更新时间:2016.03.03

又是梅花烂漫时,我在金陵拥抱春天(4日3晚自由行)

玩法:自由行,小资,购物,美食,摄影,人文,奢侈

发表于 2016-03-03 01:56

【写在前面】

我是一个很容易被情绪左右的人,遇到感兴趣的事,就想立刻去做。

最近就被朋友圈里的那一片梅花灿烂所吸引——南京梅花山上的漫山梅花已陆续盛开,呈现出万紫千红的绚丽景象。

那还等什么,就去金陵,徜徉在梅花海中,去拥抱春的到来。

【行程安排】

Day1
2016年2月22日 北京-南京 (宿:玄武饭店

Day2
2016年2月23日 明孝陵-夫子庙-大报恩寺 (宿:玄武饭店

Day3
2016年2月24日 玄武湖-古鸡鸣寺-明城墙-玄武湖 (宿:玄武饭店

Day4 2016年2月25日 南京-北京

【主要景点】

梅花山

位于明孝陵景区内,因栽培大片梅花,每年初春,繁花似锦、云蒸霞蔚,故有“天下第一梅山”和“中国第一梅山”之称。

明孝陵

坐落于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓,中国规模最大的帝王陵寝之一。虽经历了600多年的沧桑,陵寝的格局仍保留了原恢弘的气派。陵区内的主体建筑和石刻都是明代建筑遗存,保持了陵墓原有建筑的真实性和空间布局的完整性。

红楼艺文苑

位于明孝陵景区东北角,参照红楼梦的场景修建的园林,园内亭台楼阁、小桥流水。梅花盛开的季节,亭廊、青瓦、花窗和各色梅花相互映衬,别有意境。

夫子庙

位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙。如今的夫子庙景区,是一条集自然风光、山水园林、庙宇学堂、街市民居、乡土人情为一体的风光带,其中,以泮池、照壁为主体的秦淮夜景最为迷人。

大报恩寺

位于南京市中华门外,是一座明成祖朱棣为纪念生母所建,后毁于战火,近年在原址上复建的寺院。作为秦淮灯会的分会场,寺中流光溢彩的大报恩寺塔吸引了众多目光。

玄武湖

是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园。每当初春季节,玄武湖内的湖心岛——梁洲内的梅花竞相绽放,美不胜收。

古鸡鸣寺

位于鸡笼山东麓,始建于西晋,是南京最古老梵刹之一。整个寺院集山、水、林、寺为一体,环境十分幽雅。“鸡鸣春晓”为金陵四十新景之一。现在游人登塔环顾,六朝古都湖光山色,塔城风光尽收眼底。

明城墙

是世界最长、规模最大、保存原真性最好的城市城墙。整座城墙依山傍水而建,是中国礼教制度与自然相结合的典范,也是古代都城建设的杰出代表。是中国古代军事防御设施、城垣建造技术的集大成之作。

【旅行费用】

交通

北京-南京 飞机 700元

南京-北京
飞机 1740元

住宿

玄武饭店 3×550元/天(含早)

餐饮

Day1 晚餐144元(酒酿赤豆元宵6元、玉带丝瓜36元、金牌响油鳝糊78元、鸭血粉丝砂锅24元)

Day2 晚餐90元(蟹黄汤包2×20元、鸭血粉丝汤20元、田螺30元)

Day3 晚餐70元(招牌盐水鸭28元、酱香田螺12元、清炖狮子头28元、米饭2元)

门票

明孝陵 60元

大报恩寺 40元

鸡鸣寺 10元

明城墙 30元

其它

市内打车、零食等466元左右

【心得建议】

1、2月下旬,初春的南京乍暖还寒,赏梅时建议着薄羽绒或防风类衣物。

2、明孝陵的梅花主要集中在梅花山和红楼艺文苑,梅花山种植的梅花面积大、品种多,便于大范围取景及单支特写;

