了黑龙江最大的公园——龙沙公园,这里有湖有山,还有一座造型精美别致的中式园林楼阁——望江楼(建于1907年),这里还有很多品种的老树,我非常喜欢这里的老榆树,很有沧桑感。晚上走出龙沙公园就是夜市,真是美食聚集地呀!在这里可以真切感受到东北人撸窜的豪迈。

龙沙公园的望江楼
龙沙公园一角

第七站:五大连池风景区

13日,今天的目的地是五大连池风景区,我们乘坐5:58从齐齐哈尔开往黑河方向的火车(4083次)10:15到达北安站下车(票价:18.50元)

,接着打的前往五大连池风景区,其实坐公共汽车也是很方便的,火车站门口就有几辆大巴在等客(汽车票18元/人)。温馨提示一下:去五大连池风景区,最好在北安站下车,不要到五大连池市下车,这样会走多很多路的。出租车李师傅人很好,他是早上从景区送客人到北安坐火车的,我们两人包车他也只收40元,一路上和我们介绍了北安、北大荒、五大连池及沿途经过的监狱,令我们增长了不少知识。40分钟后我们顺利到达五大连池风景区,入住怡心宾馆(58元/天,因为6月属于旅游淡季,这是活动价,7月的价钱在200元/天左右)考虑到景区景点比较分散,我们继续以150元的价格包李师傅的车一天半。中午慕名来到王毛驴豆腐美食店品尝了天下第一鲜和卧汁干豆腐,可能是我们的期望值过高,尝过之后觉得不值,偏贵,而且天下第一鲜的鱼不新鲜,豆腐也一般般。接下来几餐我们就是在宾馆下面的小食店用餐,感觉很好,干净,味道好,性价比高。

1945—1949北安是中共黑龙江省委所在地

下午3点开始游玩,去了温泊(门票50元/人)、北饮泉(门票20元/人)、二龙泉(免费)。温泊是秀丽的石龙河畔上的一颗明珠,因今年大旱,石龙河的游船停开,只能沿着栈道行走,温泊是熔岩台地上的熔岩塌陷后积水而成,包括晶泊、碧泊、丽泊三个湖泊,景观独特,步移景换,这里是五大连池风景区高磁场核心区,是环境磁疗最理想是区域。空气中弥漫着淡淡的铁锈的味道。这里生长着一种植物——火山杨,见到火山杨,你一定会赞叹生命力的神奇和顽强。五大连池是世界三大冷泉之一,北饮泉的水是天然含气的,喝起来微辣有锈味,据说能治病,所以,这里到处都是疗养院。二龙泉的水和北饮泉的味道不一样,不含气,清凉且甘甜,用水洗眼睛,据说有明目的功效。二龙泉位于药泉山脚,因下午5点,谢绝迎客,只能明天再来了。

火山熔岩上火山杨顽强地生长着
温泊景区的丽泊
世界三大冷泉之南北饮泉
游客、疗养人员在北饮泉取具有疗效的天然含气水

14日,早上先去药泉山(免费),它是五大连池14坐火山中最小的,也是海拔最低的一座,半小时可爬到山顶,山上有座露天观音,还有一座寺庙——钟灵寺,钟灵寺是世界上唯一一座建立在火山口的寺庙。然后前往今天的游玩重点——老黑山景区(门票78元/人),景区包括黑龙山和火烧山两大景点,景区内有观光车(25元/人)站在黑龙山顶上,可以看到五池相连的全貌。火烧山这边可以观赏到火山喷气锥、喷气碟和各种火山奇特风貌,从黑龙山到火烧山的途中可以看到大片的白桦林。在这里一天玩下来还是蛮累的。

钟灵寺是世界上唯一一座建立在火山口的寺庙
黑龙山上的针叶松
老黑山火山口
生长在火山口旁的黑桦树——生命力多么顽强啊!
站在黑龙山上可以看到五池相连的全貌
火烧山的喷气锥
从黑龙山到火烧山的途中可以看到大片的白桦林

15日,告别五大连池风景区到北安乘坐09:03开的K7054火车到哈尔滨东站(票价:28.50元),玩了半个月下来,有点累了,要在哈尔滨休整一天了。附上五大连池景区李师傅的电话:13555231621

第八站:吉林长春

16日,早上在哈尔滨站坐7:50的火车(K928)11:30左右到达长春(票价:40.50元),考虑到便于出行,我们选择住在解放桥旁(开运路)轻轨站附近的7天优品酒店(125元/天),下午参观了伪满皇宫博物院(门票80元/人)。这里曾是清朝末代皇帝爱新觉罗。溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时是宫殿,他从1932年到1945年间曾在这里居住,这里没有皇宫的气派,更多的是荒诞和怪异,整个皇宫被碉堡建筑所包围,更像是一个奢华的监狱,去北京故宫看建筑,去台北故宫看宝物,来这里更多的是看到这段痛彻的历史。伪满皇宫博物院后门是东北沦陷史陈列馆。

