更新时间:2014.07.09

南浔不难寻,烟雨朦胧也是情

发表于 2014-06-01 16:04

一转眼,离五一后出行的南浔之行已经快两个月了,自己和自己说再偷懒下去就再也没动力也游记了,所以趁着端午小长假的时间好好梳理一下。

依然是屌丝女的style,全程三星手机拍摄,后期美图秀秀批量调了一下色,请看官们见谅这让人捉急的像素。。。

---------------------------------------正文分割线--------------------------------------

南浔,离上海没那么远的湖州古镇,没有任何夜生活,没有那么多的游客,却一直在我心里种着草,5月10日、11日,五一劳动节后的周末,约上了美型人妻闺蜜、90后酒店控兼导游和90后花样美男,终于踏上了南浔之旅,虽然两天里小雨连绵,却是值得品味的一次旅程。

【行程】

Day1(5月10日):上海长途客运总站(中兴路1666号,联系电话021-66050000)9:30一班出发——约11:30到达南浔长途汽车站——乘坐小摩的(5元/人,2人起送)——南浔古镇某边门——预约的赏玉阁温泉会所工作人员带入南浔景区——赏玉阁check in——南浔景区人瑞路51号取电子票——民国风情湾——小莲庄——嘉业藏书楼——张石铭旧宅——求恕里——南浔辑里湖丝馆——小摩的(5元/人)至百间楼民居群——张静江故居——侯映巷下午茶——小摩的回南浔景区——赏玉阁私房菜(100元/人,8个主菜,一前菜一汤一瓶酒)——赏玉阁温泉

Day2(5月11日):起床——双巧面馆早餐(双浇面)——赏玉阁工作人员陪同前往姊妹店“沉香馆”参观——广惠宫——南浔古镇闲逛购物——景区门票兼明信片投递——出景区摩的前往南浔长途汽车站——乘坐13:15发的车回上海长途客运南站(石龙路666号,近柳州路口。电话:021-54353535)——15:15左右抵达上海南站——各回各家各找各妈。

【交通】

上海——南浔:上海长途客运总站(中兴路1666号)——南浔长途汽车站,长途汽车,48元/人,可到站购买或在官方网站http://www.kyzz.com.cn/ 上购买,到站后凭身份证取票。(我们去的时候是网上购票滴,很方便)。

南浔市内:全靠随手停招的小摩的,一般小车可坐2人,改装后的大车可坐4人,一定要记得砍价,人均5元就是不被宰的价格。

南浔——上海:南浔长途汽车站——上海长途客运南站(石龙路666号),长途汽车,48元/人,需要到南浔站当场购买。

【住宿】

南浔赏玉阁温泉会所(湖州南东街152号)

房型:林园套房(2室1厅,960元/晚,可住4人,房间照片等下晒)

携程预定地址:http://hotels.ctrip.com/pic/79726.html

贴士:由于会所位于景区内,自驾导航请设置在人瑞路景区入口,到达后请电话联系工作人员接待,我们就是在拿联票之前先由热情的工作人员带入的景区。

【餐饮&购物】

第一天中饭:check in之后取了票,4人小分队赶着当天内看完联票上所有的景点,开启了逛吃逛吃小吃当饭吃的节奏,中饭就以芡实糕、千张包、豆腐干等小吃凑活了,四个人大概用了100不到的样子。

第一天晚饭:赏玉阁预定的私房菜,每人100元/顿,包含8个主菜和一个前菜、一个汤、一杯私酿美酒,每人一杯香茗,很是美味。

第二天早饭:赏玉阁特约合作的双桥面馆(南浔古镇通利桥蒋家桥南东街口
)双交面一份。

第二天午饭:双桥面馆馄饨一碗(10元)。

购物:

第二天购买了玉米、薄荷和黑芝麻三种口味的芡实糕,三盒共35元。另购姜糖一袋10元。

----------------------攻略部分已完成,接下来是两日之旅碎碎念---------------------------------

上海已经连续N周陷入逢周末必下雨的怪圈了,吃货小分队来到南浔,却也是逃不了小雨霏霏的命运,不过下雨更有情调不是?下面就跟着我们来游一回古镇南浔吧~~

小贴士:如果你和我们一样买的是网上电子票,需要到人瑞路51号的取票口拿票(上图门后的深色建筑)。古镇如今知名度高了些,游览的人多了,因此白天在小景区开启的时候大门的查票很紧,除非你和我们一样预定的是古镇内的客栈,否则白天一定要买100元的联票才能进入。

到了古镇,我们先随客栈工作人员进入赏玉阁,要知道这是整个景区里排名超前的客栈,携程上评分4.8分/5分满分,98%的住客推荐,更何况吃货小分队住的还是唯一的一间林间套房!!!

