濠河,南通的翡翠项链

天数:1 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2021-09-26 19:57

★旅游地点:南通濠河风景区

我们抵达濠河的时候已经是下午四点多了,尽管我们泊在游客中心的停车场,附近还有审计博物馆、珠算博物馆,可是无一例外都已经闭门谢客。正好看到有辆观光车,离开车时间还有十来分钟。于是我们很快乐地在周围转了转,就坐着车沿濠河观了一圈光。

早在一千多年前的南北朝时期,南通还处在江水中,只是长江入海口的一块沙洲,史称胡逗洲。由于泥沙大量沉积,沙洲逐渐与大陆相连,形成了一片新生的陆地。濠河原来就是护城河,后周显德五年筑城即开凿护城河,距今已经有千余年了。濠河周长10公里,水面1080亩,水面最宽的地方215米,最窄处仅有10米,是国内保存最为完整且位居城市中心的古护城河。

濠河环绕南通老城区,形如葫芦,如同一条珠链,把南通城紧紧地围在它的环抱里,被誉为“少女脖子上的翡翠项链”。

风景区分为东南濠河、西南濠河、北濠河三大景区,每一个景区里又有几个景点。东南濠河河面开阔,古时候这一带没有路也没有桥,要通行全靠船只。后来张謇修堤坝,建造了三元桥和启秀桥,大大方便了居民出行。

西南濠河的河面也相当开阔,水中有沙洲,建有魁星楼,又名水心楼。清朝时候还是浩渺一片,后来张謇建造五公园。

北濠河地处偏僻,环境幽静,解放前没有桥,直至解放后才利用沙洲遗留的土墩建造了便桥,就是现在北濠桥的前身。

观光车回到游客中心,我们决定不急着吃晚饭,趁着天还不算太暗,沿濠河散步到电视塔附近,车行过的时候,感觉那里比较热闹,餐厅也比较多。

从游客中心沿河向南行,路过濠河博物馆,当然这会儿早就关紧了大门。从濠西书苑旁边直接走到河边,有五座亭子连续挨着,正中间和两侧的亭子规模稍大,重檐歇山顶。夹在这两座亭子中间的两座则是单檐,看起来稍显单薄。五座亭子都是四角亭,青色琉璃瓦,重檐亭子则用黄色镶边。要说单独一座亭子放在这里,可能只觉得一般,但是五座亭子一座挨着一座,建在挑出濠河的河畔,这视觉效应就棒多了。亭子里有不少市民在休息闲聊,可能他们已经吃过晚饭了吧。

沿着亭子走过折桥,这里的濠河似乎稍稍扩展了一下,旁边又扩出来一条小河。好吧,实际上就是濠河中的沙洲,是谓南通盆景园。不过我们从头走到尾,愣是没看到什么盆景,只有在亭子边和入口处,有几处盆景栽在土壤里,与我们概念里的盆景似乎不一样。

走到南通电视塔的时候,夜色已经降临。我们走过和平桥,这里左右都是历史街区,不过好像还没有改造好。环西文化广场很大,灯光这时候亮了起来,这一带的夜景倒还算可以,不过没有什么人流量。找了街边看上去古色古香的餐厅,点了文蛤、鸭血、狼山鸡。我们自嘲在狼山没吃成,到濠河来吃,也不知道是不是正宗。服务员笑着解释,濠河离狼山也不远,他们的鸡真是狼山的。至于真相如何也不重要,反正鸡汤很清,也很香,这就足够了。

吃饱喝足,我们也不急着返程,正好看一看濠河夜景。沿着濠河散步,一路上感觉都挺冷清的,也许春节期间,大伙儿都还忙着走亲访友。偶尔有游船经过,以我们微微有些近视的目力看出去,似乎也没有满座。

从桥洞里穿过去的时候,发现这里居然还是瓮城遗址。不过想着这里本来就是古南通的城中心,那么沿着濠河建一座瓮城似乎也是很顺理成章的事。

沿濠河一路往南,走到濠南路拐了个弯,这里还有南通沈绣博物馆和张謇纪念馆,当然都已经闭馆。河畔还有陈实功和享利克·特莱克的雕像,这不就是我们在剑山看到两块纪念碑的主人公吗?不过灯光有些暗,别说手机照相,就是打了手机电筒,都看得不是很清楚。

南大街很热闹,这里应该是中心城区了。据说前面还有南通博物苑,规模不小,不过这个点儿肯定是不开放的,我们也就没有再往前走,过桥从濠河的另一侧返回了。

乘坐观光车游濠河

南通767
濠河,南通的翡翠项链

南通旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南通自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南通旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南通旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口