2017.09.15

清欢有味|在苏家遇见,有白鹭湖有银杏还有盛夏蓝色的梦

椿姑娘在路上

9篇游记

工作节奏太快也嘈杂,结束了一周的忙碌,在周五的傍晚,踏上火车说走就走,来一场完全没有目的的放空旅程。

耳麦里传来的李志唱南京的《山阴路的夏天》,一晃神的功夫,便从杭州抵达南京南。下车后我直接奔赴去了江宁区郊外乡伴苏家文创小镇里的苏家·原舍,车程约不过大半个小时,十分便捷。

南京

【清欢】感受有99秒的一分钟

原舍,从清净莫干到云泉到平湖,一路总是惊喜不止。在苏家文创小镇,坐在房间的躺椅上,慢慢摇,一分钟仿佛有99秒之多,避世一日,可乘风衔月,亦可闻啼鸣幽,忽如四季。

入住的是衔月,房间整体风格做旧如旧,木质拴门,素洁白墙和沙发色彩的搭配都恰到好处。不知从哪里搜罗的木箱变成了复古茶几,挑高的设计是最大亮点,洗浴备品是a.m的玫瑰花系列,干湿分离设计,所有的细节都透露着用心。

开启叮当猫的任意门,在房内无论是看看桌上的书,或者拉上窗帘小憩一会,都是宁静而美好的,时光精致而流动的,我把凡事关在门外,便由着身体昏昏睡去。

清晨醒来,拉开窗帘,雨打柿子树,我知道剩下的夏天不多了。

【有味】乡野的另一种生活方式

早餐到旧光阴里的文艺餐厅【逾白食客】寻找美味,新一日的开始伴着白粥小点就是是大满足。

无边泳池亦是凹造型的绝佳拍摄点,分分钟都能出大片,白鹭湖畔,青山,村落,竹林,花海,你可以慢下来,细细品味另一种生活方式。

【趣食】在江宁,吃茶去!

从原舍出来,沿着银杏湖大道不远处便是江宁黄龙岘。在这里四周茶山,有“龙岘茶乡”之称,听当地的人说,常年有彩虹出现,可惜这次我没有遇到。

晌午时分,漫步茶垄之间,茶山上的“茶缘阁”坐落在云雾间,在这里吃上一顿色香味俱全的乡土菜。本以为只不过是当地农家乐,却意外的品上了茶宴。苏南风味的秘制茶干、清新不腻的茶香虾仁、爽口茶羹……访茶问趣在不期而遇的美食中跳跃在舌尖。

美好和短暂的旅程就在美食中进入的尾声,在日日夜夜忙碌的你,不妨也放自己两天的小假,到江宁,到原舍给自己一段留白的时光。

游记目录

南京