红楼艺文苑内的梅花虽种植比较分散,但以亭廊、园墙、花窗等为背景的梅花,拍摄出来会使画面更显意境。

3、玄武湖的梅花,主要种植在梁洲景区及沿湖步行道上。此外,玄武湖的黄昏及夜景也非常迷人。

4、如住在玄武门附近,一日游可按鸡鸣寺——明城墙——玄武湖的线路顺序游览。

5、夫子庙景区,商业气息浓厚,传说中的夫子庙小吃,口感却差强人意。如非要在此用餐,建议选择大店。其实,景区外遍布的金陵小吃店,物美价廉、口味正宗。

【游记正文】

Day1 首都国际机场-南京禄口国际机场

看点:南京大牌档的美食

2月22日,南京,阴雨。

近2个小时的飞行,下午5点多,航班顺利降落到南京禄口国际机场。

南京,雨后天阴,说也奇怪,怎么最近走哪哪儿下雨。

坐上出租车,顺口问了司机一句,夫子庙离酒店远吗?司机就滔滔不绝了:去夫子庙?今儿可是正月十五,别去了,往年这时候,都是人把你挤进去,再把你挤出来,想拍夜景?拍的全是人,明晚再去吧,估计人会少些。

看来,今晚秦淮河赏灯的计划泡汤了,那就先享受南京的地道美食吧。

其实,我的游记基本不太细写吃和住,但此次南京自由行的第一天,却只能写写这些了。

本次南京之行,我选择入住的是位于市中心中央路上的玄武饭店。这是一家老牌的五星级酒店,地理位置很好,酒店对面就是玄武湖公园,而且紧邻著名的狮子桥美食街,住在这里,吃和玩儿都非常便利。

