2024.03.01

七天六晚|从东京到长野,在500年的参天红杉间踏雪徒步!

再一次前往东京,既兴奋又紧张,时间仿佛又回到了2019年!这已经是第二次前往日本东京了,这次也是在春节期间,所以机票价格略微(很)贵了点,大家对于本次行程的机票和住宿价格,可以不做参考,其他行程可以拷贝不走样,因为我已经踩过线了,属于精品路线(我自己评的)!

整个行程的路线是: 东京-镰仓-长野,在三个城市之间行走,不算完美闭环路线,但是把该看的风景都看了个遍!适合不是经常去日本的或者第一次去日本,想要尽量多打卡的朋友们!

详细的行程图,如下:

东京|落地羽田机场的一些小TIPS

羽田机场相对比成田机场而言是距离市区比较近的选择,抵达市中心只需要半小时的样子,我们坐的是红眼航班,抵达的时间是4:30. 日本的民宿或者酒店对于入住时间都是极为苛刻的,不是15:00就是16:00. 既然去不了民宿,那就直接去浅草寺吧!趁早,人少!

【洗澡】出关后,出口直接右转到底,就能看到羽田机场的shower room,没什么比在一趟红眼航班✈️之后,洗个澡🛀,画个妆💄,清醒一下出门来得舒服的了!你永远可以相信日本的卫生情况,这个shower room收取1500yen/人(71元)/30分钟。在进入之前拿取好自己所需的洗漱用品,时间基本是绰绰有余的。

【交通卡】如果你是苹果手机,建议你直接在苹果机自带的卡包里添加西瓜卡(Suica),到日本之后线上充值即可,记得提前绑定好信用卡💳。如果你是安卓手机,那么就到地铁口的柜台用护照购买实体卡pasmo(游客版本),充值1500yen(游客卡不需要押金),充多少就有多少在卡里。后续建议每次充一千,多余的钱💰是不能退的,只能找便利店用掉。

Day 1|【东京】浅草寺-秋叶原-新宿

红眼航班跟浅草寺简直是绝配啊,行李直接寄存在浅草寺地铁站里(日本街头寄存行李的柜子很多,但是浅草寺这里还是得趁早)!7:00我们已经在浅草寺门口了,虽然两旁的店铺还没有开,按说10点开门的,但是我感觉店家感受到了商机,7点陆陆续续有一些店铺已经在准备开档了。

相信很多人都看到过浅草寺的雷门,但是没有注意到灯笼下面有龙,寺里每一个灯笼下面都有不同的龙的雕刻,大家可以细心观察一下。漫步向前,会有100yen求签的地方,我大意了,原来浅草寺的凶占2/3,吉占1/3,但抽到凶也不用紧张,把它折起来扎在旁边的棍子上即可,就把凶留在了浅草寺。抽到吉就赶紧折起来把好运带回家!

转头拜完发现身后已经是满满的人群了,我们转而去了秋叶原,一个二次元的世界!有满是手办的大楼,也有满是动漫周边的店铺,可以自己在街头一点点逛,淘自己喜欢的手办。我们这两个80后,在这里找到了童年的四驱车。

中午在秋叶原随手找了一家路边的拉面馆用餐,旁边一家很有名的和牛井饭需要排长队,尝试了20分钟,实在是队伍都没有移动最终还是放弃了,日本街头的排队文化真的非常严重。后来我们到拉面店的时候也是需要我们排队的,啧啧,好不容易吃上了!还好拉面没有让我们失望,上面的肉肉大概有味千的3倍厚,姐姐直呼太腻了哈哈哈哈

下午又到浅草寺去逛了一下两旁的商业街,感受了一下这边实体经济的繁华,真的是用“繁华”二字来形容,与上海街头冷清的景象完全大相径庭。

15:00拖着疲惫不堪的身体,前往民宿补觉!这次预订的民宿在西新宿,但实际上行政区已经归属涩谷区了。定了2层楼的民宿,一家一层,3F还有一个大露台,只是卫生间只有2楼有,但是整体还是非常干净方便的。两站地铁(178yen)可以抵达新宿站,四通八达。

晚饭,就散步去了新宿,路边随手找了一家以烧鸡作为主要料理的店铺,店里的小姐姐英文不行,我们日文不行,鸡同鸭讲了一通,最终点餐成功!上来的每一道菜味道都很在线,还第一次吃了鸡肉刺生!!人均3600yen左右!

