南屏古村,千年徽州的一缕乡愁

玩法:自由行,摄影,人文,徒步
南屏
黄山市
黟县
宏村
黄山

发表于 2015-07-23 23:27

南屏古村,位于2000年前的古徽州,现在的黄山市黟县

徽州黛瓦白墙的古民居,高高的马头墙,青石板巷子,门檐花窗精美雕刻,山村缭绕的云雾和袅袅的炊烟,在许多远离家乡的游子来说,都是烙在心头的乡愁印记。这样古韵深厚浓墨重彩一般的古村,也吸引着像我一样的人,一次次的前来。

我在两年前来过,这次,是二进古村了。

南屏原名叶村,因背靠南屏山而得名。因其古代建制属黟县五都,所以古时又名五都叶村。

在村子里的南熏绣楼上,推开木窗,南屏村层层叠叠的高墙青瓦就映入眼帘,仿佛打开了一幅古意盎然的水墨画。

村里如今依然保存完好的祠堂、民宅、书院、神坛寺庙、亭阁、园林,还有遍布村内民宅的36眼古井,组成了南屏村特色鲜明的明清徽派建筑群,现有的八个祠堂,有族祠、家祠和支祠之分,被媒体誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。

在细雨绵绵的天气里,走进潮湿的小巷,高高的门楼装饰,斑驳的苔藓,透着漫漫岁月的痕迹。门楼式出现于明末,一般在上方挑出双角起翘的小飞檐,鸱吻角兽,下起檐椽头,上覆瓦片垫翘,飞檐下方和门楣之间的花边图案框内,嵌镶着砖雕图像,内容丰富多彩。

走至一个错综复杂的巷口,遇见一个老阿婆,戴着草帽独自蹲在地上捡拾稻谷,远远的的又来一位抱着孙子的老阿婆,看似正要来找老伙伴唠嗑呢。

一道窄巷中的南熏绣楼民宿,是一座建于清道光年间的中西合璧式建筑。刻有绣楼民宿的木质小牌匾藏身于爬墙虎的碧叶之下,低调至极。走进楼内,宽大的天井,假如有阳光,光线可以照射到厅堂后面。

在绣楼上下,一点一点的品味徽派建筑精美的雕刻,不管是花鸟虫鱼,还是历史人物,那些细节,最为迷人。

和北方的四合院、闽南的红砖九架厝不同,徽派民居建筑融入了更多的风水和人文与自然相协调的内涵。那种“铁门山墙地磨砖,两进三间天井院,双层结构砖木楼,楼上阁厅飞来椅(美人靠)”,说的就是以天井为中心的“四水归堂”,马头墙错落的“五岳朝天”,多进堂组合的“步步高升”,以及大门上高大轩昂的“五凤楼”等代代生发伸展着的建筑模式,体现出了徽州文化传统那样古朴自然的造型美和技艺谐调的空间美。

老宅内的一石一窗、一桌一椅,无不趣味横生。

与所有徽州古民居一样,厅堂的太师壁上悬挂匾额,中堂是字画,堂下条案上则摆放着东瓶西镜、自鸣钟,取其谐音“终身平静”。

厅堂的条桌前摆八仙桌及太师椅,厅堂两侧设茶几及座椅,侧壁上挂名人字画。厅堂的柱面则多挂木制条屏楹联。常见的楹联有:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书。”;“善为至宝一生用,心作良田百世耕。”;“世事让三分,天宽地阔;心田存一点,子种孙耕。”;“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难。”从楹联中可以看到传统的徽州人家崇尚诗书、恬淡平和的生活态度。

时间在走走停停间流逝,如果不是因为行程安排,我想我可以在这里呆下去,住下来,慢慢的用心琢磨徽州老建筑艺术深厚的底蕴,定胜过游客们到此一游走马观花,不知所云。

离开南熏楼,回到村口的老杨家染坊。染坊实际上是村里的叶氏宗祠,因为张艺谋在这里拍摄了电影《菊豆》才挂上了染坊的牌子。

染坊里的拍摄道具,仍然保留在祠堂里。

叙秩堂始建于明成化年间,距今已有300多年的历史,坐东朝西,占地近2000平方米。祠堂内贵有“钦定翰林”、“御赐翰林”、“钦点知县”等金字匾额。

建于明弘治年间的奎光堂,是当年叶姓祭祀其四世祖叶圭公的会堂。

在滴滴答答的檐下,有个小姑娘仰头看着什么,或许,这些古老的建筑,也能在她稚嫩的眼睛里,留下点什么印记?

过了一会儿,小姑娘和同行的小男孩坐在门槛上,画起画来。古宅和孩子,沧桑与年少,仿佛是一场时光的对话。

顽皮而活泼的小男孩,抬头冲我滑稽的咧嘴一笑。

小女孩专注的眼神,清澈明亮。

我和孩子们的家长互留了联系方式,回来后给他们发去了照片。

门口栩栩如生的门神。

路过的铁门紧锁的慎思堂,破败无人。

一栋独特的中西合璧、楼体呈西洋风格的小楼,在村子里鹤立鸡群,可以想象当年的主人漂洋过海经商归来的情景。在这里,徽派老宅就是老徽州人身心归隐的家园,是他们一腔浓浓的乡愁的寄托。现在,西洋楼已经成了洋楼客栈了。

也许,有机会再来徽州,走进这水墨重彩的山村田野,住他几天,会收获更多的感受。等着我。--------------------------------------------
南屏村旅行小贴士:1、地理位置: 安徽省黄山市黟县 宏村镇南屏村
2、景区门票:30元
3、交通:从黟县汽车站有直接到南屏的中巴,票价6元,但班次很少。也可乘往西武乡的中巴至南屏村口外,步行1公里即到。建议包车,也不会很贵。
黄山大交通信息:
1、民航: 黄山机场位于屯溪区隆阜,距市中心仅7公里,由机场前往市区可乘坐民航班车(5元)或坐出租车(15元) 。现开通有至北京、广州、上海、合肥、天津、海口、深圳、福州、杭州、武汉、西安、桂林、昆明、厦门、珠海、香港、澳门等城市的航线。
2、铁路:最新开通合福高铁; 皖赣线贯通黄山市全境,可直达北京、上海、青岛、南京、合肥、景德镇、南昌、厦门、鹰潭、福州等地。
3、公路: 黄山汽车交通便利,与上海、杭州、南京、合肥、九华山、景德镇等地均有国道相连。徽杭高速公路,合肥-铜陵-九华--黄山高速公路,黄山--景德镇高速公路,环黄山高速公路,形成黄山重要的交通纽带。

南屏73
南屏古村,千年徽州的一缕乡愁

签约摄影师

申请并由官方择优授予

南屏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南屏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南屏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南屏旅游信息就来携程旅游攻略。