更新时间:2017.09.16

南京隐南门东,南京民宿的标杆

玩法:周末游,摄影,自由行
南京
中华门
夫子庙
瞻园
雨花台

发表于 2017-09-16 20:14

【印象南京

南京,作为六朝古都不仅仅见证了历史的繁华与颓废,更艳遇到了秦淮河畔上风流女子们。更记录了日本对华战争的罪恶行径。然而,对于南京而言是与非、好与坏、善与美都是客观记录着,不带有一丝一毫的主观情感在内。这就是南京的特性了!

作为经济大省的江苏首府,南京更是比其他城市更具有宽阔的包容心与平常心。在整个老牌长江三角洲都市的沪宁杭城市带之间,南京的包容性是最强的了。从南京都市圈包含了苏北、皖东南等地区即可证明南京的包容性了。

那么,在这样一个有历史、有故事、有情怀更有包容性的城市里畅游,是不是有很多值得去见识的地方呢?答案是肯定的!

【酒店总览】

这一次,山野君来到了南京众多历史古迹之中的老门东来逛一逛了,为了体验一下老南京的历史情怀。于是乎,就选择了具有很悠久历史的老宅子改建的民宿作为此次体验南京生活的首选了。而这几座老宅子改建的民宿的名字也是颇具诗意化的,隐南门东。

也许很多人问我为何要选择这家老宅子改建的民宿式酒店来下榻呢?其实呢,作为酒店控的山野君是这样认为的,因为只有民宿方可体现当地的人文、民风、历史与文化气息,所以我选择了这家隐南门东民宿式酒店。以后我直接就叫隐南门东了吧。

【酒店格局】

从南京城墙的中华门门墙穿越而过即可见到古色古香气息的老门东街道,这里的街道充满了民国时期的韵味更带有宋朝都市繁华的气息,更有明朝商贾文化的感觉。与整个街区一样的气场的隐南门东也是一样,外观上的给人的感觉那就是非常的复古而典雅,但在这些复古典雅的基础上又添加了不少的现代小资而浪漫节奏的雅韵。这就是隐南门东给山野君我的第一印象,感觉非常的赞。

为什么会有这样的感觉呢?因为整个房舍是按照徽派建筑特色的,而外围上添加了许多带有现代慢摇酒吧等小清新雅韵的装修,与此同时还在这些装修的风格里点缀了不少的现代感的元素在里面了。所以,山野君这样认为了。

夜晚到达隐南门东的时候,会给人带来的第一感觉那就是这里的复古加现代风相碰撞的美感令人别有一番情趣。

而在隐南门东对面的房舍一样带有非常历史气息的建筑物,此时此刻给人一种非常回味无穷的感觉,你觉得呢?

【酒店大厅】

尔后,带着慢节奏与欣喜感的情绪慢慢的步入隐南门东的大厅,到了大厅让我眼前一亮。这里的大厅居然不是复古式的,而是非常现代化带有年轻人生活节奏的装修风格。与外面的古朴形成了鲜明的对比。继续前行到达大厅的休息处又能感觉到复古式的空间。耸立的木柱与复古的家具是一种历史文化的记录。到此可以坐下来小憩一会儿,可以喝茶、或聊天、或阅读或是简单的发愣,反正在这个可以作为休息处的空间里可以做一切可以做的事情。

眼前的大厅居然不是复古式的,而是非常现代化带有年轻人生活节奏的装修风格。与外面的古朴形成了鲜明的对比。

从大厅前台的反方向来向外面看观看,整体的空间层次非常明显,一种舒适无比的感觉令人回味无穷。

【酒店风水】

中国的建筑与居住文化之中大部分都脱离不开风水学的约束与管制。但是这种约束与管制才让中国建筑艺术成为世界闻名不可多得的奇葩,更是华夏文化重要的组成部分。那么,这隐南门东的风水如何呢?

其实,隐南门东的风水非常到位的。首先从进入大厅到公共区域再到客房之间的分布与采光的方位都是非常令人称赞的。

大厅前台的右手方向是通往二楼餐厅的楼梯,之所以要把楼梯放在右边就是符合中国传统风水学里面的“左进右出”的原则。楼梯与门口都是人来人往最为集中的地方,在前台的最右端会形成“路煞”,用了楼梯之后通过空气的流通让这种的路煞的影响力降低到最低程度了。其次就是在客房之间的空间处有一座游泳池。这里的游泳池不仅仅起到了美观的作用,更是加强了空气湿度的进程,在某种程度上调节了客房之间的干湿平衡度,更起到了“储财与止散财”的作用。这就是中国风水术里提及到的理论。最后呢就是客房了,房间里面靠墙一面采用的是落地式窗户,将整个外界的阳光吸收进来,而靠近卫生间的一面则是黑暗无光的,并且整个房间是比较古老的且光线都是采用暗色调风格来设计的,因此这样的落地式窗户起到了调整室内光线的作用,还起到了优化客房内部正性磁场的格局,非常令人点赞。一般而言的话,这里按照正常额设计的话也许不会这样了,那么就会造成室内“阳气不足”的现象出现。山野君在室内住了一宿,感觉睡眠质量很好,证明风水设计的很到位,而且气场平衡。

