更新时间:2016.03.09

一大波的南京梅花来了!吃货的攻略,美食比美景还多。

玩法:美食,自由行,人文,摄影

作者推荐住宿

发表于 2016-02-29 21:52

前言

行程:

DAY1:

早上: 上海-南京 火车G7042(8:32-10:32,139.5元),住宿 苏宁雅悦行政公寓(淮海路88号
) 463元

中午:南京大牌档午饭(玄武区中山路18号德基广场购物中心一期7楼 ,人均:63元)

下午:南京梅花山 (门票:60元)

傍晚:先锋书店 (广州路173号五台山体育馆地下车库)

晚上:德云社(老门东历史街区(龙蟠路) ,门票:100元)&1912(长江路与太平北路交汇处)

DAY2:

早餐:尹家鸡汁汤包(莫愁路398号,人均:21元)

上午:总统府(长江路292号,门票:40元)、六朝博物馆(长江路302号,门票20元)、行者书屋(长江路300号,60元)

中午:悬铃阁午饭(长江路300号,人均200元)

下午:金箔艺术馆(金箔路98号,免费)

晚上:南京-上海 火车G133(17:01-18:36,134.5元)

关于交通:

南京站--新街口:地铁1号线,6站,新街口站下。

新街口--南京大牌档德基广场店:步行几百米。

新街口--梅花山:地铁2号线,5站,苜蓿园站下。

梅花山--先锋书店:先地铁2号线(明孝陵人太多,避开路面交通),5站,上海路站下,步行1.6公里或打车。

先锋书店--老门东:打车18元或 公交43路坐13站,拉萨路站--老门东站。

老门东--1912:地铁3号线,4站,武定门站--大行宫,或者打车18元。

新街口--尹家鸡汁汤包:步行1.3公里。

尹家鸡汁汤包--总统府:地铁2号线,3站,上海路站--大行宫。

总统府--六朝博物馆:步行几百米。

六朝博物馆--圣和府邸(行者书屋&悬铃阁):步行几百米。

圣和府邸--金箔艺术馆(比较偏远的地方):地铁3号线,11站,大行宫站--胜太西路站,再打车,18元。

金箔艺术馆--南京南站:先打车到胜太西路站,18元,再地铁3号线,3站,南京南站下。

关于住宿和景点小贴士:

苏宁雅悦行政公寓:463/晚

地理位置一流,洗衣机和厨房是亮点,不过对于我这样短途旅行的吃货感觉一般。

南京大牌档:人均63

初来南京的朋友应该来感受下,最好人多一些,各种品种都能尝尝。

梅花山:门票60,特别提醒,早上6:30以前入园是免费

这个都不用说什么了,我本来就是为了它而来南京的,这么多的照片就是最好的说明。

2016南京梅花节时间:2月16日-3月26日

地点:梅花山(南京明孝陵景区内)

先锋书店:

每次来南京都会来转转,最美的书店,当然是广州路总店。

南京德云社:最低票价30

钢丝们的最爱,不用长途跋涉去北京了,不过演员一般,感受个氛围而已,其实郭德纲每年也来上海。

推荐指数:***

1912:

名气大,感受民国氛围,性价比一般,偶尔来一次吧。

尹家鸡汁汤包:人均21

便宜而又味美,每次路过都会尝尝。

总统府:门票40

人太多,尽量避开高峰去,其实只缘身在此山中,换个角度可能会更好。

六朝博物馆:门票20

低调而又内容丰富的地方,

推荐指数:****

行者书屋:住客免费,外来需买饮料

没想到酒店里有这样一个角落,只可惜对外不免费,不过也能理解。

推荐指数:****

悬铃阁:人均200

民国菜的好地方,还有一个菜刀和单反双修的大厨,加分!

金箔艺术馆:免费

地方偏僻需要减分,展品一流,长见识了。

推荐指数:***

DAY1:

一早从上海到南京观赏梅花,准备住在这里,是中国著名的商业中心,拥有近百年历史的新街口。

1929年这里就开始创建,发展到现在,被誉为“中华第一商圈” 。

选择入住苏宁雅悦行政公寓,一直讶异于电器巨头转型为高端服务公寓行业,所以去拔拔草。

房间很大,最没想到是竟然并排两个大电视。

木地板,浅色家具。

卫生间也大而宽敞。

洗漱用品是英国的护理大牌。

比一般宾馆多了洗衣烘干一体机。

还有厨房,备有净水器、锅碗瓢盆之类 ,不过数量较少,荒野求生是够用了。

茶包很多,不过没时间喝茶聊天,出门先补充体力后赏梅去。

午饭在这里:南京大牌档(德基广场店) 人均:63元

地址:玄武区中山路18号德基广场购物中心一期7楼(近地铁新街口站)

