2019.06.12

走遍世界——摩洛哥(8)

天数:9 天 时间:3 月 人均:20000 元 和谁:和朋友

2019年3月24日  晴

告别丹吉尔,行车约一个小时后,到达临海的小城艾西拉。我们在这里逗留了两个小时,度过一段轻松惬意的时光。

艾西拉被誉为艺术小镇,主要表现形式为涂鸦,但现在涂鸦作品已经很少了。我觉得这个小镇最大的特点是清静。小巷里除了我们这帮游客,几乎看不见什么人。

提前用过海鲜大餐后,我们前往拉巴特皇宫游览。

皇家重地,非请勿入,游客只能在宫殿外的园林和广场附近转转。

摩洛哥是非洲现在仅存的三个君主制国家,却是唯一实行一夫一妻制的君主制国家。据说现在的国王穆罕默德六世在一次聚会上,对年轻的平民工程师萨尔玛一见钟情。为迎娶新的皇后,宣布废除一夫多妻制,并邀请几百对情侣和自己一起举办了盛大的集体婚礼。

主动放弃花团锦簇的生活,也断了摩洛哥男人妻妾成群的念想,这个国王不简单。穆罕默德六世国王和皇后的爱情故事,犹如童话中王子和灰姑娘,感动了许许多多少男少女。

然而,童话毕竟不是现实。2017年底以后,萨尔玛再也没有露过面。前不久,穆罕默德六世国王在法国做完心脏手术,配发了一张照片。国王身边围满了至爱亲朋,唯独没有美丽的萨尔玛皇后。

国王的婚事让一些喜欢八卦的吃瓜群众脑洞大开,浮想联翩……

结局怎么样,我不关心。不过对于任何一个决心嫁入豪门的灰姑娘来说,有一件事必须先想明白:王子始终是太阳,而你不过是月亮。太阳有可能被乌云遮住,一旦如此,月亮自然也就没有了光彩。

哈哈,现在该到穆罕默德六世国王的爷爷穆罕默德五世的陵墓去了。

我一直没没搞懂,老国王穆罕默德五世去世后传位给他的儿子,他儿子为什么叫哈桑二世,不叫穆罕默德六世。哈桑国王二世再传位给他儿子,不叫哈桑三世,却叫穆罕默德六世。

哈桑塔和清真寺遗迹

穆罕默德五世陵修建在市中心最著名的哈桑塔及哈桑大清真寺遗迹旁边,陵墓左侧建有清真寺和讲经台。

摩洛哥的王朝从阿拉伯人进入摩洛哥开始,历经数次改朝换代,现在的王朝是1660年建立的阿拉维王朝,现任国王穆罕默德六世为阿拉维王朝的23代国王。摩洛哥多次被异族统治,王朝却始终未变。有点类似二战后的天皇,但摩洛哥国王并不只是礼仪和象征性的哦。

拉巴特是列入世界文化遗产名录的城市,主要对象包括新老城区和哈桑塔、哈桑清真寺遗址等。哈桑清真寺建于12世纪,毁于1775年的一场大地震,现仅余312根大石柱,但由此还是可以想象当年清真寺的雄伟浩大。哈桑塔至今保存完好,塔高44米,四周雕刻各式图案。整个建筑群庄重雄浑,典雅大气,体现了中世纪阿拉伯建筑风格和装饰艺术。

穆罕默德五世被尊为国父,他的陵墓也修建于此,可见其在摩洛哥近代历史中地位十分崇高。

今天的最后一站为拉巴特老城以东,濒临大西洋的古建筑群——乌达亚堡。这是一处始建于12世纪柏柏尔王朝的古堡。

历时10天,走完了除有争议的西撒哈拉地区外的摩洛哥主要城市、景区,对摩洛哥这个国家有了初步的了解。

这是一个和我们完全不同的国家,值得一游的国家。

我最喜欢的城市是拉巴特。虽然我们没有更多时间深入新老城区游览,但这座城市干净、整洁,古老和现代相结合,赏心悦目,令人轻松愉快。

明天我们将从卡萨布兰卡离开摩洛哥,让我们再次重温歌曲《卡萨布兰卡》,告别这个美好的国度:

在看《卡萨布兰卡》时候我爱上了你,

我们坐在汽车影院的后排。

星光下的可口可乐和爆米花

胜过香槟和鱼子酱。

我们相爱在夏日里漫长的夜晚。

我想你是在看《卡萨布兰卡》时爱上了我,

恍惚身临其境牵着手

在瑞克的烛光咖啡店中,

我们躲在无人注意的角落,

摩纳哥的月光照耀在你的眼里。

在那老旧的雪弗莱里不知是光影还是魔幻。

难忘一次次亲吻在《卡萨布兰卡》。

但那一切已成追忆。

快回到我的身边,回到卡萨布兰卡。

我爱你,此心永不变,年复一年。

我猜想卡萨布兰卡有很多伤心的人。

但你知道我其实从未去过那里,

所以我不知道。

我猜想我们的爱情故事

永远不会在宽银屏上演,

可是当我看你离开一样痛心。

难忘一次次亲吻在《卡萨布兰卡》。

但那一切已成追忆。

快回到我的身边,回到卡萨布兰卡。

我爱你,此心永不变,年复一年。

摩洛哥的旅游行程结束了,新的生活将开始……

(敬请继续关注“走遍世界”)

走遍世界——摩洛哥(8) 编辑