更新时间:2015.11.28

【写意山水慢生活】南浔.安吉.南山.天目湖自驾游

发表于 2014-08-17 11:09

原本今夏张家界-凤凰之旅,因LP的意外骨折而只得推后一年。不过驴心不死,在度过了伤筋动骨100天后的8月,驴子的一家终究按捺不住山水的诱惑,于是新的故事又开始了......

【总行程】总行程784公里,沿太湖半圈,横跨浙皖苏。具体路线如下:

第一天:上海(下班出发)→宿南浔云水谣客栈

第二天:南浔古镇景区→湖州南太湖→宿安吉香溢度假村

第三天:安吉竹博园→安吉深溪峡谷漂流→宿溧阳御水温泉度假村

第四天:溧阳南山竹海→溧阳天目湖→宿溧阳涵田度假村酒店

第五天:上午泡酒店→下午返上海

【总开支】6577元(不含购物)。主要费用:酒店3824元,过路费220元,油费530元,门票680元(部分门票已含在酒店套餐中)。

【路线特色】这是一条适合四季自驾游的路线,有山有水有古镇、写生美食泡酒店。本行程中的安吉漂流,若在冬季出游可改为溧阳御水或涵田的泡温泉,其他景点四季皆宜。整个旅程对体力要求不高,若不跨周末则费用可进一步降低。

【最推荐的活动】

1.深溪峡谷漂流 ☆☆☆☆

[推荐理由]刺激、凉爽,欲罢不能,年年夏季必玩的活动。没有五星,因为时间太短。

2.涵田度假村酒店山顶湖景茶吧午茶 ☆☆☆☆

[推荐理由]真小资生活。没有五星,因为眼睛舒服但点心一般。

3.在涵田水岸晨跑、骑车环游涵田半岛或泡涵田山顶温泉 ☆☆☆☆

[推荐理由]想想就很美。没有五星,因为本人这次没尝试,有待下次检验。

【最推荐的美食】

朱顺才砂锅鱼头 ☆☆☆☆☆

[推荐理由]鱼菜精致、环境优雅,以后还想再去吃第二顿的地方。

【最推荐的风景】

1. 涵田度假村酒店的山顶湖景茶吧 ☆☆☆☆☆

[ 推荐理由]无敌湖景、无边泳池、习习微风、鸟语花香,绝对是难以复制的顶级景观。

2.南太湖月亮广场赏湖州喜来登温泉酒店灯光秀☆☆☆☆☆

[推荐理由]一场惊艳的视觉大餐。

插播广告一则,推荐5篇携程精华作品,与大家分享切磋:

《大城小隐寻幽记》同里.无锡.莫干山.杭州.宁波寻隐之旅

《千里诗卷江南楼》江南名城名楼文化之旅

《写意山水慢生活》南浔.安吉.南山.天目湖写生之旅【即本篇】

《桂林画中游》桂林.龙胜.阳朔仙境之旅

《福国享福记》(下)福州.泉州.厦门.漳州享福之旅

(继续)

【行程:上海出发,夜宿南浔】

周末,终于可以褪下一周的心累,逃离喧嚣的魔都。微雨中,驾车西行……南浔,我们来了。

亥夜中的水乡,沁着王摩诘禅诗中才有的那般纯静,乃至当我们沉重的拉杆箱在石板路上划出一串低吟时,都不免心生愧疚。当周庄、西塘正是灯红酒绿、K歌汹涌的此时,南浔已款款入梦。南浔,果然是江南六大古镇中最清静的地儿。

我们入住的是坐落于南浔古镇景区中的云水谣客栈。当晚上十点多到达客栈时,门厅中还有客人在品茗夜话。一灯茕茕,很温馨。客栈不大,有两个楼面,小品布置的很有看头。

站在云水谣客栈的共用观景台上,可以看到洪济桥和通津桥。客栈的个别房间还带有专属观景台,可以演绎一段“一盏清茶望两桥”的小资时光。

1.关于邻水观景台。云水谣客栈并非每个房间都有观景平台(有些是临街的),下单时要问清楚。其他沿河的客栈应该也是同样如此。

2.关于自驾住店停车。南浔虽然水道纵横,但晚上车是可以沿东大街开到云水谣客栈门口的。

但白天因为客栈在景区内,估计进不来,只能停在景区外的停车场。

3.关于吃饭。客栈所在的东大街有长兴楼等餐馆,也可以步行去便民路一带,很方便。

【行程:南浔东大街→南浔古镇→太湖旅游度假区→夜宿安吉】

1.早上在东大街一线写生。东大街有着南浔三大古石桥中的通津桥和洪济桥,还有正武馆、南宋御 酒坊、庞氏旧宅、百间楼张静江故居等著名景点。

2.下午游览南浔主景区。可以参观小莲庄、嘉业藏书楼、张石铭旧宅等。

3.三点后开车去湖州太湖度假村,在太湖壹号吃湖鲜,在月亮广场赏喜来登酒店的超级灯光秀。

4.夜宿安吉。

这次苏浙亲水之旅,我和小女有个约定,完成十幅写生画,而南浔便是这采风之旅的第一站。小女兴致很高,六点钟便将我从窗格花影的乡床上唤起。好吧,带上装备,走起。

南浔东大街的早晨,路人寥寥,而正武馆跳广场舞的大姨大妈们却阵势不小啊。

南浔熠熠晨光中,三三两两的摄驴已在捕光捉影。“小桥、流水、人家”本是江南的常景,南浔也仅小异,但南浔的晨,却拥有着那种真正安详与闲适。没有人头攒动,没有熙攘喧哗,像我们这样的过客,仿佛也自然而然地融入了那河边淘米浣衣、宅间鸡鸣狗吠的原汁原味的生活中。这份体验,不容错过。

