【加游站】中秋小长假游南京,没有想象中的那么多人。

发表于 2014-10-08 23:00

中秋节小长假,计划了一个周边3日游。
D1 上海到南京-南京大学-颐和路-阅江楼-高淳老街
D2 高淳老街-雨花台-中华门-老门东-总统府-南京到常州
D3 篦箕巷-青果巷-天宁寺-红梅公园-淹城遗址公园-常州到上海

这些年陆陆续续去过南京多次,每次都感觉时间太短,景点太多,作为六朝古都的南京历史和文化极为厚重,需要慢慢的感受。之所以在行程中加入了一天常州,是因为中秋节小长假期间天宁寺和携程正在做一次一元门票的活动,平时80元的门票只要1元。
都说节假日期间游客很多,这也成为很多人节假日不出门旅行的原因,我的感受是只要选对时间,选对景点,游客数量根本不多。就这次3日的行程而言,除了第二天南京中华门总统府游客较多外,其他的几个景点游客都很少,有些几乎都没什么人。
D1 上海到南京-南京大学-颐和路-阅江楼-高淳老街
从上海去南京, 乘坐火车是最方便的。每天往返于上海和南京之间的高铁和动车有超过160个班次。南京的火车站有南京站南京南站,两个火车站都有高铁和动车,两者之间有地铁1号线连接。
上海虹桥火车站乘坐高铁G598次,1小时25分钟到达南京南站。一路上雾气较重,太阳的影子都看不见,心情有点压抑。

之前在网上查看过交通,从南京南站阅江楼要先乘坐地铁1号线到鼓楼,然后换乘公交车。南京地铁的票是这样的磁片,与一元硬币大小相似,进站时刷一下,出站收回。
南京地铁起步价2元,可以乘坐四五站,而南京的公交车也是2元,地铁性价比还是挺高的。
在地铁上一直盘算,现在雾气这么大,去阅江楼什么都看不到,不如等到中午太阳出来雾气消散以后再去,那现在这段时间去哪儿呢?想起了鼓楼不远处的颐和路,那里是一片民国风貌建筑群,沿着北京西路向西步行一公里就到了。
鼓楼向西刚走了几百米,发现路南边是南京大学。早就听说南京大学校园很美,反正有时间,就顺便过来看看吧。

从北京西路上的南京大学北门进入校园,发现有很多教学楼非常古老,看上去有百余年的历史,单是从教学楼的序号就能看出来其与众不同,以为是回到了古代。想起了古装电影里看到的客栈“天字一号”房。

校园里也有不少新式建筑,但是最有魅力的还是这一片老房子,广场上都是绿油油的草坪。这个小长假正值新生入学不久,校园里有各种学生的团队活动。

金陵大学是由美国基督教会在南京创立的一所教会大学,始建于1888年,后并入南京大学,这座校园美丽的如同一座公园,树荫下有很多这样的躺椅,节假日也有不少女学生看书。

南京大学的主校门是在汉口路上,在这里拍照的游客很多,这个假期里学校在举办一个研讨会,气氛隆重热烈。

中秋节前后,桂花飘香,整个校园里传出来一阵阵桂花的幽香,沁人心脾。

这一栋带有红色五角星的大楼应该就是主教学楼了吧,其身后那一栋体态瘦长的就是目前南京第一高楼紫峰大厦,天气真的是很不好啊。

从南大北门出来沿着北京西路继续向西,走到宁海路就是颐和路民国风情街了,南京青奥会刚刚结束,街头上出现了不少英伦风格的出租车。

在1930年代民国时期,这里是南京的核心地区,几条街上都种植着粗大的法国梧桐,路边则是各种风格的小洋楼,环境静谧,居住于此的大都是达官要人。
公交车318路有颐和路站,只有这一辆公交车到。

现在这一片区域是民国风貌保护区,经过了统一的修复,黄色的围墙之内有许多小洋楼还在居住。

这里最美的季节应该是秋季,等法国梧桐的树叶慢慢变黄,飘落在路面上,非常有感觉。

这些小洋楼的建筑风格如同上海的原法租界区,偶有一两栋楼的大门开放可以进去看看。
颐和路这一片区域的路都是斜的,分不清楚方向。好不容易走了一出来,找到一辆公交车开往阅江楼方向。
阅江楼的东门和南门都在建宁路上,东门的公交车站叫“大桥饭店”,南门的公交车站叫“兴中门”。从东门和南门都可以进入景区。

