更新时间:2022.11.24

带上全家人,玩转南充高坪

天数:3 天 时间:11 月 人均:1000 元 和谁:和父母
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2022-11-24 21:22

天府四川从来不缺美景,高原,山地,平原交汇,中原文明自古就保持着密切往来。各种文化在这里滋养,延续。说到这里就不得不说,四川南充是不得不去的地方,在这能看到被誉为“丝绸源点”的城市、AAAA国家级旅游景区凌云山、有嘉陵江流域内较完整的原生态湿地凤仪湾、还有以省级重点文物保护单位宋代白塔为核心的鹤鸣山;还能在东方花园明宇豪雅饭店吃到各式各样美味可口饭菜,以及环境优雅的南充天来大酒店。在这个初冬,又开启了属于一家人的冬日童话。那么你知道怎么玩转南充吗?今天这条路线告诉你,还犹豫什么,带上你的家人一起出发吧。

第一站,南充城市日新月异魅力大城正在崛起城之大者

南充从一个袖珍小城长成嘉陵江畔的特大城市,砥砺奋进,有一种力量穿越时空,昭示未来;风雨兼程,有一种力量劈波斩浪,把舵领航。历史长河中,白驹过隙,弹指一挥间;人生长河里,可让少年成栋梁。1992年,南充主城区20平方公里,20万人口,GDP55.7亿元;1993年,南充撤地设市,经济社会发展走上快车道。2021年,南充中心城区建成区面积达160平方公里、常住人口达150万人,GDP突破2600亿元。30年来,南充建城区面积扩大8倍,常住人口增加7.5倍,GDP增长了46倍。激荡三十年,致敬南充人!

第二站,凌云山景区内山水秀美、云涌雾绕,山下湖水碧波荡漾、山中传来古刹钟声……

从南充市区走十公里,在高坪区老君镇境内会发现一景区,在这能闻到空气清新,自由的感觉;一眼望去海拔562.6米,占地面积33平方公里,有左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武之独特地貌山势连绵,林木参天,具有“雄、奇、险、幽”四大特色,山顶凌云古刹始建于汉末,现存真武宫为清道光年间重建,有遇仙岭、降魔台、老君洞、老龙洞、望夫崖、舍身崖、将军坟等自然奇观,享有“果郡灵山”之美誉的凌云山景区。

走进能看到白山寺,它坐落在狮子峰上,东乘凌云之势,西连小佛之气,北有青莲拥戴,南与岳池接邻。尤其是金光殿、化光殿,寺内供奉的是缅甸玉石造像:金光如来,化光如来,韦陀菩萨等。殿宇雕龙画栋,白玉栏杆,雄伟壮观。白山寺(亦名北山寺),因净土取光明纯洁,莲华之意,故名白山寺。

第三站,来到当地有名的南充东方花园明宇豪雅饭店,美食一上桌,脑子里发布的第一指令是“吃”而不是“拍照”,抓住的是我的胃,绽放的是我的味蕾。美好食光,饥刻开始!

第四站,凤仪湾中法农业科技园,冬天最美打卡地

下午来到凤仪湾中法农业科技园位于南充市高坪区江陵镇,是嘉陵江流域内较完整的原生态湿地,规划建设面积1.7万亩,其中建设用地950亩。景区离市区约30公里,可自驾前往,在哪无论是观光码头的天光云影,还是远处湖水碧绿都让人觉得放松且自然。有种闲看天上云卷云舒的浮生半日闲的味道。

凤仪湾由此而得名,里面绿叶渐黄,粉黛略施,这里美得好似一幅画,放眼望去,花海、平湖、草滩、栈桥等,无一不在诉说着浪漫,真是一个恋爱打卡圣地!还有玫瑰,樱花,荷花,芦苇等百余种景观植物,每走动一步就会有不同的景色。春天是浪漫的樱花飞舞,夏天有荷叶飘香,秋天的芦苇荡美的绚烂,你以为到了冬天只有一片萧条吗,不,还有浪漫的粉色。粉黛正烂漫开放,远远望去,如同置身于一片粉色云海之中。让人感叹真美。而且还有分为全龄段游戏区、小童游戏区、音乐戏水区和中大童拓展区,项目有奇异音符、勇攀珠峰、鹰击长空、沙子动力工厂、双人立式跷跷板、爬爬屋、趣味转盘,收拾行囊,出发吧!

第五站,夜宿天来大酒店,好梦伴随你,酒店坐落在嘉陵江畔

来大酒店位于高坪区江东中路七段,如今我们对生活品质的要求也越来越高了,旅行更加喜欢具有温馨和商务聚集,人性化,更方便,更舒心,下楼就是嘉陵江边,离王府井商场走路也很近,十分来分钟,房间设施真的是非常齐全,客房总体面积较大,自助餐蛮丰富的,味道也不错。晚上可以沿着江边绿到散步,欣赏南充美丽的夜景,想到瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

在南充,能满足这些的就是天来大酒店了。南充天来大酒店是重庆天来控股集团兴建的全江景式国际豪华五星级商务酒店,在建筑风格和装饰设计上追求“品质、艺术、时尚、健康、活力、高雅”,将“绿色科学的人文理念”深植于酒店建筑装修和经营管理之中。自然风景绝伦、浑然天成,是具有商务会议、旅游度假、餐饮娱乐、休闲健身等多功能设施的旅游涉外酒店。酒店占地面积5964平方米,建筑总面积12万多平方米,建筑层数27层,建筑高度97.5米,酒店拥有高级客房、豪华客房、商务套房、豪华套房、总统套房共计350间,90%为江景房,总统套房面积达500多平方米,有游泳池、豪华大型宴会厅、中餐厅、咖啡厅、西餐厅、行政酒廊、茶楼、康体(SPA)中心等。

第六站,鹤鸣山旅游景区,日出夕照入仙境,云蒸霞蔚鹤鸣山

鹤鸣山位于南充市高坪区,是一座与市中心隔江相望、一桥相连的城市综合公园。景区以省级重点文物保护单位宋代白塔为核心。白塔俗称“宋代白塔”,原名“无量宝塔”,建于北宋建隆年间(公元960年),距今已逾千年,白塔高39.56米(37.1米),为十三层仿木密檐式砖塔,塔呈方形。其造型独特,工艺精湛,具有很高的历史艺术和价值。“为充城八景之一”,现为四川省文物保护单位。白塔为楼阁式砖塔,石砌台基为须弥座,四周雕龙麟图案。塔身共十三级,第一级有拱门可出入。一至十级均有小龛,每龛嵌神像一尊,共有小龛九十三个。门十道,窗九眼。塔身四周全裱糊白灰,柱、枋及斗拱全施土黄色染料,在阳光照耀下尤为鲜艳夺目。塔项系用铁铸成的磨盘式铁件,外圆中空,既可防止雷击,又可使用人们从空间登上塔顶,眺览南充城区风光。“登临环顾千峰秀,钟声散入五云端”,为南充又一景观。随着岁月变迁,听老人们说,鹤鸣山环境优雅,最初的时候,白塔对外开放,允许游人上去,很多人都争着上去合影,特别好耍。后来,因为担心塔身受损,有关方面才禁止游人上去。每逢晨风摇动,“白塔晨钟”发出的声音悠远动听,让人心旷神怡。在很多当地人的心里,鹤鸣山旅游景区已经不仅仅是家门口的公园那么简单了,更是一种归属。

第七站,南充米粉,舌尖上的南充美食

在南充,你问什么是最值得打卡的,每一个当地人都会和你说,吃南充米粉,安逸啊。汤底一定要好,大骨熬制几个小时,熬的汤头都成白色的,这样的汤才好喝,配上爽滑的米粉,丰富的臊子,大清早地来一碗,一整天都是劲头十足。南充米粉品种繁多,说得出来的就有牛肉,牛肚,羊肉,羊杂,鸡丝,鸡杂,肥肠等等。奶白的汤,滚烫香醇,爽滑的米粉,清爽好吃,一碗下去,好不精神,还有各式各样的小吃,让你回味无穷……

第八站,六合丝厂天上取样人间织,满城皆闻机杼声

六合丝厂位于高坪区都京街道,该厂历史逾百年,是全世界迄今存续时间最长的丝绸企业,曾为亚洲最大缫丝工厂,是近现代民族工业艰辛发展的历史见证,被誉为中国丝绸工业“活化石”,获批为第五批国家工业遗产。这样的一个城市,丝绸已经成为她的代名词,桑树、蚕茧,锅炉、码头,丝绸厂、小火车、机车间……这个走过百年仍然保持活态经营的丝绸厂里,藏着怎样的文旅秘密?到了南充一定要打卡这里的六合丝厂。

1997年出生的杨攀,是六合丝博园的讲解员。行走在博览园里,杨攀分享了一句曾经火遍南充大街小巷的歌谣:“幺妹幺妹快点长,长大好进丝二厂。”丝二厂,就是指现在的六合丝绸厂,厂里女职工多,被称为“丝妹”。杨攀的母亲,就曾是丝二厂的一名丝妹。“我从小就听母亲讲过很多丝绸故事,这是他们那代人的情怀和荣耀。”一粒蚕茧,丝绪千米。据《华阳国志·巴志》记载,南充早在3000多年前的巴子国时期就已盛产蚕桑 。1912年,张澜先生在高坪的都京创办了六合丝厂,曾是亚洲最大的缫丝企业,所生产的“金鹿”牌生丝获得过首届巴拿马国际博览会金奖。历经风雨,今天的六合集团,以工厂为载体,努力打造集文化创意、工业旅游、休闲购物、生产研发、丝绸交易、蚕桑体验、康养为一体的“世界丝绸源点”和“中国丝绸之都”,正在全力建设世界丝绸工业旅游目的地。六合丝厂的“前世今生”如同一个往事一般在眼前掠过,如今走在六合丝厂,这里满是“丝绸”的元素,晾布,织布都是值得细细学习的事,可以慢慢学习呀。

后记:总有一个理由让我们忘了暂时的烦闷选择出发,温润柔软的生活里,所有的偏执、不甘、疲于奔命都会被治愈。这次在南充,我们一起穿越了春秋夏,在2022年的初冬,续写一场冬日的童话吧。

南充305
带上全家人,玩转南充高坪

南充旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南充自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南充旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南充旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口