南浔的清静,特别适合像小女这样菜鸟级爱好者写生。没有太多的围观,大可笃悠悠的一笔一划着。通津桥,披着温润的晨光,一弧清影横跨于如镜的水面,不可多得的好画面啊,于是……

(南浔是菜鸟们写生的好地方,很少有人围观,可以尽情发挥)

小朋友终于完成了第一幅作品,也到了早饭的时间。电话给LP,伊选择要入乡随俗地享受南浔的慢生活——赖床式的自然醒。好吧,人各有志。东大街的长兴馆,就在两桥之间,蛮干净的一个饭店。我俩各要了份三鲜面和虾腰面,味道还不错,汤头浓面也劲道。长兴馆底楼邻水的房间可惜被厨房占了,老板如果能挤出几个观景座,一定会引来无数摄驴竞折腰。

长兴楼,东大街上算是比较好的馆子了,菜品多且干净。由于没按攻略去吃便民路的小吃,长兴馆的面便成了我们南浔美食的唯一回忆。席间,饭店老板一眼就认出了小朋友就是刚才在河对岸画图的小菇凉,还对她放在桌上的画还表扬了一番。

(通津桥,南浔三大古石桥之一。这张算是在南浔天光最好的一张片片了,之后便是转阴。不过这倒“便宜”了露天作画的小盆友)

洪济桥,南浔三大古石桥之一。与通津桥仅相隔250米左右。两桥横跨頔塘故道,遥相呼应,相得益彰。我们昨晚便是拎着两个大拉杆箱,从河对岸翻越此桥而到达云水谣客栈的,累爆了......

一座维修中的廊桥,油漆工正在给桥上漆。

南浔古镇的桥真的很多,而每座桥都是南浔水道的一个路牌。

吃完早饭,我们去第二个写生的好去处——百间楼。沿东大街向西散步大约七八分钟便进入百间楼景区。百间楼是南浔的标志性景观。邻水的骑楼、参差的山墙,还有那乌瓦粉墙和丰富光影,这一箩筐的好素材,我想最烂的摄者也能拍出一张养眼的照片。

百间楼早上游人不多,在这里可以寻到那种水乡特有的宁静

百间楼富有韵律之美的拱门石板路

百间楼大名鼎鼎的留荫庐客栈,外素内秀,是享受南浔慢生活的好地方之一。

百间楼是摄者的天堂,却是菜鸟画者的“梦魇”。丰富的建筑造型和层次让小女倍感鸭梨山大。当然,最好的定心丸还是有人给与指导,最好还能陪着画啦……在栅桩桥遇到有景区工作人员查门票的,看我们画的“专心致志”,就没来打扰我们。而我们身后围观的却被查了个遍。云水谣客栈应该算是在景区内的,我也带着酒店的钥匙牌,准备遇到查票的就挡一下,不过最终也没有机会验证到底管不管用。

(完成打稿的通津桥和百间楼,回酒店后再上色)

由于LP的加入,写生活动告一段落,接着便是走秀了。百间楼的拱门洞和各色石桥木桥,都是很容易出镜头感的地方,于是两位“美”女又争相大秀一把。

LP在沉思ing........在发呆中......

小朋友的写生剧照。和以前调皮捣蛋的鬼脸照相比,现在配合多了

游船码头,在此可坐船至南浔古镇主要景点

游船停靠4个码头。散客拼船价格被抹掉了,why?

摇着船儿游南浔。在船上看古镇,又是另一种味道。

【门票及游玩时间】门票100元/人;南区游玩时间2~3小时(因为我们住在北区,早上已经玩过了)

从东大街驾车去主景区,也就2公里多的路程。途径便民路,看到网友推荐的那些美食店,觉得卫生条件都不怎么好,于是也就放弃了。

由于时间关系,我们只挑了最有名的三个景点:小莲庄、嘉业藏书楼和张石铭旧宅。和东大街相比,南浔主景区的热闹多了。所以要体验“寻常巷陌最风景”,还是起早去东大街走走。

