2022.02.09

日本中部 传统文化美食巡游

位于日本本岛中央的中部地区,是由爱知县、静冈县、长野县和三重县等全6县组成,是能够感受到雄伟自然的区域。此外,丰富的世界文化遗产、从中山道留存至今的古老街景、用在地食材制作而成的美食,都在还原着中部地区独特的老味道。每一处都让人惊喜,每一天都充满感动。

与东京、大阪等大城市相比,日本的中部地区对中国游客显得还较为小众。中部地区可欣赏到日式美景,深受游客喜爱。“松本上高地区域”拥有被指定为日本国宝的松本城,以及雄伟辽阔的自然;“金泽区域”拥有日本三大名园之一的兼六园、武家屋敷等;“胜山区域”则拥有日本最大面积和规模的恐龙化石博物馆……在仍不能出境的日子里,在日常想念日本的日子里,就让Coco再次带大家云游日本,发现日本更多地区的独特魅力。让我们疫情后,与日本不见不散吧!

行程概览

交通

抵达机场:名古屋中部国际机场

铁路公路:日本新干线列车、电车、巴士等公共交通

日程概览

DAY1 岐阜县中津川市马笼宿

中津川站、但马屋

DAY2 长野县松本市、长野县长野市

松本城、绳手街、松本市美术馆、信州长屋酒场

DAY3 长野县长野市、富山县富山市

善光寺、户隐荞麦、不室屋咖啡、富山市玻璃美术馆、富山湾寿司

DAY4富山县高冈市、石川县金泽市

传统工艺体验、雨晴海岸、近江市场、长町武家屋敷跡

DAY5石川县金泽市、福井县鯖江市

兼六园、金泽21世纪美术馆、MEGANE MUSEUM、Hacoa、喜酒和UMAMI TAKENOUCH

DAY6 福井县胜山市、滋贺县长浜市

福井县立恐龙博物馆、黒壁十八号馆 96CAFE、黒壁广场

DAY7滋贺县彦根市、爱知县名古屋市

彦根城、梦京桥城堡大道、德川美术馆、名古屋JR GATE TOWER大饭店、和志KABUTO屋

DAY8爱知县名古屋市

有松散步、有松・鸣海绞染会馆、VERMICULAR VILLAGE

地图路线概览

DAY1中津川马笼宿 夜宿江户老驿站

飞机降落在名古屋中部国际机场,一个初见的机场,一次崭新的旅程,即将拉开帷幕。从JR名古屋车站搭乘“JR东海中央本线”,约1小时在岐阜县中津川站下车,再从中津川站前乘坐北惠那交通巴士开往马笼宿方向,约30分钟的巴士时间,全部是对马笼宿这个充满浓浓江户风情老驿站的想象。中部之旅的第一晚将在这里度过,真是意义非凡。

抵达中津川站时,天空已经呈现了梦幻般的粉紫色,车站前面的观光咨询处有地区特产的售卖区,很快就吸引了大家的注意力。古朴的传统点心和小瓶的日本酒最受欢迎,也方便旅途携带。该地区自古以来就盛行木工,这里也有精致的手作木工制品出售,很有地方特色。

中部之旅的路线对很多西方背包客已算非常成熟,但对国内自由行游客来说,鲜为人知。其实在交通方面做足功课,利用巴士来串联整个行程的体验,还是非常方便的。从中津川站前乘坐北惠那交通巴士开往马笼宿方向,只需约30分钟。

马笼宿是岐阜县中津川市的日本古驿道宿场遗迹,是中山道六十九次(中山道沿线的69个宿场)之一,名列第43次,也是信浓国境内木曾十一宿中位置最南的一个。中山道是江户时代连接江户(现东京)到京都的一条驿道,这条道路沿途有许多宿场町(驿站城镇)。据传因马笼宿地形险峻而马匹很难行走,旅人不得不将马匹留在驿站而得名“马笼宿”。马笼宿的原建筑曾被大火烧毁,后来复原重建,但仍保持了浓郁的江户时代建筑风格。

为了这次较为小众的中部之旅,我们提前做了周密的准备,预约了沿着这条老街道建造的超过100年的古民家旅馆“但马屋”,作为第一晚的旅馆。据说最早这家也是木匠,整个老建筑都是用价值不菲的木材制作,是由第4代传人开始兴建的旅馆,目前的经营者是其家族的第8代传人。

木质的建筑虽显朴素,但处处都能感受到历史。钻过门帘就是小小的前台,主人从小窗的对面招呼我,写上名字,入住完成!

