更新时间:2022.07.30

南昌湾里新玩法get~两日研学游记

天数:3 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,人文,自由行

发表于 2021-03-25 21:05

“落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色”这是南昌滕王阁

石破天惊“第一枪”,这是南昌八一起义纪念馆

“楚岫苍寒五云外,赣江白写九天来。”这是穿南昌城而过的赣江;

金作堆来,玉来盖,这是南昌海昏侯墓葬遗址。

这些都是南昌耳熟能详的景点,但是南昌其实拥有着众多美景,一直等待大家去发掘,比如南昌湾里。

三天时间,玩遍南昌是不行的,但是在南昌湾里找出一条适合自己的线路就完全没问题啦。

研学路线:

DAY1:上海-南昌南昌西站自驾到湾里,琴源山庄(晚餐,住宿)

DAY2:梅岭时光欢乐谷~隐花堂书店、民宿~明清古民居博览园(书院)~全竹宴~酒坊~竹海明珠~在芙山房民宿(含晚餐);

DAY3:林恩茶研园~茶叶宴~梅岭太阳谷~返回上海。

交通攻略:

上海到南昌非常方便,建议乘坐高铁,这两年都有买了周末随心飞,所以去程坐的是高铁,到南昌西站的车程大约需要4小时,返程乘坐飞机,1小时多一点就可以到达。

在南昌湾里游玩的三天两夜,是租车自驾的,南昌西站到湾里住宿的酒店大约20公里,路况不错,提车还车可以不是同一个地方,非常方便,每个景区都可以充分游玩的,相对自由一些。

DAY1:上海-南昌,南昌西站自驾到湾里,琴源山庄

这次一起来的小伙伴带着孩子,所以研学路线就非常适合我们了。

江浙沪这2年几乎都玩遍了,所以大家这次一致同意来相对远那么一点的江西南昌游玩,换一种风景。

上海到南昌西站,也就4小时高铁,现在高铁信号挺好,刷刷剧,时间很快就过去了,小伙伴办好手续,提车自驾到南昌湾里,路上红灯少,几乎一路畅行,路况相当不错了。

办理入住手续,住的是琴源山庄。

这里南依洪崖丹井这一中国音乐发源地,西望紫清山,北邻乌井水库与四季花谷,美景难得。

酒店风格古朴典雅,到处可以见到音乐元素,倒是很契合琴源这个名字。

所有房间都有超大360全景落地窗,走上阳台,登高远眺,风景如画。

晚餐也是在琴源山庄,都说江西菜的辣被低估了,试了一下,其实虽然辣,但是味道还是很鲜美的。

这里的菜品在南昌还是相当受欢迎的,主要是以粤菜、赣菜为主,所以有鲜,有辣,可以满足不同口味的人呢。

高山冷水鱼、小米炖竹宴,琴源烤猪手都是招牌菜,甚至普通的茄子,都能做得别具风味呢。

对孩子来说,这点路程还是挺累的,等小伙伴把孩子哄睡了,我们就出去嗨了一把,自驾出去大约5分钟,有一片区域有不少店家,到玖点拾光调酒喝了一杯,唱唱歌,过一下夜生活,有时候觉得有了孩子之后,人生似乎都变样了呢。

那么就来一杯吧,我有酒,你有故事吗?

DAY2:梅岭时光欢乐谷~隐花堂书店、民宿~明清古民居博览园(书院)~全竹宴~汉村古法酿酒坊~竹海明珠~在芙山房民宿(含晚餐)

梅岭时光欢乐谷

第二天的第一站就是梅岭时光欢乐谷,一路上小朋友就一直在问,什么时候能玩小火车呀,这里的“梅岭仙子号”网红小火车还是很受欢迎的。

其实我自己也很喜欢去游乐园,更何况是梅岭时光这样一个有5大类38项游玩项目,集家庭出游、青少年娱乐体验为主题的山水型景区。

园区有很多片区,包括声光电动力青少年游乐集群、无动力亲子畅游动线、精灵乐园小动物互动基地、四季花海、植物迷宫矩阵等,餐饮和停车场一应俱全。

全年 09:30-17:30

票价及免票政策:

建议买一大一小亲子票,网上价格是148元;两大一小的家庭票是188元。

儿童:身高1米(不含)不含,免大门票

老人:年龄60岁(含)以上,免大门票

最受人欢迎的当然是“梅岭仙子号”网红小火车啦,坐上小火车,天气好时,最适合饱览春色了,火车开的比较慢,赏景是相当不错的,尤其是春天,鲜花盛开,让人眼花缭乱,绕着梅岭时光转上一圈,还可以看看自己更喜欢在哪边打卡哦,带着孩子出来玩的话,可以顺便在车上吃点笑零食,当然火车是单程的哦,千万不要错过路边的风景呀,毕竟过去的就不会再回来了呢。

当然在火车静止时,铁轨似乎又成了拍摄照片的打卡地,很出片哦,可以带孩子在铁轨上走走看看拍拍。

旋转木马也是小朋友必玩的项目哦。

相对来说这里的综合性很强,大孩子和年龄小的都能找到适合自己的项目。

朋友家的儿子嗨的根本停不下来。

网红迷宫,雷霆战机,碰碰车,这些都是孩子们最喜欢的点了。

精灵乐园还有很多小动物,小香猪,羊驼,还有山羊表演呢,简直是孩子们游玩的天堂。

还有这种极具江西特色的旋转座椅。

江西景德镇的瓷器名闻天下,系清代官窑,斗彩,粉彩,上过《国家宝藏》的瓷母,就是产自景德镇,难得极高,而梅岭时光的转转杯,就是瓷器造型的。

当然想吃东西的话,在爷爷的火车吧就可以解决哦。

隐花堂书店、民宿

梅岭时光没有半天是玩不全的,从游乐园出来,是不是有点累呢。

可以到天堂时光旅行书店休息片刻吧,走过一座小桥就到了哦。

两层楼的书店,二层有相当多的文创产品,靠枕,鼠标垫,这几年国风盛行,这边的国风类就很多哦。

黑胶唱片也是这里一大特色,很有怀旧气息。

香港歌坛当年出了很多神人,比如初代歌神许冠杰,比如高音飙到炸裂的林子祥。

这季节恰是繁花似锦,室外的空间可以赏景,持一卷墨字,品一杯咖啡,不负春光。

小朋友也可以在这看看绘本哦,学学讲故事的本领。

这边的民宿还挺有特色,所以顺便过去看了一眼,下次有机会的话可以来住。

民宿自带了一个小酒吧,有歌手自弹自唱,老板兴起的话,还会打架子鼓哦。

调酒师水平不错,口味很纯正,布置我也挺喜欢的。

房间如果带孩子住亲子房还是相当不错的,有大床和双层床,还有小木马可以给孩子骑。

明清古民居博览园(书院)~全竹宴

午餐就在明清古民居博览园解决咯,享受一下全竹宴。

全竹宴顾名思义,自然是菜品都有竹有关,竹是君子,隐士高人的代表,代表的清高气节,感觉品尝了这里的菜之后,瞬间气度高华了呢。

野菜竹毛肚、芙蓉竹耳、酸菜小竹笋、竹遇小鲜肉等等都是这里的名菜,有清鲜爽口的,有辣而入味的,总有适合自己的口味。

吃饭也是在古民居里哦。

吃完就逛博览园了。

古民居就在南昌湾里梅岭镇入口处。

全年 09:00-17:30

票价:

单人票25元/人,亲子票一大一小40元/组;家庭票两大一小45元/组。

这里不单是能看到古民居,更有很多非遗项目可以体验,很适合亲子游,带孩子见识一下我们中华的古老文明艺术,有刺绣,手指画,活字印刷等可以尝试。

园内有10栋古宅,自赣中、赣东北迁来,分别为:大夫第、荣华第、示介第、远和堂、翰林府、富贵第、化民府、天问府、梅岭书院和国学堂,历史悠久,历史可追溯到明晚期,古建筑,一向是研究文化和旧时民情的重要佐证,而这些古民居对研究明清历史是具有重大意义的。

我向来是喜欢古建筑的,尤其徽派建筑,这以砖、木、石为原料,以木构架为主。梁架多用料硕大,且注重装饰。还广泛采用砖、木、石雕,表现出高超的装饰艺术水平。

细细看去,这里的木雕工艺真是相当精湛,中国古时的木雕物件都是有讲究的,有谐音梗,蝙蝠代表的是福到,葡萄,石榴都是求多子多福,所以木雕中这些都是很常见的。

这里不单可以参观,在书院有评书可以听,可以尝试来个水墨手指画。

在几栋古宅中则有活字印刷、水墨刺绣可以体验,让小朋友长长见识是极好的。

非物质文化遗产是需要一代代传承下去的。

玩了一把手指画,感受了独特的艺术之后,就准备去看看汉村古法酿酒坊了,去那的路上有看到采摘园,种有葡萄等,在相应的季节来玩玩还是不错的选择呢。

汉村古法酿酒坊

这个村子和汉高祖刘邦颇有渊源。

坚持使用古法,进入其中,浓郁酒香扑面而来。

其实一直很希望这样的手艺能够一直流传下去,这是一种匠人精神,也是一种文化传承,很应该带孩子来看一看这历史的沉淀感。

中国古代酿酒,开始不过是粮食酒,果酒,度数低,不够甘醇,直到后来有了蒸馏之法,酒味才更香醇,口感绵密。

这个小村子本身的风景也是不错的哦,有一个小小观景台,还有几株红叶李,等游人去观赏,花开时见她,花落时有我。

竹海明珠

南昌湾里这边真的适合自驾,地方非常大。

全年 08:30-17:00

票价及优待政策

25元/人,门票+竹林滑车55元/人。

儿童:身高1.2米(含)-1.4米(含),优惠票;身高1.2米(不含)以下,免费

学生:中小学生凭本人有效证件,优惠票

老人:65周岁(含)以上,免费

至于为什么叫竹海明珠,是因为这里的翠竹与山间溪流融为一体,更有自然形成的神龟石、象王石、金鸡石、仙人座等奇石散布于竹海之中,竹、溪、石等景观交相辉映,才得此美誉。

可以拍照打卡的地方也有很多哦,比如鱼形廊桥、竹长廊。

建议穿上汉服来打卡,总体风格还是偏古典的。

带小朋友的话,换上童装款的汉服,也很可爱哦。

天气好时,七彩叠泉流光溢彩,山间清泉如瀑,还可以玩下竹山滑车、丛林野战哦。

这季节更是繁花似锦的好时光。

在芙山房民宿(含晚餐)

