2021.01.06

镜泊湖游记

我是一匹来自北方的狼,

久呆南方成了一只温顺的羊,

当飞回更北的牡丹江

差点儿含笑冻死在他乡……

一部《舌尖上的中国》让全国的真假吃货认识了冬捕,一个查干湖好像成了唯一的冬捕名片,然而事实不是这样的,全国很多地方都有冬捕,而且各具特色,比如牡丹江镜泊湖冬捕就是一个例子。

一、镜泊湖冬捕

位于黑龙江省牡丹江市的镜泊湖是世界第一大火山熔岩堰塞湖,也是我国纬度最靠北的淡水湖之一。 这儿在每年十一月下旬就开始结冰,平均冰冻层可以达到约70厘米,远望过去俨然一个巨大的溜冰场,几千人和车在上面一点事儿没有。

传承千年冬捕渔猎文化,冰天雪地就是金山银山。你可别小看这片平静的冰层,实则下面涌动的都是宝藏。每年的冬捕都是重头戏,作为满族先民的发源地,镜泊湖流域的渔猎文化最早可以追溯到辽金时期,而且这儿曾创下一网捕捞86万斤的世界吉尼斯纪录,至今还无处能破。

每地的冬捕大约都类似,都会由有经验的鱼把头选址,在冰层上用火烤和器械凿出直径不到1米的冰窟窿,然后把渔网一点点放进去,接下来就等鱼儿入网了。当然随着科技的进步,如今的发动机已经代替了传统的牲畜拉网,而且有的还会用“水下探测器”样的设备来寻找更多的鱼,但没变的是传承千年的渔猎文化。

当收网时成千上万条湖鱼源源不断的被拖出水面,捕鱼壮士们一个个面露丰收的喜悦,伴之而来的还有围观群众和游客的惊呼声,比壮士们还要激动。鱼儿刚出水面时一个个活蹦乱跳,但用不了多久就会被冻住,随之被装进车里,有的当场售卖。

值得一提的是,镜泊湖冬捕的头鱼没有像别处冬捕的“头鱼点金、头鱼竞价”那种商业竞价行为,而是由鱼把头把头鱼在放生口重新放回湖里,有回归本真、保护生态的寓意,这是对大自然馈赠的感恩。是对真正萨满渔猎文化的遵循和传承,也是当地人生态保护意识的觉醒,值得点赞另外现场冰上还有铁锅炖鱼大赛,可以免费品尝鲜美的鱼汤,绝对让你大饱口福。

二、野猪林趣,熔洞探秘

此行比较幸运,今年镜泊湖首次对外开放了熔岩洞景观和“野猪林探秘”的项目,一早乘车穿过一段长长的雪山路,抵达隐藏在山里的野猪林,这里大大小小有上百头野猪,敲几声铁盆,扔个玉米棒子

就能在猪群里炸开了锅,嗯哼,吃货就是这样的容易被呼唤。野猪林里可以提供食宿服务,也有雪地摩托等娱乐设施,而我们几个逗比志不在此,玩起了最近大火的《腿长了不起》,腿长了不起呀~腿长了不起呀~腿长了~咖哧~某人裤子最尴尬的事情出现了,当最后压轴出场的丹卿劈腿时,不知是用力过猛还是裤子质量太差,一声撕裂的声音把大家逗乐了好久。所以呀各位,劈腿需谨慎……

镜泊湖是世界最大的火山熔岩堰塞湖,所以这里肯定有不少地下溶洞,前些年有位当地人在林中采蘑菇时,发现了这个地下溶岩洞,走下洞口可以看到由于地质熔岩作用,而形成各种奇幻之形,洞内曲折深邃,里面千姿百态巧夺天工,在灯光的照射下晶莹闪烁更是增添了不少梦幻气氛

三 冰上飞行,小网挂鱼

人气明星“疯狂雪圈”和“香蕉船”是镜泊湖冰面上的一道靓丽风景,由机动车拉动在镜泊湖一望无际的大冰面上迎风驰骋,一路伴随着游客的尖叫声开到湖中。此刻友情提示,穿暖和点儿,把头都围严实了,还有相机不要迎风拍照,不然……

大网冬捕大家都熟悉,但对小网挂鱼还是比较陌生,每天在镜泊湖山庄码头的冰面上会进行醒网祭祀和小网挂鱼表演,幸运的游客会被选为渔把头,亲自指挥拉网,尽享冬捕的乐趣。这次同行的大侠童鞋就幸运的被选为渔把头,简单的仪式后干了半碗白酒,就开始拉网,等了很久很久终于跳出几条大鱼,被幸运的小游客和大侠带回了家

四 震撼冰瀑,极限跳水

吊水楼瀑布是镜泊湖景观之首,与黄果树瀑布、壶口瀑布齐名,是中国三大瀑布之一。在景区车上的宣传片可以看到夏季的吊水楼瀑布激流飞泻坠入黑龙潭很是壮观,而现在冬季它又是另一番冰雪仙境,若是碰上大雪过后的天气,崖壁上的松柏再挂满雾凇,那景色绝对是你哪怕冻死也值得前来欣赏的美景。

牡丹江已经快两个月没下大雪了,所以此时的雪量相比往年同期偏少,加上天气原因中午的吊水楼瀑布在景色无法展现自己的最美的一面,大打折扣。但你若是第一次来一样会被这儿的气势震撼到,感叹大自然鬼斧神工的魅力。

另外值得一提的是每天下午一点半都会有一场惊艳的冰崖跳水千万别错过,你可以想象下那个画面:零下20度,60岁的大爷真空上阵,在镜泊湖吊水楼的冰崖上玩命一跳,真是厉害了你的大爷。

其实这位跳水的狄焕然大爷很有来头:被称为世界高崖跳水第一人,是吉尼斯世界纪录保持者。在接近零下20度的气温下,狄焕然仅穿一件红短裤和一双蛙鞋,从如冰山耸立的崖壁上大吼一声后一跃而起,划出一道刺激的弧线,飞向黑龙潭。

五 满族抢亲

在雪堡里的八家子老铺民俗风情街,除了售卖各种东北特色小礼物外,每天中午11点还会有一场满族靺鞨时期的抢婚互动表演。在这儿请放下你的身架子,积极主动的投入这热烈喜庆的氛围中去。说不定还能结一段姻缘,说不定媒婆就看中你了……

六 冰上乐园

当广袤温柔的镜泊湖面结上厚厚的冰,这里就成了另一番欢乐、刺激的游乐场。中国雪堡里的冰上主题游乐园是值得单独抽出时间好好体验的地方,冰山旋转滑道、雪坡滑梯、疯狂雪圈、冰上卡丁车、驯鹿雪车、东北传统冰爬犁、冰上越野、汽车漂移……20种冰上游乐项目总有你爱的那一款。

七 雪中探瀑

凌晨四点多起床就为了自拍,喔不,是为了吊水楼瀑布,这是整个镜泊湖我最爱的一处地方。昨天白天没有拍过瘾很是遗憾,可惜这儿已一个多月没下大雪,又没雾凇,所以最美的姿态没能展现出来,所以我们又再来弥补遗憾。

今天的早晨依旧是遗憾的,没有碰到雾凇和日出;今天的早晨也是幸运的,天空飘起小雪把吊水楼装扮成了银色,这又是另外一种仙境。

镜泊湖游记