住在这样古朴的都和式旅馆,最让人期待的就是餐食。这里提供的也是本地出产食材制作的传统美食,很让人期待。无论是鱼的甘露煮还是寿司,都是在山里捕获的食材,包括野生鳟鱼,非常原生态。天妇罗的芋头和南瓜都很甜,下面竟还藏着柿饼天妇罗,很是惊艳,以柿饼入菜天妇罗还是很少见的。

在马笼宿,大多只在白天观光,入夜后的街道空无一人。即使是观光咨询所,到了晚上也是一片漆黑。吃完晚饭想去小街上散散步,呼吸一下新鲜空气,才发现夜晚也有它独特的美。各家的门灯映在石阶上,周围只有流水声,星星也渐渐崭露头角,闪着浪漫的光,让我这个异乡人,能在此刻独占寂静的夜,突然感觉很是幸福。

DAY2 遇见中部地区的国宝

中部地区的美景让人惊喜,第二天的行程,我们将与日本国宝“松本城”撞个满怀。此外还将造访,我很喜欢的日本“国宝”级艺术家草间弥生的故乡松本市,以及以波点为外观的醒目建筑“松本市美术馆”。带着满满的期待,出发啦!

朝阳中的马笼宿

在如此安静的老建筑中入眠,睡眠质量非常之高,朝阳渐渐洒进房间,我也渐渐自然苏醒。兴奋地跑到窗口,迫不及待地从窗口望出去。古朴的街道让人 想入非非,日复一日,从领主到平民,人们背负着各自的人生来往于此的画面,像是电影画面般出现在眼前。

梳洗后趁着晨光和朝阳,兴奋地去街道上散步。踏上古老的街道,仿佛回到了过去,想象过去的商贾们来往于江户间都会经过这条石板路,路两侧的很多古色小店,都保留完好。

除了浓郁的江户风情外,这里同时也是日本明治时代著名小说家、诗人岛崎藤村所生长的地方,他作品中的许多场景,如长篇小说《拂晓前》就是以这里为原型撰写的。

马笼宿地形险峻,日本全国罕见。江户时代所遗留下的古代街道,道路上铺有石板,两旁则是有格子窗的深咖啡色木造建筑,有民居、资料馆、茶屋、土产店等,让人遥想日本江户时代的建筑物栉比邻次,每幢都有自己的故事。

去往松本的路上,我们停在马笼宿顶部的阵场观景台。从这里可以眺望到雄伟群山和和海拔2191m的惠那山。

松本市 中部历史名城

经过历史长河洗礼,松本城成为了现在的样子。松本城始建于1504年,最初的原型为深志城,是目前日本现存最古老的五重六层式的国宝之城。黑白色对比,映照日本阿尔贝斯山脉。松本天守是日本的十二座现存天守之一,该城与姬路城、犬山城、彦根城并称为日本的国宝五城。

从战争时期到和平年代,不同时期的松本城野有不同的建筑产生。从设计角度来看松本城,有很多科学的地方,让敌人功不可破。松本城的防卫沟渠,根据过去武器的射程范围而设计,简单来说就是大概率情况下,使用远程攻击的武器很难射中城堡。

松本城下的绳手街是松本著名的商店街,由于位于松本城护城河旁边,这是一条商店街,独特商店像长屋一样一字排开。从女鸟羽川河岸开始的街道,因“像绳子一样的长堤”而被称为“绳手”。这里有很多关于青蛙的商店、手信、工艺品、雕塑等,甚至还有个青蛙神社,非常可爱。

从绳手街徒步约10分钟,一个标识明显的耀眼建筑出现在眼前。如此大规模的波点,自然让人联想到草间弥生。其实熟悉草间弥生的人都知道,松本就是她的故乡,作为故乡的美术馆,当然以草间弥生的作品作为文化名片,但很遗憾,由于大规模的翻修施工,该美术馆自2021年4月起关闭,但将于2022年4月21日重新开放。