感觉公交车在长江大桥桥下附近停车,下车后步行几百米终于看到了一块巨大的石壁写着“狮子山”三个大字,阅江楼东门到了。
阅江楼门票40元,网上提前预订只要35元。

惊喜的发现,原来阅江楼景区紧靠着护城河,河边是古城墙,青砖灰白陈旧。

从公园的东门沿着古城墙步行1300米可以到达仪凤门,也就是原来的兴中门,公园的南门。城墙上几乎没有游客。

阅江楼建于狮子山的山顶上,这座小山高不足百米,位于长江边上。沿着台阶上山,10分钟就到了。

上山途中还经过一座古炮台,是清朝时期的古物。

如果感觉爬山较累,可以乘坐电梯。景区内专门开发了上山的扶梯,要单独买票。

阅江楼与武汉的黄鹤楼,岳阳的岳阳楼,南昌的滕王阁并称为江南四大名楼,阅江楼建于1374年的明朝洪武七年,据说当年阅江楼并没有建完就停工,现在的建筑建成于2001年。阅江楼共七层,第一层介绍明朝十六帝。开国皇帝朱元璋的画像,看起来不像是皇帝啊。

明朝开国后定都南京,因此阅江楼大都是介绍明朝的事迹,整个建筑恢弘大气,郑和下西洋的壁画有几层楼那么高。

从顶楼的观光平台可以俯瞰,不远处的长江和长江大桥雾蒙蒙的看不清楚,旁边这一片天妃宫免费开放。

阅江楼的三层可以出门,下山后从南门出景区。下山的时候发现有不少旅游团从南门上山。

南门是阅江楼的正门,从这里可以拍到全貌。

今天的南京温度非常高,感觉到了夏天,一路上流汗不止。

下山后看到一座城楼,就是仪凤门。仪凤门建于明洪武初年,是都城南京的十三座城门之一。民国二十年(1931年),国民政府改仪凤门为兴中门,意为振兴中华。1958-1959年大跃进期间城门被拆除,2006年重建,恢复为原名仪凤门。

从仪凤门可以登上城墙。现存的南京的城墙建于明代,保留的很完整,是南京的特色。只要有城墙,我都会上去走一走,感受几百年来的历史。

城墙高约十余米,蜿蜒曲折,易守难攻。明朝开国皇帝朱元璋历经21年修建35.3公里的南京城墙,使得南京成为当时世界第一大城垣。

当年修建南京城墙用了十亿块墙砖,工程耗费巨大。

当年朱元璋就是在狮子山山顶上指挥军队打败陈友谅,为明朝建国奠定了基础。

近看仪凤门高大气派,城楼内是一个小型的展览馆,没进去。

明朝的城门都是这个形式,包括南京的城门和西安的城门。

天妃宫免费开放,也没有多少人,赶紧到旁边的大观天地吃饭。大观天地是一条商业街,商场内有不少吃饭的地方。

南京的六鲜皮肚面,是说这一碗面放入了六种不同食材,自然是味道鲜美。

还有南京最有名的小吃鸭血粉丝汤,除了主角鸭血和粉丝外,还有鸭肝,鸭肠,味道丰富。

下午去南京郊区的高淳,要从南京南站汽车站坐车,建宁路没有公交车到南京南站的,先乘坐公家车10路到南京站,然后换乘地铁1号线到南京南站南京的公交车上都有Wifi,这一点非常值得称赞,但是要先用手机下载一个客户端然后才能上网,虽然对于外地游客来说并不方便,但是对于本地人却是非常好的福利。
地铁到南京南站下车,步行到汽车站,从南京高淳溧水的乘客很多,车站针对这两个地方专门开设了临时售票窗口,车票都是提前打印好的,南京高淳票价25元,流水发车,非常方便。
高淳位于南京以南90公里,乘坐大巴车1.5小时到达。
高淳最主要的目的是看看高淳老街,晚上也准备住在老街上。现在为时尚早,除了老街以外高淳还有一座宝塔公园,内有一座保圣寺塔可以看。