从门内往外拍出的样子。

因为古镇晚上没有夜生活,所以如果太早或太晚出入客栈的话,需要用到边门,大门是不开的。此为边门外面的样子,墙上画的很有情致。

门上的把手,很有feel。

我们住的林间套房,是整个两楼都是的,走上楼梯就到了两室一厅,高大上了有木有?!

宽敞的客厅,装饰什么的都很复古。木质的躺椅一躺下来就像被钉住一样,懒人表示真心不想起来。。。

雕花的木床,提前选了靠右的房间,结果发现这间的床略小,晚上只好凑合挤挤了,高尚的楼主把大床让给90后小弟弟们了!

从阳台上可以看到楼下的温泉池和鱼池,是不是很有情调呢?不过真要看到帅哥美眉们的入池情景,需要有千里眼和透视眼……

就连放浴袍的箱子,都是这么的古老,穿越时空的感觉。

暂时先拿一张门口的石狮子结束赏玉阁匆匆一窥的成果,接下来就开始拿票游览景点咯!

第一天逛吃行程:民国风情湾——小莲庄——嘉业藏书楼——张石铭旧宅——求恕里——南浔辑里湖丝馆——小摩的(5元/人)至百间楼民居群——张静江故居——侯映巷下午茶——小摩的回南浔景区——赏玉阁私房菜(100元/人,8个主菜,一前菜一汤一瓶酒)——赏玉阁温泉

强烈要求买联票的童鞋加紧步伐,因为联票包含的景点之中,百间楼张静江故居其实和其他的景区离的挺远的,目前票子只是当天有效,而过了四点多点小景区就关门了-。-||| 游览线路其实很简单,从最南面的小莲庄开始到最北,从南到北即可。

第一站:民国风情湾

推荐度:★★★

有很多民国时代的场景,可以拍拍照片怀旧一下的。

这个点可以拍出苦大仇深的赶脚,不信你试试?吃货小分队的两位男生已经鉴定过了,很给力。

第二站:小莲庄

推荐度:★★★★★

100元的联票里面,个人觉得小莲庄占了50元,真的很喜欢这个绿树和古建筑相得益彰的地方,夏天来的话肯定更赞。

绿树红瓦。

中西合璧的建筑。

透过仙鹤看世界。

仰拍,顶上的图案是重点。

凤凰图腾的特写。

这个角度如何?

标志性的小莲庄,一定要拍。

感觉有点高端吧,自恋一下。

个人觉得,小莲庄是联票中最能出片的地儿,如果爱摄影的话一定要在这里多待一会儿哟。

第三站:嘉业藏书楼

推荐度:★★★★

很有人文气质的地方,小莲庄的刘氏后人建造的私人土豪级图书馆,真是很给力。

嘉业堂藏书楼,你看出来了么?

一样的嘉业。

大厅里有一个石头缸,吃货小分队凹造型开始,星星我最大!猜猜屌丝楼主的手是哪个?

第四站:张石铭旧宅

推荐指数:★
在我们的住所赏玉阁的河对面,就是大名鼎鼎的四象之一张石铭的旧居了,曾经的大户人家,家里就是富丽堂皇啊。又是中西合璧的典范,南浔真是出大户和土豪的好地方。。。有洋房,有跳舞厅,有参天大树,舒心的日子,真爽。

快乐就是有一群一起二的小伙伴陪你一起疯!

鹰石,到底像不像呢,需要有眼力和懂得发现的心。

庭院深深,古宅有情。

就想拍点怪一点的节奏,可惜手机不给力。。。

门外的风景。

这是张氏旧宅的出口,进口不在这里。其实出口是倒回来了。

第五站:求恕里

推荐指数:★

刘承干的别墅,又是大户人家,里面有一些他的摄影作品,因为光线不是很好,手机拍出来效果不好,所以就匆匆拍了几张。

有文化的童鞋告诉我,这四个字是啥呢。。。

第五站:南浔辑里湖丝馆

推荐指数:★

湖州四宝之一的湖丝,怎么能错过?湖丝馆里有各种制作丝织品的工艺步骤、丝织品展示等等,是涨姿势的地方,其中还能看到小时候玩过的蚕宝宝,很是怀旧。

宽敞的院子,大大的福字。

镇馆之宝,七彩丝绸。

看起来有点像毛笔,其实也是丝。

龙袍加身,谁与争锋。

红色的这个,另一种感受。

似花非花,原来是蚕花。

织布机,颜色很鲜艳。

儿时的记忆,80后小时候必玩过的蚕宝宝。

最后再来一张,有人健在,即福。

第六站:百间楼民居群

推荐指数:

百间楼张静江故居,是相对独立于中心景区的两个景点,从地图上看有一定距离,于是聪明智慧的小伙伴们决定继续拦招神奇坐骑——小摩的,拦了好几辆都是狮子大开口,2个人20块,我们秉持着超过5元一人不去的态度,总算还是找到了20元4人位的坐骑,小电驴开了近15分钟才到了百间楼,十分值得,否则自己靠11路走过去就关门了。。。

百间楼这边到底有没有百间楼,楼主无从知晓,不过由于离中心景区相对较远,所以游客一下子就觉得少了很多,不喜欢人多的我很是得意。这边有诸如留阴庐这样的客栈,还有一些小店,但是商业化的气氛不是很浓。

那人,那桥,那楼。

这样形态的桥,在南浔不太多见。

门后的世界。

l

留阴庐,里面别有一番风景,可惜不住店不能进去参观。

三碗茶,喝的人很少。

空无一人的石板路。

喜欢这样的门把手。

瓦片也是故事。

第七站:张静江故居

推荐指数:

张静江,原来是孙中山先生的特别顾问,虽然张先生高度近视,第一房太太过世早,但是第二个太太却和他走了很长一段人生旅程,在生了10个(可能听错了吧。。。)女儿以后喜得一子,十分开心。原来孙中山先生的三民主义,是张静江提议的。这边如果可以租个讲解器,或者跟着团队蹭听一下,会比较有趣生动。

照样先来个门面照。

大红灯笼高高挂。

丹心侠骨,张静江原来是高度近视眼。

尊德堂,保护建筑哦。

喜得儿子,张静江也不能免俗,更爱儿子啊。。。

天下为公,张静江题词给孙中山的哦。

对联一副。不好名利。

窗外的风景。

第八站:侯映巷(下午茶)

推荐指数:
就在张静江故居不远处,我们找到了由酒店控童鞋推荐的这件小资咖啡馆,因为位置比较偏僻,所以下午店里只有两个客人,店里的环境很有赶脚,布置的让人就想坐着喝喝咖啡听听小曲,于是我们点了咖啡和水果茶,顺便也在这边小憩。这件在窗边有座位的,打开窗就能看到外面的景色,如果你也喜欢安静的氛围,那不妨到这边来坐坐。

很喜欢这句话。

靠窗的位子,很有感觉。

店里布置得很用心,小清新比较喜欢的样子。

几米范的画在墙上。

老板自称为2B青年,哈哈。

泡上一壶茶,静享安宁。

窗外还是那么美。

包间的灯,两张脸。

门口的店招。

第九站:赏玉阁(私房菜、温泉、打牌)

推荐指数:
因为晚上预定了赏玉阁的私房菜,时间是五点半,所以咖啡馆里坐到四点多,我们便依依不舍得小摩的回到了中心景区。事实证明,跟着酒店控童鞋出来,就是可以吃到好吃的!坐在靠街的位置上,享受着说话声音小得像蚊子一样、略有小受控的服务员小哥的周到服务,喝喝小酒小茶,吃吃小菜,聊聊理(xiang)想(le),就希望时间定格在这个时刻里不要流逝。

这边需要提醒大家的是,如果你不住赏玉阁而去预定私房菜的话,人均就从100元升级到150元了,所以呢,偶是觉得稍微有点消费能力的话,还是直接住酒店订的比较划算,哈哈哈(屌丝女偶尔小资一下实在是得瑟得不行有木有?)

蹄髈,酥烂可口。

口水鸡,没有看上去那么辣。

鲜笋烧肉,那个鲜啊。

什么鱼,清蒸也很赞。

鸡汁烧菜,所以口味很嗲。

各种鲜的东西烧在一起。

茶树菇烧芹菜。

红烧鳝筒,大菜啊!!!

吃完一个个菜慢慢上的私房菜,差不多就是泡温泉的时候咯,因为赏玉阁的格局比较小,所以温泉需要预约的,每队人员就只能泡个45分钟左右,我们结果是七点多去的。水温挺合适的,还有送一盆水果,我们和服务员撒娇说四个人不够吃,结果服务员好心又给了我们一盆,实在是太幸福了。泡在热腾腾的温泉里,看看头顶上若隐若现的月亮,听着院子里传来的美妙的音乐,顺便再扯扯家常,看看帅哥的肌肉啥的,(⊙o⊙)…好吧,楼主很俗,看官们理解一下,哈哈。。。

温泉泡了其实就半个小时左右,小伙伴们觉得热得不行了,于是回房间洗洗刷刷,然后四个人斗地主,打牌小白的楼主,不管是做农民还是做地主,都是必须out的节奏,实在是很汗颜。玩到11点左右,大家回到各自的房间睡觉,认床的楼主还强迫症频发关掉所有的灯,用椅子把门顶得严严实实的,以防大风大雨和光线,但是还是很晚才睡着。。。

