暗香浮动寂寞依旧之南浔二日游

发表于 2014-01-25 21:45

★序言★

只因在17U中看了你一眼,

再也没能忘掉你容颜,

梦想偶然能有一天相见,

从此我开始孤单思念,

想你时你在天边,

想你时你在眼前,

想你时你在脑海,

想你时你在心田,

宁愿相信我们前世有约,

今生的相遇故事不会再改变,

宁愿用这一生等你发现

我一直在你身旁从未走远。

。。。。。。以我喜欢的王菲的这首歌作为开场白

江南六大古镇,唯有南浔还没涉足。是一场梦境吗?还是命中注定?10月同程发出邀请,如同秋天的呼唤:南浔就这样出现在我的世界里,带给我惊喜、情不自已。

★交通攻略★

一.上海→南浔汽车站☆上海长途客运南站出发(地址:石龙路666号,近柳州路口。电话:021-54353535),每天9班次班车发往湖州(6:50、8:34、10:30、11:20、12:44、15:24、17:24、18:47、19:28)→行程约2小时到达南浔长途汽车站→乘小摩的10元/辆)(或者沿长途汽车站右边桥走路20分钟)→南浔古镇门口备注:上海长途客运南站官方网上买票(如下图),车票凭购买者身份证领取。

下图:上海客运南站→南浔长途车站车票(车费47元)

下图:上海客运南站外观。

☆上海客运总站出发(位于中兴路1666号,联系电话021-66050000)每天8班次班车发往湖州(最早7:35,最晚18:40),票价约48元,行程2小时→到达南浔长途汽车站→到达南浔长途汽车站→乘小摩的10元/辆(或者沿长途汽车站右边桥走路20分钟)→南浔古镇门口

备注:上海长途客运总站官方网站可以网上买票(如下图),车票凭购买者身份证领取。

☆上海沪太路长途汽车站出发(地址:中山北路1015号靠近沪太路口,电话联系:962168),每天6班次班车发往湖州(6:55、8:00、10:00、13:20、14:25、17:30),票价47元,行程2小时→到达南浔长途汽车站→乘小摩的10元/辆(或者从沿长途汽车站右边桥走路20分钟)→南浔古镇门口

备注:上海沪太路长途汽车站目前无网上购票。

二.南浔汽车站→上海

☆南浔汽车站→上海长途客运南站,每天7班次(8:40、10:10、12:50、13:15、15:10、16:40、17:50)

☆南浔汽车站→上海客运总站,每天4班次(7:50、9:20、14:40、15:45)

☆南浔汽车站→上海沪太路长途汽车站,每天4班次(7:35、9:00、12:15、14:25)

☆南浔汽车站→虹桥换乘中心站,每天5班次(8:10、9:45、13:00、15:25、16:50)

上图:三轮车、小摩的是古镇的主要载重工具。环保、节能、安全、方便、无噪音。用在最新的宝马氢能源汽车的广告词全都适用。下图就是小摩的,一般一辆车15元,可以坐2-3人,2个人可以还价到10元/辆。

下图:南浔汽车站→上海南车票价

下图:南浔汽车站→各地班车时刻表,下载放大看

三.苏州汽车南站→南浔汽车站

苏州汽车南站(南环东路迎春路口。市内公交29路、30路、31路和101路可达)每半小时发一班到南浔的班车,票价22元。另外,苏州汽车西站(苏州新区长江路金山路口,苏州乐园北侧,火车站乘3路可达)也有车发往南浔(行程约1小时)。南浔车站可乘当地三轮车到古镇景区即可。

四.杭州汽车北站→南浔汽车站

杭州汽车北站每天08:00-07:30,分别有10趟班次发车往南浔车站。行程约2个小时,票价45元。南浔车站可乘当地三轮车到古镇景区即可。

五.嘉兴汽车北站→南浔汽车站

嘉兴汽车北站乘车,每天08:30-16:30有8趟班次到南浔,约半小时、1小时一趟不等。行程57公里,票价31元。

六.湖州→南浔汽车站

原湖州汽车总站(现在叫浙北客运中心)每天6:30-17:30有快客到南浔,约15分钟一班;湖州汽车新站,发往南浔泰安路客运站的车很多,快客20分钟一班,1个小时车程,票价20元。

另外,湖州市区101路公交车,可到南浔的泰安路客运站,下车后乘三轮车3-4元可到古镇旅游区。一般都坐至小莲庄,因为那里是从南向北游玩的起点。

七.自驾指南

1.上海方向(90公里):

A线(最佳线路):申苏浙皖高速(A9)→震泽出口→318国道(湖州方向)→南浔;

B线:沪宁高速→乍嘉苏高速→平望出口下(距离南浔约20公里)→318国道(湖州方向);

C线:沪杭高速→乍嘉苏高速→平望出口下(距离南浔约20公里)→318国道(湖州方向)。

2.杭州(100公里)、宁波(250公里)方向:

杭宁高速→申苏浙皖高速→至南浔出口下→318国道往东行驶至南浔。

3.苏州(66公里)方向:

苏嘉杭高速→黎里出口下→318国道到南浔。

4.南浔古镇停车(停车场位于小莲庄附近的南西街)收费标准:

大型车(19座及以上)25元/辆/天;

中型车(7—18座)20元/辆/天;

小型车(7座以下)15元/辆/天。

★古镇票价★

古镇实行联票制100元/人,不单独售票。包括嘉业堂藏书楼、小莲庄、张石铭旧宅张静江故居刘氏梯号(俗称“红房子”)、广惠宫百间楼南浔史馆求恕里等。门票当日有效。景区另有导游服务,费用:120元/团。

古镇3个口子有人把守(正门、通津桥、便民路),即便旁晚无票进入,但第二天早上8点就有人坐镇,逃票是看不全所有景点,百间楼、张静江故居和其他景点分布在两条大街中间,要过通津桥和便民路。

★旅游时间★

线路特色:从南到北,古镇精华一个不漏。

象门街→ 小莲庄→嘉业藏书楼 → 张氏旧宅→ 求恕里→ 刘氏梯号→ 广惠桥→广惠宫→湖笔人家 →南浔史馆 → 百船舫→ 通津桥→张静江故居→百间楼

▲南浔古镇旅游景点导览图

★碧波摇影★

10月19日14:30我们一行12人分坐两条摇橹船,悠悠行驶在千年古镇间。江南古镇大多是小桥流水,一座座石桥犹如彩虹,一步一景,恰似一幅诗情画意的油画,但南浔与众不同的是一眼望去柳丝放碧,看不到浓重的商业氛围,没有喧嚣的人群,只有安静生活的古镇居民,和稀稀落落的游客、相机。而深厚的文化底蕴加上静谧的环境,让南浔不输于其他任何一个古镇,似乎更多的是在等待真正懂她的游客。

小桥流水人家。

安静的古镇。

新绿中的南浔将添一份妩媚。妩媚,本就是江南的气质。

一叶乌篷轻灵而小巧的穿越千年石桥。

乌篷船摇荡在这小小的河流中。

碧波荡漾

穿过河上一座座古桥,拍摄着古屋、垂柳倒影、河两岸狭窄的小街、居民洗衣,一份悠闲宁静是与生俱来的。

船在水中,人在画中,虽是初见,如同重逢。

人们都说水乡水乡。就需要雨滴的映衬,很荣幸。淅沥淅沥的雨声正合我此时此刻的心情。阴雨、心沉……仅此而已

1小时候后我们在小莲庄下船,去体会低调奢华的千年古镇。

★说不尽的故事★

江南古镇向来以其独特的传统人文景观而闻名,南浔则以江南大宅和园林而著称。

人们常说建筑是凝固的音乐,建筑是立体的图画,建筑更是凝固的历史。一个时代的建筑能反映出一个时代的政治、经济与文化,表现出一个时代的社会风貌和人们的生活形式及内容,折射出一个时代人们的居住理念与思想情操。

明清时期,随着丝市和商贸的迅猛发展,经济文化日趋发达,南浔经营蚕丝的商家获得了丰厚的利润,许多人由科举入仕,成为朝廷大臣。在积累了大量财富后,就在故里营造了表现自己身份地位和财力的宅邸、园林和宗祠。

南浔的这些建筑有着深厚的传统文化底蕴,融合了南北各地的建筑形式,又大胆谨慎地引进西方建筑的形式。既传统又开明,既坚守自我又能包容异己,在中国建筑史上写下了浓墨重彩的一笔,为子孙后代留下了一份丰厚的文化遗产。当我们见到这些中西合璧的江南宅邸厅堂,深深地感受到中西建筑文化艺术结合的魅力。接下来,让我们一一游览吧。