(图片提供:松本市美术馆)

围炉长野乡土酒场

从松本来到长野,从长野站步行3分钟,一家华丽的酒场,带来了长野的热情。信州长屋酒场可以享用当地美食,能大口喝酒大口吃肉,很热情很有氛围。

这样的酒场最能治愈一天的旅途疲惫,排成一排的酒桶最是精彩,店铺中央的地炉边,大家围炉而坐,其乐融融。我们点了长野县的名产酱烧,酒的部分有很多长野当地酒,比较推荐大雪溪、佐久乃花。信州是长野以前的称呼,如今在介绍该地区文化时也常使用到这个名字,值得一试。

DAY3 长野与富山的五感之旅

一方水土滋养了在地在地好味道,远道而来的信众带来的荞麦种子,渐渐树立了日本日本阿三大荞麦面之一的长野户隐荞麦面。而隐藏在富山市玻璃美术馆内的咖啡店,以面筋制成的甜品,同样让人惊喜。这是五感畅游的一天,也是用五感捕捉历史味道的一天。

长野老味道

长野市是长野县县厅所在地,地处千曲川与犀川的汇流处。该市拥有日本国宝级建筑善光寺等一批古迹,而整个长野市都是围绕着善光寺为中心发展的。在当地,也流传着很多关于善光寺的历史故事。这里是众多信徒的圣地,一直都有非常多信徒前往。

日本有三大荞麦面,长野县的户隐荞麦面、岛根县的出云荞麦面、岩手县的WANKO荞麦面(一口荞麦面)。同样是日本的荞麦面,三大荞麦面各有讲究,自成一派。来到长野,必须要拜访这个乡土老味道。

长野县的户隐,过去是修验道者触摸的地方,也是山岳信仰昌盛的地方。这些修验道的信徒带着他们的随行“干粮”来到户隐,久而久之,将荞麦的种子也带给了户隐。现今的户隐荞麦面,几乎不沥干水分就盛上来品尝。吃的时候几乎不用海苔,但喜欢加上辣味儿强的白萝卜作为佐料。

富山文艺范儿

从富山站乘坐市电路面电车15分,来到富山市玻璃美术馆,先不急着参观展馆,在馆内的不室屋咖啡来个餐后甜点和咖啡,开启富山文艺之旅。

这间咖啡店,制作的甜品是使人出乎意料的面筋制作的,充满着奇异的口感。吃完一定会令你刷新了自己的认知,绝对值得一试。

富山市玻璃美术馆和富山市立图书馆是共存于同一栋楼的两个部分,图书馆和玻璃展出相存相依,有书又有展览。整个建筑由著名建筑设计师隈研吾设计。图书馆本身就是一个艺术的殿堂,从二楼仰望整个图书馆和玻璃美术馆,艺术和创作的细节一一被体现了出来,从外至内都能够感受到艺术气息。

晚餐选择了十分受富山当地人爱戴的寿司屋之一“寿司晴”,这间使用富山湾海鲜制作的寿司,鲜美至极,很难用语言形容,配合店里的富山当地美酒,更是妙不可言。

DAY4高冈、金泽 传统工艺与历史遗迹

高冈市是富山县西部的城市,这里是著名漫画家,《哆啦A梦》的作者藤子·F·不二雄的故乡。而有“小京都”美称的金泽市,是位于日本北陆地方石川县中部、是北陆地区最大的城市,日本著名的旅游观光城市,也是石川县的县厅所在地。在这样的两个城市间游走,coco又会遇到些什么美景呢?

传统工艺传承

作为高冈铜器的着色业,1950年创立的“蒙面工厂·Orii”的直营画廊店“Orii gallery 八ノ藏”,在控制火焰和药品的同时,还可以看到用传统技术上色的铜、黄铜的墙面面板、门牌和工艺品商品。此外,在传统工艺体验部分,还能传统体验到着色技术“米糠烧”,可以制作世界上独一无二属于你的色彩杯垫或托盘,的确是感受此地匠人之心的最佳途径。

雨晴海岸是富山县高冈市北部的海岸,是能登半岛国定公园的一部分,因隔富山湾相望的是雄伟的立山连峰,形成了不可多得的绝景,被选为日本海岸百选之一。白色沙滩、绿色松林绵延的海岸线,可远眺群山的雄伟之姿。四季不同景致各异,特别是元旦期间,有很多人来这里看新年的第一个日出,热闹非凡。

©Toyama Tourism Organization

连接富山县高冈市与冰见市的JR冰见线的“越中国分-雨晴”区间,大体上沿着这里的海岸线通过,乘坐JR列车一边透过车窗观赏外面景色,也是一大享受。列车通过海岸线时的情景,也吸引了众多摄影爱好者前来这里抓拍列车通过的瞬间。

©Toyama Tourism Organization

深入金泽腹地

金泽,一个被大海恩惠的城市。近江町市场被誉为“金泽人的厨房”,除了金泽市内的居民以外,周边地区也有不少人会特意来这里购物。这个人气非常旺的市场,是深入金泽的最佳途径。

这里有出售新鲜海鲜的鲜鱼店,还有出售金泽特产蔬果的蔬菜水果店、干货海产店,以及饮食店、杂货店。即便在普通的回转寿司店里,也能吃到新鲜的让人难以置信的美味。尤其是在11月时,很多店家都会摆满螃蟹、鰤鱼、甜虾等,市民和观光客在这个时候络绎不绝。在市场内还有很多可以马上食用的海鲜店铺,记得一定要品尝一下这里的海胆、纽扣虾、牡蛎。

逛了一圈下来,发现这里真的太适合国人来逛吃了吧!在众多现做现吃的海鲜餐厅里,我们选了一对老夫妇经营的海鲜盖饭店,人气颇高,从开门前就有人开始排队了。使用近江市场的海鲜材料制作的海鲜盖饭,特别鲜美、口感Q弹,令人难忘。

武家屋敷迹野村家位于金泽城下,长町武家屋敷之一,是前田家重臣、野村传兵卫信贞的宅邸,同时也是当时中上层阶级武士的居住地。这座保留至今的建筑充满了历史的气息。屋内的方格天花板是采用桧树建造而成,还使用了紫檀、黑檀等木材,做工精细考究。其中,颇为引人注目的是隔扇,上面有日本江户时代后期狩野派巅峰画家、佐佐木泉景亲手所作的屏风画。

这里被美国专业庭园杂志排名为日本庭院第3名,排在前面的是岛根县的足立美术馆和京都的桂离宫,是来金泽必打卡之地。这里的建筑反应出当时加贺藩的严重正式建筑风格,非常精致小巧。檐廊边有流水环绕,溪水向深处流去形成一个静谧、幽深的空间。此外,庭院中还种有达400年“高寿”的杨梅树,并设有各种奇石怪岩,给人一种莫名的熟悉感与亲近感,很多明星都来这里拍摄海报。

DAY5 金泽、鯖江 传统与创新

从被誉为日本三大名园之称的“兼六园”到“金泽21世纪美术馆”、再到日本眼镜工艺重镇鲭江的“眼镜博物馆(MEGANE MUSEUM)”。我们在这一天,领略了日本中部地区的传统与创新,充满趣味性。

©石川县观光连盟

金泽的审美

著名旅行地标云集的金泽市,无论古建还是现代艺术,处处展露着优雅的和式审美。其中最为人称道的是坐落于市中心的兼六园,它与冈山的后乐园、水户的偕乐园齐名,是日本的“三大名园”,被日本政府指定为特别名胜。据说兼六园的名字“兼六”与中国宋代诗人李格非所著的《洛阳名园记》有关,因这个园林兼备李格非所提出的“宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望”的名园条件,所以命名为兼六园。

图片提供:金沢市

兼六园至今仍保留着江户时代盛行的回游林泉式庭园的特征,是从1676年(延宝4年)加贺第5代藩主纲纪开始建筑,约花费了170年时间。灯笼、雁行桥、霞之池等,值得观赏之地很多。另外园内植有樱花、燕子花、枫叶和防雪的吊绳等,可以欣赏到四季不同的美丽景致。

除了如画的风景外,到兼六园还有个必打卡的好去处,位于兼六园与金泽城石川门间绀屋坂上的“箔一”金箔冰激凌店,可以一边吃着美味的金箔冰淇淋,一边尽情欣赏四季不同的金泽美景,一边选购金泽特色的礼品、工艺品,相信每个女生都不会错过。