认识南京从吃饭开始,怎么能不试试南京大牌档?它始创于1994年,是南京人展示独特菜系的古典饭店品牌,在秉承原新街口南京大排档之浓郁民俗风格基础之上,又有创新和升华,数百种民厨小食,田园时蔬,家常烹煮,口味地道。

这环境,浓浓的民俗味扑面而来。

小包房,喜欢这样的吗?

大包房,前朝一家子的画像伴着大家吃饭,祝你胃口好。

窗棱和纸灯,散发着民俗的气息。

这样的热水瓶很少见到了。

菜单很有特色,如同打开了一道南京美食的大门。

这样的环境,这样的服务员,你还觉得在饭店里吗?

上菜了,桂花糖藕,软糯香甜。

鸭血粉丝汤,没吃过不算来过南京。

金蒜铁板烤大虾,蒜蓉下埋伏着一大波虾。

用烤鸭肉制成的天王烤鸭小笼包,你吃过吗?

这个真是烤鸭肉做的哦!

香味独特的水芹菜。

南京特色菜之一,清炒芦蒿。

蟹黄豆腐,看着颜色就很诱人。

地锅鸡,也融入了南京的风味。

泡椒鸡,听道名字觉得是辣辣的,其实尝到的是甜甜的。

江米扣肉:店家招牌菜,口味咸鲜回甜、入口绵糯。

美龄粥是以水、豆浆、香米、山药、冰糖为主材的主食名,传说是宋美龄最爱吃的。

古法糖芋,手工研磨铜锅滚煮,粒粒芋仔香甜糯口,地道南京传统风味,荣获中华名小吃。

一桶鲜,都是湖河鲜放在汤里,鲜美无比。

长江蒸白鱼,也是江南家庭里常见的一道菜。

一群摄友扶着墙出门,早就在网上查过,这一阵去明孝陵的路上,车都堵着,所以最好还是地铁出行,大家在新街口乘坐地铁2号线,到苜蓿园站下车,步行至明孝陵景区才10分钟。

二师兄在到处找猴哥,可今年猴哥很忙,要猴嗨森一年,估计难找了。

网络换票很方便。

记住,2月16日到3月26日,这里是南京最著名的赏梅胜地。

明孝陵的概貌图。

梅花山和梅花谷在它的一角。

梅花谷水上舞台,双休日每天上午10点到11点,下午2点到3点都有精彩演出。

扫盲了,南京梅花山与昆山淀山湖梅园、无锡梅园和武汉东湖梅园并称中国四大梅园,并居四大梅园之首。

梅花山种有1533亩、360多个品种、3.5万余株梅树,因此被誉为“天下第一梅山”。

因为无论从种植梅花的历史、规模、种类、数量,都堪称魁首,是名副其实的。

繁花似锦,游人如织。

梅花山顶的标志性建筑—博爱阁,正面横匾上的“博爱阁”三字,选自孙中山手迹。东侧内立柱上有一幅由台湾海峡商务协调会会长张平沼先生所书楹联“博大精深中外古今齐翘首,爱民救国圣贤尧舜证天心”,寓意深厚,发人深思。

站在海拔才55米的梅花山上,威严壮观的明代帝陵牌楼隐约可见。

这里原是汪精卫的坟墓。1946年1月,何应钦派74军工兵炸墓开棺,平掉墓地。

对面还有暗香阁,此名取自北宋诗人林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的咏梅诗句。站在此阁,看外面的梅花是如此多彩。

高坡上的唯秀亭,也是赏梅佳处。

还有中国南京梅花艺术中心,中心占地面积3.5万平方米,建筑面积1500平方米,是目前国内规模最大、展示内容最丰富的梅花主题馆。由盆景展示区、书画展示区、梅艺术品展示区等功能分区组成,涵盖书籍、书画、瓷器、紫砂、邮品、刺绣、观赏玉石、根雕及民俗工艺等方面,全方位展现出梅花艺术博大精深的文化内涵。

