2020.12.28

变成我记忆里的明信片

你的爱飞很远像候鸟看不见

在湿地的水面那伤心乱成一片

你的爱飞很远像候鸟季节变迁

----------------SHE《候鸟》词:方 文山 曲:周杰伦

12月14日,五星白鹤保护小区

这首老歌,偶然出现在我的歌单里

2019年12月14日,因为微信上的一则候鸟新闻,

利用周末,从 南昌 出发,自驾1小时到达五星白鹤保护区

一开始按定位开到五星农场,导航结束后,是在一处堤坝上,并没有看到任何大群的候鸟

只有下图这样,小群的白鹭

鄱阳 湖

又称鄱湖,是 中国 第一大 淡水 湖,也是 中国 第二大湖。

鄱阳 湖候鸟

在每年秋末冬初(10月),从 俄罗斯 西伯利亚、 蒙古 、 日本 、 朝鲜 以及 中国 东北 、 西北 等地,飞来成千上万只候鸟,直到翌年春(4月)逐渐离去。

在这里发现了当代世界上最大的白鹤群,2002年越冬种群总数达4000只以上,占全世界白鹤总数的百分之九十五以上。白枕鹤,其中60%在 鄱阳 湖越冬。因此, 鄱阳 湖被称为“白鹤世界”、“珍禽王国”。

2019年的冬天, 鄱阳 湖的水位非常的低,

我们在河堤上,一路开车过来,各处都能见到干涸的湖床

水位低了,鸟儿们的食物也会受到一些影响

我们尝试走的更近的拍摄

鄱阳 湖周边,为了保护候鸟们顺利过冬,会把一些有鸟儿停留的湖面,不做开发

鸟儿吃了庄稼或者鱼,农民们也会得到一定的补偿

一定要带长焦来,我镜头是200端的,还是很吃力的

起初,以为就这些小白鹭可以看了,

后面,跟着其他的私家车,找到了正真白鹤栖息地

这是一片藕田,

前几年在五星垦殖场发现有2000多只白鹤等候鸟进入藕田啄食莲藕,依赖此块藕田越冬,

令农户损失巨大,野生动物保护协会发起“留住白鹤行动”,

众筹资金租田种藕成立了五星白鹤保护中心。

才有我们现在这样近距离观鸟的点

我们大概是下午4点半才进来的,赶紧找了个小空档,摆好相机,等待落日和鸟儿们的同辉

藕田内鸟儿非常多,目测有上千只

我也不太认识这些鸟

白鹤,天鹅,白鹭,只认识这三种

都是聚集在一起,200端的镜头,拍起来很吃力,无法构图特写

只能拍出一群一群凌乱的

冬天的 南昌 ,基本上5点开始就落日,5点半,就正式夕阳

拍完夕阳后,大家基本就收拾东西准备撤了

观鸟实用攻略~

高德导航到下图定位点

到点位后,是在一个堤坝上,两边是下图这种河堤和芦苇荡

当时,并没有看到成群的候鸟,只有零星小群白鹭在水边

还有其他私家车也自驾过来的,大家都比较迷茫,找不到工作人员问

后来用相机长焦端,看到远处有一片池塘,里面似乎有很多鸟,边上停了很多车

江西 鄱阳 湖还真是基本保持原生态的,为了保护环境, 鄱阳 湖周边几乎没有开发

我们就从堤坝上沿着小路,开车慢慢靠近

来到一个候鸟拍摄基地的门口

门票开口说要200还是300,我们因为是接近下午3点到的,和工作人员说,我们也不是啥专业老法师,也不是一整天的不走,便宜点

最后是300元两个人成交的

外围全部被围起来了,看不到这片候鸟栖息的田,必须走进去里面才能拍鸟

里面有4个摄影棚,都只在荷塘边上,里面满满的老法师

这些摄影师架着长枪大炮从全国各地赶来!

这边上还有几家农户,弄了建议的住宿板房,好像是300一间。

我们的设备是最差的,是普通镜头18-200的,他们都是400到600的大炮头。

我佳能70D的相机,在这群当中,简直和玩具一样。

要抢占好的位置,一定要早上早早的来,后面垃圾桶里垃圾能看出来,这些人士一坐就是一天。

【8小时.遇见北方飞来的容颜】南方的冬天,周末自驾观赏鄱阳湖候鸟 编辑