栖霞山,走过金陵城最美的秋天

南京
栖霞山
彩虹明镜

发表于 2018-11-17 10:44

在所有关于南京的日子,我最喜欢秋日里,梧桐飘零着黄叶,长江边吹来悠凉的风,再下两场雨,栖霞山的枫叶,就该红了。

有人说,翻过十一月,南京就美成了金陵。

“春牛首,秋栖霞”,慢慢,路上前往栖霞山的车越来越多,公交越来越拥挤,人们对红叶发自内心的热情,在这秋风萧瑟的季节里让彼此并不觉得孤独。

栖霞山,又被称为摄山,一直以来就有着“金陵第一明秀山”的美誉,在南朝时期,因山中建有“栖霞精舍”而得名,和北京香山、苏州天平山以及长沙岳麓山合称为中国四大赏枫胜地之一。

乾隆帝六下江南中,其中五次来到栖霞山,面对这山川秀色,赞不绝口,提笔吟诗多达119首,并将行宫、玲峰池、珍珠泉、叠浪岩、德云亭、彩虹明镜、紫峰阁、万松山房、天开岩和幽居庵御封为“栖霞十景”,至今仍为游客游览。

而每年的十一月来临,在我看来,所谓的“栖霞十景”,也不过是满山枫叶的点缀罢了,从山脚到山顶,从红枫到榉树,十余种树种开始慢慢由绿变红,而到了十二月初,这里则是满山遍野,层林尽染,美到窒息。

从栖霞古寺沿着山路而上,两旁基本都被枫叶覆盖,偶尔也会看到一些满是黄叶的古树,为这片火红的枫叶林,带来了一些新的活力。

如一层伞状散开的枫叶,多为七角枫和九角枫,若你运气好,甚至还可以看到罕见的十一角枫,火红的枫叶倒映在湖面上,宛如一幅水彩画,晃漾缥缈于碧波之中,显得格外的深沉,刻露清秀。

远处的枫叶林在云雾弥漫下显得若隐若无,沿着山谷传来的微风,有些凉意却又让人感到来自内心的轻松惬意,慢慢的深吸一口气,这是大自然的味道,带着泥土芬芳和一点甜甜的味道。

栖霞山的美,是离不开这里的建筑的,亭台、楼阁、庙宇还有悠扬的钟声,也许这些东西在这里搭配的刚刚好,才让你来到这里的一瞬间,误以为走进了秋天的童话世界里。

“自古逢秋悲寂寥”,落叶悲秋,可以说是古人寄予了秋天悲凉的气氛,他们将个人悲天悯人,略带凄凉的情感都抒发在这个意象之上,而“伤春悲秋”更是古代文人一种带有颓废色彩的情结,而时至今日,人们不仅喜欢在春天踏春,也喜欢秋游赏叶。

这种带有浓烈色彩的季节性交替,又成为了一个最佳旅游季,从菊花到桂花,从黄叶到红叶,从人们的日常欢娱到回归自然,也许是现如今人们对生活的另一种精神寄托与期许。

来过两次栖霞山,每一次都有不同的感受,也许很少有人能像古人一样,在这山水之间去感悟生命的真谛,于我而言也是这样,但自然中总是带有一些微妙的东西,就像落叶铺上大地的那一刻,总是惹人注目。

秋天的栖霞山是浓烈的,红叶似火;秋天的栖霞山是热烈的,人潮涌动;秋天的栖霞山又是安静的,古朴悠扬,我沿着湖边走过枫叶林,走过木栈道,走过小吃摊,在风吹叶落声中,走过金陵城童话般的深秋。

南京6805
栖霞山,走过金陵城最美的秋天

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。

南京旅游推荐

南京旅游推荐移动入口: