2023.08.16

逛古城,游圣境,探访千年古县南充阆中

路线概览

Day1:鳌山圣境(2小时)→阆中古城(3小时)→速8精选酒店阆中古城客运中心店

Day2: 速8精选酒店阆中古城客运中心店→阆中大佛寺(3小时)→返程

游玩攻略

鳌山圣境仙道文化旅游度假区位于阆中古城之南,与古城隔江而望,是观阆中四象风水和古城全貌的最佳去处。山上供奉的是“大成夫子魁星帝君”和“三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君”文武二仙。

阆中古城三面环水,一面靠山,风景秀丽,自古有“阆苑仙境”之誉,至今已有2300多年的历史,战国中期曾为巴国国都。阆中古城有张飞庙、永安寺、五龙庙、滕王阁、观音寺、巴巴寺、大佛寺、川北道贡院等8处全国重点文物保护单位。阆中古城的美食文化远近闻名,有牛羊杂碎面、吊汤扯面、川北凉粉、热凉粉等充满古城民俗民风的饮食小吃。

大佛寺位于嘉陵江对岸的大像山麓,主要以大佛即释迦牟尼尊像为主要景点。大佛寺内靠山有坐抛石佛一尊,整个造像,看起来非常壮美、雄浑,具有宗教传统石刻艺术之魅力,距今已有1100年历史。寺内有唐、宋、元、明、清历代石刻24处,凿崖五穴墓一处,摩崖石刻中现存宋徽宗御批敕牒、碑记等石刻特别珍贵。

交通攻略

阆中客运站的车次还是蛮多的,而且价格便宜,所以这次是坐大巴来的,出了车站就是住的地方--速8精选酒店阆中古城客运中心店。酒店门口是七里客运中心公交站,有很多路公交,其中阆中8路直达鳌山圣境,阆中6路直达大佛寺景区。鳌山圣境离阆中古城不到两公里,游完鳌山圣境我踩共享单车去阆中古城。在微信搜索城市通小程序,然后选择城市南充,可以开通南充阆中公交乘车码,扫码即可坐车。

门票攻略

阆中古城全天免费开放,景区内的子景点单独收费,如果是第一次来,可以买各景点联票100元,如果不想进各景点,建议花15元登华光楼观景就好。

阆中大佛寺单独门票10元/人,没有网购。十景点联票130元。

鳌山圣境全价票50元,儿童和老人半价25元。

阆中古城和鳌山圣境的票在去哪儿购买有优惠,阆中大佛寺只能现场买票。

餐饮攻略

南充阆中有不少特色美食,比如牛肉凉面、杂碎面、锅盔、川北凉粉、张飞牛肉等。其中老味道菜馆值得来试试,肥肠、凉粉、腊鸭和保宁三绝汤是他们家的拿手菜。另外郑记锅盔和方酥锅盔也是几十年的老字号了,又香又脆,临走前忍不住又打包了几个回家吃。

住宿攻略

南充阆中客运站的车次很密集,从我家出发有直达车,性价比也高,所以这次是选了大巴出发。我不喜欢急行军式旅游,于是找了个离客运站最近的酒店——速8精选酒店阆中古城客运中心店,出站后抬脚就到酒店门口了。酒店离几个主要景区都特别近,而且有楼下就有公交车直达。酒店提供免费停车位,免费自助早餐。这家酒店服务不错,我大热天到店,服务员马上送了几瓶冰镇饮料给我们,前台还有免费的茶点小吃,可以坐在休息区先缓口气再办理入住,非常巴适和有耐心。房间干净温馨,前台有乳胶枕头提供,而且中央空调制冷效果也不错,几乎听不到噪音。难得的是虽然酒店价格实惠,但是隔音做得很好,隔壁住户带着两个小孩很调皮,关起门就听不到小孩的吵闹声了。酒店旁边还有一家世纪联华超市,东西很全。

回去后我还跟朋友推荐了速8精选酒店阆中古城客运中心店,他们隔了两周也来玩了,评价也很高。

逛古城,游圣境,探访千年古县南充阆中