Day 2 | 【东京】涩谷Sky Way-银座-和牛

去东京旅行看城市景观哪里蕞震撼,必须是涩谷sky!站在涩谷上空☁️229米,欣赏360度的绝景绝对是一种非同寻常的体验。

透过玻璃幕墙,你可以清晰得看到🗼 东京塔和晴空塔,天气🌞好的话,还能看到远处的富士山🗻八公口那标志性的路口更是一大✨亮点,特别是成千上万的行人同时穿过。

⭕️门票预订:📱购票请至官网

⭕️门票价格:官网售价2200日元/成人

一定要提前买票!!一定要提前买票!!一定要提前买票!!现场买票很容易扑空,或者不能在你想要的时间上楼观景,我就错过了最佳的落日时间,买到了正午的票🎫!但是当天前往的人就直接是买不到票!

⚠️注意事项:

1⃣️顶楼观景台只允许带手机和有肩带的相机,🚫包💼、帽子🎩、食物🍔饮料🥤等,随身物品要寄存在休息层的储存柜,需要100💰日元(免费的哈);

2⃣️顶楼的风很大,建议不要穿短裙👗!

楼顶观完景之后,我们就转战在涩谷和银座购物🛍️,这边就不多赘述了,日本的优衣库和muji日常穿着可以闭眼入,肯定比国内便宜很多。我买了一件优衣库的羽绒服7990yen(383元!!)这也太香了!闭眼入啊!

购物的劳累,只有女生能懂,晚上必须安排一餐和牛烧烤🍖才能抚慰这疲累的身体。

Day 3|【镰仓】镰仓高校前+七里滨+徒步

这是第二次到镰仓了,这个小镇是我心心念念的存在,上次在这里呆了1个小时,这次在这里呆了7个小时,下次还来,我定要住一个晚上!镰仓真的是一个静逸的所在,是我心之所向😍。

🚇新宿到镰仓是坐「(私铁)小田急线往藤尺方向」,到藤尺站下来过天桥到对面商场2F去坐「江之岛电铁」,⚠️可以买全日票🎫,沿途都可以上上下下,在各个景点走走停停,票价💰如下:

🚃新宿出发:成人票 1640日元/人,儿童票 430日元/人(6~11岁)

🚃藤泽出发:成人票 810日元/人,儿童票 410日元/人(6~11岁)

9:00从民宿出发,一个小时抵达【镰仓高校前】,拍了灌篮高手名场景,下了海滩走了沙滩。

这个站点的人越来越多了,现在已经不让大家站在马路中间拍照了。

⚠️但你不一定非要在这一站拍照,你可以直接坐到下一站【七里滨】,同样可以拍到人、电车、海,主要没人跟你抢机位❗️只要天气够好,在七里滨的路边你就能拍到富士山🗻❗️❗️❗️

玩玩闹闹,也饿了,在七里滨🚉,找了旁边的一家网红餐厅用餐。这家叫珊瑚礁的餐厅🍴,是专门吃咖喱的,虽然排队等了30分钟,但是绝对值得👍!!我一个不爱吃咖喱🍛的人都赞不绝口,餐厅的景色也是一绝。我们大家每个人都是光盘的节奏,满意的离开了餐厅。玩玩闹闹也饿了,在七里滨🚉,找了附近一家网红餐厅用餐。这家叫珊瑚礁的餐厅🍴是专门吃咖喱🍛的,虽然排队等了30分钟,但是绝对超值👍量给得也很足,但大家都是光盘的节奏。

餐厅的景色也是一绝,随手一拍都是日剧、电影的即视感。

然后再坐两站到【长谷】,取道大佛寺,沿途吃了🐙压成的米饼,大佛的鲷鱼烧。大佛不推荐,就比较普通吧,毕竟中国有乐山大佛还有各种石窟。但再继续往后有一条隐秘的徒步小路。

这条路我们手脚并用,沿途看到了很多不怕人的小松鼠🐿️,景色也非常优秀,最终到了「钱洗神社」,据说用这里的水将钱洗后再用,钱会成倍的返回到你的手中!of course 我洗了一张一万的日币哇卡卡卡卡

回程的时候我们再次在【七里滨】下车,拍到了极致的粉色夕阳,这一天算是圆满了!