进入酒店大堂,开阔明亮,前台非常热情的帮助check in。

客房虽不算大,但已觉温馨舒适。

稍事休息,准备去吃晚餐。

夜色下,中央路上的景观灯饰已经点亮,传递着浓浓的年味。

来到酒店旁金茂汇购物中心7楼的南京大牌档。

真没想到,在现代化大商厦的一隅,居然会有这么一处古韵风情的所在,餐厅大门设计的古色古香。

进入餐厅,随处可见楹联灯幌,亭台楼阁。置身其中,仿佛穿越回清末民初的茶楼酒肆、市巷街景之中,到处都充溢着浓郁的传统民俗风情。

今天是正月十五,当然得吃元宵。

酒酿赤豆元宵香甜糯口、金牌响油鳝糊滑润肥香、鸭血粉丝砂锅味美汤鲜、玉带丝瓜爽口宜人。

席间,丝竹声响起,吴侬软语,自弹自唱。

虽听不太懂苏州评弹,但弦琶琮铮,轻清柔缓,娓娓动听。

在此用餐,真是佳肴怡口,丝竹悦耳,很是享受。

回到酒店,打开电视,新闻正在播出今晚秦淮灯会的盛况,那个人山人海,幸亏今儿没去,还是洗洗睡吧,明儿一早还要去梅花山,咱不是来赏梅观花海的吗。

Day2 明孝陵-夫子庙-大报恩寺

住宿:玄武饭店

看点:梅花山、红楼艺文苑、明孝陵、夫子庙、大报恩寺

2月23日,阴。

一早7点多,便打车来到明孝陵景区。在售票处购买门票时,已觉阵阵梅香浮动。

其实,几年前的夏天,我曾来过明孝陵,因不是梅花盛开的季节,所以对梅花山印象不深,唯一记忆深刻的却是被明孝陵里可恶的毒蚊子咬肿的脚踝。

这一次,出现在眼前的大片梅林告诉我,原来梅花山就是被神道环绕的那座不高的小山丘。

清晨的梅花山,游人稀少,只有晨练的老人和三三两两的遛鸟者。周围很静,偶尔传来几声清脆的鸟鸣,宣告着春的来临。

沿着上山小路前行着,一阵微风掠过,潮湿的空气中夹杂着一缕缕若有若无的幽香,轻轻的、柔柔的,飘入鼻内,甜到心底,使人心旷神怡。

小路两侧,芳菲成阵,各色梅花开的格外娇艳。

山顶上,掩映在梅花丛中的博爱阁更显古韵悠悠。

回头俯瞰,那一树树娇柔的梅花,成千上万的连成一片,如同海的波涛随风涌动着,而那上山的小路早已淹没在这梦幻般的五色花海之中。

近观枝头上的一朵朵梅花,含苞的、怒放的,白似雪、红像火、粉如霞、碧若玉,就在这春寒料峭中争奇斗艳,散发着阵阵芬芳。

梅林中,当然少不了那些专注于构图、创作的摄影人,正在用手中的相机定格下这一片片的梅花灿烂。

渐渐地,游人多了起来,赏梅、留影,笑容印在每个人的脸上。

就这样悠闲的漫步于山间小径,穿梭在梅林之中,徜徉在缤纷的花海里,沉醉在沁人的芬芳中,尽情的享受大自然赐予的这片姹紫嫣红。

不知不觉中,走到了红楼艺文苑景区,这是参照红楼梦中的场景修建的一处呈现浓郁江南风格的仿古园林。

园中的亭台楼阁、轩榭廊舫、假山流水各自成景,又遥相呼应,来到这里,仿佛进入了苏州园林,清新秀丽、古朴典雅。

尽管这里的梅花不像梅花山那样成片分布,但那一株株梅花与长廊、青瓦、白墙、花窗、池水相互印衬,更显清幽雅致,别有意境。

各种窗外的视角、各种窗内的春色。

园林不大,但满园的春色美景,流连其中,仿若人在画中游。

虽曾来过明孝陵,但再次到此,除赏梅外,还是应该去看看这座被誉为“明清皇家第一陵”的世界文化遗产。

神道是走不动了,就去看看明孝陵的主体部分——沿南北中轴线依次排列的:金水桥、文武方门、孝陵门、孝陵殿、内红门、方城明楼、宝顶等建筑。

通过御河桥向北,顺缓坡而上,正对着的就是明孝陵的正门——文武方门。

金瓦红墙的文武方门气势庄严肃穆。

走过文武方门,碑殿内一只龟趺驮着巨大石碑,石碑上书“治隆唐宋”四个鎏金大字,为清康熙皇帝御题。

龟趺的屁屁。

碑殿之后,应该是明孝陵的主要建筑——享殿,是用来供奉皇帝嫔妃牌位之所,但此殿已毁于战火,仅留存三层汉白玉须弥座台基。

这里也是整个明孝陵建筑群中,我最感兴趣的部分。那台基四角的石雕排水螭首、虽雕刻精美但已残缺不全的围栏,似乎正在向游人们讲述着历史的沧桑。

穿过享殿后的内红门,是一条长约100米的甬道,两边林木茂盛、小径蜿蜒。

甬道尽头有石桥,又称升仙桥,意思是过了此桥即为“仙界”。桥北的城堡式建筑就是方城,而重檐歇山顶式的明楼位于方城之上,方城后的崇丘即是宝顶,为朱元璋和马皇后的寝宫所在地。

看看表,已近下午3点,这一逛就是六个多小时,除了中午吃了两根烤肠,其它时间都用在赏梅、观景。

路过梅花山,一位遇见过的摄影人还在梅林中拍摄着,这就是“曾为梅花醉不归”吧。

打车回酒店,美美的补了一觉。这一天,背着相机、脚架,等于负重10多斤,走了5个多小时,累啊……

一觉醒来,疲乏稍减,去夫子庙,拍夜景。

现在的夫子庙景区,泛指包括夫子庙、学宫、贡院等主要建筑的一条集自然风光、山水园林、庙宇学堂、街市民居、乡土人情为一体的风光带。

穿过喧哗的美食街,暮色下的秦淮河畔虽不似昨晚的人山人海,却也熙熙攘攘,游人如织。真是人挤人,走不动。没办法,哪儿也别逛了,就在文德桥上挤了块地儿,拍秦淮夜景。

天色微暗还蓝,正是我最喜欢的夜景拍摄时段,秦淮河畔那些亭台楼阁、徽派建筑、文德桥上的照明都已开启,那一盏盏火红的灯笼、南岸照壁上的双龙、各式各样的彩灯均已点亮,这闪烁的灯光倒映在泮池里,将水波渲染的五光十色,千娇百媚。