一.踱步小莲庄赏名木异花嘉业藏书楼品笔墨书香

小莲庄是晚清时南浔“四象”之首刘氏家族的私产。走进小莲庄,便可看见一片荷塘,水中莲叶田田,岸边古木扶疏,藤萝蔓布,还有升斗厅、东升阁、扇亭、退休小谢等雅筑供赏荷作乐之用,设计精巧,颇有诗趣。在荷池西岸的廊道墙壁上,嵌满了石刻的名家墨帖,不乏珍品。

说到藏书楼,世人皆知浙江宁波有座举世闻名的“天一阁”,却少为关注另一座书香气息不亚于天一阁的嘉业堂。当日游嘉业堂藏书楼时,我近乎怀着一种朝拜神迹的情感,因为对一座饱经沧桑藏书楼来说,在某种意义上,它代表着一个伟大文明的传承,孕涵着一种难以言喻的读书人情节在里面,颇为感叹此楼藏书保存之不易。

短短的两日时光,南浔给我的印象,很像一个和世界脱离的地方,好像这些深宅大院主人还未离开,好像这些小桥流水时光还在悠然。这里未开发的程度,让我惊叹,这里人们的淳朴,又让我心醉,这里生活的静谧,更让我心动。来到南浔就像来到一个保护好的瓶子里,瓶外是喧嚣的人世间,瓶里是难寻的往日时光。

千年树魂,百年树人。站在它面前,我们能想象:有谁能历经千年风霜,依然如此意气风发、生机盎然。

行走在小莲庄的回廊中,坐在水榭的雅室里,面对一池的风动枯荷,倚窗而坐,“窗前流水床头书”的闲适,瞬间唾手可得,令人沉醉。旧时的读书人生活里,总少不了植物的陪伴,或爱莲,或修竹,茂林修竹,古木新莲,意趣盎然,读书人对于植物的亲近,胜过对于人的亲近。我不由不艳羡南浔人的福气:人生最惬意的悠雅生活莫过如此!

上图:大户人家的门槛,这就是传说中的门当户对

出了小莲庄,紧邻的便是南浔古镇里著名的嘉业藏书楼:这座书楼坐落在一座大花园里,方方正正,藏书楼所在的大花园就好比小莲庄的后花园,园里有青灰色的六角凉亭,青灰色的石板路,安安静静的篱笆,是个读书静心的好去处,行走在书楼里,脚步和心情都会不自觉地的慢下来,这座书楼大气而且精致,中西合壁,匠心独运,主人为民国私人藏书第一人,他爱那些书,他喜爱那些爱书的人,一个人对于他喜爱的爱物,往往总是痴狂到不可理喻的地步,一掷千金万金只为自己钟情的古籍佳本求得一片最理想的去处,这样的挥霍也是最有价值的疯狂了。

上图:藏书楼

二.张石铭旧居看江南豪宅

张石铭旧宅是江南巨富、南浔“四象”之一张颂贤之孙张均衡所建的大宅院,又名懿德堂。是江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,特别是宅内装饰采用的花格门窗、彩色玻璃、法国地转等,为整座大宅增添了中西文化艺术的色彩。

张石铭旧宅有五落四进和中、西式各式楼房150间。

其旧宅内厅、堂、楼、轩、房约数百间,融会贯通,各具特色。

且看宅内的门楼、墙、壁、柱、架、椽、门、窗,它的石雕、木雕、砖雕,刀法如此精湛,构图如此巧妙,体现了晚清中国雕刻艺术的精华,也展示了该主人的品味。

上图:每块玻璃当时价值一两黄金,都是在法国订制的(可见这旧宅价值连城),据说是送给张妈妈的,目前玻璃的手艺也已失传。看出玻璃有的很干净有的有点脏么?其实很干净的反倒是以前留下的,脏的是后期修补上去的。法国进口的那部分玻璃采用的手艺让人在外面看不清里面,在里面却可以很清晰的看见外面。且每块玻璃的雕刻花纹都不一样,有各式花、包括素菜等等,而且玻璃的制作工艺染玻璃可以保持常年的干净如新。

