六朝都城,金陵迷醉

2015-07-20
家中

Plan(2015.7.20—2015.7.24)
Day 1:2015.7.20

31路,太平北路·鸡鸣寺站上—中山码头站下
轮渡:浦口码头     阅江楼

Day 3:2015.7.22
明故宫站,
南京博物馆(开发时间9:00—17:00/21:00)      提前身份证预约
明孝陵菖蓿园站,换乘景区小火车上山             明孝陵、中山陵、灵谷寺
20:00   中山陵下马坊站出来沿北边公园34路线走到分岔口按路牌向灵谷寺方向前进,看萤火虫

Day 4:2015.7.23
云锦路站,南京大屠杀纪念馆
莫愁湖站,莫愁湖公园
夫子庙站,夫子庙
16:00  游秦淮河画舫

Day 5:2015.7.24
6:00  玄武湖公园
G460  南京南 13:57—济南 17:13

ps:看天气预报说会一直下雨,顺序可能会换。以实际为准。

宁波火车站

关于南京,我们脑中的印象是繁华、古老、文化底韵深厚,这仿佛是一幅长长的画卷,描摹着南京的传奇,绘制着南京的沧桑。不过在江河与湖泊的点缀下,南京充满了更多的灵气。在它繁华都市的外表下面,遥想那辉煌而沧桑的故都历史,感叹那柔情荡漾的秦淮河畔感叹,铭记那一段中华民族悲痛的血泪史……感受这一切,蓦然发现南京的过往就仿佛中华民族的缩影,令人感慨万千。这片厚重的土地上,曾见证了6个朝代的兴衰更替。在现在的南京城内,依然能感受到那浓郁的历史味道,那依旧伫立的各色古城老楼、王宫金殿,无一不记录了一段段帝王之都的沧桑往事。在南京城游玩,仿佛是在参观一座巨大的历史博物馆,就像是朱自清先生所说,“逛南京就像逛古董铺子,到处都有时代侵蚀的痕迹。”古老的南京,除了历史的沧桑,更有那份鲜活的现代气息,林立的高楼大厦与车水马龙的商业街让你感受别样的都市风情。悠久的历史造就了南京丰富多彩的文化,自古“天下财富出于东南,而金陵为其会”,同时南京又作为十朝都会,拥有深厚的文化内涵,所谓“菜佣酒保也有六朝烟水气”。

昌南瓷铺,南京

在鲜城上看到过。没想到能凑巧碰到,一位身体不便的老板娘,和漂亮的瓷器店。

南京大学

南京大学。这才是我想象中大学的样子,不像厦门大学那样炎热,不像浙江大学那么分散。很大,绿化很棒,但相应的蚊虫也很多。南京大学不仅仅是一个学校,也是一个有众多旅游景点的地方。一条路走过去,看到很多人举着手机相机向上拍,就知道大门拍照的地方就要到了。如此魅力,为众学生所倾倒。

纸杯蛋糕,好好吃。

南京大学

也只有来看看罢了。

紫峰大厦,南京

南京最高的大厦。由于天气原因,上面都是雾,什么都看不见,所以观光台机会改期。

紫峰大厦,南京

南京食朝汇,布置很不错的一家餐厅。

紫峰大厦,南京

辛香汇。可能是太饿了,觉得很好吃。招牌牛蛙值得推荐,绝对良心商家。

紫峰大厦,南京

只顾吃,就拍了头盘。

紫峰大厦,南京

虽然在看过上海最高层和101之后,还是感觉很高。

紫峰大厦,南京

天灰蒙蒙的。这整天天气都不是特别好,虽然有开太阳,但雾还是很重

南京地铁

南京地铁的布置很别致。

南京地铁

南京地铁的单程票很有特色,像硬币一样,但可以当卡刷。

先锋书店

去南京必去的书店,唯一一个造在地下车库的书店。里面超大。小礼品、明信片全买了。特意又去买了先锋书店的纸袋当收藏。

先锋书店

经典的十字架造型。

先锋书店

有人说南京太过于现代化,一点都不美,并没有六朝古都的风貌特色。我只想说事实并非如此,对我来说,我更愿把南京称为旧都。并不是说这里东西老旧,而是中华上下五千年,最重要的一些记忆就留在了这里,而且并没有消失。

2015-07-21
江宁织造博物馆

走出大行宫地铁站就看到这个博物馆。

江宁织造博物馆

创意园,南京

很偶然的去到了这个创意广场里面。不过基本都没开门。有点类似上海的外国酒馆一条街。晚上应该很热闹。

创意园,南京

好多好的各式各样的的酒瓶盖,没有一个是重复的。

总统府

中国历史有一种很奇怪的发展逻辑。黑格尔说:“中国的历史从本质上看是没有历史的,它只是君主覆灭的一再重复而已,任何进步都不能从中产生。”任何读史的人看到这句话都会心痛。

