2021.03.21

南澳是蓝色的(二日环岛)

天数:2 天 时间:1 月 和谁:和朋友

车子驶上南澳大桥,一条长得见不到头的巨龙,过了桥门便是完成了进岛仪式。开不了窗,不然呼呼的海风会直接拍在脸上。隔着窗看这海天一色,心情立马亮了起来。海是个很神奇的东西,只要有阳光的加持,便会让人有了度假的感觉。

沿途海岸线的景色让我的期待越来越大,惊喜地发现预定的公寓就在游客中心旁边,海滨路上一排海景房让我觉得住宿选在后宅是明智之举。虽不及最东边的青澳湾能观赏最早日出,但这里的海边也近在咫尺,地理位置够中心。

心情随着公寓门打开的瞬间又敞亮了一次,坐在飘窗前让我差点挪不开步。海蓝,天蓝,蓝成了一片。

不紧不慢下楼,游客中心拿了份全岛导览图,这个海岸线位广东之首的岛屿果然够大,除了主岛外还有33个周边岛屿。岛上大大小小的景点很多,由于出发前未仔细做岛上攻略,一下子有点茫然。

像我们这样东张西望的游客一眼就能被认出,所以不用担心,司机都会主动上来吆喝。事实证明,如果不自驾,那么拼车或包车的确是个省时省力的办法,当然,价格能谈到多少,全靠个人技能了。

环东半岛参考路线:

参考用时:半天(地图红色标记)

宋井 – 三囱崖灯塔 - 北回归线 – 金银岛 – 总兵府 – 五彩蚝场

宋井原本其实有三口:“龙井”、“虎井”和“马井”,分别供皇帝、大臣与将士兵马饮用,如今仅遗存一口。宋井的神奇之处在于:虽身处海滩,却是一口永不枯竭的淡水井。处于抗疫常态期,井口被缆绳围了起来,并有不得饮用的警示牌,想必之前大概是有不少游客到此一饮的举动。

南澳岛宋井
南澳岛宋井

去三囱崖灯塔一定不能怕海风,因为要走下去才更好看,而且走近后你会突然发现其实它是双塔哦!

南澳岛

北回归线贯穿整个南澳主岛,因而位于最东端青澳的北回归线广场无疑成为南澳必打卡的地标之一。面朝大海,无论是发呆还是赏景,都是绝佳场所。同时这里亦是众多游客留宿的区域,喜欢水上活动的也可以在这里过把瘾。

北回归线纪念碑

关于金银岛有个传说:明朝一个叫吴平的大海盗,常年活跃于福建、广东沿海,掠夺了大量金银财宝,财产富可敌国。之后戚继光扫平倭寇,吴平被追逃至金银岛,将金银装于18个大罐,分别藏在岛上18个地方,这里成了名副其实的“金银岛”。然而这财宝的具体藏匿地点,至今无人知晓,即使流传着破解民谣:吾道向南北,东西藏地壳。水涨淹不着,水退淹三尺。

金银岛

南澳地处东南沿海要冲,介于粤东和闽南之间,为军事要地,亦是自唐朝以来潮汕大地作为海上商贸门户东南沿海一带通商的必经泊点和中转站。

门口保存至今的四百多年树龄的榕树来头不小,郑成功当年在树下讲演招兵,因而被称为“招兵树”。

总兵府

广东是中国四大生蚝产地之一,南澳的蚝场也成为了一个景点。不过看的不是生蚝,而是五颜六色的浮标。

南澳岛

从远处望去,各色浮标如海上散开的花朵,颇为壮观。

环西半岛参考路线:

参考用时:大半天至一天(地图蓝色标记)