上图:鹰石.盆中竖立的是英德石,产于广东英德,是我国四大名石之一。

南浔的故居老宅,与别处园林古宅有着鲜明的特别之处——中西合璧。

南浔商人较早地开始从商,并送子女留洋,因此思想也受到了西方较大影响,他们在修建自家私家园林时,耗费巨资从海外舶来昂贵奢侈的水泥、红砖、洋家具……修建了精美绝伦的西式建筑。

这些中西合璧的宅子,被封闭在高筑的青瓦白墙中,富商们有自己的顾虑,毕竟处在思想闭塞的年代,过度的西化难免遭人非议,于是隐藏起来的西派风格,让他们免于落人口舌。

三.求恕里 求恕里是嘉业堂藏书楼主人刘承干于1930年所建别墅。

上下图: 求恕里目前陈列着主人刘承干的九弟刘旭沧的摄影作品。

四.刘氏梯宅

在中国近代史上,南浔还是罕见的一个巨富之镇,有被称为“四象八牛七十二金黄狗”的百余家丝商巨富,以清代著名的政治家、书法家刘镛为代表。刘氏梯号就是是南浔“四象”之首富刘镛的三子刘安泩(号梯青)所建。整座建筑以传统的儒家文化思想理念为主体,融入了西欧罗马风格建筑,是又一处中西合璧的经典建筑。

五.在广惠宫领悟道教文化

南浔古镇人家烧香拜佛的广惠宫,这是一座佛道合一的建筑,既敬大慈大悲、普度众生的观世音菩萨,又拜平平安安、风调雨顺的黄大仙,香火颇旺。其实不单古镇的人,其他地方亦大多如是,国人宗教信仰情结并不执著,往往哪方神仙灵验,便信哪方神仙,不分释道,这也许正是善男信女的可爱之处吧。

提醒:看到不少关于在广惠宫被骗的资讯。基本流程是在验票时说有免费导游,费用含在票内,然后由导游带去听一个道学讲座或者说是大师之流的神棍答疑解惑,之后便是引诱买许愿符、长蜡烛、烧一桶经之类的,通常价格在几百元不等,希望大家不要上当。

说点题外话:这个世界已经如此浮躁,利益熏心却让本该是一片净土的寺庙道观也变得如此不堪。突然想起《异次元杀阵》最后的台词,“我已经厌倦了外面的世界”“外面有什么?”“无限愚昧的人性”。

六.张静江故居

位于湖州南浔镇大街108—110号。故居中堂之画系谢公展的手指佳作。张静江故居建筑为典型的江南宏门豪宅风格。“张静江故居”横额,是国民党元老陈立夫所书。大厅“尊德堂”三字,为清末名人通州张骞题写。两侧是孙中山题写的一副对联,“满堂花醉三千客,一剑霜寒四十州”。

这座显赫的江南豪宅,又是南浔“四象”之一张颂贤的住宅。之后张颂贤的孙子张静江继承了这座宅子。张静江是国民党历史上的一个伟大人物——他在欧洲结识孙中山先生后,便不断对后者的革命工作给予经济上的支持,孙中山先生称他为“革命圣人”,并以“丹心侠骨”题字相赠。

目前故居内的二厅、三厅陈列着张静江生平事迹的各种珍贵的照片、书札、任命状等文物,都是由南京的中国第二历史博物馆提供的。

回味这一切,让我体会到南浔人前生今世的辉煌,他们既崇尚经商,早就携带丝绸漂洋过海,行商的路走得很远,也崇尚读书,过去是,现在也是,南浔出了很多名人名家。他们即追求物质财富,也追求着精神意义上的丰厚,任何时代背景下,这都是有标杆意义的生存理念,是衡量理想生活方式的双重标准。南浔很美,美的令人不舍离去,只有你亲自去了,方知所言不虚。

★置身百间楼★

第二天(10月20日)一早,在百间楼,沿河静坐,阳光清洒,微风轻拂,一本旧书,一杯薰豆茶,浮生半日,世上千年。这样的日子,可惜它太短暂了。

南浔和所有的江南小镇一样,风细水软,唯一不同的是这里散落了很多巨富显贵,是江南小镇的大家闺秀之地。走过400年的石板拱桥,长长的回廊,美人靠,骑楼式的石板路,岸边有洗衣的妇女。百间楼相传是明代的礼部尚书的孙子娶亲,新娘嫌弃夫家房子不够宽敞,打发媒人来说:我有一百个陪嫁丫鬟,你家住不下的。结果夫家立即盖好了一百间房间,声称一个婢女一间。可见自古中国的高官就权高位重,财大气粗,伤不起啊。