关于南浔的美文很多,我特别欣赏那篇《小城故事多-南浔印象》。为了让小女深度了解南浔,我还特意下载并打印了一本小册子,以备小女查阅。

南浔古镇的主入口果然气派多了,不过这也意味着寻幽之旅到此结束了。

主入口给人的感觉就是太新了,和古镇风格有点代沟啊

南浔已升级为世界文化遗产,我们无意中享用了一份大餐。

南浔古镇的景点基本沿Z字形分布。

入口外,有一个免费的展示厅,陈列着古镇的沙盘。我们试图找到早上画过的通津桥,无奈桥太多太相似,最后只好作罢。

南浔是中国100个魅力古镇之一,而能挤进前十的江南六大古镇中只有乌镇和同里。

从这里进入,便正式开始南浔古镇的文化之旅。

南浔古镇之鹧鸪溪,貌似是游船的终点站啊

【游玩时间】45分钟左右

从主入口进来,第一个就会先参观小莲庄。小莲庄,这也是小朋友出来时,奶奶一再叮嘱要去看的地方。小莲庄为晚清南浔俗称“四象”之首富刘镛所筑的私家花园,后经刘家祖孙三代40年的经营,于1924年落成,排场那是相当的大。

正值盛夏,一池的碧绿,称为小莲有些谦虚了吧

为嘛只有一枝独秀

挺不错的水廊啊。

小朋友笑点太低,一句平常的话居然笑成这样。南浔的庄园,许多都是中式的园子里套着西洋的建筑,小莲庄亦是如此。

小莲庄是一本励志的书,一圈读下来,受益匪浅。

来点励志的故事吧......一般第一代创业的,都有如此“雷人”的习惯,让后人汗颜啊。

小莲庄刘府中的官位牌,都是部局级的高干啊。不愧为江南的名门望族。

小莲庄后花园有块很二的石头,还来了个很二的小朋友

【游玩时间】藏书楼10分钟可以看完,园子若只随便走走10分钟吧

嘉业堂藏书楼,隔溪与小莲庄毗邻,也是小莲庄刘氏的产业。说是楼,其实也是一个很大的园子,古木、莲池、奇石一样不缺。印象比较深刻的是该藏书楼建楼、购书、刻书等总共花了银元八十万,按晚清一银元折合150人民币计,也相当于1.2亿元,可见刘家家底的殷实。

刘家建藏书楼而要以“嘉业”命名,是因清末刘家曾捐巨资助修光绪陵墓,宣统曾赐以“钦若嘉业”的匾额,他们以此为荣,故以“嘉业”命名。

比尔盖茨的豪宅中也有图书馆,但却不会拥有如此天人合一的环境吧......

门上的花格其实是嘉业堂藏书楼六个字,真是匠心独具啊

【游玩时间】这个地方主要就是歇个脚吃点小吃什么的。10分钟~20分钟,因人而异吧。

民国风情湾就在小莲庄出口和嘉业藏书楼进口的地方,是一个休息的好地方。

室内是买纪念品,也有喝茶的

歪嘴臭豆腐

长子豆腐花

再各来一杯乌梅汁,且算是中饭吧

在去张石铭旧宅的路上,买了咸甜两种口味的玉米饼和姜糖,准备留在漫长的旅途上慢慢品味。

姜糖味道不错,这也成了我们后面几天最好的零食。有道是:早上三片姜,赛过喝参汤啊。

浔蹄,没尝过。

子母扇:婧妈手里的什么扇子,没见过啊......

旁白:是咬过的玉米饼呀。

【游玩时间】20分钟到30分钟

张石铭旧宅是江南巨富、南浔四象之一张颂贤之孙张均衡所建。整个大宅由典型的江南传统建筑格局和法国文艺复兴时期的西欧建筑群组成。其风格之奇特、结构之恢宏、工艺之精湛、建筑之精华,被称为“江南第一民宅”。

芭蕉厅,本来木作油漆已经斑驳,后来拍《天下粮仓》的时候又根据以前的记载刷成了如今的粉绿色,这算是翻新还是破坏呢......

略显破败的大理石拼花地面依稀可见昔日的奢华。

张石铭旧宅的中式花园中,盖了一座欧式小洋楼(舞厅),看来前人早就流行混搭了。

张石铭的园子确实很大,也更精致些。由于我们下午还要赶到南太湖,于是求恕里刘氏梯号等景点只得舍弃了。

开车离开古镇停车站的时候,匆匆拍了下停车卡。这南浔的标志设计的也蛮有意思,左边一目了然便知是百间楼轮廓,这右边啥玩意啊,求解。

1.关于旅游路线。有网友推荐,南浔古镇的玩法最好由南至北,所言极是。从南主入口进入,先小莲庄-嘉业藏书楼-民国风情楼一线;再张石铭旧宅-求恕里-刘氏梯号-广惠宫一片;最后去张静江故居和百间楼。百间楼是重头戏,压轴最好。这次我们因为入住景区北面的云水谣客栈且以带小朋友写生为主,故也就走到哪算哪。

2.关于导游。导游不少,尽管蹭吧。南浔老宅很多,老故事也很精彩。

3.关于发呆。百间楼一带(南浔古镇景区北部)最南浔,保留了不加雕琢的古风,可以坐在河边,沏壶茶慢慢发呆。景区南部显得略微闹猛些。

离开南浔已经三点。今天我们还有一个大节目,那便是前往湖州的太湖旅游度假区,一为膜拜月亮酒店,二为品尝太湖湖鲜,三为欣赏夜景灯秀。

【湖州太湖旅游度假区之“太湖帆影”】

“太湖帆影”是南太湖一大景点。湖中的船都是被锚定的道具船,白天张着帆供游人拍照。晚上吃饭时,我们发现所有船都落帆了,也不知是不是遥控操作的。这边是南太湖,湖对岸就是苏州了。