气派的大门。

总统府

孙文先生基本上所在地的建筑物我都游览过了。真是爱的深沉啊

总统府

特色纪念品店。京剧脸谱

总统府

剪纸艺术。很有中国特色。

总统府

每个有孙文先生纪念馆的地方都有“天下为公”这四个大字。

看着怪瘆人的。

古代的衙门。

总统府

比以前背的等级还要细分。

总统府

二公寺。很感谢,让我在这里拍了好照片。

总统府

太平天国纪念碑。

很大

鸡鸣寺

并不想用太多语言来描述鸡鸣寺。这里毕竟是一个宗教场所。是一个需要用严肃来对待的地方。虽然今天很闷,但我还是穿上了长袍。在怀疑是不是要中暑的时候。就结束了寺庙之行。听说鸡鸣寺求姻缘很灵。宁可信其有,就许了愿。毕竟也是奔三的女人啦,泪崩。

鸡鸣寺

虽然不是在樱花盛开的春天来的鸡鸣寺,但还是很美丽。

鸡鸣寺

“鸡鸣山上鸡鸣寺”

鸡鸣寺

我只是求个姻缘罢了。

德基广场

德基广场

中山码头

经历了很多困难的过程。来到了中山码头。这里跟我想象的很不一样,并没有严格的时间表,船来了就可以走,像公交车,买票也像公车,可以刷卡,也可以投币。很多人骑着自行车、电瓶车买完菜、上完班就直接开上了船。预想这些人每天上下班都需要乘船经过长江,慢悠悠的开道另一个码头,他们见证了长江的变化,见证了三角洲由小变大的场景。麻烦的同时有很浪漫。
浦口码头和浦口火车站真的很破旧。火车站破旧的感觉很久都没人来,也没人清扫过了,实际上,这里拍摄过《情深深雨蒙蒙》,同时也是朱自清写《背影》的那个月台。拍照很棒哦,也没什么人。

中山码头

2块钱一张票,性质跟车票是一样的。

中山码头

很多人开着电瓶车直接上了船回家去了。

浦口火车站

情深深雨蒙蒙的取景地,很荒凉。

浦口火车站

破废的火车站,简直喜欢的不要不要的。

三角洲,南京

长江上雾蒙蒙的三角洲。

三角洲,南京

地铁,南京

南京的地铁总是能给我惊喜。剪纸艺术。

地铁,南京

金陵十二钗。张艺谋导演的那部电影《金陵十三钗》。虽然很好看,但总让人忘记到底是十二钗还是十三钗。

2015-07-22
南京博物馆

余秋雨先生在《五城记》中说过:“玄武湖边上的古城墙藤葛拂拂,明故宫的遗址仍可寻访,鸡鸣寺的钟声依稀能闻,明孝陵的石人石马巍然端立,秦淮河的流水未曾枯竭,夫子庙的店铺重又繁密,栖霞山的秋叶年年飘落,紫金山的架势千载不移,去中山陵、灵谷寺的林荫道,永远是那样令人心醉。别的古都,把历史浓缩到宫殿;而南京,把历史溶解到自然。”
南京博物馆是最负胜名的博物馆之一,历史和藏品数量都值得骄傲。很棒。要不是还有去钟山风景区的机会,一个人能在这里呆一天。慢慢看,慢慢了解南京。

南京博物馆。最负盛名的博物馆之一,悠久的历史,丰富的藏品能让人了解南京甚至整个江苏的历史。

南京博物馆

特别漂亮的天花板。

南京博物馆

象牙真的很长很大,可以现在的象基本都没了象牙。挺可悲的。

南京博物馆

鹿也一样,有着巨大的鹿角。

南京博物馆

出土的很多碗盆。

古代娱乐设施。

南京博物馆

不是木乃伊。是一件金缕衣。

南京博物馆

古人的穴墓,整个都搬过来了,很了不起。

小人。

看起来很蠢的羊

南京博物馆

手工特别精致,心生敬意。

唐朝的彩绘。

南京博物馆

古代女生的服装。

南京博物馆

跳舞的女子。有好几个。很别致。

城墙

服饰

远古时期就有精致的黄金了

大报恩寺的门

南京博物馆

苏州的留园。可惜在苏州的时候没有去。

京剧小人。

一套壶。

南京博物馆

一辈子都写不出这么漂亮的字,更别说毛笔字了。所以看见字写的好看的人就很有好感。

正宗的青花瓷。

南京博物馆

古代中国的世界地图。

中山门

中山门

中山陵

有人说,南京或是深沉的,因为其坐看朝代更迭、繁花落尽,而于云卷云舒之后,又有其从容不迫的姿态。当历史记载的沉浮变幻、电影演绎的风起云涌、口耳相传的奇闻异事,如微风细雨化入南京城时,历史赋予南京的深层次文化意义或是热血激昂的活力和为国为民的志趣。

所谓“小火车”

中山陵

等了半天,抢下一秒拍了张没人的。

正对中山陵的鼎

博爱

中山陵

又见“天下为公”