清晨的街道安静到能听到自己的呼吸。其实,白天的街道也非常安静,既无车辆往来,也少游客走动,偶尔有一声狗叫都可以传出一里地。

这里的街坊邻居互相都认识,路过门口,打个招呼,停下来聊一会儿。 对大城市的我们,这是遥不可及的奢侈。

当我在南浔街上走过时,实际上是在家家户户的门前经过。

南浔之安静,绝不是其他景点能想像的。不仅游客少,本地人也少。有时我要刻意等一会儿才能有人走进画面。这绝对是一个发呆圣地,如此之美,如此安静,当地居民又是如此平和。

南浔,不适合所有的人,甚至不适合多数的游客。 她是一个原汁原味的江南古镇,而不是一处旅游景点。

南浔以古老润厚的光泽灼照我灵魂,皈依最朴素的本源,抵达生命的辽阔、纯净与安宁。

当朝霞把天空渲染成褐红,白墙黛瓦的居民在炊烟袅袅中若隐若现,与河水交相辉映,美不胜收。

★画中生活★

细品过几处南浔最有代表性的景点后,随后的一路更是闲庭信步的游走在古镇青石小路上,流水粼粼,树木光影,小桥人家,酒家老店,行云流水,有如鲜活的画卷般映入眼帘。

黄昏渐至,古镇另有一番风味,据说细雨蒙蒙最能代表江南婉约的气质,细雨中的南浔应该是最能代表江南古镇的气质。

岁月的斑驳遮不住往昔的辉煌,反而添了一分沉静。静谧的南浔,我已来了,你会记住我吗?

盈盈河畔,融入江南烟雨,河对岸的饭庄的窗棂里透着隐隐光亮。这一刻的南浔好似瞬间回到过去,闭上眼,可以想象一个古老的故事娓娓道来。

十月的秋雨貌似就是为你而落,碧柳青丝随风飘逸,仿佛摇醒一场寂寞。

灯光之下,伫立良久,感觉古镇的生命中流淌着一份恒古的坚持与等待,等待能读懂她的游客。 古镇的一天在安静中开始,在安静中结束,几百年来,古镇的人们一直过着这样的生活。也许未来有一天,小镇也会酒店茶肆林立,晚上灯红酒绿、游人如织。江南少了一个南浔,多了一个西塘。

一叶乌篷密布在古镇河道上,仿佛期待着一袭旗袍女子款款走进画面。

不少景点现在都有模特服务,老农牵牛,渔夫撒网......。南浔游客寥寥无几,模特自然也不存在。呵呵,所以我的强调一下,这两位不是模特。

在这样景色中用餐、抽烟多幸福的一件事情。

一圈一圈的波纹,像酒窝一样轻柔与陶醉。

古风俨然的千年古拱桥与灯火明灭的百年老屋,是南浔人引为骄傲的。一座桥,一间屋便是一个历史的记忆。

沿河居住的生活使我们这些城市人向往的。

无声的美,静静流淌。

有人说南浔很小,走过几个深宅大院,就奔向其他的地方,过夜的人都很少。可是不知道大家有没有走过这个转角。驻足在这里,桥里是另一个精彩的拱桥,拱桥里望去是隐隐约约的凉亭,如果这个时候有一叶扁舟能够飘来,那风景就是佳绝了。停在这里,就如在看一个最高明画家的泼墨。一个美字,怎么形容?我的同事说我照片比风景更绝,可是在这一刹那,我觉得手里相机是那么的无力。就这个转角就花了我不少的时间,从这个角度来讲,南浔绝对是个小中见大的佳作。

古桥、老宅,江南古村不变的篇章。

昨天还在惊叹烟雨江南的绝美,今日又在赞叹高天流云的厚爱。人总是需要去感恩自己的生活和相遇,才能每天都能拥有江南一般美好的心情。

N年前,我曾读到这样的一段句子,意思是说,希望能够在江南的某个小镇住上一阵子,读读书,发发呆,就是美好的生活,今天到了南浔镇,才明白这样美好的愿望,绝对是有现实基础的。南浔真的是值得住上一阵子的江南小镇,是个清游、小住、读书的好去处,比多个名声大噪的江南名镇,少了些商业,多了些清净,少了些喧哗,多了些从容,我想,这正是懂她的人内心真正向往和喜爱的去处吧。