【太湖旅游度假区之渔人码头

渔人码头一带都是装修的不错的酒楼,不是我原先想象的农家乐。停车很方便,还可远眺喜来登酒店。我们停好车,就近选了“湖滨壹号”。其实周边的几个酒楼档次看起来都差不多。

如果第一次来太湖,应该品尝下太湖三白:太湖白虾、太湖银鱼、太湖白鱼。三白我们已经尝过多次,故这次只点自己喜欢吃的。我们点了五道菜,依次为芦笋仙贝、椒盐土豆、银鱼蛋羹、银鱼蒸咸肉丸、海鲜面疙瘩。

海鲜面疙瘩,长得有点像新疆菜中的汤面片,不过味道蛮赞,应该是放了猪油。好在奶奶不在,否则又要吐槽了。

LP和小朋友都有些累了,不想再坐等一个小时看灯秀(喜来登的保安告知的时间是19:30),毕竟去安吉的酒店路上还要花2小时。谁知最后一道银鱼蒸咸肉丸迟迟上不来,拖了许久。结果当我们结账走人时,已到七点,发现灯秀居然开始了(不知是周末提前了还是保安口误,按理人家天天站岗应该不会搞错的,那就只能“怪”我们RP忒好啦)。若不是这道蒸菜,我们险些错过一次视觉盛宴啊。

关于吃饭。渔人码头一带的酒楼都很成熟,也很干净。三个人吃撑死买单199元。如果要赶路,就千万别点蒸菜,忒慢了。不过我们这次是因祸得福。

【门票及游玩时间】观灯是免费的。灯秀图案循环演示,大约10分钟一轮吧。

湖州喜来登温泉度假酒店,国内首家水上白金七星级酒店。它酷似月亮的造型,确实可以与迪拜的帆船酒店有的一拼。这造型,有人说像月亮,有人说像马桶圈……亲眼所见,还是蛮震撼的。

七点以后灯光秀开始,LP数了下,变幻效果不下十种。

海上生明月,天涯共此时。九龄若安在,今宵亦难眠。

蓝月亮升起来,蓝精灵们该穿越了......

梅花树能换成桂花树吗,这样月亮就更有中国味了。

1.关于停车:看喜来登灯秀最佳位置是月亮广场,车可以开进去,也可以把车停在喜来登酒店,然后从观景拱桥走过来。

2.关于灯秀:喜来登的灯秀制作的还是比较精彩,值得一看。据我判断,估计平时灯秀是19:30,周末是19:00,结束时间不详。

【安吉之香溢度假村】

大饱眼福之后,驾车115公里,到达安吉香溢度假村。选择安吉香溢度假村,主要是它就坐落在竹博园边上,出行非常方便。我们预定的“漂流季健康家庭亲子游套餐”1168元,双床双早送两张100元深溪峡谷漂流票,性价比还可以。

我们的客房,一水儿的混水简欧风格,很干净。最赞的是,除了沙发和书桌椅,还有一个高背躺椅,三个人都有的坐了。

服务员给小盆友加床......坑爹的安吉今天标间爆棚了啊。这也是我们第一次出行加床,加床费含小朋友早餐才150元。

其实这一张大床,三个人挤挤也能睡。

1.关于酒店预定。我们提前一周在携程预订时,安吉几个好的酒店标间全部爆满。这还是第一次碰到,真没想到安吉在这段时间会如此火爆,也许是漂流季的缘故吧。所以要在周末去安吉的驴们,最好能早点预定。我们最后没办法,只能先抢下一间大床间,到酒店后再要求加床的。

2.关于停车。如果住韵溢楼,可以把车停到地下车库,有观光电梯可通大堂。

【行程:竹博园→深溪峡谷漂流→御水温泉度假酒店】

1.早上自然醒后去竹博园

2.下午驱车30公里,去安吉深溪峡谷漂流。

3.驱车125公里,入住御水温泉度假酒店。

在人山人海的自助餐厅里,草草地喂饱了肚子。一个原本准备美好一番的小资早餐算是毁了。NM,周末的安吉,果然爆棚啊。

可怜的早餐只能这样囫囵地将就了,这一顿要管饱,因为下一顿要到漂流以后才能进餐的。

吃完早餐便抓紧时间去竹博园,顺路去主楼商务中心领取漂流票(按优惠价又买了一张,100元)。

服务生再三提醒:由于正值漂流旺季,不能保证此票必能换到漂流票,建议我们最好尽早抵达。当然,漂流是我们今天乃至此行最重要的节目。三年前,我们在千岛湖第一次漂九龙溪,个中的刺激和乐趣无法言表,此后居然一发不可收拾,年年盼着能再漂一次;两年前去武夷山,预订了九曲溪竹筏漂流,结果遇上台风“Saola”和大水而告吹;去年盼着龙井峡漂流能成行,结果又因为高温干旱水库缺水而停漂;今年这趟......老天,拜托了啊。

绿树掩映的酒店主楼。酒店的环境不错,就是道路标识不太人性化,害的我们开车进出酒店都兜了圈子。

主楼的大堂里,装点了一方大印,镌刻着吴昌硕先生的生平简介。作为熔诗、书、画、印“四绝”于一炉的艺术大师,吴老是安吉人的骄傲。安吉还有一位名人:胡宗南......