晚上就入住在芙山房咯,这家民宿在山上,要走一段盘山路,考验车技的时刻到了,但是等到达山顶之后发现,果然是值得的。

因为下雨关系,山间云雾缭绕,别有情致,恍如人间仙境。

若是秋季,民宿门口那棵银杏树金黄烂漫,更是大若云盖,灿若晚霞。

房间有的可以看见山景,有浴缸房,有亲子房,带小朋友来,住亲子房很适合了。

这里餐食里的蔬菜都是自己种的,绿色环保。

山间还有品茶休闲的去处,走走看看,住上两日也是不错的,还有小棚子提供,可以进行团建烧烤。

我倒是独爱那几株玉兰,纯洁孤傲。

吃饭有单独的一幢小楼,胃口不错,也不是很辣,适合孩子吃,不会吃辣的也没问题。

DAY3:林恩茶研园~茶叶宴~梅岭太阳谷~返回上海

去林恩茶研园的路上,看到了梅岭漂流,虽然还没到夏季,但是光看风景,就觉得心驰神往了。

南昌湾里梅岭,还有中小学教育基地,里面可以住宿,有食堂,搞活动相当不错哎。

林恩茶研园

这里更多的是一种休闲,一种对茶叶,对生活的态度。

爱这里独特的设计感。

这里倒是一个一年四季可以来赏玩的地方,春季自然是最美的,也许还可以去茶园采茶呢。

有住宿,有餐饮,有品茶,是个会客谈事的好地方,也可以带孩子来度假,环境优美,四周环山,风水极佳。

每年这里都会举办诗会,进行评选,诗作部分绘在了这些大瓷瓶上。

这里还有阳光房,也可以住宿,办一场曲水流觞的茶会也没问题。

这里特色的茶叶宴也要品一品,抹茶炖蛋,茶叶饭,红烧肉中也可以加入茶叶去除油腻哦,非常有创意了。

小朋友在这跑跑跳跳,感受下什么叫悠闲生活。

梅岭太阳谷

这就是我们此行的最后一站,梅岭太阳谷了。

小朋友的精神依然很好呢。

开放时间

全年(夏季) 08:30-17:00;夏季8:30-17:00;冬季9:00-16:30

票价及优待政策:

门票55元/人;门票+丛林穿越:70元/人;门票+玻璃观光台:90元/人;门票+玻璃桥票:88元/人;门票+水滑道:90元/人。

部分有套票,多玩几项的话,相对会划算一些。

优待政策

儿童:身高1.2米(不含)以下的儿童,免费;身高1.2米(含)以上的儿童,半价

学生:全日制在校学生凭学生证,半价

军人:现役军人凭有效证件,免费

残疾人:凭有效证件,免费

道德(劳动)模范:凭身份证和道德(劳动)模范相关证明,免费

前进村村民:凭身份证(一人一证),免费

前些日子是梅花全盛,冷香扑鼻,而现在则是海棠吐蕊,是贴梗海棠,垂丝海棠的季节,来赏花的人络绎不绝。

贴梗海棠开得更早一些,颜色艳丽夺目,垂丝海棠则含羞带怯,粉色柔嫩娇滴滴的。

玩全程大约需要3小时左右。

不单可以赏花,还有更多的游乐项目可以选择,所以其实玩上半天没有问题。

孩子呢,带着赏花走个半程,也许就会觉得疲劳,但是呢,若是告诉他还有水滑道,有吊桥,可以探险,是不是又能多走上一段呢。

步行上山,可以看到红枫园,和合二仙庙等。

当然这里还有很多玩乐项目,刺激的玻璃水滑道,延伸出平台之外的玻璃观景台,玻璃吊桥,丛林穿越,就看你的胆子够不够咯。

来这,一是踏青,二是游乐,一举两得。

玻璃水滑道穿林而过,这个季节也能玩哦。

丛林穿越,也是不管大人还是孩子都能体验的哦,试试自己的勇气吧。

我从彩虹楼梯走上山去,到了玻璃观景台。

看上去真是刺激啊,全透明,颤颤巍巍走过去。

可以看太阳谷全景哦。

下山建议旱滑道+水滑道,速度会很快。

南昌湾里,不愧为南昌的后花园,上海人民不禁留下了心酸的泪水,全上海就一个100米都不到的土堆,自然资源真的缺乏,而这里有自然风光,有人文景致,无论是走研学线路,还是观光线路,都毫无问题,羡慕嫉妒。

这次还看上好几个有趣的景点,等下次再来湾里继续玩个够本。

把自驾车辆还掉,搭飞机返回上海,航班也挺多的,交通很方便呢。

南昌湾里,等我再来呀!

南昌1583
南昌湾里新玩法get~两日研学游记

南昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南昌旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口