★古镇美食★

当地特色小吃以百年老店“野荸荠”的橘红糕、定胜糕,熏豆茶、臭豆腐、双林姑嫂饼为主,景区还能尝到湖州四大名点:周生记馄饨、丁莲芳千张包、震远同酥糖、诸老大粽子,南浔香大头菜、双林姑嫂饼、双交面、绣花锦菜……各种地道的水乡小吃和特色菜很容易会将视觉之旅变为饕餮之旅。

特别介绍:在张石铭旧宅左边(往小莲庄方向),有一家做淘宝店的芡实糕店家,在淘宝上经营两年,已经是四钻卖家,店主热情的邀我们品尝,有兴趣的朋友可以去光顾下这家“祥和糕点坊”,其精品芡实糕确实是不错。

说到吃,南浔还是有几个口碑不错的老店。南东街上状元楼的双浇面(10元),肉入口即化,酥而不腻,旁边临近桥头的元泰酒店,更是烧得一手当地的名菜,且价钱便宜。我们这次晚餐、午餐都在在长兴馆品尝,虽然价格便宜但量不大。

百年老店“野荸荠”

上图:“祥和糕点坊”。

上图:状元楼,它的双交面很出名。

上图:喜欢喝酒的人可以买南浔古镇御坊特制的南浔酒(其实就是米酒,装在一个竹制的长筒里)。

上图:白酒制作的古老方式。

上图:长兴馆,我们两天主餐都在这里享用。

★古镇住宿★

南浔古镇住宿很丰富,不但有大酒店享受现代、快捷的住宿服务,还能入住家庭旅馆,切身体会古镇生活。

一.百间楼古宅住宿是南浔古镇住宿风格区别于其他古镇的最大特色。百间楼是南浔古镇最能体现古镇古朴气息的明代建筑群,洋隘着水乡居居的灵气。这里沿河房屋大多为前店后宅。大户人家内有前、后花园,一般人家为一个天井的两进屋。是体验南浔特色的最佳住宿点。

上下图:留荫庐的客栈很特别,这宅子前庭后院,树木繁茂,流水潺潺,古朴典雅,室内家具陈设清一色的明清风格,古玩字画,玉石梁柱,都是主人历年间游历各地一件件淘宝搜集来的。

二.枕河之家

南浔古镇各景点周边有不少沿河而建的家庭旅馆,俗称“枕河之家”。街边临水的枕河之家适合于喜好江南水乡风情又想追求稍经济实惠的游客。例如云水谣客栈(费用每间150-380元之间)。

三.现代宾馆

多位于以南浔镇两条主要商业街泰安路和同心路为代表的各繁华大街。而景区内有少量宾馆提供。现代宾馆设施齐备,环境舒适、让人放心,较适合于注重热水供应、卫生间大小、隔音条件等住宿问题的游客。例如我们住宿地《瓶中时光客栈》(费用每间在198-380元之间)。

★建议景区★

南浔没有夜生活,南浔夜晚的街道,甚至稍显冷清。只发现了一间酒吧,据说是留荫庐的老板开的,在古镇北边的东大街上。 或许,对于周庄、西塘、乌镇而言,南浔的开发真是落后了不止一步两步,且当地人面对旅游商机的心态,亦不如其他古镇上的居民来的殷切。也许旅游业对于南浔来讲,真是小而又小的一个产业,但是作为地区名片,前景必然无量。

不过话又说回来,作为过客的我希望将来南浔的开发把握好尺度。我相信步行于此的人们,更多的是想要感受古镇那不同于都市的纯纯粹粹的清幽宁静,还原其本色不加过分渲染,是上上之举。如果三年、五年之后,当再次回到南浔,这悠然清丽的古镇被开发成声色犬马的十里洋场,那么一定会扼腕叹息。如此古镇,与都市何异,何须再来呢。

另外从通津桥走向广惠宫等景点之间的(也就是走下通津桥后到便民路之间)标示不明确,好在现在的古镇居民很热情都会为你指点方向。

南浔607
暗香浮动寂寞依旧之南浔二日游

签约旅行家

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

南浔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南浔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南浔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南浔旅游信息就来携程旅游攻略。