竹博园与酒店仅一小路相隔,有边门可以穿越,徒步数分钟便是公园大门,着实方便。

【门票及游玩时间】

1.竹博园门票60元/人;观光游览车10元/人。

2.竹博园很大,做户外拓展训练的话玩一天都可以;如果只是想到此一游,蜻蜓点水,则借助园区内的摆渡车,一个半小时搞定。

现在的竹博园,与我八九年前来的那次相比,已然扩大了许多。不过面积600亩、号称现今世界上规模最大、品种最齐全的竹子王国,最精华也就三大片,且皆可坐电动车到达(全程10元/人),完全符合我们这类想“吃快餐”的心意啊。

提到安吉,就会想到周润发的《卧虎藏龙》中的那片竹海。竹子就是安吉的名片。

如果能允许支帐篷的话,来这里搞夏令营绝对是good idea。

第一站:大熊猫馆(参观时间20分钟)。

熊猫馆入口拍了张全家福。注意哦,我们穿的可是生肖亲子装啊。

熊猫种族的生存力很强,其个体的寿命也有30多年,仅次于灵长目的动物(猿猴平均50年以上)

熊猫的憨态总是让人忍俊不禁的。

不过这些小家伙们娇气得很:天热了不出来,游客喧闹了他们不出来。好吧,你不上工不打紧,可你整天吃吃喝喝的就住上了二层楼的联排花园别墅,让我们这些没日没夜为别墅打拼的人,情何以堪啊。唉,正应了那句“生子当如孙仲谋,转世当投熊猫胎”啊。

熊猫宝宝都是住在二楼,进出通过中间那段石楼梯。园中树干稍粗一些树都用竹条包裹起来,估计还是为了防止熊猫爬上去。

第二站:鸟艺表演园(参观时间15分钟)。

进入鸟园需从此桥过。

这个鸟园,就是一个圈钱的地儿。你只要“胆敢”拿着纸币张扬,台上的鹦鹉飞侠保准会使出“百步穿杨”的神功,疾驰十几米准确地把钱抢走;如果还嫌银子太多硌得慌,那边还有20元一张您与鹦鹉的“鸟人”合影;当然,和大叔肩膀上的那只猴哥合影也是要米滴。可惜那些漂亮的鸟儿,眼里也只有钱喽。不过比起那些个笼中吃白食的主儿,你们毕竟还算是自食其力吧,爷给你个赞!

只有一只彩色的鹦鹉表演,其他都是打酱油的。

第三站:中国竹子博物馆(参观时间30~40分钟)。

竹博园是此行知识含量最高的一个地方,真是让人大开眼界,大饱眼福。

竹子博物馆的展厅就是围着这个内庭布局的。内庭也是小有诗意

这张照片主要是为了拍后面的鱼

庭院里有山有水有小桥,对不喜欢看展览的小小盆友也是个乐园

巨龙竹,原高28米,相当于一般多层建筑的高度了。

中国有30个比较有名的竹乡,都在这面墙上了。

中国竹子乐器展柜。中间这个有编钟的气势,在那个年代一定也是高大上的东东。

竹子乐器展柜边,有个可以欣赏竹乐的装置。带上耳机摁下曲谱按钮即可。小朋友试听了二首,还不错滴。

竹子工艺品商店里展示的竹子计算器,还有竹子键盘什么的......竹子,我算服了U了。

1.同样的竹子题材,安吉竹博园和南山竹海相比,还是后者好玩。不过安吉也是可以玩出花样,就是人要多些做些户外的团队活动神马的,看见有一队夏令营的就很热闹。

2.如果坐电瓶车摆渡各景点,游玩半天时间足够了。

酒店出发,一路往西便是浙西大峡谷。沿路看到不少漂流景点的指示牌,什么深溪峡谷漂流,石马湾漂流黄浦江源第一漂等,这都是我们以后几年的菜啊,哈哈。

就快到了。

我们不敢怠慢,一路疾驰。当终于到达深溪峡谷漂流点且成功兑得三张漂流票后,方才长舒了一口气。欧耶,天空飘来五个字:“阿拉好开心”。

深溪峡谷的漂流起点,这一水儿的绿,很养眼。

上一次在千岛湖的九龙溪时,小女还小,勉强可以三人一船,虽遇浅滩多次搁浅,但总体漂得还挺溜的。不过如今小女已可比肩其母,于是只能安排两美女一船,我则被安排与一位落单的老太同舟共济。好在大家居然是老乡,三言两语后也就自然开了。上了皮划艇,好一阵子都不开闸,弄得有些莫名其妙。后来才想通,大概每一拨漂流都要先蓄水。如同抽水马桶一般,只有上游的第一坝内的“水箱”水蓄满,开闸后我们这些小艇才能激流勇进,否则流速不够,不刺激啊。

这次漂流,我们用装在防水袋中的手机拍下了不少欢乐镜头,终于为我们的回忆留下了定格的欢颜。

漂流必备神器——防水袋,装了手机、车钥匙、U盘;随身最好带个100元,上岸后买照片、喝姜茶什么的要开销。下次还是要换一个大一号的,再放进一块小毛巾。

漂流的刺激真是难以言表。每一次的跌落都是一次完美的享受,真的是“漂流之程有多长,快乐之心有多远”。其实最令人陶醉的,还是闭上眼,让繁杂的视界瞬时关闭。你只需紧拉住艇上的绳缆,任小艇跌宕起伏,随波逐流。你满耳尽是水的天籁之音,在华尔兹般的旋转中,人若飘飘欲仙......

给LP和小女拍的漂流照,都是在缓流区的。冲坡的时候岸上有人拍照,上岸后可以购买,20元一张。其实,倒是冲坡照片最珍贵。

因为人太多,两个艇无法保持在一起,故约定各自漂到终点再集合。一个小时的漂流,很快就过去了……只能说是太不过瘾了……

漂流终点收艇的小车,就直接停在水中。想想漂流基本是无本的买卖,这一车的皮艇放一波,就能赚个二~三千块,一天六波次没问题的。

上岸后,买了自己的照片。可惜这里不像在桂林阳朔遇龙河,不提供电子文件,U盘算白带了。

1.漂流,最好准备好一套干的衣服上岸后备换。岸上卖的雨披基本是坑爹用的,因为冲坡时人会全部入水的,别指望身上还有一块干的地方。

2.带上一个防水袋,漂流的途中可以用手机多拍些照片,不然你会后悔一辈子。

3.选择安全帽的时候,最好选择那种没有洞的,因为没洞的帽子可以当瓢把艇中的积水舀出。看见有用水枪吸水的,效率太低。

4.爱打水枪的人,最好别打着无辜的小孩,否则那哭声会坏了好心情。

5.冲坡时最好半蹲着,否则会被“弹簧屁股”。

6.上岸2元一杯的姜茶驱驱寒还是不错滴。

7.到达终点后,有免费的小面包车可载人回到起点,车程约5分钟。

从安吉深溪峡谷漂流出发已是下午三点,接下来便是125公里的国道,由南向北经过浙江、安徽进入江苏境内,最终到达御水温泉度假酒店。

其实,我们原本选择入住天目湖宾馆,一来比较方便品尝朱顺才鱼头(在宾馆裙房内),二来也方便次日游玩天目湖山水园(在酒店对面)。天目湖山水园中有个慈母堂,据说真实复原了孟郊《游子吟》故事的场景,或许可以吊起小朋友的一点胃口。后来看到一些同时去过南山竹海和山水园的帖子都说前者更好,于是果断修正了计划。住御水温泉,离南山竹海很近,次日不必车马劳顿;而温泉度假酒店有冷泉,正好适合骨折刚愈、不便登山的LP留在酒店泡温泉做Spa,挺不错。

念叨了多年的御水温泉,算的上是江浙一带最好的温泉之一了,可惜此次来的不是泡温泉的季节……

御水温泉度假酒店主楼、大堂及温泉客栈是这样的:

发现许多酒店大堂里都提供客人自助茶水台,很人性化的安排。

大堂前台桌上做工精美的酒店介绍资料,很有五星级的范儿,小盆友看的爱不释手,拿了两套。

酒店餐厅的大圆窗,美女们稀饭。

酒店里绿得可人的大草坪。

我们入住的主楼豪华标准间。卫生间与房间之间有折叠门可开合;座厕区边上有手机架,蛮人性化的。

座便区与淋浴区之间的玻璃隔断中夹着的是竹帘,与竹乡的大环境倒是匹配。

壁橱门和卫生间门是两用的。

门外绿意盈盈。

LP最稀饭的阳台小座,不过这季节,蚊子多了些。

从阳台往下看,底楼有独立的小院。

与主楼和温泉区一路之隔,便是御水温泉的客栈区,而酒店自己开的一家中餐馆“乡菜馆”,就座落在客栈区入口处。服务员很热情的招待我们入座,不过一看尽是十人以上的大圆台面,三人用餐觉得实在有点夸张,于是选择了户外的凉棚散座。后来发现真是个错误的选择,因为与其说是我们在吃饭,还不如说是我们在喂蚊子。

酒店自己开的饭店“乡菜馆”,我们从天亮“一直”吃到天黑。

再来张正面的,外面没人敢坐了。

我们点了辣子本鸡煲、白鱼干、山芋梗、豆腐双菇煲、狮子头,还有溧阳扎肝。溧阳扎肝据说还上过《舌尖上的中国》,不过不对我们胃口。

辣子本鸡煲

白鱼干

山芋梗(大概叫此名)

豆腐双菇煲

溧阳扎肝和狮子头忘拍大图了。最后买单230元。

酒店主楼的夜景

【行程:南山竹海→天目湖涵田半岛→天目湖朱顺才鱼头】

1.早上去南山竹海

2.下午到达溧阳涵田度假村酒店

3.晚上品朱顺才鱼头

【游玩时间】一条线路半天,二条线路大半天。

我们预定的御水温泉酒店是主楼豪华标准房套餐,送南山竹海门票及小火车往返车票,才898元,算是性价比相当高了。若逢年过节,价格至少翻个二三倍还不一定能订得到。唉,有时真想割舍掉这份朝九晚五的工作,做个可以说走就走的自由人,实实惠惠的周游世界……