图片提供:金沢市

从兼六园徒步约10分钟,来到著名的金泽21世纪美术馆。圆形的外型像是UFO从天而降,所有的壁面都是玻璃,由于五个出入口都对外开放,让这座美术馆就像公园一般亲切。

展出的艺术品中,有许多是可互动性的现代装置艺术,除此之外也有免费进入的展区,有许多大人小孩都喜欢的有趣体验。切除一部分天花板可看见天空的房间以及由林明弘制作,融合加贺友禅图样的壁面和椅子等。

鲭江 日本眼镜工艺重镇

喜欢眼镜、熟知眼镜产业发展的人都知道,日本福井县鲭江市是全球三大光学眼镜生产地之一,在日本国内的市场占有率超过95%,一百多年来的历史造就了举世闻名的日本眼镜工艺重镇,并且培育出许多一生专注眼镜技艺的职人。2010年福井县为将此传统制镜技术加以收藏、保存,并提供在地优秀职人以展现成就的空间,遂于鲭江市成立了眼镜博物馆,以此见证日本眼镜文化的演进。

眼镜博物馆里还有眼镜零件钥匙环的制作体验,如果时间充足,强烈建议花一整天时间,亲手制作一副只属于自己的眼镜,整个博物馆让人大开眼界。

同样的匠心之地在福井还有很多,同样位于鯖江市的Hacoa,起源于越前漆器,后者拥有1500年的历史。一直从事越前漆器制作的传统工匠・山口工艺的山口怜示,将传统漆器运用于盒子、托盘之中,在1962年成立了这个品牌,以木制品或木元素为主,制作生活乃至时尚的各种物品。U盘、键盘、名片夹等物件,可说应有尽有。

Hacoa福井店整栋建筑全由木制,非常符合其品牌风格。整栋办公楼的一楼是其专卖店,各类产品琳琅满目。

带着标准日式的恬淡和禅意美学,木质设计运用到生活中的方方面面,是我很喜欢的风格。虽然位于制作日本传统工艺品的地方,但是Hacoa的产品并不停止于此,相反还与时代接轨,不断尝试与制作跟时代接轨的产品,代表着这座城市不断创新的活力一面。

夜幕再次降临,在参观了很多本地传统手工艺后,继续寻找能吃到福井县当地食材和传统料理的餐厅。有缘地在眼镜博物馆旁发现了一家很棒的店,喜酒和UMAMI TAKENOUCHI。在店主的一番介绍后,我们点了几样颇具代表性的食物。

永平寺的银杏是下酒恩物,只有盛产美味海鲜的福井才有的海鲜菜饭必须安排上,福井县北部的大野町是芋头的产地,带着丝丝甜味的炸芋头很受欢迎;福井县竹田村的厚豆腐虽然很朴素,外焦里嫩的油炸豆腐很有口感;酒也是店主推荐的日本酒“黑龙”大吟酿,味道干净利落,能衬托出料理的味道,也是在永平寺地区制造的本地酒。

DAY6 胜山、长浜 远古的召唤

中部地区的旅途让人惊喜连连,来到胜山才知道,这里居然还是日本出图最大面积、数量最多的恐龙化石的所在地。神秘的远古召唤着远方的来客,这样的寓教于乐的目的地,我最爱了。

图片提供:福井县观光联盟

胜山 与恐龙为伍

福井县恐龙博物馆位于日本最知名的恐龙化石产地:福井胜山市,是世界顶级恐龙博物馆之一。自1989年以来,在胜山市发现了很多恐龙化石。福井县立恐龙博物馆,正在研究着福井县发现的恐龙化石,还有世界其他地方发现的化石,在恐龙大厅里可以看到44具恐龙的全身骨骼,其中有10具的大部分骨骼以实物化石构成。最完整的是90%以实物化石装架的圆顶龙全身骨骼,千万不要错过。