随着夜色加深,五颜六色的灯光更加缤纷璀璨、美轮美奂,而利用慢门拍摄的画舫游船在镜面般的河面上形成了炫目的光轨效果,瞬时,秦淮河水也跟着灵动起来。

此时的夫子庙景区早已化作斑斓十色的花灯海洋,秦淮灯会彩灯齐放,人们以赏灯、玩灯、闹灯等诸种形式,来寄托自己的良好愿望与生活追求。

夫子庙小吃久负盛名,于是在美食街点了几样(鸭血粉丝汤、田螺,外加两个蟹黄汤包,共90元),单就个人感受来说,口感实难恭维。鸭血粉丝油腻、田螺无味,搭配的吸管没用,因为那两个汤包根本无汁可吸。后来想想,夫子庙基本是针对外地游客,本地人又有几个会来此用餐。

来夫子庙的路上,出租司机曾对我说,大报恩寺的夜景也很不错,可以去看看。

于是向一位警官咨询了路线。警官非常热心:你沿这条路一直走,穿过中华门,城墙外就是,大约要走20分钟吧。

谢过警官,便朝中华门方向前行,很快就来到大报恩寺遗址公园。购买40元的夜景门票,通过严格的安检后进入景区。

作为今年秦淮灯会的分会场,被誉为南京光明塔、新地标的大报恩塔已成为今年秦淮灯会最高、最美的主灯。

你见过这么多颜色的大报恩塔吗?据说此塔可变换出200多种灯光造型。

除了最引人眼球的大报恩塔,其它灯组各自成景,有青梅竹马、玻璃拱门、天国花园……把寺院点缀的更加流光溢彩。

夜色已深,出景区前,依依不舍的又拍了几张不断变换色彩的大报恩塔。

金陵的夜,是绚丽多彩的,而且越夜越浓烈。这样的夜,能不醉人?

Day3 玄武湖-古鸡鸣寺-明城墙-玄武湖

住宿:玄武饭店

看点:玄武湖、梁洲、古鸡鸣寺、明城墙、玄武湖

2月24日,晴。

早起拉开窗帘,阳光明媚,心情大好。去玄武湖,继续赏梅。

玄武湖公园离酒店很近,出酒店过马路,沿玄武门路直行500米左右,即来到玄武门前。

玄武门宏伟高大,是南京明城墙于清末增辟的城门,旧称丰润门。后因靠近玄武湖而得名,现作为玄武湖公园的西门。

穿过玄武门,一大片开阔的水域出现在眼前,清晨的玄武湖,大气中蕴含着秀美。

早上游人寥寥,多为晨练者的身影。很羡慕南京的市民,能够拥有这样一处休闲健身的天然氧吧,而且,它是免费的。

还未到营业时间,那些游船就在湖面上微微荡漾着,静候游客的到来。

玄武湖公园的梅花是沿着湖边一路绽放的,真是梅花映水别样红。

路过郭璞纪念馆,不及细游,就直奔玄武湖公园的梅花集中地——梁洲走去。

梁洲是位于玄武湖北部的湖心岛、玄武湖梅花的主景区。远远望去,岛上一片醉人的花海。

小路两旁,梅枝招展,遮云蔽日,形成梅廊。行走于此,岂非画中漫步?

就这样悠闲的游走在梅林小径,赏着芬芳,嗅着花香。

遒劲的梅树发出了新枝,梅花就在枝头上或含苞、或怒放。

在阳光和蓝天的映衬下,这一片片、一簇簇盛放在枝头的白梅、红梅随微风轻舞着,显得格外娇艳迷人。

微风带来了花瓣雨和醉人的花香,树下落英漫地。

岛上的亭台楼阁、假山池水、古迹新景在梅花、绿叶的簇拥下,显得格外清幽雅致、古意盎然。

离开玄武湖,沿昆仑路向南漫步走着,巍峨的明城墙下,小路蜿蜒、绿植茂密,形成一条清新的绿色风光带。

行走半个多小时,穿过解放门,即可看到高耸着药师佛塔的鸡鸣寺。

鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,位于鸡笼山东麓山阜上,是南京最古老的梵刹之一。

站在山下仰望,慈航桥——一座空中廊桥把鸡鸣寺和台城连接起来。

门票10元并附赠三株香火。本人虽极少焚香礼佛,但尊重佛寺,尊重信仰。虔诚地接过香来表示感谢。

鸡鸣寺依山层层修建,山不高,从后门登寺异常清静。

寺内现有大雄宝殿、观音楼、韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂和药师佛塔等主要建筑,高低错落有致。

整个寺院为皇家规制,规模宏大,盛极一时。

站在高处,就可遥望雄伟的台城及城墙上竖立的奥运五环。

要知道,南京在2014年成功举办了第2届夏季青年奥林匹克运动会。

俯瞰山下,寺内建筑掩映在梅花丛中。

寺内香火旺盛,据说在此求姻缘最灵。

进香者络绎不绝,大家虔诚地点燃三炷香,为自己、为家人许下祈福的心愿。

下山走出寺外,回望山门,正中书写的“古鸡鸣寺”四个金字遒劲有力。

而不远处绿植环抱的老山门更显古朴。

沿鸡鸣寺路向北不远就是南京台城——从解放门向西延伸出的一段明城墙。

登上解放门城墙向北望去,那如龙脊般的城墙就横亘在玄武湖畔。

玄武湖的美景一览无余。

回望鸡鸣寺,就矗立在城墙南侧的鸡笼山上。

个人感觉,鸡鸣寺远观胜于近看。

这个角度拍摄的城墙、药师佛塔、奥运五环、紫峰大厦,组合在一起,是否有种混搭的感觉。

垛口处,几门明代火炮似乎依旧守卫着都城。

其实,明城墙最吸引我的,还是那些刻着铭文的城砖。这些铭文记载了城墙修建时期,明朝各级官员及烧砖人的名字,目的是为了确保建造的城墙坚不可摧而责任到人,这恐怕就是最早实行的管理责任制吧。

触摸着墙砖上的铭文,似乎触及到了明城墙的灵魂,百年前的那段沧桑历史都鲜活的浮现在眼前。

从解放门到玄武门,大约1公里的距离。

漫步在古城墙上,欣赏着整洁、现代的市容,浏览着玄武湖上的园林美景。

午后的阳光照在身上暖暖的,一路走走停停,到达玄武门时已近黄昏。

再去一次梁洲吧,梅花就是有这么大的吸引力。

夕阳下的梁洲小岛被镀上了一层淡淡的金黄,到处都是暖洋洋的。

就连树干上的涂鸦都萌萌的透着可爱。

金色的光柔和的洒在梅林中,夕阳映梅,艳如朝霞。

落日的余晖倒映在玄武湖中,远远望去,湖面波光粼粼。好美的玄武湖黄昏啊。

随着夜幕降临,对岸湖堤上的照明开启了,高低交错的古今建筑也透出多彩的灯光,这灯火阑珊倒映在湖中,形成了一幅幅静谧和谐的美景,玄武湖瞬时妩媚起来。

一水之隔的南京火车站灯火辉煌,闪闪的灯光映着玄武湖的水,形成了绚丽的彩幕。

玄武湖的夜迷离而玄幻,它静静地透着迷人的光,晶莹剔透。让人沉静,让人心动。

行走在环湖步行路上,沉醉在迷人的湖光夜色中。

中午没吃饭,晚上补回来。

晚餐还是选在酒店边的南京大牌档,招牌盐水鸭、酱香田螺、清炖狮子头,全是肉。

明天就要返程,4日3晚的南京自由行,那山水长卷的玄武湖,轻烟环绕的鸡鸣寺,巍峨壮观的明城墙,流光溢彩的秦淮河,佳肴怡口的大牌档……无一不给我留下美好的回忆。

而在暗香浮动、云蒸霞蔚的梅花山,赏梅、品梅、拍梅,更是令我难忘的一次体验和经历。

2月下旬的南京,乍暖还寒,但梅花都已盛开,春天还会远吗?

南京6557
又是梅花烂漫时,我在金陵拥抱春天(4日3晚自由行)

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。