更新时间:2022.07.15

摩洛哥消费怎么样?水果8毛钱,午餐8毛钱,各种大饼喂饱你

时间:9 月 和谁:一个人
玩法:美食,摄影,人文,徒步,穷游,省钱
摩洛哥

发表于 2019-10-11 19:30

作为距离欧洲最近的北非国家之一,摩洛哥的饮食文化除了具有本地特色以外,更多的还是较为西化。可以说本土结合了西方饮食习惯,给人造成一种味觉上的考验和挑战。图为卡萨布兰卡街头出售仙人掌果实的小贩,这种果实在摩洛哥非常常见,受到当地人的喜爱,价格也不贵,在旅游景点往往一个1dh,人民币大概8毛钱左右,但很多游客认为其味道怪异。

但摩洛哥最有特产水果并不是仙人掌果,而是椰枣、橄榄等。通常这两样也被当地人以“腌制”的方式作为小菜,提供游客享用。不过说实话,对于摩洛哥人的“腌制”小菜实在不敢恭维,曾咬了一口橄榄,难吃得令我皱起眉头,硬着头皮将它生吞了下去。但这两样配菜,往往在一日三餐中都会出现。

这是切开的橄榄,通常在点当地菜的时候,这些配菜一定会被最先端上桌,不管你吃不吃,它都要出现,虽然是主角,但足以可见它在摩洛哥人饮食日常中的重要位置。在逛当地集市和菜市场的时候,一些专门出售小菜的店铺里,像这橄榄小菜非常普遍,所在位置通常醒目。但我本人对橄榄的青睐,还是基于它炸出橄榄油的情感。

但比起小菜的难以下咽,最让人崩溃的就是每天吃“大饼”,不论是以面包命名,还是某种馅饼命名,亦或者是某种饼等等,在我眼里这些都是“大饼”,或硬或软,再无其他。这些“大饼”自然是受到了西方饮食文化的影响,基本上也都是免费上桌,亦或者也是作为“配菜”存在。

但像这样的大饼却是摩洛哥的特色小吃之一,不论是街头还是一些小店铺上都会出售,价格也出奇便宜,与仙人掌果实一样为1dh。但刚出锅的大饼最好吃,又香又脆,一个就能饱腹。在摩洛哥几大古城街拍的时候,都会买一个大饼带着。基本上一餐8毛钱就能搞定。对于热爱穷游,又不能错过本地特色风味的人而言,这种大饼再完美不过。

这种烤着焦黄,且撒有白芝麻的大饼,是我在摩洛哥吃到的最棒的大饼,这种大饼也只在卡萨布兰卡的麦地那古城见过一次,价格也是8毛钱左右,比前面的那种大饼香软,教符合中国人的口味。我本以为,这一趟摩洛哥之旅会在街巷里发现各种风味小吃,结果10多天旅程下来,每天都在吃大饼,各种大饼任我挑选。

走在街头,法棍很常见,不论是老外还是本地人每天都会吃这些。由于摩洛哥曾很长一段时间被法国殖民,因而这个国家受到法国诸多方面影响,最让我直接感受的就是饮食习惯和语言交流。在摩洛哥,英语是尴尬存在,阿拉伯和法语很普遍,有些地区流行西班牙语,比如舍夫沙万。

油果,是当地早点之一。生活在摩洛哥的阿拉伯人喜欢在早上喝一杯特浓缩咖啡,然后点个油果。这是非常地道的本地吃饭。于马拉喀什旅行的时候,曾早起进入古城闲逛,许多商铺虽然还没有开门(通常9点左右陆续开张),但一些早点铺不仅开门了,还开始出售这种糕点。与中国的早点铺不同的是,他们的早点通常是油果、大饼和各种小蛋糕。唯一热腾腾的东西可能只有热咖啡了。

最不能忍的是,当地的糕点往往深受蜜蜂的欢迎,一开始我以为是苍蝇。可能是甜品太香甜了,招来了蜜蜂的青睐。但意外的是,当地人并不会赶走这些蜂蜜,他们习以为常,或者是默认了眼前的一切。包括购买糕点的当地人也不在在意。

但不论是街边还是店铺内,这些蜜蜂飞来飞去像极了苍蝇。面对这样的糕点,你们又兴趣尝一尝吗?

但除了“大饼”和糕点,摩洛哥有这几种当地美食值得推荐。列如这库斯库斯 Couscous。这是摩洛哥人最爱的美食之一,据悉也是其国菜之一。它的做法不简单,一般需要3-4小时,由一些蔬菜和肉类慢炖而成。摆在最下面类似小米一样的“三码瑞纳” ,讲究一些的人,会把“三码瑞纳”用橄榄油洗一洗再放入炖锅。

摩洛哥最有名的就是塔吉锅了,是摩洛哥当地特色用于烹饪的锅子,是用黏土制作的,并且与其他锅类不同,它的盖子是锥形的,非常适合一些慢炖的食物,例如羊肉,牛肉,鸡肉或是蔬菜等等。在摩洛哥塔吉锅在大多数餐厅可以吃到。且这种造型在许多陶瓷陶罐铺子里都有买到,不论大小,许多游客会买几个带回家。

这就是由塔吉锅炖出来的鸡蛋牛肉丸,当地人称之Kafta。Kafta是一种肉丸,根据不同口味的kafta加入橙皮之类的调味料,放在塔基锅焖煮。味道相当不错!

这也是塔吉锅炖出来的一种菜,以鸡蛋为主,没有肉丸但有肉片,但很油也很咸。这是在舍夫沙万的民居区附近的一家咖啡馆吃到的,并非网红小镇街区,价格也很便宜。

摩洛哥人虽然很喜欢喝浓缩咖啡(还会配一小瓶矿泉水,有人说是漱口用的),但水和薄荷茶深受欢迎。摩洛哥地处北非,虽与我国相隔甚远,即便是在科技发达的今天,前往摩洛哥也需要20小时左右(包括中途转机时间),但惊奇的是,摩洛哥的茶来自中国。但摩洛哥对喝茶的仪式感,据悉是源自日本。但薄荷茶的口感实在太甜腻,无法接受。

这是我在摩洛哥吃到的唯一”豆豉酱“,稍有辣味,但无法媲美我们中国的豆酱或者是辣酱。如果大家以后来摩洛哥旅游,不妨带一瓶老干妈豆豉或者老干妈香辣菜,你会很感谢我的。

这道菜算不上是摩洛哥特色菜,它更多是融合了西方美食元素,炸鸡排淋上奶油蘑菇汤,包括白米饭内也搅拌着奶油蘑菇汤,虽然有点腻,但由于这是在摩洛哥吃的唯一一道具有米饭的午餐,我激动不已。摩洛哥的主食仍以各种大饼为主。

摩洛哥消费怎么样?水果8毛钱,午餐8毛钱,各种大饼喂饱你

摩洛哥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的摩洛哥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量摩洛哥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多摩洛哥旅游信息就来携程旅游攻略。