更新时间:2022.02.13

日本中部 嗨翻天的亲子之旅

玩法:美食,购物,摄影,自由行,小资,奢侈

发表于 2022-02-12 18:37

京都和东京是日本传统文化与现代都市的两大代表,而在它们中间,还有古韵浓厚而不失前卫的历史名城名古屋、YAMAHA的故乡音乐之城市滨松、伊贺忍者的故乡三重,以及拥有中部空中枢纽的陶器之乡常滑。

这一次,请跟随我在日本的好友悦奈酱,开启一场充满乐趣的亲子游。看她和宝宝一路寓教于乐的旅程,也让我们对中部城市不再陌生。

行程概览

交通

抵达机场:中部国际机场

搭乘火车:日本新干线列车、电车、巴士等等公共交通

日程概览

DAY1 静冈县滨松市

滨松市乐器博物馆、滨松科学馆“Mirai-ra”、鳗鱼八百德、石松餃子 JR滨松站店

DAY2 静冈县滨松市、爱知县名古屋市

滨松水果公园时之栖、滨松祭会馆、黄豆酱炸肉片 矢场炸肉排、名古屋JR GATE TOWER大饭店

DAY3 爱知县名古屋市、犬山市、岐阜县岐阜市

丰田产业技术纪念馆、犬山城下町、本町茶寮、日本猿猴中心、金华山缆车、金华山松鼠村、金华山展望台、飞騨牛烤肉赤beko

DAY4三重县桑名市、爱知县常滑市

长岛温泉乐园、三井奥特莱斯购物城 爵士之梦长岛、中部国际机场、中部国际机场酒店

DAY5爱知县常滑市

常滑陶器散步道、招财猫绘制体验、常滑屋、中部国际机场FLIGHT OF DREAMS

地图路线概览

DAY1 音乐之城滨松 YAMAHA的故乡

喜爱日本历史的朋友们对滨松这个地名一定不会陌生,历史上江户幕府的创立者德川家康度过青壮年时期的城池——滨松城古迹就在如今的滨松市。它位于 京都至东京之中间,是日本著名的音乐之城,也是YAMAHA的大本营。

作为日本本州岛中部地区的太平洋沿岸“东海地区”的第二大城市,城市规模仅次于名古屋市。SUZUKI、HONDA与以摩托车和乐器生产而出名的YAMAHA等全球企业厂商,都在滨松设有工厂。

对喜欢自由行的旅行者来说,先花些时间在落地空港买好联程车票等,是很有必要,也值得为此花些时间的。而在日本,使用自动售票机买票,对国人来说难度并不大。从中部国际机场到名古屋,以名铁线为主。在自动售票机上点击“名古屋”字就能买到票,很简单。在名古屋站换乘JR新干线,明确的标识,让你刚落地日本,就觉得可以像个本地人一样自由行走。

来到滨松市的酒店寄存好行李,悦奈就迫不及待地开始了充满乐趣的亲子之旅。第一站来到滨松乐器博物馆。原本以为这里是滨松市特有的乐器博物馆,参观后才发现,这里原来是馆藏了很多世界乐器的博物馆!从最原始到最现代,由日本到非洲、美洲、欧洲等各种乐器,让人非常震撼。

这里的钢琴专区引起了孩子的注意,站在来自一百多年的欧洲古董钢琴,让人有一种穿越时空的感觉。无数稀有的古董钢琴聚集在一起,实在太壮观了!

馆内的体验区也非常贴心地把古董钢琴的声音拷贝下来,记录在现代钢琴里 ,让大家可以自由弹奏体验演奏。小朋友在观赏的同时,也可以在体验区体验各种乐器,有架子鼓、钢琴、电子琴等,绝对是喜欢音乐的小朋友的天堂。

滨松科学馆“Mirai-ra”,是悦奈觉得内容最丰富也最有趣的科学馆。有面向小朋友的区域,也有面向小中高年龄层的孩子们的区域。大家可以通过玩耍和互动学习知识!

这类展馆真是亲子游的天堂,寓教于乐性非常强。玩的同时又可以学习知识,一举两得。展馆里的区域,可以让孩子们学习做动画的原理、学习配色、模拟各种环境声音、以及通过游戏学习海洋生物植物等!还有空气可以吹起哪些物品和磁场,可以带动哪些物品的实验,真的是一场头脑风暴的旅行,非常棒!五星推荐!

一天的寓教于乐时光很快度过,晚餐我们选择了两种特色美食,一是鳗鱼饭,二是饺子。悦奈挑选了位于车站附近,当地非常有名的百年老店八百德,这家成立于1909年的鳗鱼饭店,一定要先去打卡。在滨松车站附近就可以闻到可口的鳗鱼香,这里不愧是鳗鱼培养殖的发源地。

经典的“鳗鱼茶泡饭(鳗鱼三吃)”必须安排!一口下去好吃到爆!口感非常柔嫩,入口即化。新鲜的鳗鱼肉本身的口感,很像刚从海里捞上来的海胆,剖开后生吃的那种,无敌甜嫩!先吃原味后加入茶水,变成鳗鱼茶泡饭,这样就有了第二种口味。小朋友也很爱吃鳗鱼饭,直接光盘!

接着步行回JR滨松站的石松饺子,这家也是滨松市特有的名物饺子!特征是当地独有的,中间是豆芽菜然后周围围绕一圈饺子的摆盘,是当地的特色。

石松饺子的口味是偏甜的口感,表皮松脆、内部爽口,和我们以往在中国和东京吃的普通饺子味道完全不一样。非常好吃,辨识度很高。来这里一定要品尝一下这种独有的味道。

DAY2 放飞滨松大美室外

虽然天公不太做美,但之前之前做好的行程还是要走下去。蒙蒙细雨中,感觉空气更加干净,仿佛都能闻到植物的香气。宝宝还是喜欢在这样的天气中嬉戏的,悦奈打着日本最常见的透明雨伞,实在太有日剧感了。

滨松水果乐园实在太适合亲子之旅,带孩子来玩一天都可以。这里有橘子采摘、蘑菇采摘,可以在采摘的过程中,让孩子们认识农作物的生长过程,十分有趣。并且有各种大型水果主题的游乐场设施。

让悦奈印象最为深刻的,是园区内还可以一起骑亲子自行车,有两辆连在一起的亲子式,也有三辆连在一起的家庭式。一家人骑一部车,劲儿往一处使,朝着同一个方向,在园里代步非常方便。另外小火车也很有趣,可以环绕园内看风景。

在这里,悦奈和宝宝体验了人生第一次摘橘子。摘之前,向导会给大家发放一些采摘工具,篮子、剪刀,并会教大家如何剪下橘子放进篮子。最有趣的是,这里是按重量算价格的,摘了多少就付多少钱,旁边有个小亭子,可以在亭子里吃橘子,十分惬意,宝宝非常开心。

午餐时间来到园区内的BBQ区域,场地空间很大,套餐品种丰富,价格也很实惠!亲子一起,边烤边吃,新鲜又美味。刚在蘑菇房里现摘的蘑菇,在这里就可以现烤了吃,松软和鲜嫩的程度,比以前吃过的任何香菇都好吃!

午后,来到滨松祭会馆,体验绘制风筝和放风筝。这里又称为风筝博物馆,音响、灯光使人身临其境,任何时候都可以模拟体验滨松祭典的真实感受,会馆内陈列有风筝大赛中使用的4平方米的大型风筝、花车等,还可以观摩风筝的制作过程。

每年5月3日—5日在滨松举行,因壮观的风筝大赛和绚烂华美的花车游行而闻名全日本的“滨松祭”,据说也是因为400多年前的城主为庆祝长子的出生而开始的。“滨松祭”上最大看点“风筝大会”上使用的风筝,大小一般有三到八个“榻榻米”大,连接它的绳子有将近几百米长。

馆内的体验区域,可以体验绘制风筝,以及放风筝。可以制作出属于自己独一无二的风筝,并马上看着自己绘制的风筝飞上天空,真是很有趣的体验。

滨松是YAMAHA、KAWAI、Roland等享誉世界的乐器制造商的总部,在乐器之城滨松车站,甚至发现了一个可以在大型正式演出上,伴奏用的大型三角钢琴。

坐新干线到滨松,在检票口附近你就会看到。这样的钢琴,在其他车站,绝对难得一见。谁都可以弹,来挑战吧。在音乐之城滨松,人人都是音乐家呢。

从滨松站乘新干线抵达名古屋站,下车后在站里的味噌炸猪排“矢场炸肉排”用晚餐。名古屋的味增很特别,颜色像咖啡一样深。炸猪排端上来时,现场撒上味增的汤料,口感很美味也特别,和之前在东京吃过的炸猪排味道完全不一样。

夜晚入住坐落于名古屋站,繁华街的名古屋JR门楼酒店(Nagoya JR Gate Tower Hotel)。去名古屋站、地铁站都只需步行即可到达,非常便利。舒适的房间里视野极为开阔,旅行了一天的悦奈和宝宝回到酒店,就在超大的落地窗前放空,JR中央大厦、名古屋市观光案内所等建筑的灯光,伴着星光一起闪耀,极为治愈。

DAY3与动物亲密接触

旅途中段,悦奈和宝宝深入爱知县腹地。第三天的上午,仍在名古屋,参观丰田产业技术纪念馆。这里有中文的翻译器,用手机扫二维码也可以直接获得中文讲解️,非常方便。丰田产业技术纪念馆是丰田集团利用其发祥地——原丰田自动织布工厂的厂房遗址建设的专业性博物馆。成立于1994年由丰田集团设立,丰田佐吉于1911年发明自动纺织机就是在这里。

纪念馆主要由大厅、纺织机械馆、汽车馆、技术乐园、丰田集团馆组成,大厅包括纪念室、大屏幕导览和一台老式环状织机,丰田集团馆主要介绍丰田集团的历史。

重中之重的汽车馆,主要展示其生产技术、原理、结构,汽车技术和生产技术的演变等。并都实现了动态演示,游客可以亲手操作和体验,对于专业人员的学习和培训非常有效,非专业人员也能得到许多收获。现代汽车制造技术也在这里进行了丰富的体现,各种模拟生产过程如焊接、喷漆和组装机器人生产线的真实过程模拟,具有很强的震撼力。

犬山 与众不同的猿猴

悦奈和宝宝从从名铁名古屋站乘坐电车约25分钟,就来到了犬山站。犬山市在爱知县的西北部、浓尾平原东部,以国宝犬山城为中心,遗存着17世纪古城工商业区的气氛。犬山城又称白帝城,建于16世纪前半叶,是日本最后一座个人拥有了城堡(到2004年)。上面的望楼天守阁是现存望楼中历史最久的样式。城堡下面有奥村邸,它将当时商家建筑的模样保留了下来,还有乐苑、饲养鸬鹚等各种传统建筑物和民俗活动供人参观欣赏。

从名铁犬山站步行10分钟左右,都是可轻松步行观光的范围。到犬山的线路很多,所以很容易制定观光计划。犬山城位于居木曾川以南大约标高85米的崖上,以其建筑物的附近地形来说,是在丘陵与平地之间的一座平山城。犬山城同时拥有日本全国现存最古老的天守,为日本指定建筑物国宝。

到了犬山城,必不可少的,还要到各种小吃琳琅满目的犬山城下町散步。悦奈和宝宝在这里体验了人力车,拉车的小伙子讲话非常有趣,不光是坐车体验了风景,还能和当地人的对话,也是一种体验当地风土人情的方式,大人和孩子都很开心!

在犬山城下町的中间有一家叫做“本町茶寮”的田乐料理店,田乐是在豆腐上涂上味增的传统料理,在这里可以享受到现代风味的各种味道。这家店的“金鱼”是人气菜单,让悦奈大呼过瘾!以金鱼为主题、五颜六色的配色非常上品又看起来美味,金鱼缸形状的饮品特别有趣,里面有很多红色金鱼的果冻小糖、感觉真实的金鱼缸一样,特别有创意。套餐是田乐的各种口味、每口吃下去都有小惊喜、都是完全不一样的味道。

图片提供:日本猿猴中心

从犬山站乘坐巴士约5分钟,来到猿猴中心,这可是宝宝一路心心念念最想到的地方呢。日本猿猴中心是以猴子为主题的动物园,第一次看到这么多品种的猴子,还可以近距离观察。宝宝特别兴奋。

在冬天的双休日节日里,可以看到围着篝火的猴子们。原本动物就害怕火,但这里的猴子却有在寒冷的冬天烧火的习性,有时也会烤白薯。猴子吃热烤红薯,你会被它治愈!

岐阜 登高望远心情大美

抵达岐阜站,来到金华山乘坐缆车。这段缆车连接了岐阜公园和金华山山顶站,时长约4分钟。被原始森林覆盖的金华山和长良川的自然美景、岐阜市的街道可尽收眼底。夏季夜间也运营,吸引了很多游客前来欣赏夜景。

一边是金华山上满屏的枫叶风景,一转头身后是整座岐阜城印入眼帘。风景太治愈了!

金华山缆车山顶站对面有超级多的松鼠,被称为金华山松鼠村。进园需要手部消毒带手套,如果给松鼠喂食,建议大家穿厚裤子,因为松鼠有可能会因为想要食物而突然抱人的腿。

金华山展望台可以几乎360度俯瞰岐阜的风景、特别壮观!而且还有望远镜很有趣,很推荐在这里看日出日落,情侣约会非常浪漫。

“飞弹牛”是指在岐阜县内的饲养期最长,通过了饲养14个月以上等一定标准的黑毛和牛,飞弹牛烤肉确实是终身难忘的体验。来到这里,一定要试试它不同的口感,否则一定会遗憾。在这飞弹牛的城市,处处都是烤肉店,选的这家赤beko,果然没让我们失望。飞弹牛肉的确入口即化,不需任何调味料,肉的本身口感已经相当美味。

DAY4 日本顶级规模的温泉乐园

长岛度假村是三重县的一个非常大的亲子游受欢迎的地标,很多客人还会选择住上几晚玩透透呢!

长岛度假村内的长岛温泉乐园是东海地区顶级规模的娱乐公园,内设有世界最长过山车、螺旋式旋转过山车、儿童过山车等约六十种娱乐项目。悦奈和宝宝最喜欢巨大的摩天轮,感觉玩一圈需要很长时间,而在空中俯瞰院内美景,也是美不胜收。

在园区众多的过山车中,受欢迎的还数木钢结合的“白鲸”过山车。通过木材与钢铁相结合,“白鲸”实现了複杂的课程佈局,据说是亚洲首个由木材与钢铁所组成的混合过山车。

这么大的园区,餐饮区域当然也很丰富,有很多大大小小的餐馆和外卖店,公园餐厅和儿童餐厅,可以选择不同口味的餐食,营养又美味。(儿童餐厅不是每天都营业)

长岛温泉乐园旁边,亲子必打卡的,还有Outlet mall「三井奥特莱斯购物城」「爵士之梦长岛」,是一家可以一整天都在玩的都市型度假设施。对美女妈妈和漂亮女宝宝来说,真的是玩乐、美食和购物一个都不能少啦。

有约300店铺,品牌之非常丰富,让悦奈和宝宝都逛吃得非常满足。可爱的童装miki house里有各种可爱的儿童服饰。也类的有孩子们最爱的玩具大品牌LEGO®Store等,真的享受!

一天的疯玩儿后,悦奈和宝宝回到位于常滑市的中部国际机场,入住在机场的酒店内,方便第二天的回程。那么机场内究竟有什么玄机和好玩的,能让悦奈和宝宝度过宝贵的倒数最后一晚呢?

有中部国际机场的爱知县旁边的三重县是忍者之乡,处处都有关于忍者的传说和各式各样的景点,以及旅游纪念品商店。在中部国际机场内,忍者依然如影随形,送每位游客到旅途的最后一程。除此之外,机场内的美食也让人挑花了眼。先填饱肚子,还有一场日落等着她们呢。

除了忍者展示,机场内最大的特色当属巨大的观景台。悦奈和宝宝在这里看日落看到出神。晚霞伴着完美的日落,观景台离飞机跑道仅300米,地面上是起起落落的飞机。眼前的一切像一出戏,是旅途也是人生。天下无不散之筵席,在这里回味几天的行程,满足的笑容爬上了嘴角。

DAY5陶器之城与招财猫

行程的最后一天清晨,阳光依然明媚,碧空如洗。回程的航班时间还早,悦奈和宝宝回到距离机场不到4公里的常滑市区中心,继续旅行。作为陶器之城而繁荣起来的这个地区的中心,从车站稍微走一点就是“陶瓷器散步道”。

陶器街上布满形态各异的陶器,其中有个巨大的常滑招财猫“tokonyan”,最为引人注目。它在一个人行天桥的旁边,不能接近拍照,招财猫前面还有两只通常大小的猫咪的雕塑,逼真得可以以假乱真,这样的设计巧思非常可爱。

而在土管坂休憩所,悦奈和宝宝还在陶艺教室体验了给招财猫上色。这里有两种选择,一种是用马克笔绘画好了可以直接带回家,另一种是水彩画完后烧制后邮寄到家里。招财猫分三个尺寸价格不一样、可以选择自己想要的大小。也是而非常适合亲子游的项目呢。

常滑位于伊势湾和三河湾之间的知多半岛,因为离大城市圈的名古屋很近,所以如果说渔业很繁盛的话可能会有违和感,但实际上也是一个很丰富的渔场。为了结束旅行,悦奈在散步道附近的“常滑屋”吃了海鲜,这是一家由土管工厂改建而成的店。这里的料理非常细腻,很好地引出了当地食材的味道,通过SNS等口碑评价也非常高。

回到中部国际机场,还有些时间,悦奈机智地带宝宝去了FLIGHT OF DREAMS。这里展示了实物大小的飞机,还可以参观内部。飞机正下方、机翼下方、引擎附近,甚至是机长室,平时不太常见的角度看飞机,在这里都能亲密接触。还可以体验真正的飞行训练模拟器。

这里还有很多适合孩子玩的游乐设施,是个很棒的主题公园。所以很多当地人会选择在休息日专程带孩子到这里来玩,即便不坐飞机,也会特意前往哦,因为这里还有波音公司在日本的唯一官方商店,非常值得打卡。

与此同时,悦奈和宝宝的亲子之旅也划上了句号,这些小众却又非常寓教于乐的亲子项目,十分让人期待。既然云游到此,coco就先和朋友们约定起来,待疫情结束,我们就一起去中部旅行吧!

日本中部 嗨翻天的亲子之旅

名古屋旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的名古屋自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量名古屋旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多名古屋旅游信息就来携程旅游攻略。

爱知县旅游快速入口