高淳客运中心不用出站,站内乘坐公交车101路就可以到达宝塔公园。高淳的公交车每一站之间距离很短,感觉开一分钟就是一站,票价1元。

保圣寺塔据传建于三国时期东吴赤乌二年(239年),如今的保圣寺正在重建,保圣寺塔也关闭起来不能进去。

公园内的一片水池内种植着不少荷花,这个公园免费开放,游客不多但是很舒适。高淳号称是国际慢城,在这里体验慢节奏的生活。

保圣寺塔的塔园,好像很久没有开放过了,也许等保圣寺重建完工后会开放吧。

回到公交车站,继续乘坐101路,发现有一个泮池园,看样子也是一座公园,从这里下车后步行到老街只有几百米。

泮池园种植的也是荷花,密密麻麻的填满了整个池塘。

公园内的小亭子和长廊内有当地人唱歌,听戏,生活悠然自得。

从泮池园一直向西就是高淳老街,这条街的真实名字叫做中山大街,不过似乎都喜欢叫做老街。高淳老街免费开放,但是内部的五个景点要凭票参观,联票价格60元。我并不准备参观景点,就是晚上和早上在老街上随便逛逛,所以并未买票。

进入老街已经是晚上六点多,天快要黑了,老街上几乎没有游客。

与别处的老街一样,都是卖当地土特产,好多摊位前都挂着一串串的,不知道是什么。
老街上最多的就是饭馆,几百米长的老街上只有一家客栈,几乎没有游客住在这里。选了一间最便宜的房间,一晚上50元。放下行李后到老街上吃饭。

高淳固城湖出产各种水产,老街上主打固城湖的螃蟹和鱼,每家饭馆的价格几乎完全一样,新鲜的蔬菜摆在店门口让顾客挑选。

固城湖的螃蟹刚刚上市,现在价格比较贵,要30元一只,据老板介绍,等到下个月价格会降一半。不过现在也不乏尝鲜的食客。

我一个人则点了固城湖的大鱼头,这也是今天这家店最有一个鱼头,用当地最传统的白汤做法,半个小时后鱼头就炖好了,一口气先喝了大半锅鱼汤,真是太鲜了。这边的鱼头价格不贵,一个大鱼头才35块。

吃完饭后,天色完全黑了下来,晚上八点钟几乎所有的店都打烊了,只剩下这几百米的老街和昏暗的灯光。

除了一些住在老街上的商户,大部分的商户都收拾好了准备回家,老街上非常安静。

晚上的老街上没什么玩的,吃完饭在老街上转了一圈,人越来越少。

累了一天,我也要回客栈睡觉了。

D2 高淳老街-雨花台-中华门-老门东-总统府-南京到常州

早上六点多,天早已大亮,出门转一圈,老街上有不少这样的小巷,通往居民区。

清洁工人总是最忙碌的,在商户未开门,游客未至之前便已开始忙碌。

街上最多的就是各种饭馆,不过提供早餐的饭馆很少,这里的蟹黄汤包也很有特色,但是价格很贵啊,吃不起。一般都是15元一个。

打扫干净的街道已经准备好了迎接游客的到来,当地的商户也已经忙碌开来。

关王庙是凭票参观的,但是早上一开门检票人员还没有上班,我就溜了进来。

这座关王庙面积很大,有好几座大殿,占据了老街上很大的一片区域。

庙内树立起的牌坊都是纪念关公的,看起啦香火很旺盛。
早上还不到八点,退房,然后乘坐公交车106路前往汽车站,顺利的买到了开往南京南站的票,一小时十五分钟到达南京南站

乘坐地铁,到中华门站下车,出来步行10分钟就是雨花台的北门。在路边先吃早餐,金陵汤包也是很有名的当地小吃,有点像上海的小笼包,只是汤汁没那么多。

一碗鸭血粉丝汤是免不了的,南京的大街小巷都经营这种美食,鸭血,粉丝,鸭肝,鸭肠就是完美的组合。南京人喜欢吃盐水鸭,而除了鸭肉外剩余的材料便催生出了鸭血粉丝汤这一道美食。

雨花台的面积很大,这次只是在北部区域游览,雨花台免费开放。

雨花阁是游客喜欢来的地方,一座阁楼建在小山之上,登楼的门票7元。

而我更喜欢梅岗这一片小公园,种植了不少梅树,冬末春初之际这里也是南京城内知名的赏梅胜地。

雨花台面积很大,所以显得游客不多,特别是北部后山这一片区域非常安静。

到处都是树木,满眼尽是绿色,围墙之内是一座园林,名为曦园。

曦园免费开放,但是主要是办公场所,内部可看的景色不多。

雨花台是一座烈士陵园,景色秀丽,也是休闲健身的好地方。

雨花台向北不远就是中华门,这是明代南京城内13座城门之一,原名聚宝门,因正对着城南的聚宝山而得名。中华门还保留着全国最完整的瓮城,很多旅游团来这里参观。
原先的中华门现在是旅游景点,在中华门东西两侧新开了中华东门和中华西门两座城门供车辆行人通行。
中华门景区门票50元,网上提前预订只要27元。

