2024.01.29

南昌+景德镇+婺源 7天自驾游

天数:7 天 时间:1 月 人均:4200 元 和谁:情侣

来之前看攻略的时候才知道,南昌距离景德镇和婺源都很近。既然如此,在安排南昌的旅行之后,肯定还要将这两个景点安排起来。其实,这周边还有一个非常有名的宏村。不过因为时间有限,我们没有再去宏村打卡。

我们出发前从某嗨定了一辆车子。车子租金不贵,租了6天时间,一共花了1000出头,重点是异地还车没有手续费。

南昌篇

下了飞机,可以领明信片。但是,我们是回来之后才发现,有点遗憾。租车点就在机场里面,倒是十分方便。之后我们直接开车去了滕王阁。

打卡滕王阁啦。小朋友1.4米以下免门票,但是给了纪念卡。盖章的地方很多。我对于盖章比较随性,因为带着宝宝,不可能每个都不错过,所以遇到就盖几个,遇不到就算啦。最后的套章,是需要消费的。下午去了江西省博物馆,真的是太爱了。

孩子不是很喜欢,还是跟着坚持下来了,也没有停留太长时间,对于女儿,盖章更有意思。江西省博物馆只有文创商店可以盖章,也是需要消费的。去完博物馆马上回酒店,大家都累的不行了。

第二天先去了八一广场,有一种人民大会堂的既视感。不夸张的说,不来八一广场不算来过南昌。八一广场是南昌市的心脏地带,是江西省最大的城市中心广场。来南昌可以选择住在八一广场附近,有地铁直达,有万达广场等商场。

八一南昌起义纪念塔是广场中的标志性建筑,高53.6米,塔顶由一支直立的巨型“汉阳造”步枪和一面八一军旗组成,于1979年1月8日建成,成为南昌英雄城的标志性建筑。

在八一纪念塔前,河长120米,宽14米。水上架设有两座造型别致的金水桥,桥长5米。之后又去了江西省美术馆。里面的展览可以不看,但这座大楼一定不要错过打卡。外观设计具有鲜明的时代特色,是南昌最具特色的标志性建筑。大楼建于1968年10月。

其实来这里主要拍八一南昌起义纪念塔,看广场喷泉,拍江西省美术馆,还有南昌百货大楼。悄悄告诉你,夜景更美啊!

景德镇篇

第二天下午我们就出发去景德镇了。其实景德镇才是我们这次旅行的核心。

回酒店办完入住后便出来寻觅夜宵了,前台小姐姐推荐乐乐和欧记,是我们看到的网红餐厅,本想问问本地人常吃的馆子,小姐姐说本地人也常吃的,就是人会比较多。

到了欧记,先生担心我的感冒不能吃辣,我说没事,于是全按照正常辣度下单。上来的第一道菜,鸡爪子,一句话评价:辣、香、糯,好吃!真的很酥烂,舌尖刚舔到汤汁的时候,不由得惊呼一声:真辣啊。于是做好了被辣到拉肚子的准备,但结果是最后完全没有。酱香浓郁,好吃担当。

小黄鱼,是油炸过的,也很香,是那种鱼刺和鱼头都可以嚼烂吃掉的好吃。偏甜辣口。下面这个粉是景德镇特色冷粉,没有劲道,但没有塑料感,一咬就碎,细品很香,小料加了小葱、小咸菜、剁椒还有陈皮,难怪吃起来有一股花的清香,是那种离开景德镇会想念它的好吃。水足饭饱,回酒店睡觉!

我们的计划就是不赶路,换个地方过周末,于是果不其然的睡了个懒觉,出门的时候都11点啦,第一站:雕塑瓷厂随便走走。未上色的菩萨仙人大佛和上了色的,果然不一样。

午饭吃的不错,不太辣又很家常,是一方庭的资产,点了三个菜全部光盘。

第二站:三宝村(有点失望)没做好攻略去了家收费20元/人的“博物馆”看到了春宫图小雕塑,竟然不允许拍照,大失所望。沿着三宝村的路上随便走走。

其实如果不去这个所谓的博物馆,我的整个旅行应该算是十分开心的。所以,重点还是不喜欢在旅行中被坑。不过先生给我说,其实这才是旅行。总是会有各种小的问题发生,而这是会让他兴奋的。好吧。

第三站:陶溪川文创街区。原本我是想着在这个文创街区买点东西做纪念的。但是没想到是一无所获的一天,什么都没买到,抱着要买点什么的心态,去了第四站陶阳新村,买了四个手串。十分钟逛完,也没有遇到心仪的物件。

决定吃完饭后回酒店躺着。电话打了两家网红餐厅都排队很多,于是随便找了附近一家,意外的,也好吃。吃了牛筋豆冲,豆冲是一种豆制品,口感挺奇特的,有一点嚼劲儿又很嫩滑,是一种油炸豆制品。有点像麻辣烫里面经常放的炸团子,但又比那个厚重劲道。牛筋也软烂好吃。

因为一直有一个梦想就是去好好的尝试做一下陶艺,所以这次头两天选择住在陶溪川的民俗里面。陶溪川就是一条长长的街道,两边有很多的艺术店铺和工作室,还有周末的个体艺术家集市。如果有时间可以悠悠闲闲的逛很久。

听民俗老板介绍御窑厂的夜景不错,开车按照导航就去了,可惜的是错过了入场时间,里面正在整修,很早就关门不让游客入场,非常可惜。

景德镇是一个需要时间慢慢逛的地方,不是说景色有多么美,但是人文特色非常典型,要慢下来,融入进去才可以体会到景德镇的情感。

起来找了一家陶艺工作室开始我的制陶体验,说真的,看着容易做的难,制陶老师非常耐心的把要诀教给我,然后给我一块准备好的陶泥,放在拉胚盘上开始“伟大”的工程。

人鬼情未了电影中看黛米摩尔很容易的把陶胚拉起来,以为是一个非常简单的事情,到自己做的时候才发现有多难,太高的陶胚拉不薄,想薄一点又起不来高度。

南昌+景德镇+婺源 7天自驾游