第二天,尽管是根本没睡几个小时,但是六点一到,偶还是起床了。外面下着蒙蒙细雨,继续拿出手机拍拍我们高大上的林间套房。

第一站:双桥面馆(早饭)

等到小伙伴们都起床了,大家便拿着酒店给的特约早餐券,结伴去双巧面馆吃双浇面咯。早上这个点,游客还没来,基本都是镇上的当地人,看来这家店的口味还是很不错的。点了爆鱼双菇面,浇上香醋,热腾腾的面条,吃得很满足。双浇面都是15元一份,感觉面好像量有点少,不知道胃口大的男童鞋们会不会吃不饱。

早上人少,推荐坐在外面吃,可以看风景。

爆鱼双菇面,买的话是15元。

由于昨天回来太晚,联票里包含的刘氏梯号没有看到,所以我们想吃好饭去蹭了看看。结果很无奈,就是过了24小时了,不能再去了,门口负责检票的工作人员说,让我们拿着票去售票口敲个图章啥的,敲掉就给我们进去看,不过感觉这个难度太高了,因此只能放弃这个刘家土豪的家里不看了。所以说买联票的童鞋们,一定要规划好路线抓紧时间,表像我们这样因为享乐在咖啡馆里休息太久了,错过了N元价值的景点。

第二站:广惠宫

虽说没看刘氏梯号,但是广惠宫还是能去看看的,这个是免费的景点,在里面可以捐功德的,因为老妈五一节不小心扭了一下骨折了,所以偶在这边拜了一拜,希望她能早日康复~~

远景。

让酒店控童鞋入个镜吧!

第三站:沉香会馆酒店参观

随后就是非常振奋人心的沉香阁参观之旅了。酒店控童鞋和赏玉阁的工作人员约好了,她带我们去新开不久的姊妹店——沉香会馆(南东街100号)逛逛。这个会馆也是由老房子改建的,面积比赏玉阁大不少,每间房间都有一个姓氏,据说是根据南浔的四象等取名的。让人难以接受的是,这边的复式套房竟然只要880元,比我们的林间套房还便宜了80元……酒店控童鞋也表示没有想到。看了沉香会馆的房间,我们暗自觉着,以后还可以来一次南浔,下次就换沉香阁住!!!

看门口就觉得古色古香。

一进门就是超大的鱼池,里面有一条鱼是老祖宗啊,可惜成精了,藏着不给我拍。

这个建筑很像石库门啊,楼梯走上去就是复式套房。

复式套间的温泉池,是6个房间合用的,如果是单间的话,就是每个房间都有一个私用的温泉池。

房间比我们住的大不少,特别是床,好大!

多想再睡一晚啊。。

餐厅里可以喝茶,很有禅意吧。

大厅是用苹果系统的,高大上的派头。

老式收音机。

走之前再纪念一下,以后有机会来住。

回到酒店前,吃货小分队又买了一些芡实糕和姜糖,然后回去整理行李,午餐还是在双巧面馆吃的,这次换吃馄饨,掌柜人很和气的,我们数了一下貌似有两碗少了一个馄饨,她马上补了四个给我们。陈醋真的和上海的不一样啊,推荐加一点。

吃好午饭,小分队乘坐小摩的到南浔长途汽车站,正好还有13:15出发开往上海长途客运南站的票,果断买好立即上车,结束了短短两天又精彩的旅程,回家后算了一下吃住行游所有开销加起来,人均600不到,虽然比原计划多了一点,但是住了有特色的酒店、吃了美味的私房菜,还是物有所值。我想说的是,虽然在拦车的过程中,遇到了坑爹的司机,但是大部分的南浔人都很和善,对于我们的问路等请求,很是热情。有人说,旅行就是从一个你待腻的地方,换一个别人待腻的地方去。我想,旅行,和一群志同道合的小伙伴一起,即使天气不那么给力,绵绵细雨不断,即使错过了更便宜又更宽敞的沉香阁,挤在一张不是那么大的雕花木床上,即使有个名叫刘氏梯号的景点没有来得及看,但是,一起2一起疯的日子,就是精彩和幸福!

PS。如果你也想去南浔,我墙裂建议你在工作日来,目前周末这边已经有了挺多的旅游团的,和小红帽还有小蜜蜂碰到一起,其实对游览体验来说,有点打折。另外有条件的话,一定要住一晚上,因为第二天早上早点起来的话,人少的时候,古镇最有风味。

补发一张南浔——上海的班车表:

南浔608
南浔不难寻,烟雨朦胧也是情

签约旅行家

南浔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南浔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南浔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南浔旅游信息就来携程旅游攻略。