城门是明朝建造的,还保留有千金闸,只要放下千金闸,城内城外就会隔离开来。

中华门共有四道城门,固若金汤。

沿着台阶可以步行到城楼上去参观。

南京的城墙非常宽阔,可以步行,也可以租一辆三轮车游览。只是今天天气太热,还是躲在阴凉处凉快吧。

每一道城门之间的空地上如今种植了草木,环境很美。

中华门这三个大字为当年蒋介石手书。

城墙上彩旗飘荡,城墙墙砖之间都已生长出了绿草。
沿着城墙一直向东,步行约一公里就是南京的老门东景区,那里是一片历史风貌建筑群,如今的居民都已搬迁,老房子经过了重建或修缮,再现了老南京的历史风貌。

沿街的一片都是酒吧,白天的时候客人不多。

老门东地区有不少专业的展览馆,免费开放。

如今的人都很怀旧,每个城市都在发掘历史,重建老城区,每到节假日一定人人潮涌动。

突然之间就有身着旗袍的女子从小巷中走出,老门东惊喜不断。

这一片老房子刚刚完工还没有投入使用,并没有商户入驻,所以人气不旺。

南京的历史建筑风格与苏州差别很大,但是与不远的扬州有点类似,建筑多采用灰色砖石建造,而苏州的江南水乡都是粉墙黛瓦。

老门东专门规划了一片美食区域,汇集了老南京的各式美食,每条老街的美食区域总是游人最多的地方。

中午也就在这里随便吃点小吃吧,麻油干丝的做法很简单,味道鲜美,这其实是一道扬州美食。在扬州路边小摊上吃过烫干丝,印象深刻。

麻团这种美食在全国到处都有。

装修雅致的咖啡馆也很常见,不过室外实在是气温太高,晚上这里的人会更多一些吧。

来过南京很多次,一直想来总统府看看,唯一的担心就是游客太多。总统府几乎是南京知名度最高的景点,如同北京的故宫,常年游客不断。
总统府门票40元,网上提前预订只要37元。
乘坐地铁2号线到大行宫站下车后步行约5分钟到总统府

总统府的门口,早已聚集了无数的游客,进入景区后,游客更多。好在景区入口处可以存包,只带着个相机果然轻松很多。

景区内旅游团一个接着一个,几乎不可能静下心来观看,路过一个个房间,也不知道是谁用过的会议室接待室,拍张照片就匆匆别过。

景区面积还是挺大的,景色也非常多样,导游正在给一大帮的旅游团讲解。

总统府的历史,可以追溯到明朝。明初曾为归德侯府和汉王府,清朝为两江总督署,太平天国时期这里成为天王府。1911年辛亥革命爆发后,孙中山在此宣誓就任中华民国临时大总统,并组建中华民国临时政府。到解放前这里是南京国民政府的办公地点,600余年的风风雨雨,这里见证者中国历史的变迁。

这里的建筑风格,有点像江南园林,设计精心而雅致。

孙中山宣誓就任中华民国临时大总统的地方是一片西式小洋楼。

总统府内有好几座园,复园就是其中之一,一座非常秀丽的园林。

置身于其间,仿佛是漫步于姑苏城内,并不像是在南京

置身于其间,仿佛是漫步于姑苏城内,并不像是在南京

园林都是经过精心的打理,草木假山都恰到好处。

这次入住的客栈位于大运河南岸的运河五号,原先是常州市第五纺织厂。入住后顺便在运河五号院内转了一圈,原来的工厂厂房大都改建成了酒吧,晚上生意非常红火。

工厂的标语都集中在这两扇铁门上,是不是有一点怀旧?

附近只有一部公交车258路,到瞿秋白博物馆下车,沿着运河自西向东,去往今天的目的地天宁寺。

常州,古称毗陵,也是一座历史悠久的古称,沿着大运河北岸的这一条路名为篦箕巷,原先汇集了梳篦生意的商家而得名。

常州唯一的一段古城墙也在这里,只有几百米长,承载着古老城市的记忆。

沿着小河向东,从篦箕巷到天宁寺约2.5公里,途中还经过青果巷,也是常州知名的一片老城区。

青果巷西侧的一部分已经是高楼大厦林立,完全是一片新城区,东边还是一片历史风貌区,正在改建,建成后应该像南京老门东那样的一片区域。路边正好吃早饭,牛肉粉丝汤作为味道不错。