图片提供:福井县立恐龙博物馆

宽阔的展厅内没有使用任何支柱,里面放满了各式各样的恐龙骨架、化石标本、重现远古时代的实景模型等等。其中福井盗龙与福井猎龙的两种兽脚类、福井龙与越龙的两种禽龙类、蜥脚类的福井巨龙、以及鸟类的福井之翼,是发现的骨骼较为完整并已冠上学名的种类。除此之外,此挖掘场每年都有新发现,例如似鸟龙类的骨骼、装甲龙类与棘龙类的牙齿等等。这里是亲子游不能错过的重要项目,时间允许的话,带孩子在这里畅游一天也是完全可以的,馆内逼真生动的恐龙机器人最受孩子们的欢迎。

滋贺 逛吃长浜老街

午餐我们选择了非常特别的近江牛咖喱餐厅“黒壁十八号馆96CAFE”。日本的和牛品牌之一就是近江牛,再配合美味的咖喱,实在是在地好享受。以传统民居改建而成的餐厅,不仅有美味的滋贺近江牛咖喱,还是偷得浮生半日闲的好去处。

长浜的黑壁地区一直以来都以玻璃工艺闻名,在这里可以体验很多个项目,关于制作玻璃工艺品、我们这次总共参与了两种制作体验,一种是体验制作磨砂玻璃杯,另外一种是制作花色玻璃插花架、无论哪种体验都好像能让人瞬间称自己为玻璃工艺匠人。

黑壁广场建筑在明治时期作为银行而建成,如今以改造过的“黑壁玻璃馆”为中心,集中了玻璃店、工作室、画廊、体验教室、餐厅、咖啡馆等,商店分散在古老的街道上,充满魅力、人气很旺。离市中心还能看到日本最大的湖泊琵琶湖和群山环绕的自然景观。我们体验制作的磨砂玻璃和花色玻璃插花架,都是在传统工艺的基础上加以创新。在旅行中我一直喜欢手作体验,这份独一无二的体验,将会给整个旅程留下难忘的回忆。

©︎Biwako Visitors Bureau
DAY7 彦根、名古屋 古城漫步

漫步于拥有数百年历史的彦根城及周边繁华的街道后,终于回到了名古屋市。名古屋还因位于东京和京都之间,又被称作“中京”。作为爱知县的首府,也是日本三大都市圈之一名古屋都市圈的中心城市。日本战国三杰:织田信长、丰臣秀吉、德川家康,都出身于以名古屋市为中心的爱知县内,因此整个城市文化底蕴丰厚,历史景点更是不胜列数。

©︎Biwako Visitors Bureau

彦根 赏樱名城

建于400年前的彦根城,虽然许多城堡在战斗中被烧毁和拆除,作为保留其建造时状态的少数城堡之一,成了国宝。保存极为完好,保留了天守阁、城櫓和花园。彦根城也是赏樱名所,在春天可欣赏到千余株樱花开放于石垣白墙间,池内白天鹅悠闲地划着水,美如画卷。而因《武士的一分》、《大奥》等许多影视剧的取景,而声名大噪。

彦根是个健康步行即可游玩的城市,从彦根站徒步15分钟即可达到彦根城,位于彦根城下,穿过京桥抵达的梦京桥城堡大道,可以感受到以白墙和黑格子为一体的江户时代的城市景观。街道两旁的店各型各色,由江户初期风俗画以底制作的屏风画陶器、以老布缝制的和式人偶、古法制作的糖果。通过传承已久的技艺所作之物并非仅可远观,而是融于生活,与时间并进,成为了触手可及的日常。

名古屋 漫步历史名城

午后,初到名古屋市,便来到著名的德川美术馆。馆内有很多展品都与中国的历史有悠远的关系。对中国游客来说,非常值得前来细细品味,特别是对于德川家康家族历史有兴趣的游客来说,简直就像来到历史的宝库。

汉作茄子茶入 銘 茜屋 大名物

(中国 南宋 13世紀)

接近栗色的黑甜釉均匀的涂至于壶身,被【玩物名物记】中唐物古壶分类所记载,当时所持有人为【AKANEYANASUHI 尾张】所记载,在当时的尾张家,作为放茄子茶的容器而闻名。原来是由位于堺(现大阪附近)的商人茜屋吉松所持有,所以被称为「茜屋」

唐物茶壶 銘 桥姫 大名物

(中国 元~明 14~15世紀)

茶壶是用于储藏茶叶以及用于搬运的容器,自从利休时代开始及宠爱于一身的茶道道具,同时也是最有人气的赏玩品。这件作品,本身具有茶褐色的釉的四耳壶,名字的缘由可能是来自于源氏物语的宇治十贴中的【桥姬】,详细的细节不明。

远浦归帆图 玉润笔

(中国 南宋 13世紀)

这部作品是来自于当时浙江省金华的僧侣,若芬玉润笔下所描写的潇湘巴景图的其中之一,一直从传承于足利将军家的连歌师宗涨,北条家,金川义元,丰臣秀吉,德川家康,初代义直为止。

同样有历史文化传承的,还有名古屋独特的饮食文化,它被统称为“名古屋饭”。高层建筑林立的名古屋车站附近,到处都残留着自古以来的木制商家和民居,如今都摇身一变成为咖啡店、餐厅、居酒屋。“和志KABUTO屋”出售的名古屋饭,主要以八丁味增为主,甜的味增渗透到食材上,非常好吃。爱知县自古以来就是富饶的土地,有很多酿酒厂。店内有津岛市酒藏制作的“禄”,不输给味道浓厚的名古屋饭。因为是规模较小的酿酒厂,所以在中国是品尝不到的。

夜幕降临,一天旅途奔波后,回到舒适的酒店。在名古屋JR GATE TOWER大饭店,从客房看风景,也是一番享受。在众多林立的高楼间,传统建筑和现代建筑完美融合,群星闪耀的星空下,这座历史名城也在散发着自身的魅力。

DAY8有松 手作之美

8天的行程来到最后一天,一大早来到有松站,步行10分钟,开始上午的逛吃之旅。整个有松地区街道格局,仿佛将时光穿梭回了江户后期的生活,联系起过去东海道来往在这里的人们,都是往返与当时首都江户进行贸易工作等,不禁令人感受到时代的变迁。

看得出当地的居民也是很有文化自豪感,整片区域过去是以印染业务繁荣起来的,所以可以想象当时有多高人气。另外,其中还包含山车会馆,这所会馆内保存着当地居民在祭日时抬出的神轿用于大家参观。有松地区共有3台这样的神轿,分别代表了当地的三大块区域。

来到有松・鸣海绞染会馆,进行一场手帕褶皱体验,是很有当地特色的项目。这里的老师是个笑容可掬的老奶奶,一步步指导如何进行缝制,经过短暂的指导,就能掌握这种技巧。制作完后,会将你制作的染布进行印染,还提供邮寄服务,非常方便。这个设施除了有体验之外,还有展馆及售卖区,可以买到极具日本风格的手信哦。

从有松站乘火车来到山王站,步行15分钟来到VERMICULAR品牌村(VERMICULAR Village)。唯米乐VERMICULAR是由日本爱知德美株式会社于2010年2月推出发售,当时的珐琅铸铁锅在官方网站上线便销售一空,有些美食爱好者甚至为之等待15个月之久。在其本土市场创下佳绩数年后,还进军了美国市场。

VERMICULAR品牌村坐落于名古屋的中川运河畔,是VERMICULAR品牌最大的概念体验中心。内设的两个区域分别以零售与烹饪体验,在城市与运河的美景汇总完成了唯米乐倡导的“美味乐活”的生活方式。

在VERMICULAR唯米乐餐饮区设立的餐厅和面包工坊,可以品尝到使用VERMICULAR厨具制作出的美味料理;在料理教室还能体验到亲手烹饪美食的乐趣,或在制作工坊,定期亲临匠人现场演示珐琅铸铁锅的工艺制作过程,还能亲身参与制作。

铸铁锅作为手信虽有点重,但作为特产也很好。带回去给婆婆妈妈们,一定很开心。在餐厅还可以一边欣赏中川运河的美景,一边享用大受欢迎的火锅等美食,回味这8天丰富的旅程,甜蜜涌上心头。

TIPS:JR铁路周游券

在日本自由行,强烈建议使用JR周游券,日本的车站站名大多是汉字,搭车简便、省心,日本的火车是出了名的准时,乘火车自由行,靠谱儿!这次行程的目的地,使用“高山、北陆区域周游券”和“立山黑部、高山、松本区域周游券”的通票都能去到哦,且在有效期内可无限次乘坐。像这种专为外国游客量身定制的羊毛,真的不薅白不薅!

日本中部 传统文化美食巡游