伪满皇宫的兴运门
伪满皇宫的勤民楼,溥仪的主要办公场所
伪满皇宫的会议厅
伪满皇宫的缉熙楼,当时溥仪及其“后”“妃”的寝宫
伪满洲国中央银行旧址

17日,我们乘坐轻轨来到长春市郊的净月潭,净月潭被誉为日月潭的姐妹潭,净月潭森林面积90多平方公里,其中水域面积4.3平方公里,森林覆盖率达到80%以上,这里的森林为人工建造,浩瀚的林海依山布阵,茂密而壮丽,和净月潭水域相映生辉,构成了完整的森林生态体系,堪称亚洲第一大人工林海,享有绿海明珠、都市氧吧之美誉。我们在这里漫步林间步道,享受森林浴,呼吸纯净空气,

慢悠悠地玩了一天。

净月潭滑雪场,雪道面积5万平方米,可同时容纳两千多人滑雪。
浩瀚的林海依山布阵,茂密而壮丽,和净月潭水域相映生辉,构成了完整的森林生态体系。
净月潭山清水秀,不少新人在这里拍婚纱照。
我们在这里漫步林间步道,享受森林浴,呼吸纯净空气,慢悠悠地玩了一天

第九站:吉林敦化

18日,

早上坐8:15的火车(C1009)从长春到敦化(80元/人),2小时的车程,敦化打的士很便宜,从火车站到市内任何地方都只需5元,我们很快就入住了金茂大酒店(120元/天),酒店旁的金达莱冷面馆,值得推荐,我们品尝了香肉火锅,朝鲜族的美食和粤菜有太大的区别,品尝是我们的福气,吃货从来不拒绝美食。敦化留给我们的印象是朝鲜风格的建筑物,街道宽阔,干净整齐,美食好多,冷面、米肠、玉米饼等都很好吃。

敦化火车站
我们在敦化下榻的酒店
金达莱冷面、香肉火锅我的推荐
香肉火锅
朝鲜族的美食和粤菜有太大的区别,这碗酱料可是吃香肉火锅的灵魂哦!

午饭后,打的去六鼎山(门票:80元/人,观光车票10元/人)景区很大,一定要坐观光车哦,这里依山傍水,群峰还绕,坐落着世界上最大的比丘尼修行道场——正觉寺,同时也是东北最大的佛教寺院,在这里可以参拜世界最高释迦牟尼青铜坐佛,这尊大佛与香港的天坛大佛遥遥相对,是六鼎山的标志,气势磅礴,十分雄伟壮观。

六鼎山景区大门
清祖祠,敦化是清皇室发祥地,作为满族龙兴之地,清祖祠填补了长白山中华满族祖地文化的空白。
正觉寺大门口
正觉寺
坐落在正觉寺门口法音广场的释迦牟尼青铜坐像是山上坐像的微缩版,仅十分之一。
正觉寺山顶端坐着世界最高的释迦牟尼青铜坐像,像体总高48米,仪态端美,法相庄严。
信众们参拜佛像
俯瞰正觉寺

第十站:吉林长白山

19日,从敦化坐7:25的动车(C1001)到延吉西站(35元/人),1小时车程,延吉西站交通方便,公交车多, 9点半我们顺利入住了延吉市长白山路的如家酒店(119元/天)。延吉是吉林省延边朝鲜族自治州的首府,双语标牌是这里特有的城市标签,朝鲜语时不时在耳边响起,让我们真切感受到了浓郁的朝鲜风情。

延吉西站
延吉西站的站台有几组朝鲜族风情的塑像,你可以十分确定自己已经踏上了朝鲜族的土地上了
双语标牌是延吉特有的城市标签
双语标牌是延吉特有的城市标签

我们在延吉游览了帽儿山、民族风情园、延边大学,帽儿山不高,40分钟左右可爬上山顶,山上生长着茂密的松树、杨树、蒙古栎等,一路上见到一个个园形的小石堆,据说是以前人们用来记数的,同时也表示圆满的意思。民族风情园几乎荒废了,无人经营,仅留下园内破旧的朝鲜族风格的建筑。延边大学是国家211工程重点大学,校园依山而建,环境优美。晚餐是出租车司机介绍到烟集街品尝全州拌饭,就餐环境好,食物好吃,值得推荐。

