2022.01.31

体验世界上最华丽的莫斯科地铁,美轮美奂的地下宫殿-俄罗斯游记之五

行程

D1  广州-深圳-莫斯科

D2  谢尔盖耶夫 谢尔盖三一修道院、三一大教堂、圣母升天大教堂和白石斋堂,阿尔巴特大街,红场+,大剧院+

D3  察里津庄园,克里姆林宫,地铁游+,圣彼得堡火车

D4  圣彼得堡 圣以撒大教堂,十二月党人广场,青铜骑士像,海军总部大厦,彼得保罗要塞,王宫广场,冬宫,涅夫斯基修道院

D5  俄罗斯圣诞节 沙皇村,夏宫

D6  斯莫尔尼修道院+,地铁+,芙乐尔巡洋舰,瓦西里岛古港口灯塔,滴血大教堂+,圣彼得堡艺术广场,俄罗斯博物馆+ 地铁+,莫斯科火车站

D7  莫斯科 卡洛明斯科娅庄园,红场,圣瓦西里升天大教堂,国家历史博物馆,喀山大教堂, Tapan博物馆

D8  莫斯科大学,地铁+,机场

D9  莫斯科-深圳-广州

亮点:

圣诞新年游俄罗斯双首都,体验盛大的俄罗斯年味

体验世界最美的地铁,美轮美奂的地下宫殿

游记

莫斯科地铁站的建筑造型各异、华丽典雅,被公认为世界上最漂亮的地铁,莫斯科地铁197个地铁站中,有44个站成为俄罗斯文化遗产。

2019年俄历圣诞新年的俄罗斯之行,结伴两度游览莫斯科地铁。

5日下午游览完克里姆林,准备深夜火车赴圣彼得堡,在列宁格勒火车站的共青团地铁站,便开启了我们的最美莫斯科地铁5号环线打卡体验。

9日从圣彼得堡返回莫斯科,我们再游览最美的马雅科夫斯基站等几个站点。

1935年5月15日,前苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。战争时候可以躲避场所,据说可以躲避400万人空间。

莫斯科每个车站都由国内著名建筑师和艺术家设计,以不同历史事件或历史人物为主题,采用五颜六色的大理石、花岗岩、陶瓷和彩色玻璃镶嵌各种浮雕和壁画装饰,辅以华丽的照明灯具,每个车站的吊灯、壁画、浮雕,乃至玻璃拼花等,无不是一件件精美的艺术品,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下宫殿”之美称。

如今,莫斯科地铁按年客流量为亚洲以外第一繁忙的地铁系统。

莫斯科地铁,每天发出9000多辆火车,莫斯科地铁每天运送人数达到了1600万人次。共有12条线,包括11条辐射线和1条环行线,全长312.9公里,其中最重要的线路便是5号线--环线,它负责连接起其余绝大部分分支线路,也集中了最多华丽的地铁站。

换乘点有很多不同的路线,路线不同地铁站的名字也不一样,也就是说一个地铁站会有好几个不同的名字,需经常核对地铁避免出错。

共青团站于1952年开始运营,它被称作是莫斯科的“正门”。因为抵达莫斯科三大火车站的人都可以在这里下车,成为莫斯科最繁忙的交通枢纽,共青团站自然就成了他们的莫斯科初印象。

共青团站和它的设计师阿列克谢·休谢夫被视作莫斯科地铁最有代表性的工程和工程师。

车站明亮的黄色穹顶,给人一种很直观的夺目和华贵之感。

车站的壁画以俄罗斯民族著名将领为主题,配以石膏画框、吊灯、大理石柱面和花岗岩地板,当之无愧称为斯大林时期最为夺目的地铁站之一。

绘画的主题是爱国,激发民族的荣耀感和对共产主义美好未来的向往。站台两边一排排精美的大理石柱面相对应,顶部是富丽堂皇的灯饰,还有大量表现苏维埃建设者风采的精美壁画,让我们恍如置身于华丽宫殿。

基辅站地铁站里的各色马赛克图案主要刻画的是乌克兰的日常生活,作品据说是在乌克兰进行公开比赛中抽选出来的。

整个地铁站是是朴素古典主义风格,黄铜色+石膏裱花。

基辅站的特色是以多幅壁画衬加豪华的画框、还有瓷砖浮雕等形式,展现乌克兰的历史风情以及俄乌两族人民的友谊。

基辅站是被认为俄罗斯二战时代建筑极致、古典式华丽的极致。

整个站显得极为豪华,所有的拱门都用金色花纹装饰,拱门与拱门之间是一幅装在金色画框中的巨大壁画,壁画用彩色马赛克精心拼装而成,整个站共用18块马赛克壁画装饰。

基辅站用了大量的金色元素和富丽堂皇的吊灯,颇具皇室宮廷气派。

作为俄罗斯的兄弟国,没想到的现今两国反目,爆发一系列战争与冷战

即将举办的俄罗斯东奥元素融入地铁车身

新村庄站-教堂式的彩绘玻璃

新村庄站建于1952年,地铁站内镶有32块色彩斑斓的彩绘玻璃图案,因此莫斯科人会用“石头花”、“地下童话”这样的词语来描述它。

站台尽头绘制着一幅名为“世界和平”的半圆形马赛克壁画,是圣像画家科林仿圣母像所绘。

象征在共产主义理想世界里的新生活。

白俄罗斯站,整个建筑风格是以白色为主基调,屋顶上的壁画也反映了白俄罗斯民族的精神风貌。

最具特色的是它的壁灯,典雅华贵,如同漫步于富丽堂皇的宫殿

2号线马雅科夫斯基站(Mayakovskaya),是莫斯科地铁中最负盛名最美的地铁站!!

铺设了粉色蔷薇辉石,搭配细长的钢筋立柱,头顶的马赛克描绘了“苏联国土的24小时”。

简单重复的拱门造型,典雅的配色,再加上恰到好处的灯饰,是新古典主义风格的代表,曾在1938年纽约国际展上获得设计金奖。

整个地铁站就是各种拱门和椭圆的集合,天花板上有很多个椭圆。每个椭圆由很多过小射灯投射,像一串椭圆形的珍珠项链,照射着中间马赛克贴成的具有苏联代表意义的图腾。

这次没有体验莫斯科最深的地铁站--胜利公园站, 两天后我们到圣彼得堡体验俄罗斯最深的地铁站(圣彼得堡有海军部地铁站垂直深度86米)。