告别了LP,徒步大约8分钟便来到南山竹海。

从御水温泉去往南山竹海的路,风景已经小有赶脚了。

在售票处我们将酒店赠送的南山竹海门票和小火车票换成一次性结算单后,开始南山之旅。

南山竹海的无轨小火车在竹林中穿梭也是一道风景。小火车的终点站在寿星大酒店。在这里可以选择去坐奥地利进口的地面缆车去历史文化区,或坐架空索道去吴越观景区。我们只有半天时间,故只选择去看吴越弟一峰,揽三省交界美景。

南山竹海的入口,必拍的吧。

竹子种在路中间,也算是一种噱头。

步行五六分钟,再爬上一段台阶,就到达静湖观景台,在这里可换乘小火车深入景区。

静湖,放在藏区就可以叫静海了。

观光车起点处的待行小火车及电瓶车。建议坐车进,步行出。走林荫竹道也是一种享受啊。

寿星大酒店是景区内的唯一酒店。不过如果只在南山呆一天的话,个人觉得还是御水温泉度假村主楼较好。

我们选择坐架空缆车,去登吴越弟一峰。缆车单程40元/人,双程70元/人

缆车上行中。我和小女都有些恐高。小朋友一上缆车,就吓得闭上了眼。不过,景区高音喇叭介绍南山风景的女播音员甜美的声音,却让人舒缓了许多。

15分钟的上行缆车后,需再徒步400米左右便能到达顶峰。

这是那位大仙的脚印啊......南山大景不多小景不少。

一路上行,都有摩崖石刻,应该是新造之景吧。

就要到顶了。

其实也没什么让人眼睛一亮的绝世风景。就是那个吴越弟一峰的“弟”没有竹字头有点意思,有说是竹子长不到那么高,所以没有竹字头;也有说,南山竹海有的是竹,即便不写也不缺竹。中国人的文字逻辑,老外估计一定看不懂......

亭子里挂着一口大钟,可以撞钟祈福,据说要撞三下,分别代表福、禄、寿。撞的人还不少。

这就是传说中的三柱高香

三省交界的风景不过尔尔。能见度较低,否则可以看到对面的地面缆车。

继续写生一张,算是到此一游吧。

下山了。天生恐高,每次最怕的就是过这种中继塔,咕噜咕噜的。不过,在孩子面前还要故作镇静,免得失去父亲的伟大形象。面对满目的苍翠,可别忘了深呼吸,这里可是洗肺的好地方啊

下山后,小女要求还是坐小火车回去(来回票都买了),但考虑到应该让她锻炼下,于是毅然选择徒步返回。其实,这一路回去倒也拾得不少乐趣。比如九十九岁叫白寿,因为白比百少一横;八十八岁…….

索道下来,左转便是寿星广场。左上图就是中国第一寿星铜像。我们选择从寿星广场徒步走回去。这是关于寿文化的一些有趣知识,中国字真是奥妙无穷啊

沿游客步行道返回,路上的景色也不错。小朋友无意中穿的红裙装,在这一片葱绿的世界中成了最应景的一抹亮色。

秀色可餐啊

(竹林中,间隔暗埋着户的外景观音箱,悠悠地播放着班得瑞天籁般的音乐,让人宛若置身于世外桃源)

不时的有小火车从身边穿过。

路过小鸟天堂。

可以喂食飞禽,不过要付银子的。袋装食物就在边上,完全测试您的RP。

穿过小鸟天堂,就是水榭长廊。小朋友又找到一处美景,画起来......。静湖上可以竹筏漂流。

水榭长廊。

其实竹排漂流的码头离观光车站很近,很多人是坐车返回后再来漂竹筏。

走到水榭长廊尽头,才发现原来静湖也是一个水库啊。

1.关于到南山竹海。如果住御水温泉酒店,可步行至南山竹海。

2.关于游玩时间。我们大概9:30进南山,13:30左右出来,4个小时游玩足够了。当然如果要去历史文化区,行程还是要紧凑些。游客步行道是个散步洗肺的好地方,也不累。

御水温泉到涵田半岛车程28公里。涵田坐落在一个私密半岛上,背山面湖,给人的赶脚就是占地很大,本身就可以算是一个大Park。大堂在六楼,而出行都有电瓶车接送。LP问服务生有没有天目湖的地图,服务生说没有,但有酒店的地图,问我们要不要......由此可见一斑吧。

在涵田停车真是个大麻烦。靠近大堂的停车位不多且经常爆满。我只好先将车开到大堂,放下行李和娘儿俩后再开出很远停放。好在,酒店安排了穿梭电瓶车,随叫随走,总体还是比较方便。

涵田的大堂入口广场

大堂门外前卫的雕塑,LP在给小朋友表演模仿秀

酒店大堂

大堂吧

涵田大堂的小品很多,可以玩拍。

对涵田而言,我们是充满期待的。我们订的是湖景双床房,送一位午茶。凭心而论,涵田酒店的装修有些老旧了,大面积的黑色也不是特别喜欢,但它的无敌湖景和人性化的服务,让我们依然下次还会再选择它。