晚餐回到新宿,吃了我心心念念的茶泡饭,这家店很是推荐!在新宿西口的lumine est 7F, 到了直接排队,很快就能吃上。

Day 4 | 东京-【长野汤田中】♨️

这是非常曲折的一天。

10:00我们从民宿离开,在新宿把行李寄存在新宿站新南口(新开的有空港大巴的那栋楼),然后又开始了在新宿买买买🛍️的一天。我在Mont bell买了钉爪(为了户隐的徒步)和阿酱的两顶帽子,阿酱在bicamera买到了心仪的相机包。是收获满满的一天!

最后在新宿新南口边上吃了大有名气的蟹腿肉🥪三明治(份量太小了吃不饱),再到楼下的egg slut 买了好多面包🍞,才将将饱了。

饭后我们就去新宿新南口2楼的information买了去【长野汤田中】的车票,日本JR,新干线,地铁对我一直都是迷一般的存在,反正你也不用研究,到了站头直接去找information,即使他们的英文不是很好,你也可以指着你的目的地,让他们帮你买票,他们也会建议你买一日票还是单次票等等。

⚠️⚠️⚠️我们需要乘坐「京琦线」到「大宫站」🚉转「北陆新干线」🚄 到长野站(Nagoya)再换「长野电铁」⚠️⚠️⚠️

注意事项:

1️⃣如果顺利「京琦线」到「大宫站」坐快线的话是38分钟,如果坐了站站停的车就要坐58分钟的样子;

2️⃣「北陆新干线」时间掐得好你就可以买到大宫直达长野的新干线,中间一站都不停,一般性这种车是全席指定席,但不用担心,你上去如果有空位置可以直接坐,空着就说明在长野之前没人坐;如果时间算得不好,那么就会是站站停的新干线,大概中间会停7-8站的样子。一般性站站停的就会有自由席的车厢,自己对号找就行了,站牌上都是中文字,中国人表示毫无压力!全程1-1.15小时不等。

3️⃣「长野电铁」这个长野小城往返于【汤田中】小镇的电铁,西瓜卡已经不能用了,在这里你得去站台单独买票。铁轨只有一条,却分了站站停、中转车、快车和特快车!大家如果时间算得好的话一定要坐特快车哦,特快车可以坐车头,司机视角真的酷爆了。一路上我们就感叹,他们是怎么计算的?将这么一条通往乡间的铁路利用到了极致!快车38分钟,站站停+转车58分钟,铁路却只有一条。不得不佩服日本人的细致👍

长野的电铁

20:30我们抵达了汤田中的山崎屋,一家日式的温泉小旅馆。

♨️泡汤的池子有两个,大池和小池,基本上是40分钟一个时间段,自己把名字写上去,这样就相当于预约了。这就仿佛是泡了私汤啊!这感觉棒呆了!

泡完澡,早早的休息了,这一天舟车劳顿还是比较辛苦的。

⚠️顺道提一下,旅店的温泉如果约满了,你还可以去村里的公共温泉里去泡汤。

⭕️先问老板拿钥匙,但凡没开灯、门没锁的你就可以进去泡汤啦。说是说公共温泉,其实和私汤也没什么区别。

⭕️上面这些都是镇上的公共温泉,亲们可以一个一个打卡过来。门口还有章可以给你的浴袍盖章噢~

Day 5 |【户隐神社⛩️】一日雪地徒步

早上醒来,汤田中已经从下雨转为下雪了❄️运气真不错!

其实昨天应该直接住在长野市的,这是本次旅途里唯一比较失败❌的安排。往返一次长野到汤田中,路上将近1小时。

⭕️去户隐神社其实是需要在长野站🚉旁边的7号公交🚌巴士站台出发的,坐70路或者73路都可以。

⭕️在站台边上的买票屋直接购买往返票就可以,服务台有会中文的小姐姐👩哦,很感谢她的帮忙。班次虽然不算少,但是路途毕竟有点远,还是及时赶上车子比较好。

⭕️路途比较远,山里的店基本都关了,也没自动贩卖机,大家记得稍微带点干粮和水。

⚠️划重点了⚠️:下车点旁边就是Informationℹ️,如果没有带徒步的鞋子或者冰爪,可以在这里租,冬季上山的路上你会用到的!