路边好几家店都在卖牛肉锅贴,在我看来就是牛肉煎饺,个头娇小,味道鲜香。

青果巷的居民大都已经搬迁,这是常州为数不多保留完整的老街区。

这一片地区有很多这样的小巷子,两侧是当地特色的建筑。一座城市要靠特色建筑保留其个性,千篇一律的高楼毫无特色。
还没到天宁寺,天空开始飘落雨点,越下越大。

携程网正在举办一元门票的活动,但是是在天宁寺的西门,这是南门。天宁寺门票80元。

从南门绕到西门,门口有携程网的工作人员,报上订单号码后手工开了一张单子就可以进入景区。天宁寺最壮观的当数这一座天宁宝塔。

天宁宝塔共13层,乘坐电梯上到顶层后依次下楼参观,每一层都展示不同的内容。顶层是一座大钟。

天宁寺旁边是红梅公园,还在下雨,公园里游客不多。

天宁寺塔里有不少精美的佛像,据说是从几大石窟里搬过来的,龙门石窟,云冈石窟,大足石刻的佛像这里都有。

这个是敦煌莫高窟的,比前几个石窟的佛像都漂亮,看得都有点想去莫高窟了。

从顶层慢慢的向下参观,到了二层的时候,雨停了。天宁寺塔前停放着两辆卡车,应该是搭建舞台准备晚上的中秋节目吧。

现在寺内都有很多这种石像,非常可爱。

雨停之后的塔更加壮观了,游客也多了起来。

自天宁寺南门出来,一直向东走500米就到了红梅公园。红梅公园免费开放。

其实从天宁寺塔上就可以看见这一座塔了,这是红梅公园的文笔塔,在中国古代很多城市都有文笔塔,祈求一方文风昌盛,多多考取功名。

公园内大片的月季花,花瓣上都布满了水珠,楚楚动人。

公园内的建筑有典型的江南风格,粉墙黛瓦,说明这里受吴文化影响很深。

红梅公园面积很大,景色秀丽,喜欢河边的这片长廊。

公园的中央草坪非常壮观,四周都围起来不让游人入内。

公园内有许多小亭子,为当地人提供了娱乐场所,与别处一样,当地的大妈在这里唱红歌,围坐着不少观众。

公园内有的地方建的如同苏州园林一般精致,很有韵味。

红梅公园没有全部转完,已经中午了。从旁边的公交车站乘坐公交车501路直接到淹城。
*淹城景区面积很大,主要有淹城春秋乐园和野生动物园,都在景区东门下车,也就是淹城公交车站。如果去淹城遗址公园,则要在西门下车。西门的公交车很少,可以乘坐501路到宝林寺站下车,然后步行15分钟到达淹城遗址公园。
我这次在东门的淹城下车,结果步行了1小时才到西门,教训惨痛。

中午,在淹城旁边的小饭店吃饭,这里有很多饭馆,价格不算贵。水煮鱼片卖相比味道好得多。

酸辣土豆丝外貌不扬,味道却是出奇的好,一盘才8块。

淹城,是古淹国所在地,距今3000多年的历史。现在这一大片都是新建的,最重要的就是淹城春秋乐园,是一座主题乐园。眼前的这一大片都是商业区,免费进出。

依照历史建起了城楼,城墙,各种小桥和仿古建筑。

淹城博物馆免费开放,可以进去感受一下这一方土地的历史。

博物馆内,各种瓶瓶罐罐诉说着这一片土地的沧桑。

淹城所在地现在叫做常州市武进区,也是人文昌盛之地,历史上人才辈出。

我对主题乐园并不感兴趣,只想去看看遗址公园,沿着整个园区的围墙,绕到西门,走了一个小时才到。
*从东门到西门可以乘坐公交车501路到宝林寺下车。

淹城遗址公园门票20元,游客非常少,这里只剩下几个土墩子,也不知道是老的还是新的。

公园内有大片的草地,环境不错,有新人在公园内拍婚纱。

古淹城是一座三城三河的格局,自外至内分别为外城,内城和子城,有三条护城河把三座城围了起来。

印象最深刻的就是公园内的石子路,到处都是。

从外城到内城到子城,建起了几座小桥,当然是近几年修建的。最内的子城什么也没有了,只剩下草地。

公园内建起了几座房子,据说是孙武草庐,春秋时期大军事家孙武曾经隐居于此。

整座公园更像是一座湿地公园,可以乘船游览。

*River

南京6782
【加游站】中秋小长假游南京,没有想象中的那么多人。

签约旅行家

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。

南京旅游推荐

南京旅游推荐移动入口: