2019.08.17

一半大海、一半沙漠 — 邂逅纳米比亚(八)

时间:8 月 和谁:亲子
海狗,你早!鹈鹕,你早!

住在海边有个好处,自己吃完早饭了,走两步又能近距离观看吃早饭的鸟儿。踏上滩涂,泥地上已印下了大大小小无数行脚印。远处的浅滩也已被一群群的火烈鸟和鹈鹕占领。一片海泥被梨净了,火烈鸟展开翅膀,鹈鹕排成一排,纷纷寻找另一张餐桌。

我们早早来到码头,那里已经聚集了不少游客。排在栈桥上,当地的一只明星海狗开始自说自话地表演起来。时而在海面翻滚,时而在栈道的木柱间穿梭。玩腻了,跃上低矮的木质码头,大摇大摆地沿着木梯爬上栈道,在人群中摇头晃脑地搜寻零嘴。晃腻了,一矮身钻回海里,留下身后的一片水花和孩子们的惊呼声。

本狗帅吗?

游艇的老板可以说是我们导游小李的同乡,也是位东北小伙。这下出海后的交流绝对没有问题了,唯一担心的就是会不会有人晕船。上了游艇,发现住同一酒店的牛仔帽大叔和他的导游小伙竟然也在甲板上,看到一面之交的熟人,大家微笑着相互点头示意。

此时,先前消失的那只海狗又从一侧船舷跃了上来,趴在甲板的长坐垫上张望。然后支起上身一番游走,大家纷纷为这位大爷让道。看看没有好吃的,这位老兄滑过另一侧船舷,重归大海的怀抱。这时默默等在一旁的鹈鹕夫妻终于冒了出来,挺着胸脯、大嘴一张一合地在领地上巡视起来。看看今天上船的这帮人没有进贡的意思,只得索然无味地踱回船尾。

我又来啦
“有吃的吗?”“你说呢?”
这里是我们的地盘

不久,东北老板上船指挥当地伙计解缆起航。游艇缓缓离开码头,驶向海湾深处。一个当地小孩从舱里拿出一桶碎鱼肉,立刻引来一群海鸥,还有那两位以船为巢的鹈鹕。

还是我帅吧
你在看什么?让我也瞧瞧
出港

随着游艇渐渐驶离海岸,海鸟越聚越多,海湾里穿梭往来的船只也络绎不绝。远处海面上更有一排船艇整整齐齐地停在那里,遥遥望去像极了一座海上城堡,颇为壮观。

海上城堡

湾中除了大小不一的船只,远方海面还有一摊黑压压的乌云,不停变动着形状。用镜头拉近,密密麻麻都是黑色小点在舞动。找来小李一问,那是大群的鸬鹚在开饭。不知是什么扰动了鸟群,天边的那片乌云忽然翻滚、散开,纷纷飞向旁边的一片海域,随即又盘旋而下,再次结成一长朵密不透风的黑云压向水面。

游艇快速前行,越过一艘艘货轮,渐渐驶近那堵城堡搬排列着的船艇。当游艇终于从这排船边驶过时,可以清楚地看到船上高昂的水炮。原来那是一排消防船,像一对武士雄赳赳地列队接受检阅。

再放眼前望,一条细细长长的沙滩从岸边远远地探入海湾,横亘在航道的前方。随着游艇快速逼进,长滩上成群的海狗越来越清晰,还有好多则在海边翻腾嬉戏。水面上到处都是窜进窜出,追波逐浪的黑色身影,完全无视我们这些逼进的游艇。这里是他们的天下,是他们自由自在、无拘无束的王国。渺小的人类,你们只是一晃而过的路人,不要妨碍我们用餐。这次我们不像其他的常规团队,没安排在路上欣赏成群结队的海狗。但这也免除了从陆上近距离观赏海狗群时那熏脑恶臭的重重一击,利弊各半。

海狗的天下
在海上捉迷藏

告别海狗帝国,游艇绕出长滩,来到海湾外部。还好不像昨天的狂风大作,今天一早风不大。但海湾中的排浪还是不小,艇身随着一层层的波浪时起时伏。站在船头,时而仰望云天,时而俯视波涛,实实在在体验了一把无风三尺浪的意境。所幸的是,这次出海全队无一晕船,上岸后领队大大地舒了口气。

正在大家无聊地望着眼前的海天一色时,船老大东北小伙突然跃上船头,高声呼喊着:“海豚!海豚!” 我连忙凑上前去,一番搜寻后,两头海豚的背影豁然出现在船头一侧,一闪之后又没入水中,许久又再次从双船头间的绳网下一窜而过。不知是天气原因还是食物原因,海豚很快就对我们的游艇失去了兴趣。船边除了翻滚的波浪,再也没有任何动静。估计也只有站在船头的寥寥几个人得以见到她们的背影,其他人则是茫然地搜索后怏怏而归。

大海再次趋于平静,只有船老大在不懈地搜寻着鲸鱼的踪迹,还时不时的用无线电和其他游艇互换消息。正当我昏昏欲睡时,船老大突然喊:“鲸鱼!” 大家立马全血复活,各自瞪大眼睛极力张望。海面上原先散开的游艇也纷纷调头聚拢过去,竟然还有一艘小快艇,划出一道白色弧线,急急向前冲去。在我无数次徒劳地张望后,脑后突然又传来船老大的吆喝声。急急转过身望去,海面已恢复平静。问一旁的儿子,小伙子点头称看到一个小喷柱,应该是头小鲸。好吧,小宝宝捉迷藏的功夫挺好,每每都把老夫给诓了。

船老大调转艇身,向先前出现水柱的方向赶去。这样不会惊吓到鲸鱼宝宝,继续跟我们躲猫猫吗?果然,下一次惊呼声又是在我脑后想起。怎么感觉鲸宝宝跟我们的游艇互换了个位置?太调皮了!船老大自然又一次转舵,在茫然地追赶了一程后,前方的海面上猛然冲起了一个白色的小水柱,总算抓到你啦!小家伙始终把身子藏在水面下、神秘莫测,又喷了几次水后,再次消失无踪。嗯,这下我回去可以跟朋友说:“没见过鲸鱼,还没见过鲸鱼喷水吗?”

当我还在想象着游动在水中的鲸鱼时,船老大宣布今天就到这里,应该不会再有新的发现了。于是船舱里摆出了简餐,生蚝是当仁不让的主角。为了预防晕船,也因为不喜生食,所以我就点到为止,更多的是观摩团友的狼吞虎咽和风卷残云。

粉湖

出行前偶然看到介绍粉湖的文章,澳大利亚的粉红湖实在是太妖艳了。后来看游记,在纳米的鲸鱼湾竟然也有粉湖。不过这里的粉湖不是自然的,是盐场的杰作。而且因为是私人领地,因此属于闲人免进的地方,需要自己偷偷摸摸地翻过去偷拍。虽然知道不现实,但还是抱着侥幸心理把文章和美图发给领队,弱弱地问了声:“好漂亮啊!我们去吗。” 领队的答复是:“那里早晚的天空都是粉色的。” 嗯,懂了。人要有幻想,但更要现实!

去三明治湾沙漠越野,需要在码头换乘越野车,我们正好坐进了队长的头车。车队沿海岸公路南下,经过我们住的酒店后路旁就再也没有建筑物了,路两侧的海面和泻湖上是成群的火烈鸟。有一只从海上往泻湖飞去的火烈鸟,展翅从车前掠过,红红的羽尖、红红的脚蹼清晰可见。

不久,公路对面陆陆续续驶来满载海盐的大型货车。越野车也在一个岔道口拐进沙漠,随即爬上一座高高的沙丘。当我以为沙漠越野就此展开时,越野车却稳稳地停在了沙丘顶端。车窗前,沙丘的另一侧赫然出现大片大片粉红色的盐池!心心念念的粉湖就这样从天而降,惊喜也在不经意间来临。

大家瞬间被眼前的美景吸引,惊叹之余,不顾午后刮起的大风,不约而同冲出越野车一通猛拍。女士们在兴奋之后想起了拍照神器——纱巾,有人回车找纱巾,有人飞奔追赶被大风裹挟而去的帽子,刚才还冷冷清清的沙丘立刻热闹非凡。而车队的老司机们则站在一旁,笑盈盈地看着手忙脚乱的游客们,这应该是他们的常规项目吧。

兴奋褪去,大家心满意足地坐回车中,车队驶下沙丘再次回到道路上。这个盐场还是蛮大的,有一段路就是沿着一大片盐池。深浅不一的粉红盐池,像一块块调色板,延伸至天际。道路和盐池间的水沟,里面流淌着深玫瑰色的卤液。司机停车,出去在沟边寻寻觅觅,最后失望地回到车中。难倒我们错失了析出的玫瑰盐钻?

沙与海,相濡相沫

盐场消失后,车队又回到海边。这里的大海已经从平缓的滩涂,变成排浪翻滚的海滩。温文尔雅的火烈鸟,也被一片片黑压压的鸬鹚所替代。车行而过,惊起一群群的鸬鹚,说遮天蔽日有些夸张,但气势非凡。

海岸边的沙丘上零零星星长着一些灌木丛,车队停在一座紧贴海岸的长条沙丘前。出得车门,整个人立刻被大风裹挟着的细沙所吞没。所幸这里的沙子极细,吹在身上没有太大感觉,就是墨镜完全挡不住沙子。沙丘表面的横风推动沙子毫无障碍地钻入任何缝隙,眼中始终有微微的刺痛感。

沿着沙丘的脊线没走两步,坡度就陡然上升。一脚下去,沙伴着风立即吞没鞋面。而脚下的细沙随即向坡下泻去,仿佛整座沙丘想把这些企图征服他的人拽回坡底。深一脚浅一脚地快速攀上沙丘,左边是绵延起伏的层层沙丘,右边是直逼陡坡下汹涌澎湃的南大西洋。层层白浪前赴后继地拍向沙丘,感觉要把由细沙堆砌而来的沙丘一举击溃。而团团细沙也借着风势扫过浪尖,极力把巨浪磨成细碎的白色泡沫。沙漠和海洋在这里迎头相撞,阴柔海波变成刚猛的浪涛,而干烈的细沙则化身绵密的砂纸。看似不相干的两者,千万年来在这里相克相杀、缠绕不休,成就了一片不可思议的景观,演绎着大自然的神奇和魔幻。

登上沙丘的团友们齐齐地跨坐在脊线上,飞沙中展开双臂,纱巾和长发被风扯起,这疯狂的形象瞬间定格在了镜头之中。

沙丘

人已疯狂,接下来就看我们的坐骑了。越野车载着浑身是沙的我们离开海岸,向沙漠深处驶去。不像在埃及撒哈拉的沙漠越野,那里砾石遍地,越野车可以全速攀上沙脊,随即再把我们抛向车顶的同时一跃而下。这里是细沙的天下,越野车只能低挡缓缓爬坡。坐在车中就算是45度以上问天的姿势,也出乎意料地平缓。当越野车翻过沙丘顶端,我们又以45度以上叩地时,也没想象中过山车的感受,只是用手极力抵着前排椅背,视线透过越野车的前窗缓缓压向沙谷,感觉整张脸堪堪要埋入眼前的沙海中去。

回头从后车窗望出去,沙丘顶端缓缓露出后车的车头,保险杠和底盘历历在目。随着车身慢慢探出沙脊,后车也翻转向下,顺着车辙直直地向我们头顶压了下来。

狂风继续贴着沙丘顶端呼啸,越野车在一座座连绵的沙丘上俯仰翻转。我们时而被紧紧挤向椅背,时而被狠狠拽向谷底。耳边是车窗外狂野的风声,口中能咀嚼到细沙。在大自然面前,再次领悟到人的渺小和人类的伟大。

车队在深入沙漠腹地一程后,停在了一个低洼的谷底,四周高高的沙丘挡住了狂风。司机们从后备箱中拿出折叠的桌子,魔术般变出两张餐桌,放上了在沙漠中堪称丰盛的简餐和各色饮料点心。肤色各异、年龄各异的游客一拥而上,拿起食物站到避风处吃喝了起来。而我怕接下来大起大伏的行程会让肠胃翻江倒海,所以更钟情葡萄干。

虽说谷底风小了许多,但那也是相对而言。从沙丘豁口漏进来的风还是能扬起肉眼不易察觉的细沙,所以我们绝对是伴着当地特产——细沙一起咀嚼。好在这里是地表最古老的沙漠,所以沙粒已经被研磨的极其细碎,几乎没有太大的感觉。小憩片刻,感觉脚尖有什么东西堵着,以前袜子不合脚,走着走着褪下去时也是这种感觉。赶紧脱下鞋子,嗯?袜子好好的。再伸手一摸,鞋尖里积了一大堆沙子,一种压实后棉花的触感,完全不感觉膈手。

小朋友永远是精力最旺盛的,我们在谷底发呆时,小朋友又向沙丘发起了冲锋。跨一步退半步地冲上沙丘,然后兴奋地滑下来,反身再次攀爬而上。闹够吃好,收拾起餐桌和垃圾,我们这辆头车变成尾车,再次行进在沙丘之上。

车队又一次停下时,我们站到一处较为平坦宽阔的沙丘顶端。老夫老妻走下几步并肩坐在沙地上,眼前横亘着一道道连绵的沙丘,远处天际是一抹快要融入蓝天的大洋。除了风声,周遭出奇的宁静,不禁使人遐想在这飞扬的风沙中,一起手牵手等待夕阳的余晖,一起肩并肩仰望繁星若尘,再一起慢慢品味这里的地老天荒。身后的儿子把这一切框在了镜头之中……

回程

可能是紧邻大洋的关系吧,这里还是有不少零星分布的灌木丛。在驶回海岸的路上,我们在一个沙丘下遇到了一群小狐狸。司机和它们可能已是熟人了,停车拿起一块肉走了下去。狐狸警惕地散开,把司机远远地围在当中。司机进一步,当面的小狐狸就赶紧退一步。司机就地把肉放在沙地上,狐狸贪婪地探出鼻子吸了一口气,然后谨慎地围着司机远远地兜圈子。司机退回车内后,小狐狸立刻拥了上去。

接下来回程简直就是来程的倒放。沙丘退去,海浪层层拍来;鹈鹕被成片成片地惊起又落下;玫瑰色的卤水槽跟着越野车前进;火烈鸟在公路两遍信步觅食;归巢的火烈鸟展翅从车头划过。最后是酒店前的告别和夕阳的隐没,海与沙的一天缓缓落幕。

微笔记

旅行时间:2018.8.9

·纳米随笔

风之谷,我来了! — 邂逅纳米比亚(一)

温得和克,满满德国风中还有一抹东方红  —  邂逅纳米比亚(二)

大猫!非洲五霸躲哪去啦?  —  邂逅纳米比亚(三)

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红泥孩儿  —  邂逅纳米比亚(六)

跳伞与火烈鸟,我欲兼得  —  邂逅纳米比亚(七)

一半大海、一半沙漠  —  邂逅纳米比亚(八)

……

·埃及游随笔 — 寻梦埃及

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