⭕️所有人都需要在这站下车,徒步1.5公里抵达巨杉路。

⭕️到这里你就必须要穿冰爪了,路面都结冰了不好走。

⭕️这条通往奥社的路,仿佛置身巨人国一般,路旁都是参天的红杉🌲,据说需要500多年才能长到那么粗,而且也仅在道路两旁,远一些的地方就没有那么大了。

⭕️千万不要小看路边的积雪,一脚踩空,雪就能没过你的膝盖⚠️

⭕️原计划只有2个小时的爬山路,我们愣是走了3-4小时,这沿途的景色真的是太美了。下山的时候已经是15:30,到长野市已经是17:00 。

⭕️找了两家烧鸟餐厅,都已经订满了,直到第三家,他们才开始接待我们,但是这家意外的美味,如果大家也去户隐神社,下山以后长野市的这家烧鸟餐厅,真的一级棒!价格还实惠,饥肠辘辘的我们,只拍到了空盘,老板来什么空什么!(小哥英文不好,请大家那种翻译软件自助点餐)

晚上回去的路上坐了特快长野电车,坐在车头的位置,仿佛自己就是驾驶员。

Day 6 | 【汤田中】龙王山滑雪+温泉小镇

在民宿用了早餐🥣好精致的日式早餐但就是有点吃不饱。后来问老板添了饭🍚才吃饱。

日本居民的胃口真的那么小的吗!?

⭕️长野是1998年日本冬奥会的举办地,所以滑雪🎿资源非常多。

⭕️从东京到长野,陆续会路过轻井泽、白马等一系列的滑雪场!

⭕️汤田中车站就有免费龙王滑雪场大巴🚌大家算准时间⏰准时上大巴20分钟就能到滑雪场。

⭕️这个滑雪场整体不大,但有很多日本本地人去滑雪。

⭕️全日票是5200yen,我们中午抵达雪场所以就买了半日票4200yen,其实有点不划算(但整体还是便宜的)。 ⚠️大厅二楼可以凭护照免费租头盔噢!

⚠️手套和绒线帽只能买,不能租!

⚠️租雪服、雪板、雪靴等都是要收费的,收费按品类和时间来计算,这个较国内有些复杂我就不赘述了,总之租全天的比较划算,当然自己带是最划算的。

中午到山顶的terrace用了午餐,风景一绝👍。

可惜的是班车最晚是17:15,玩得还不够尽兴就已经结束了,下次得安排两天滑雪。

晚餐是回到汤田中小镇上用餐的,选择不多,入了一家全程最坑的居酒屋🏮 要不是没选择,我是不会吃这家的。到店里以后老板说他们没有菜单的,是chef’s table(就是厨师煮什么你吃什么),问完你们忌口的菜品以后就径直开始上菜了。 5份关东煮,3条烤青江鱼,一大份乌冬,一份煮鸡胸肉、5杯嗨棒,1杯橙汁,1杯啤酒,收了18000yen!

hummmm,行吧,算是国内景点价吧。

⚠️如果可以的话,还是推荐大家在民宿订早、晚餐,至少吃个清清楚楚、明明白白!

Day 7|【汤田中】野猿公苑+大涌谷

原本在定行程的时候觉得看猴子泡澡有什么好玩的,但是去了以后,都在那边惊呼“好可爱”啊!

⭕️吃完早餐以后,民宿老板就把我们送到野猿公苑的入口,我们要从门口走到雪猴🐒泡温泉♨️的地方,大约1.5公里,

⭕️这里也需要⚠️可以在入口到服务中心处租用雪鞋或者钉爪,上山路很泥泞!天气虽然晴朗,但路上就很泥泞。天气阴冷多半是会结冰易滑的。没带冰爪的我们就差点摔了!

⭕️野猿公苑门票🎫800yen一个人。

⭕️原本这个猴群是到山脚下的汤田中村里去泡温泉的,但毕竟是野生动物,难免会发生伤害事故。后来有一位大爷就慢慢的引导猴子到山上去泡温泉,给他们喂饲料,还特地给他们修葺了专门的温泉池♨️。从此以后,人与猴🐒就和谐共处了,游客们发现这一可爱的现象以后争先来一睹猴子红扑扑的小脸蛋。

⭕️不是每一种猴子都愿意泡温泉的,只有这种雪猴是愿意在温暖的水里呆着,其实他们的皮毛是有很强的御寒功能的,根本不需要温泉来给他们提供温度。

⭕️雪猴公园售票处旁边就是大涌谷,地热水噗噗的往外冒,相信这就是Shibu 温泉的源头吧!沿途下去,感觉随便路边一个小水潭都可以泡温泉~~

最后我们便一路返程,从汤田中——长野市——大宫——新宿——羽田机场!

结束了2024年春节在东京、长野的愉快🎉旅程~~ 欢迎观看!

七天六晚|从东京到长野,在500年的参天红杉间踏雪徒步!