传统沙煲打边炉,“大三元”的快活,我要你尝!

天数:7 天 人均:2300 元 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,邮轮,美食林
南宁

发表于 2021-01-25 16:18

图文/朱哥哥

时至今日,我已经忘记万力啤酒是什么的滋味?那款最初的本地制造,那万力啤酒,仿若故人西出阳关,再也不能相见。

但我还记得年少时那小火炉里炭火的温暖,还有打边炉那沙煲沸腾的汤。

天冷了,没有比围坐在一起打边炉喝酒更进的事情,北方人叫吃火锅,南宁人叫打边炉。

“打边炉”是南宁这边的说法,意思就是一家人围坐在一起,吃美味暖胃的火锅。

记得小时候,家家户户都有那种小炭炉,用油柴点燃木炭,然后摆一只沙煲,青菜猪肝瘦肉,鱼片还有嫩牛肉,一盘盘紧密的围着沙煲周旁,一边煲一边吃,酒满上,一边喝一边猜码,很南宁,很传统,满满的都是人情味。

上世纪80年代末期,柳州狗肉一夜来袭,柳州人在南宁大街小巷搭起了各种棚子,各种铁锅 脆皮狗肉走起,铁锅方便于狗肉快干的时候,倒进一点啤酒,还可以继续炒,随着90年代南宁经济逐步好转,四川麻辣火锅也逐渐在南宁流行开来,主流都是各种铁锅,不是用煤气就是用电磁炉,于是炭炉沙煲逐渐退出南宁主流。

但没想到,消失多年的炭火沙煲在今年又回来了。

仿佛在一夜之间,各种炭炉沙煲打边炉又在南宁重新崛起,这传统的滋味,抢占的至少南宁一半餐饮的主流市场,你睇,今年佢哋都系用沙煲打边炉。

别问打边炉哪家强,这么冷的天就来大三元打边炉吧,

既能吃肉又能喝汤,关键是,它还给你好看!

南宁江南区百益上河城的“醒狮堂鲜货火锅”,全称是大三元醒狮堂鲜货炭火火锅

走进位于百漾上河城的大三元,各种灯笼高高挂,仿佛走进了张艺谋电影的片场。

各种狮子威武,挂在墙上栩栩如生,仿佛就像黄飞鸿的狮王争霸。

来这里不自拍,不狂拍,真是对不起这里的美工,这环境,忍不住喊声:“彩”!

毕竟民以食为天,赶紧先点菜,再谈情怀。

选锅必须要鸳鸯锅,满足喜欢辣的和喜欢不辣的还有两边辣不辣都通杀的。

再冷的夜,当炭炉沙煲端上来就温暖了,果然只有人间烟火味,最抚凡人心。

沙煲以太极图呈现,两边锅底分别是麻辣醇香锅+野生菌王锅,值得大书一笔的是这边野生菌王锅。

态度好得我都想给她强加工资的服务员告诉我,此汤乃甄选云南六种高山野生菌,先大火细炒三小时,再加入大骨原汤,最后再用文火慢熬三小时。

她建议若锅底烧开后,先喝一碗菌汤,更能感受来自云南的那一份浓浓的、稠稠的、深深的爱意!

事实告诉我们,她是对的。

那高山野生菌的浓郁鲜香,那口汤就停留在我们的五脏府里,那味道,深深的,存在着,久久的,不曾离开……

都说大三元的鲜货是头牌,所以非点不可。

看看人家的各种小鲜肉,黄蜂鱼、斑节虾、鲜吊龙、 胸口油、牛腱子、胶原肥牛、手打嫩牛肉丸、公鸡蛋、毛肚、生蚝、鲍鱼、生菜、萝卜、炸腐竹以及近来的流行的桂平腊鸭肠。

拿个簸箕在大厅里狂拿,很快摆满了一桌子,各种朴素的、妖艳的猛料鲜货应有尽有,嗯,重要的是一家整整齐齐。

一边“煲”各种鲜货,一边大啖吃肉,打边炉不喝酒的人生是有遗憾的。

为了让人生更完美,我们就决定让日子微醺起来,这里几款精酿啤酒,可以让你这个夜晚与众不同。

南宁这种天气,一言不合就降温,一不高兴就升温,忽暖忽冷的时候来大三元打边炉吧,喝一碗野生菌汤,暖身暖心,营养滋补,这不比你缩在被窝里冻得“鬼魂失”更舒服更快活吗?

所以,有一种快活,我一定要你尝!

来吧,展示

会拿腊鸭肠的人一定是个资深的吃货,煮得越久口感越脆,嚼劲十足干香满满!

不仅适合小姐姐拍照,小哥哥也很适合~

走进来

你就会有一种特别的惊喜。

“哇”

好适合拍照啊!

南宁3757
传统沙煲打边炉,“大三元”的快活,我要你尝!

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口