延吉的帽儿山
帽儿山上见到很多小石堆,据说是以前人们用来记数的,同时也表示圆满的意思
延吉的帽儿山
延边大学是国家211工程重点大学
延边大学的图书馆
全州拌饭馆
全州拌饭馆+烤明太鱼=美味

20日,早上8点在距离我们住的酒店不远的延吉东北亚车站坐客车前往安图县二道河镇(车票44元/人),11点半顺利入住田园宾馆(标间:104元/天),二道白河镇素有“长白山第一镇”之美称,距离长白山核心景观仅35公里,这里依山畔水,空气清新,街道干净整齐,环境优美,如果有时间,夏季在这里住住是很惬意的。镇上的主要景点有森工公园,牡丹园,美人松苑,野鸭湖,这些景点全部免费的。晚餐在朝鲜族饭店品尝了红烧明太鱼和滑香菇炒白菜,明太鱼太好吃了,肉质清甜鲜嫩,美味可口。这里出产的蓝莓好吃且便宜,一路走来,这里的蓝莓性价比最高。我们还买了面包、香肠、水果,为明天上长白山做好准备。

二道白河森工公园
二道白河森工公园
二道白河的牡丹怒放
二道白河的野鸭湖
二道白河的美人松苑
二道白河

21日,早上7点半拼出租车到长白山北坡(15元/人),然后坐主峰交通车到达长白山顶是9点半,在山脚时天气还是不错的,入山门时,出租车司机把我们拉到一个租衣点要求大家租大衣(押金100,租费50元/件)他说到达山顶是没有大衣租的,到达到山顶时好冷(大约在零度左右),大量大衣出租,且价钱一样,大风且夹着雨和冰雹,还是没能冲减人们看天池的热情,还好啦,老天爷让我们隐隐约约和天池见上了一面(尽管不太清晰),雨越来越大,我们没有遗憾下山了,下山后就不需要穿大衣了,人们纷纷在观光车换乘点还大衣,我们去还大衣时,才知道我们租的大衣是2号出租点的,必须回到租衣服的地方才能还,各个观光车换乘点只收1号出租点的大衣,我们给出租车司机忽悠了,一天玩下来都要抱着这个含有100大元押金的大衣,太可恨啊!接下来我们游览了长白瀑布、长白山温泉、小天池、绿渊潭、地下森林。。。下午4点半才离开长白山拼出租返回二道白河,在二道白河美美的吃了黄焖鸡饭才打的(9元)去火车站坐傍晚6:40的火车(K7378)(票价:161元)到下一站沈阳,又是一个在火车上度过的夜晚。长白山门票:125元/人,主峰交通车票:80元/人,大巴观光车票85元/人,合计长白山的门票+交通费是320元/人。

长白山北坡入口
长白山,我们来了!
我们冒着大风且夹着雨和冰雹,从北坡来到天池,老天爷让我们隐隐约约和天池见上了一面(尽管不太清晰),感恩啊!
长白山聚龙温泉
长白山瀑布
六月天还没有融化的长白山残雪
长白山气候多变,一会阳光灿烂,一会风雨交加。
长白山海拔2000多米生长的高山杜鹃,顶风斗雪,傲然怒放。
长白山就是个大氧吧啊!
长白山古木参天,从年轮推算:这棵树生长于1739年,树龄为272年。
长白山地下深林的小精灵

第十一站:辽宁沈阳

22日,火车在早上8:20左右迎着灿烂的阳光到达享有“共和国长子”和“东方鲁尔”美誉的沈阳,我们选择火车站附近的银座佳驿酒店入住(117元/天),天气好,人也精神,在酒店休整一下,在火车站对面坐专线车,中午来到了沈阳植物园(又称沈阳世博园)。植物园是集绿色生态观赏、精品园林艺术、人文景观建筑、科研科普教育、娱乐休闲活动于一体的多功能综合性旅游景区。占地面积211公顷,借助观光车的帮助,到下午5点闭园我们才草草地玩了整个园区的2/3。门票:50元/人,观光车30元/人

沈阳火车站:大气
沈阳世博园的人文景观建筑
沈阳世博园的人文景观建筑
六月世博园的百合花绽放
沈阳世博园百合塔——中国最大的雕塑体建筑

23日,早起坐地铁从沈阳站站到怀远门,步行5分钟,赶在8点半前来到沈阳故宫,还好,排队买票的人不是太多(门票60元)。沈阳故宫是清朝的开创者努尔哈赤及皇太极创建并使用的宫殿,是中国古代宫殿建筑富有特色而珍贵的范例,是中国现存仅次于北京故宫的最完整的皇宫建筑。这个景点我们游览了3小时。12点半回到酒店取行李,坐13:05的火车去海滨城市大连,(G712,票价:173.5元)15点左右到达大连北。我们订的7天连锁酒店在联合路(139元/天)晚饭后游览了大连的地标性景点——星海广场。它是目前亚洲面积最大的广场,据说比两个天安门广场还大呢!一个字,美!

清入关前在沈阳建造的皇宫保留了蒙古包的外形。
沈阳火车站附近的这家食店还是很值得回味的
美味的李连贵熏肉大饼
大连星海广场的傍晚
华灯初上的大连星海广场
华灯初上的大连星海广场

第十二站:辽宁大连

24日,自然醒后,坐车来到老虎滩海洋公园,这里依山傍海,既是海洋动物和鸟类的世界,又是海滨风光胜地,我们一进园就开始下雨,还好啦,园内场馆较多,避风挡雨不是问题,极地馆、珊瑚馆都极具观赏性。通票220元,索道往返票:80元

随处可见自由飞翔的海鸥
鸟类的乐园
海洋动物——海狮
美丽的珊瑚
飘荡的海姆
优美的海滨风光

25日,早上坐101路电车到火车站南出口,一下车正好就是环市观光游车站,票价20元/人,当天有效,可游览38公里的滨海路上18个景点,非常超值,我们首先是在观光车上购买了莲花山观景台巴士上下山乘车票和门票的套票,好像是70元/人,上下莲花山观景台都是坐小火车,莲花山观景台是欣赏大连风光的第一制高点,俯视西南,星海风光尽收眼底,放眼东南,傅家庄海滨及跨海大桥历历在目,观景台上还有两台高倍望远镜免费供游人更清晰地欣赏大连风光。接下来我们选择玩了傅家庄、燕岭婚庆公园、渔人码头、棒棰岛,这样玩下来都已经是下午5点多了。其中棒棰岛是大连市区环境最好的海滩,孤立于海上的棒槌岛是著名景观,这里一直是国家领导人的避暑疗养之地。门票20元,电瓶车票10元(单程),建议坐单程好了,回程可边走边欣赏周围优美的景观。

上下莲花山观景台都是坐这种小火车
在莲花山观景台放眼东南,傅家庄海滨及跨海大桥历历在目
滨海路上的傅家庄公园
燕岭婚庆公园,我们过来沾沾喜气
燕岭婚庆主题公园,园内有许多有趣的雕塑和布景,是当地新人拍摄婚纱外景的好去处。
大连渔人码头
这里一直是国家领导人的避暑疗养之地
棒棰岛是大连市区环境最好的海滩
棒棰岛是大连市区环境最好的海滩

26日,早上坐轻轨到金石滩度假区,车程约1小时,金石滩度假区景点众多,主要有:发现王国主题公园;海滨国家地质公园;黄金海岸等等,度假区内有很多观光车,持票可在当日任意乘坐,票价:20元,我们重点玩了大连滨海国家地质公园(门票70元)内的恐龙园、南秀园、鳌滩园和金石园(金石园要另购门票20元),在国家地质公园漫步沙滩,耳边涛声依旧,海浪惊涛拍岸,阳光照射海面,泛起粼粼波光,真是人间仙境啊!还欣赏到各种数亿年前的岩石沉积和大量古生物化石形成的奇特巨石。从大连火车站后面坐轻轨到金石滩度假区车票8元。

27日,乘坐早上8点起飞的CZ6321航班,11:15顺利降落广州白云机场(机票:590元)。我们的东北之旅画上了圆满句号。

大连滨海国家地质公园恐龙园高40米呈气吞山河之势的”恐龙探海“景观
大连滨海国家地质公园的情人湾景点
南秀园,由数百块青色岩石组成,岩石纹理细密清晰,栩栩如生”大鹏展翅“状如一只神鹰,展翅海面,正欲破空而飞。
鳌滩园著名景观”龟背石“,被世界地质专家称为”天下第一奇石“
坐落在金石滩最东侧的海滩岬角的鳌滩园
鳌滩园6亿年前的古沉积岩地层
金石园,是一处典型的喀斯特地貌,也是我国北方唯一一处滨海天然园林景观。
金石园,仿佛一座在地下沉睡九亿年的地质遗迹,地球演变的生动见证,这里是岩石形成的天然迷宫。
再见了,美丽的大连!

总结一下我们的这次旅行:六月份到东北旅行属于旅游淡季,唯有漠河在夏至期间是旺季,我们考虑到夏至到漠河看到极光的机会微乎其微,不想凑热闹,所以,选择了六月上旬游漠河,淡季旅行有好处:1,人流相对少,可以尽兴地玩;2,淡季交通票容易购买,我们一般是提前一天在网上订购:3,淡季酒店费用只是旺季的1/3,经济实惠。所以头尾27天的东北之旅,我们两人总花费只有17000元。

游记目录

暂无目录