更新时间:2021.10.03

江海文化公园,长江滩涂的缩影

天数:1 天 时间:10 月 和谁:和朋友
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
南通

发表于 2021-09-30 16:22

★旅游地点:南通海门江海文化公园

从博物馆出来,已经过了午饭的点儿,博物馆虽然建设得很高大上,但没有餐饮提供。搜了一下地图,最近的餐馆也是颇有些距离的。因为还想在文化公园转转,也不想为了吃饭开个车,干脆就叫了便当凑合一顿。

吃完便当,正好在公园散个步。看着公园的规模也不甚大的样子,想来转一圈消食应该刚刚好的。

江海公园建成于2017年,南起长江路,西临张謇大道,南起安康中路,北至南京路,占地八万多平方米,是一座综合性的开放公园绿地。至于公园名字之前的“文化”,人家最显眼的地方就是江海博物馆,能没有文化吗?

博物馆北面紧挨着的是江海广场,往张謇大道的方向是水趣园,旁边有亭子。想到我们刚才就着大树底下吃饭的场景,就忍不住相视而笑。这儿有桌子有椅子,比我们刚才找的那个地方合适多了。好吧,得承认我们刚才是真的饿狠了,估计没有椅子,席地而坐都能把一盒便当干掉。

往北走临近南京路,有长江源谷,不过这会儿也没有什么水,看起来景色就很一般般了。不过这名字起得真是高大上,长江源头的谷地,难免会让人有些期待。

沿着景观大道往往前走,是山歌舞台。海门山歌是江海文的一张特色名片,这里为客提供了一个海门山歌的排练、观演和文化展示的活动场所。可惜这会儿没有什么节目,所以作为唯二游客的我们也只能感慨一下。前面临着湖,不说声音传得会更远一些,就是景色也是很不错的。

这里有通往湖心岛的栈桥,这座岛是湿地生态岛,还没有上岸,我们就看到大片的黄金菊盛放在绿树荫下。

上了岛,说是湿地生态,其实规模也不是很大,水生植物也不够茂盛,唯一的亮点还是几乎开满了整座小岛的黄金菊。这种明黄的颜色,不管在哪个季节都是很吸睛的。临水照影,仿佛水也被染上了一抹金黄。

除了这座岛,还有一些小岛屿,这里其实是模拟了长江入海冲积滩涂的形象元素,是海门沙洲形成的一个缩影。

被分割得比较小的水域里还栽植着睡莲,这会儿已经开败了,否则还能为这处景点添两分颜色。

从岛屿出来左拐,有一片白沙滩,介绍说这片沙滩沙质洁白细腻。可这沙子说细腻其实有点勉强,要说洁白……完全看不出来,分明是黄沙啊!当然,对于孩子们来说,周末假期来这里玩沙,是不介意沙子是白是黄的,只是这个小景点的名称和介绍,与实际情况相距得有点远啊。

沙滩的一旁是儿童乐园,这会儿儿童们都在学校。私以为可能小朋友们还是更喜欢沙滩,这里平缓的坡度可以让他们尽情地嬉戏。

樱花坡这个坡度那真叫一个平缓,规模也不是太大。可能在樱花季满树樱花的时候,会显得漂亮一些。

东入口的左侧和右侧有球场,入口处的景观是长条形的石块,说不上是按照什么规则布置的。

摄于2020年10月

摄于9月

摄于8月

南通781
江海文化公园,长江滩涂的缩影

南通旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南通自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南通旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南通旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口