南澳风力发电厂旅游区 – 后花园 – 黄花山森林公园 – 南澳大桥观景台 - 启航广场 – 田仔地质公园

南澳的风况属世界最佳之列,据测算,岛上风力发电总装机容量可达20万千瓦,为亚洲最大的海岛风电场。

风电场游览区

在岛上,很容易就能看见位于青山云海之中的大白们,既优雅又刚毅。除了在风场,位于后花园村的海阔天空也是远眺风场的绝佳观景点。

风电场游览区

后花园如其名字一样,山林覆盖率高达90%以上,堪称天然氧吧。如果没有太多时间参观村里的古楠木和茶园,那么站在开阔天空观景平台俯瞰全景亦是不错的选择。

The Backs
The Backs

黄花山国家森林公园是全国唯一的海岛国家森林公园,园内有尖山浴日、长山夕照、龟埕景区、摩崖石刻、坑道探险、凤洲望夫、牵莱园、抗日纪念馆、知青旧址等景点。园内的大草坪是亲子活动的首选地,享受家庭野餐及午后阳光。这里的摩崖石刻数量众多,区别于以往的直白呈现,这里曲径通幽,仿佛小道探秘一般,迂回在各个石刻之间。

南澳岛

有经验的本地司机会带你去看南澳大桥,这个观景台没有树木的遮挡,是欣赏全景的最佳观景点。

南澳岛

位于启航广场的灯塔是进岛后见到的一个灯塔,红色的塔身配上黄色基座,在蓝天的映衬下特别显眼,另外还可以将大桥作为背景。这里几乎是所有游客都会打卡的地标之一。

南澳岛

虽然田仔地质公园的海水没有那么蓝,但这里有漂亮的礁石,确保安全的前提下同海浪合影。傍晚时分,一切都浸润在金黄色光晕中,即使海风猛烈,也让人舍不得离开这落日美景。

到达南澳交通:

自驾:

由汕头市区的东海岸大道或从澄海区336省道直开到莱芜浴场,经南澳大桥入岛,大桥全长11.08公里。入岛后:

1.     往南沿环岛公路开至县城海滨路;

2.     往北沿环岛公路开至县城中兴路。

进岛推荐沿南线,出岛推荐沿北线。

公交:

汕头市往返南澳:161A/B线,161K,105路

朝阳往返南澳:314路

澄海往返南澳:203K

濠江往返南澳:162路

轮渡:

莱芜(澄海)至长山尾(南澳),班次时间:09:00、15:00

长山尾(南澳)至莱芜(澄海),班次时间:10:00、16:00

南澳岛内交通:

包车/自驾:这是最佳方案,省时省力,拼车/包车人均40-80全看议价能力

共享电车:一小时20元,须停放在指定区域

公交:环东半岛,建议询问司机车站距景点的具体位置,因为可能下车还要步行一段距离

601路线:宫前大圆-国税-南澳宾馆-海滨游客服务中心-山顶大圆-铺姜路-赤石湾-洪山朝阳村-西畔村-荖园-澳前村-东澳村-布袋澳-东金交椅-九溪澳-青澳景观区-青澳旅游度假村-金澳楼-山岗村-六都村-金银岛-吴平寨村-三澳村-深澳县-白沙湾-走马埔-白牛村-银厝岭-羊屿村-象山公园-宫前大园

602路线:宫前大圆-国税-南澳宾馆-海滨游客服务中心-山顶大圆-山边村-南澳海关-象山公园-羊屿村-银厝岭-白牛村-走马埔-深澳镇-三澳村-吴平寨村-金银岛-六都村-山岗村-金澳楼-青澳旅游度假村-青澳景观区-九溪澳--东金交椅-布袋澳-东澳村-澳前村-荖园-西畔村-洪山朝阳村-赤石湾-铺姜路-山顶大圆-海滨游客服务中心-南澳宾馆-国税-宫前大圆

门票:

总兵府:13元

金银岛:6元

宋井:16元

套票:28元,可在游客中心,景点或网络购买

风力发电:10元(如本地司机带领有机会下调至半价)

后花园:10元

黄花山:20元(如本地司机带领有机会免票,但有停车费)

田仔地址公园:免票,但有停车费

南澳是蓝色的(二日环岛)