看看,老法师都来拍老梅桩了。

南京为何推崇梅花,是有原因的,因为本地植梅始于六朝时期,至今已有1500多年的历史,而且1982年起梅花还被命名为南京市花。

这里知道吗?明孝陵景区里大名鼎鼎的石象路,是我国著名的神道之一,也是秋色最美的地方。

这段路上相向排列着12对石兽,分别是狮、骆驼、象和马等6种,每种两对,这石象路总是人气很旺。

不拍照就小歇一会。

悬浮之双保险拍摄。

梅花谷的香无涯亭,里面有赵朴初题字碑一块,“东坡竹外一枝斜,安石数枝赏墙角,万人来看万株梅,今朝梅与民同乐。”也是绝佳赏梅点。

暗香扑鼻,有空别忘记来转转。

从对岸望去,又是另一种味道。

红楼艺文苑以植物造景为主,选取《红楼梦》中有代表性的人物和景观点缀其间,以期能将《红楼梦》中所叙意境复现人间,达到赏心悦目的艺术效果。

曹雪芹大师也在赏梅。

书中五十回所描写的红楼群芳赏雪烤肉吟诗处。

梅花山又称孙陵岗、吴王坟,乃东吴大帝孙权墓所在,是因东吴大帝孙权公元252年,71岁时病故,下葬于钟山南麓的高岗上。明初建明孝陵时,传说朱元璋说,留下孙权这个英雄,为自己“看墓”。

远望梅花谷。

走近看看,有着很多红灯笼装饰。

当然,这里还有孩子们的天地,很多游戏项目。

人文景点介绍完了,开始说说梅花,梅花山园内地栽梅花已达3.5万多株,盆栽梅花6000多株,包括11个品种群的350多个梅花品种,植有红妆淡抹的宫粉梅、萼似翡翠的绿萼梅、花如堆雪的玉蝶梅、胭脂点珠的朱砂梅等等。

梅,‘独天下而春’,作为传春报喜、吉庆的象征,从古至今一直被中国人视为吉祥之物。梅具四德,初生为元,是开始之本;开花为亨,意味着通达顺利;结子为利,象征祥和有益;成熟为贞,代表坚定贞洁。此’元亨利贞‘四德。

民间还有“梅开五福”之说,梅花五瓣象征着五福,一是快乐,二是幸运,三是长寿,四是顺利,五是和平。

这里满山遍野的梅花,让人看也看不够。

下面还有茶林,以后采的茶叶,会不会带有梅花的香味?

都说拍梅有四贵,贵稀不贵密,贵老不贵嫩,贵廋不贵肥,贵含不贵开。

可是都这样拍,也就有了拘泥,还是看到什么拍什么吧!这好像一个古怪的小精灵,迷失在梅林里了。

都说稀疏的好,但是真正这样的密集梅花群,加上古朴梅枝点缀,效果也不错。

老天爷也帮忙,蓝天白云来陪衬,白梅衬托蓝天,春天来了。

拉远一点看,还是这么美。

来个倒影,岸边也是梅花。

抬高角度拍一张。

梅花需要古朴强健的枝干相衬。

扭曲的枝干,配上怒放的花朵,正体现了它的高洁和坚韧的品格。

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。

反差大,哪怕一朵花朵也很美。

或者,索性只露几片花瓣。

粉色的花最多,开满了整个梅花谷。

宛如粉色的花浪在蓝天下拍打着春天。

古桩和孤梅,喜欢哪个?

白梅看多了,有时候会觉得有些单调。

没关系,找个不同色的背景即可。

或者让它们交相辉映,不分彼此。

说了花再说人。

景区里有何多小贩在卖香囊,香味扑鼻。

这一对虽然姿势古怪,不过实用,能遮光看手机。

这才是专业的拍摄,站得高。拍的远。

也有御用摄影师在凹造型。

慢慢一起变老,一起赏梅。

年轻的朋友互留倩影。

或者孤芳自赏。

悬浮照不单单是小女孩喜欢。

逛累了没关系,这里有吃货最爱的美食广场。

人气很旺。

还有美食文化街。

人气爆棚啊,鸭血粉丝汤。

都是南京的好东西。

叫化鸡,看着很诱人。

夕阳西下,饱了眼福和口味游客恋恋不舍的踏上归途。

南京广州路173号五台山体育馆地下车库里有一家极不显眼的书店,它是一个由防空洞改造而成的地下停车场,没有路标的指引,也没有奢华的装饰,只有林荫绿叶掩映下灰底白字的店面标识。然而它却被誉为“南京名片”、“南京旅游地标”、“中国最美的书店”等等等等,觉得好奇吗?

