2024.02.28

新春时节看风景 一家四口在南昌

今年春节期间天气是真的好。在我写这篇游记的时候,我们已经重新降温,特别冷了。所以,特别庆幸自己春节的时候出来玩了。其实,在出发之前我们已经订好了酒店,车子,主要是担心人太多,现场订酒店订不上。

这次是从某嗨定的一辆车子。提前定好车,南昌高铁站提车,特别方便。车子价格也不算贵,性价比很高。

到了南昌,我们第一站就是打卡的滕王阁。春节期间真的哪儿哪儿都是人。在网上会觉得,哈尔滨到处都是人。但在现实里,感觉任何一个景点都是人从众的节奏。

一路上感受到了什么叫人山人海,什么叫人声鼎沸。从未见过这种热闹场景的我们惊住了,探头东张西望,舞龙?汽车又前进了一段,确实是舞龙,这什么地方?万寿宫?发现有交警在维护次序……

看到被霓虹灯照的黑压压的人群,一波又一波往前穿行,我们再次惊住。此刻,汽车的速度比行人走的还慢……终于到达滕王阁,我们完全惊住,扎入人堆的我们只见人群,不见人头。感觉南昌的年味够猛,南昌的人气够辣。激情澎湃的我们站在滕王阁今日停止售票的窗口无语了,游玩的热情消散一半,立马网上预订明天的票。

接着前往万寿宫,临近万寿宫,我们被涌动的人群吓得不想进去,就在门口拍照打卡,到此一游来回折腾了1个小时,最后决定先去吃饭。去了好几家,都要排很久的队。这时候“蓦然回首”,看到了 “老家老味”。

拿号排队,前面还有12桌,我们耐心地的等候,等候的时间中,前来排队吃饭已排到40多号……对于第一次大年初三出行游玩,第一次拿号排队吃饭,第一次感到人多困窘的我们,最终还是很满足和开心。

2024春节,在南昌,在滕王阁,在万寿宫体验到了猛烈的年味和火辣的人气,还顺利地吃到美味的南昌佳肴。

吃罢晚餐,我们散步到珠宝街。整个街道不长,也不是特别宽,大大小小的店铺紧锣密布,颇有规模。有南昌本地小吃,也有其他外省美食,可谓:美食群英会。

美食店铺没有繁华、没有精致、更没有高大上,市井气息超级浓厚,虽然很多店铺经营一样的美食,但每家店铺却都是门庭若市,热闹喧哗,前来品尝美食的人络绎不绝。

切糕、拌粉、辣条、臭豆腐、白糖糕、瓦罐汤,肚子饱饱的我们没有品尝任何美食,但香气四溢的绿豆饼给我们留下深刻印象。

我们没有目的地往前走,无意走到八一纪念馆,预约了明天过来参观的我们,听纪念馆的人说:可以直接进去参观。真是天助我们,内心的小窃喜油然而生。

当我们进入这座被誉为中国军史第一馆,展示了人民军队自诞生到发展,再到壮大的历史的展馆,能从文字和图片中感受那段峥嵘岁月,鼓舞我们追寻革命前辈们的精神。遥想当年,没有起义,就没有革命的种子,我们幸福安定的生活也不会来的那么早。

终于打卡了滕王阁

我们在回酒店的路上,说起今天的窘态和经历,决定改变思路,避开高峰,商量明日路线。

酒店早餐后,开车前往绳金塔。绳金塔是南昌市仅存的一座历史悠久的高层古建筑,也是一座集文化、艺术和宗教于一体的宝塔。景区里还有一座大成殿,内有孔子、颜回、子羽的雕像和编钟等大型古乐器。

座落在城区里的绳金塔景区,给人感觉静谧而神秘,茂盛的树木装扮整个园林,清新脱俗的气息弥漫整个园林,走在兰亭峰景、小桥流水、木制长廊中,仿佛穿越时空,回到风雅并存的古代,让人心静如水,历史的厚重在此表现的淋漓尽致。妙哉,不愧是镇城之塔。

上午10:20就来到万寿宫的南昌大饭店。哇塞,门口已经排成长龙,我们毫不犹豫地取号A16号,看这架势,吃他家这中餐有希望。

看着离营业还有近1个小时,我们又来到对面的茶决决,茶决决也是个人气超旺的南昌本地奶茶店,点餐0163继续等待。太阳照在整个万寿宫,感觉气温、体温都在直线上升人流量也是越来越多。

进入餐厅,灯笼、对联……让饭店的环境充满喜气和年味。点餐完毕,我又下楼去茶决决取茶,三杯奶茶摆在餐桌上,油然而生的满足、开心、惬意、胜利。

今天终于来到被誉为江南三大明楼的滕王阁。饱经沧桑的滕王阁始建于唐朝,历史上屡毁屡建达28多次,现在临赣江而立的滕王阁,建于1985年。

前来游览的人也是甚多,站在广场眺望这座历史悠久的名楼,欣赏她古朴典雅的建筑风格,感受深厚的历史文化底蕴,壮观、气派、雄伟、精致、高大等关键词浸入脑海。

踏上阁楼,腑瀚南昌市区的高楼大厦,远眺滔滔江水,感受王勃的滕王阁序中“秋水长天共一色”的婉约诗意。美哉,滕王阁!

游玩滕王阁肚子也饿了,来珠宝街觅食。选择了吴姐家南昌拌粉和瓦罐汤。排骨豌豆汤,肉汤是真好喝,食材简单,但保留了食材的本味,鲜~

接下来,吃正宗的陈记绿豆糕,两家陈记,正宗的是今天才开始营业,门口拿号购买的人拥挤不停,队伍也不成行,我也是挤出一身老汗,挤队时一本人说他家天天这样,大约40分钟左右,终于买到想吃的绿豆饼。拎着满意的美食,

味蕾还在回味瓦罐汤的鲜美,昨晚规划的路线今天都已完成,那满足的感觉就像自己今天中了600万,爽歪歪。

次日去八一广场打卡。伫立在八一南昌起义纪念塔前,感受先烈们浴血奋战的光辉足迹,看着高低起伏的喷泉,伴随音乐展现出水舞翩翩的水花,被阳光普照后变成一道道美丽的彩虹,宛如一座彩桥悬挂在水面上,把高大的纪念塔称托得更加雄伟壮观。

新春时节看风景 一家四口在南昌