这里的游泳池不仅仅可以起到美观的作用,更能够带来这里空间风水格局,更能丰富酒店的空间内容。可谓是好处多多,由此可见设计者用心颇多呢。

作为火炉之城的南京,夏季在这里居住的话,有了这样的游泳池是不是感觉到幸福指数增加了很多呢?

【酒店服务】

隐南门东家主人也非常好客,尤其是前台的妹子更是如此。因为这是隐藏在老门东非常深居的地方,即便是南京土著人也不是太好寻找到。这时候我算是体会到了何为隐南门东的“隐”字的深刻含义了。向隐南门东求助后,不到一分钟一位身穿民国风格就像是跨越了时空来到了南京时期的妹子喜笑颜开的迎接我到达酒店。并如同邻家妹妹一样跟我拉起了家常般的话题,短短的时间陌生感已经荡然无存了。

【酒店客房】

其实,到达客房的时候,客房的硬件设施与其他星级酒店差不多。都是宽敞而舒适的床垫、采光优良的落地窗户、制冷效果很赞的中央空调等等这些硬件上的东西的优秀太多了已经不再是隐南门东的最大的亮点了。最大的亮点也是最值得提起的亮点则是房间本身的房舍。从最高到地面就像是一座非常宽敞的无顶式的房舍,此时此刻我想起来了南京最为出名的无梁殿的无梁建筑艺术堪称华夏建筑文化的神奇之处。从整个房顶上看瓦片所在的地方与房间内部是无间隙融合的。床头上方的纱布给人带来一种皇宫贵族居家的风范,这样的风范估计很多人见得不多了吧?

再来看房间内部的墙面,墙面继续使用的是老式的砖瓦结构。也是失传很久的手工青砖制作工艺的产物。据说这样的青砖只有有权势或是贵族才能够享受到的。山野君非常的好奇,于是就用手去抚摸了一下,却是是与众不同了。这个时候我方才明白隐南门东为何可以卖家到1880元了。这个时候应该大概的知道物有所值了吧?

到达客房的时候,客房的硬件设施与其他星级酒店差不多。这里就是山野君我下榻的客房了,整体感觉是不是很赞呢?

最大的亮点也是最值得提起的亮点则是房间本身的房舍。如果是你的话,你会选择在这里度假吗?

房间内部的墙面,墙面继续使用的是老式的砖瓦结构。也是失传很久的手工青砖制作工艺的产物。说这样的青砖只有有权势或是贵族才能够享受到的。

无论是站在客房的哪个角度来看,都会感觉到这里的气场都是非常不错的了。这样的落地式窗户起到了调整室内光线的作用,还起到了优化客房内部正性磁场的格局,非常令人点赞。一般而言的话,这里按照正常额设计的话也许不会这样了,那么就会造成室内“阳气不足”的现象出现。山野君在室内住了一宿,感觉睡眠质量很好,证明风水设计的很到位,而且气场平衡。

不仅仅在硬件上很到位,在服务上也是很不错的。当酒店知道我的颜值不高的时候就特地送了这样的水果给我补充颜值。哈哈哈,开玩笑的了。只要入住酒店客房,无论颜值高低都会有水果赠送的。

到达客房的时候,客房的硬件设施与其他星级酒店差不多。都是宽敞而舒适的床垫、采光优良的落地窗户、制冷效果很赞的中央空调等等这些硬件上的东西的优秀太多了已经不再是隐南门东的最大的亮点了。而卫生间也是一样令人舒服无比的。

暖黄色的基调是整个卫生间最令人值得称赞的一点了,因为只有暖黄色的设计才可知道入住的安心与舒畅。不仅如此,暖黄色还有镇静、安宁与助眠并消除负面心情的作用。对于风水的促进也是有一定的影响力的呢。

卫生间的工作如何,看看这里的水龙头即可证明之了。并且热水的出水速度非常的快,一般都是2秒之内就有热水了。

在洗漱用品方面也是非常的考究的,无论是一次性的用品还是非一次性的用品质量上都有保障的了呢。

看到这样的洗漱用品的四件套大概只有在五星级酒店才会有的吧?在这隐南门东酒店也是照应拥有这些,是不是非常的给力呢?

在镜头下面仔细的观看才知道这里的洗漱用品不仅仅质量高,而且用的品牌还是不一般的呢。看得出这里酒店的用心良苦呀。

从细节就可以证明酒店的档次,这句话一点都不会假。在洗漱用品上面都能够清清楚楚的看得到自己的logo。

【酒店餐厅】

在现代高速节奏生活下,能够一觉睡到自然醒也是一种福气更是一种难得的福报。山野君就是有这样福气的人呢,早晨一觉睡到自然醒,到用早餐的时间了。从客房带着好心情慢慢的到达早餐厅。早餐厅是一处非常简约而不简单的特色餐厅。乍一看这是非常普通的餐厅,当你仔细看的时候其实并不普通。这是一处民国风加早期新中国成立初期的老中国工业时期的风格。走进餐厅近代历史的回味感令人难以忘怀。

早餐都是师傅们已经配置好的营养早餐,品种较多。不够吃的话可以继续让餐厅工作人员添加。

面前的这是一处民国风加早期新中国成立初期的老中国工业时期的风格。走进餐厅近代历史的回味感令人难以忘怀。

感觉在这样的餐厅里面就餐就像是跨越了时空来到了民国时期一样,让自己也成为当时南京都城里的一份子。是不是很有感觉的呢?

【周边环境】

吃完了早餐没事可做,就带着懒洋洋的身躯到隐南门东附近的老门东随便转了一下,周围都是古建筑物,到顶就是中华门城墙。漫步在这条古街上或多或少都会让人一种穿越时空的感觉。喜欢这样的感觉的人不妨在此多小住几日吧。

老门东是位居中华门以东的区域的街道,这里曾经是南京最为繁华的区域之一。尤其是在民国时期繁华程度到达鼎盛,当时的商贾、高官以及贵族等都是集中居住生活下此地。如今的老门东带有非常厚重的历史感,步行其中能够感受到当年繁华的街貌景象。无论是在这里游览还是在这里小住几日,老门东都是你来南京旅游不可多得的选择地之一。以老门东为原点,南京市主要的历史遗迹与文物景区都是在半径5公里之内,诸如去夫子庙、秦淮河、瞻园、中华门、雨花台革命烈士纪念馆等等核心爱国主义教育性质的景区、景点都是相当的方便快捷。

白天下的隐南门东,看起来也是很有感觉的吧?白天下的隐南门东你是不是也跟山野君一样喜欢呢?我想应该是的吧?

整个房舍是按照徽派建筑特色的,而外围上添加了许多带有现代慢摇酒吧等小清新雅韵的装修,与此同时还在这些装修的风格里点缀了不少的现代感的元素在里面了。白天之下显得更加明显呢!

漫步在这条古街上或多或少都会让人一种穿越时空的感觉。如果是喜欢这样的感觉的人不妨在此多小住几日吧。

历史上的老城南是南京商业及居住最发达的地区之一,如今按照传统样式复建传统中式木质建筑、马头墙,集中展示传统文化,再现老城南原貌。

在天气如此晴朗无比的日子里,难道不出来走走看看吗?看看蓝天之下的南京古城的美丽与魅力,这岂止是一种旅行的享受呀?

门东一带早在三国时期,此处就有民居聚落出现。明朝中华门与内秦淮河沿线成为城市的经济中心,这里成为重要的商贸和手工业的集散地,呈现一派繁华的景象。

清末以后,老门东、老门西等老城南地区逐渐成为以居住功能为主的区域,集中体现了南京老城南传统民居的风貌。

老门东历史文化街区北起长乐路、南抵明城墙、东至江宁路,总占地面积约70万平方米,开设金陵刻经、南京白局,以及德云社、手制风筝、布画、竹刻、剪纸、提线木偶一类民俗工艺,推出多种南京地区传统美食小吃。

无论漫步在老门东的任何一个地方,历史的回味感令人最为明显,也是来老门东旅行最大的一个亮点了呢。这样的亮点山野君是很喜欢的呢。

一座仿古牌坊在门东地区北界亮相,坊额上写着“老门东”3个字。这标志着集中体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌的老门东,将正式被“圈地”保护。

这里的红公馆也是南京民国时期留下来的一处非常宝贵的遗产,关于它们的故事有兴趣的可以亲自前往慢慢的打听一下,我想收获肯定颇多。

老门东保护区东到江宁路,西到中华门城堡段的内秦淮河,北到马道街,南到明城墙。随着保护区内一项项历史文化保护项目的实施,今后人们穿过“老门东”牌坊,即走进了老城南传统民居生活,一条条老街巷将让人重新感受老城南风貌。

南京6558
南京隐南门东,南京民宿的标杆

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。