地上黄色交通指示线,墙上黑色十字架,这里就是中国最美的书店,不是自诩的,连CNN也曾报道过。

前年英国BBC曾经评选出全球最美的十家书店,从书店内部设计,装修风格,经营模式等方面综合考量,选出了世界各地的十家书店,它们分别是马斯特里赫特Polare书店、布宜诺斯艾利斯Buenos Aires书店、威尼斯Libreria Acqua Alta书店、墨西哥城El Péndulo书店、葡萄牙波尔图Livraria Lello书店、美国加利福尼亚Bart’s Books书店、巴黎Shakespeare & Company书店、米兰Corso Como书店、威尔士小镇Hay-on-Wye的Honesty Bookshop书店,还有一家就是这里!居然连歪果仁都说它最美,心里痒痒吗。

门口有一尊罗丹的“思想者”雕塑复制品。喂!别思考啦。

它在1996年的时候,才是一家17平方米的民营小书店,发展到现在近4000平方米的五台山总店,并拥有多家分店。成功的秘诀只有一个,人文。

先锋推崇人文,只卖人文、社科、艺术类的书籍,那怕是冷门书或小众书。正是这样坚持做下来了,才赢来了读者的心。

和爱因斯坦有个约定。

不单是书籍,兼营创意、生活、时尚。有点后悔自己带了相机,这里是罕见的允许自由拍摄的书店,我食指大动,不能静心阅读了。

这里离南京大学不远,先锋提出的口号叫“南大第二图书馆”,这里能坐上百人,书店没有歧视那些只想读书的读者,并且提供免费饮水。我几乎忘记诚品了。

再见了,“大地上的异乡者”,一定会再来的。

这里时而会有一些发布会,读书会、朗诵会、讲座、免费电影等等,来自四面八方的读者在这里感受着文化熏陶,碰撞着思想火花,分享着精神盛宴。信基督的书店老板钱晓华先生说过这样一句话,“当一座城市正在丢失书店时,实际上就是在丢失灵魂里的东西。” 或许人也一样,如果在城市里迷失了自己,到这里来坐一坐,看一看,也会找回一些东西。

北京没空去,索性在南京看一场德云社演出,打的杀过去,还好赶上,在老门东历史街区(龙蟠路)上,喜欢郭德纲的钢丝们可以来看看,往里一直走,差不多到底的位置。

平日是晚上演出,周末两天各有两场演出。

晚 场 19:30-22:00
下午场 14:00-16:30

买的票是对桌不对位的,所以每张桌子有六个位子,先到先选座。这张图很详细了,各个位置的价格。

场内欢笑声一片,唯一可惜的是郭老板没来啊!

看完演出,还是意犹未尽,南京夜绝对不能少了1912,拍马赶到这位于南京市长江路与太平北路交汇处,1912是充满民国元素的南京不夜城、酒吧城和美食城。

虽然晚了点,但还是人声鼎沸。

稍微按几张,记录下金陵美景。

闲逛中居然遇到委员长,靠!穿越了。。。。

DAY2:

早上继续寻觅南京美食,来到这里,莫愁路398号的尹氏鸡汁汤包总店:

很热闹,人手一笼汤包。

店家怕你没掌握窍门,都写着呢,仔细看看。

汤包皮很薄,但夹起来不容易破。

慢慢提起来,咬破皮,轻轻吹气,等不烫了,吸一口,包子里醇厚的鸡汁就顺势涌入嘴里,味道鲜美回甜。

南京总统府位于南京市玄武区长江路292号,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一。建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

早上都是人,幸好昨晚路过时按了一张。

总统府大堂为中式建筑,抱厦五间面阔七间,硬山顶单层双檐,与二堂及穿堂相连,呈“工”型殿。原为太平天国金龙殿,又称荣光大殿,相传洪秀全病逝后即葬于此。清兵攻占天京后,大殿被毁,于同治九年(1870)重建两江总督署大堂。1912年1月1日孙中山就任中华民国临时大总统的就职典礼,就在大堂后的西暖阁举行。1927年国民政府定都南京后,作为国民政府的大堂。1929年国民政府部分改建时,将孙中山手书的“天下为公”匾额挂于大堂正中横梁上。之后,大堂先后被国民政府和总统府沿用。至今保存完好。