中山陵

台阶真的很高,也很抖,有70度。

中山陵

在孙文先生的灵堂里丢了相机盖。

宋美龄的茶园。

成功转型采茶的女子

豪华大车

办公厅

美龄宫

也不知道为什么宋美龄和蒋介石住的地方会有孙中山的相册。

宋家各种关系图

在美龄宫三楼的先锋书店

基督教堂。

美龄宫

美龄宫二楼的第一夫人咖啡店。

美龄宫

基本上这一天都献给了钟山陵。但最喜欢的确实还是美龄宫,别致又闲适。虽然中山广场很震撼,明孝陵很雅致,灵谷寺很幽静。而美龄宫也只能算是一个路过歇脚的地方。没有特别大,但有家的感觉。
计划赶不上变化,相机没电了,手机又拍不出萤火虫,没办法,只能取消了这个机会。取消的机会其实也有很对,比如没有去最高的观景平台,也没有去浦口码头旁边的阅江楼。确实都有点可惜,但残缺美才是真的,总要给自己再来金陵游玩的理由。

明孝陵

明孝陵就比中山陵少了很多人。

明孝陵

神龟,一半在墙前面,一般在后面。

斑驳的城墙

明孝陵

写着“此山明太祖之墓”

明孝陵

在明孝陵相机没电,又忘带电板。

明孝陵

拍完才看到城墙门口有一个像外国油画上的大胡子男人。有点诡异。

明孝陵

如余秋雨所言,或许废墟亦是美的,她的美如断臂的维纳斯,是一种残缺美。而她的宁静的张力在于让人穿越一砖一瓦去怀想废墟昔日的光景。繁华与废墟之间,时光飞速流淌。保不住繁华,而只能站立于废墟之上,静静听风划过屋檐的响声,这是人在面对时光、面对历史时的无奈。

石象路神道

石象路上有各种动物。最大的大象,因此而得名。听说秋天,落叶在这条道上,特别美。

石象路神道

蜡像馆。

灵谷寺

路边开着黄色的曼珠沙华,映衬着寺庙黄色的墙壁。

灵谷寺

这世间的事儿,讲究因果,这世界的人,讲究报应。实则,即使你能看见自己的前世来世,却也无法干涉上辈子和下辈子的结局与因果。莫不如,随心所欲,恣意妄为。若不成佛,便要成魔。

素斋馆。颜色特别好看

在灵谷寺里面跑起来的女人

灵谷塔

灵谷塔。来的时候已经很晚了,所以没有人,大肆在这里拍照。

灵谷塔

手机拍的,像素渣极了。

灵谷塔

沧海桑田悲欢离合,东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明、太平天国、中华民国相继建都南京,南京号称“六朝古都"或“十朝都城”。“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”,历经在王朝兴衰更替,文人骚客多喜金陵怀古,抒思古幽情。虽前不见古人,但行走于南京大街小巷,沿着斑驳的城墙,去触碰历史脉络,恍惚间顿觉天地悠悠,世事如棋。
等你在南京,等你在时光深处,等你在山水之间。

割烹94

很不错的一家日料餐厅。服务很棒。

2015-07-23
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

门口有很多这样的雕塑,真的难受。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

可以翻看的各个抗日战争中牺牲的人。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

作为一个中国人,大屠杀馆是必定要去的。人也很多,有不少外国人。说明大家都对这段历史印象深刻。大屠杀馆很大,不停下也要走一个半小时左右。气氛很沉闷,大家都选择了不讲话来默哀这段悲痛的历史。不想多拍照,内心气愤,红了眼眶。希望大家能以史为鉴,勿忘国耻。

莫愁湖公园

莫愁湖更像平常能见到的那种公园。

龙舟

夫子庙

自古以来,江南是人文之薮,南京是文化之都。因此,坐落于秦淮河畔的夫子庙大成殿和江南贡院便被赋予了更高的地位,成为儒家的精神地标之一。徘徊于大成殿和贡院,仿佛感到儒家的风范与礼仪也渗透进了这里的空气。站在文德桥上,你能看到桨声灯影里的秦淮河,熙攘的街市,络绎不绝的人群。具有生活气息的秦淮河,与郁郁乎文的大成殿比邻,似乎也沾上了一些文气,便有了源远流长的佳话和盛名。

雨中游秦淮河。

夫子庙

看到别人游记中写安排做了小舟,没能坐成画舫,很失望。但我更愿意坐小舟,而不是这种人很多的画舫。

夫子庙

没有拍什么照片。

夫子庙

本来计划夜游秦淮河的。但是发烧了,想早点回去休息,就坐上了傍晚的船。

夫子庙

我们仿佛亲见那时华灯映水,画舫凌波的光景了。于是我们的船更成了历史的重载了。我们终于恍然秦淮河的船所以雅丽过于他处,而又有奇异的吸引力的,实在是许多历史的影像使然了。——朱自清《桨声灯影里的秦淮河》

2015-07-24
南京南站

南京南站

这样就结束了南京的旅程。因为生病,没有力气完成最后一天的行程去玄武湖了,在宾馆度过了一个上午。虽然没有去成玄武湖有点遗憾,但也有点庆幸,因为下次还能找理由来这里看看。现在只希望感冒快点好,因为要开始下一个旅程了—济南。

旅游小贴士:
不要生病不要生病不要生病。重要的事说三遍。

南京6557
六朝都城,金陵迷醉

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。