2019.06.17

江西省会南昌拥有2200多年的悠久历史,是全国35个特大城市之一,享有“英雄城”的美誉。屹立在南昌赣江之畔的滕王阁,更是闻名全国的旅游胜地。然而你知道吗?南昌其实还是一座“骑在电驴上的城市”!

前不久路过南昌,除了滕王阁和米粉之外,这座城市留给我最深的印象就是穿梭在大街小巷的“电驴”!所谓“电驴”,是老一辈南昌人对电动车的“爱称”。“充电就能跑,耐用如毛驴”,我猜“电驴”之名大概由此而来!

根据相关部门公布的统计数据:截止到2018年,南昌市的电动车总量就已经接近140万辆!要知道整个南昌6区3县的总人口才550多万。也就是说:平均每4个南昌人就拥有1辆“小电驴”!真可谓居家必备!

很多南昌老表即使家里有小轿车,依然会备上一辆“小电驴”。心灵手巧的南昌人还喜欢给“小电驴”装上五颜六色的防雨罩。每当下起小雨,大街小巷奔跑的都是五颜六色的“小电驴”,成为南昌一道流动的“风景线”!

不仅如此,“电驴”还是许多南昌老表们谋生的“饭碗”。我在南昌火车站、地铁站、公交站……等地方都碰到了许多在路边“拉活儿”的电动车。这些“小电驴”招手即停,价格便宜,坐在后面那也是相当“拉风”!

“电驴”之所以备受南昌人青睐,我觉得主要原因有两个:其一是因为价格便宜,适合工薪阶层;其二是因为轻便灵活,即便是修路堵车,“小电驴”依然能够穿梭自如。借用一句南昌话来说,那是相当“结棍”(厉害)!

然而凡事都有两面性,“小电驴”既方便了南昌人的生活,也存在巨大的安全隐患!比如私自改装、非法载客、超速行驶……等等,可爱的“小电驴”俨然变为南昌街头的“马路杀手”,也是南昌城市发展的一块“心病”!

不文明的电动车驾驶行为不仅饱受人们诟病,还严重威胁到南昌老表们的生命安全!根据规定:电动车的最高时速不能超过每小时20公里。可是每年南昌都有不少因电动车超速引发的交通事故,轻则车毁,重则人亡!

据我所知:早在2016年南昌就颁布了专门针对电动车的“最严管理条例”:骑电动车闯红灯逆行要罚款、新车30日内必须上牌、甚至销售拼装与改装电动车也要面临罚款……江西南昌的“电驴之患”曾经一度得到缓解。

然而由于种种原因,根据相关部门公布的最新数据:截止到2018年南昌全市电动车保有量约140万辆,而真正登记在册、拥有牌照的电动车仅为98万辆。也就是说:至今仍有三分之一、约42万辆的无照“小黑驴”行驶在街头巷尾!

俗话说的好:“冰冻三尺非一日之寒”。电动车安全乱象不仅是南昌的“心病”,也是国内许多快速发展的大城市需要共同面临的难题。一方面需要完善交通基建、加强管理疏导;另一方面也需要交通参与者的积极配合。

真心希望140万“小电驴”能够真正成为南昌的一道风景线,而不是令人担忧的安全隐患。“骑在电驴上的城市”能够变为南昌的另一个美誉,而不是一个尴尬的“外号”。

你骑过“小电驴”吗?对于治理“电驴”乱象你有什么高招呢?欢迎留言评论!旅行体验师、携程旅行家:背着女儿去旅行。欢迎关注,有问必答!(声明:本文已签约维权骑士与图盾24小时全网维权,未经作者本人授权,任何平台与个人擅自转载或篡改抄袭,将追究其法律责任!)

江西南昌:一座骑在电驴上的城市,140万电动车既是风景也是心病 编辑