1940年3月汪伪政府成立后,为伪立法院、监察院等办公机构办公场所。抗战胜利后国民政府由重庆“还都”南京,此楼先后作为国民政府和总统府的办公楼。内设林森的主席办公室、蒋介石的总统办公室、李宗仁的副总统办公室、秘书长办公室,以及国务会议厅等。总统办公室位于子超楼二层的东南角,是一个由三个房间组成的套房,曾是蒋介石的办公室。中间的一间为办公室,临窗有一巨形写字台,写字台上有一本台历,台历的日期仍然是1949年4月23日,这天是南京的解放日,历史在这里定格。一张特制的皮转椅,会客用的沙发上方悬挂着蒋介石身穿戎装的巨幅照片,四周的墙壁上则是嵌入墙体的文件柜,屋顶上悬挂着从法国里昂进口的磨砂玻璃吊灯。办公室东间为休息室,配有卫生间。西间为书房和接待室。

总统府可能是每个来南京的游客都会来的地方,这里需要细细品味,每个人的体会都会不一样,但都会对南京留下深刻的印象。

总统府转完再到旁边的长江路302号,这儿的六朝博物馆是中国展示六朝文物最全面的遗址博物馆,也是反映六朝文化最系统的专题博物馆。

这里正是六朝健康都城宫城的东城墙遗址所在,探寻历史之路正等你启程。

连当时六朝市民的吃饭菜单都有!

梦回六朝的同时,别忘记观赏镇馆之宝:“釉下彩羽人纹盘口壶”和“青瓷莲花尊”,留点悬念,不贴图片了,让你们自己来找找。

继续下一个地方---行者书屋,是南京朋友推荐的一个书屋,这个地方很隐蔽,也在总统府隔壁的长江路300号的圣和府邸豪华精选宾馆里,听说是国内五星级酒店中藏书量最多的酒店式图书馆,

就在一楼大堂里,其设计灵感来自于民国时期的历史文化背景和孙中山先生历阅博采的一生。 先说民国文化,真可谓百花齐放,百家争鸣,可以说是中国近现代文化发展的最高峰,不管是晚清、还是北洋军阀、或是南京政府时期,文化异常繁荣,出现大量文化巨匠,学术科学巨匠,思想也极其繁荣,这有点类似春秋战国时期,统治者交替频繁或者争斗激烈,无暇顾及文化的制约和为自己服务,所以文化环境极其宽松,造就了良好的环境。而且民国建立后,孙中山先生更开明的颁布了《中华民国临时约法》明确规定,人民无分种族、阶级、宗教,一律平等,公民享有人身、财产、言论、出版、集会、结社、通信、信仰等自由。

孙中山先生平生只有两大嗜好,革命和读书,他曾对日本友人说过,“我一生除革命外,唯一的嗜好就是读书,我一天不读书,便不能生活。”自香港西医书院完成学业以来,哪怕是在颠沛流离的流亡岁月,或者政务繁忙的从政时期,他都不忘读书,尤其革命受挫之际,读书更成了他日常生活的主要部分。他认为,如果一个人不读书便会跟不上时代,变成一个落伍者。

特别喜欢它的超高书架,居然在二楼也能观赏一番。

到二楼来转一圈,这个中庭的采光实在一流。

继续看看小布置,都是会让你流连忘返的构思。

来几张360度的感觉。

这里虽然只供入住客人闲暇时间阅读放松,但像我这样的游客想感受下书屋的气氛,只需要买上一杯茶饮或饮料,便可坐下来慢慢品味。差不多的消费,这可比星巴克之类的档次高多了,体验也完全不同了。我甚至觉得不单是南京,甚至可以称得上国内颜值最高的书屋了。

有个重大发现,外国小鲜肉。

各种艺术品点缀在其中,一时恍惚,仿佛到了艺术馆。

这些我很感兴趣。

布置的很美,我都不敢取下书了,怕破坏他们的平衡。

真想坐上一天,穿越历史,博古论今,品读写意人生,何其快哉!

现实是残酷的,中午肚子咕咕叫了,朋友打趣说,你看了国父的书屋,何不尝尝民国菜?一行人乘兴来到二楼的悬铃阁中餐厅。

悬铃阁,顾名思义指的悬铃木,也就是俗称的法国梧桐。它对于南京来说已经成为了一种文化符号,当年民国曾拟定了一份“首都计划”,计划之一便是将梧桐作为行道树来绿化城市。后来孙中山先生长眠于中山陵,南京人在中山大道沿线引种栽植了第一批法国梧桐,以此守护在国父身边。

中餐厅以民国菜为主,同时以川扬菜系特色著称。这里的黄总厨来自台湾,师承民国时在南京官邸的老厨师,深谙此道。

看看菜单。

精选双味碟,简直是艺术品,您看了还舍得吃吗?

虫草盅,真是府邸的享受。

一品绢,也是当年蒋府必备的一道菜。豆腐先煎炸再卤鸡汁,加入鱼虾肉,刀工细致,用料考究,入口脆、嫩、鲜,难以忘怀。

皇家咖喱鸡,菜式的口味开始由淡转重,层层渗透食者的味蕾。

豆酥银鳕鱼,又是一个惊艳点,一脆一嫩,一咸一鲜,各种口感和口味在嘴里碰撞,合出一种穿越历史的享受,这豆酥的材料来之不易,黄总厨当初听师父说民国时代烧过豆酥,却感慨回台湾后再也找不到这种民间传统制作的原料,可功夫不负有心人,终于让黄大厨在湖南乡间找到了这经过特殊处理的豆类,还原了当年师傅的名菜。

和黄总厨闲聊中了解了他也是个资深摄友,菜刀和单反双修,记得有句名言,“会玩摄影的才是好厨子!”大家惊喜连连,加了个民国樱桃肉,这辣椒花椒大蒜和蛙肉聚在一起,麻香辣嫩,又还原了一道民国佳肴。

芙蓉菜心,让大家的味蕾放松一下。

肉燥饭,这个我去台湾的时候也没少吃,这次又尝到宝岛的味道,最后还舍不得咖喱鸡的持续诱惑,还加了点白饭。

水果登场了,我们舌尖上的民国体验到了尾声。

吃饱喝足还不能回上海,再去一个神秘地方,到南京看了梅花,想不想看看金梅花?还有很多人不知道,古称“金陵”的南京,其实有2500多年生产金箔历史,在南京有条路叫金箔路,98号这里还有个金箔艺术馆。

门口的巨石酷似金元宝,而且是天然形成的。

中国金箔艺术馆,占地4000多平方米,是世界最大的真金箔陈列馆、中国唯一一个展现真金箔艺术的陈列馆,也是中国最大最全的箔类行业纪念馆。

这就是金箔锻制过程,可以归纳为化条、拍叶、落开子、炕炕、做捻子、打了细、出具、切箔等十二道工序。“南京金箔锻制技艺”也是中国首批非物质文化遗产。

贴金的佛像。

泥塑金箔的财神。

恭喜发财,这里你看到所有的金色,都是纯金箔贴的。

富贵逼人的老寿星。

金碧辉煌的金銮殿。

看看,金梅花!245X170X365厘米的发财梅花,用来自云贵高原寸杆木精雕而成。

这根雕的细节,酷似梅花。

真金箔贴上后,成为天下第一金梅,寓意发财之花永不凋谢。

还有这木雕的金梅花也栩栩如生。

金鹤漫天飞翔。

长2米23的百鸟朝凤的屏风,用了7克黄金,393张9.33厘米见方的金箔锻制而成。

这里还有很多其他的金箔工艺品,这个属于立体画了。

金箔书。

金箔化妆品。

上档次的扑克牌。

金玫瑰,金箔贴在真玫瑰上?

这个可爱吗? 西方三圣。

阿弥陀佛、观世音菩萨,右边大势至菩萨。

常山赵子龙。

五虎上将里的关张兄弟,都这么萌。

在日本金泽看到过很多金箔店,相比而言,这里的比较大气。

吹拉弹唱一组。

四不系列,不看、不听、不说、不想。

一点金箔的点缀,很有画龙点睛的效果,这些萌萌的小玩意儿都很吸引人。

红豆杉所雕刻的牧牛图,是此馆的百万镇馆之宝。

牛和牧童雕的栩栩如生。

而且这段木材是木包石,全身嵌了不少石头,十分珍贵。

看到这尊身着金装、满脸堆笑、袒胸露腹的大肚弥勒佛了吗?

来的游客实在太多,手又忍不住摸摸他的大肚子,所以把金箔都磨掉了!金箔的厚度只有万分之一毫米,什么概念呢?就是把它叠合七层,厚薄才与一根头发丝的直径相当!

南京,除了梅花还有这么多美景美食,你馋了吗?

作者简介:中国摄影家协会会员、携程旅行家、携程签约摄影师、自媒体和旅游达人。

新浪认证微博:上海紫晶洞

个人微信号:caoweimin7771

合作邮箱:1217941192@qq.com

南京6598
一大波的南京梅花来了!吃货的攻略,美食比美景还多。

签约旅行家

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。