服务生看到我们带着孩子,于是当我们再次返回时,床上出现了毛巾大象和孔雀。虽然这我们之前在其他攻略上也见过,但发生在自己身上,还是有些小惊喜。

有一个小细节说来也挺有意思,前台登记时,客房还没打扫好,前台就电话催服务员,其中LP听到一句”人家是携程的......“,是不是因为我们是携程的客户而收到如此礼遇亦未可知啊。看来携程给与客人点评的权利还是蛮管用的啊。

客服服务员留下的温馨的话,我们当然最终在酒店点评上指名道姓的给与了好评

让人有些尴尬的观景浴缸。没有任何遮挡的放在卧室中.......我们家两女一男(难道要穿着泳衣泡澡?)。涵田的服务是人性化的,但客房设计一定是属于超级浪漫主义的。

房间装修是前几年流行的黑胡桃木色的简约风格,现在有些落伍了。

盥洗台在外,和壁橱共用一大移门

左右两个大储藏柜,容量惊人,但基本不实用。

最温馨的两个场景

观景阳台外无敌湖景,小伙伴们都惊呆了。实景比照片强100倍!

秀一张

再来一张

下楼继续拍

慕名而来的朱顺才没有给我们失望。朱顺才的场面很大,貌似天目湖宾馆倒成了配角。酒店两侧的两个人物雕像就是朱师傅,中国敢搞成这样张扬的没几人吧。下面右图便是朱大厨英雄像。

帮朱大厨拉拉票吧

室内也装修的金碧辉煌

一堆名人贵人的合影墙,怪不得花了血本装修

我们没有点500多元的一只鱼头,而是选择了几道看似挺不错的鱼菜,什么……。邻桌的一家一个砂锅鱼头和几道菜,看的实在不过瘾。

特别喜欢竹篓鱼皮脆鳝的口感。最后买单377元也不算贵

竹篓鱼皮脆鳝

蒜姜浸鱼皮

雪菜野竹笋

碧波湖鲜狮子头

草袋乌米饭

账单

吃完后下楼时,发现天目湖山水园整个如宽银幕般呈现在眼前。朱顺才是太会挑地儿,如此风水之地不发才怪呢。

夜晚的天目湖,一种宁静的美。

而天目湖水世界,正是开始Hi起来的时候......

小朋友晚上为写生画填色。

1.天目湖宾馆的位置是相当的棒,如果溧阳呆两天以上的,建议一天涵田、一天在这里

【行程】

1.早上散步涵田半岛,在酒店观景阳台上写生

2.下午山顶湖景茶吧,观景品茶

涵田很大,本身就可以算得上是一个湖景公园,FB项目也很多,不出酒店也足够玩上一天。原本准备早餐后到酒店借自行车环半岛游的,但天小热,最后还是选择在酒店散步。

早晨,看见有人在湖边打拳。其实我原本是计划和小朋友一起沿湖边小道晨跑的,这感觉一定会终身难忘。但结果小朋友突然说不方便了......唉,可惜了这大好湖景啊。

早晨的湖......不过我想如果真的住在湖边久了,是不是也会审美疲劳?......还是偶尔来一次好啊

这是这次出来旅游的最后一顿惬意的五星级早餐了,明天开始又要吃公司楼下的“全家”牌早餐了。

养眼的风景养脚水,最好再来点小鱼啃啃死皮,哈哈。

吃完早饭,沿着酒店内的半岛小道散步。远远看到从山水园驶来的游船,对岸一片葱绿中还掩映着一个热气球基地。

湖景咖啡屋,也许太早了,还没有服务生

涵田半岛上的观景亭

绕半岛一圈,胜利归来

百看不厌的绿草地。孩子们都出来戏耍了......我发现80后年轻父母都挺会给小囡凹造型的

再回望一下即将离开湖边生活和无敌湖景的客房。来一次,若不住湖景房,一辈子的遗憾。

散步后,小朋友回房完成此行的最后一张写生画。通过此次写生之旅,她的画技大长,观察力也提高了不少。

酒店送的午茶一份,原本以为要14::00以后,而我们12:00退房后直接去,发现已可使用。

散步去山顶湖景茶吧。涵田很大,但如果用散心的心情走,则刚刚好。

山顶湖景茶吧的无边水池和无敌湖景,让大小伙伴都惊呆了,32个赞。略有遗憾的是当沉醉于湖光山色时,中间接了几个工作电话,游性略减。真希望能早点退休,在习习微风中,不受打扰地尽情享受读书、聊天甚至打盹的乐趣。

废话不说,马上秀几张无敌湖景吧。

景色宜人,引来不少拍婚纱的情侣......我们发呆3小时,就看到两对

1.关于吃饭。如果自驾的话,可以去天目湖宾馆附近,高、中档次的选择较多。如果懒得出去,酒店的送餐价格也是可以接受的。

2.山顶湖景茶吧和山顶温泉是一定要去一次的,风景入画,心旷神怡。

3.酒店貌似可以借自行车,环半岛骑行是不错的享受。

4.无边泳池固然诱人,但却是只能看不能游的......

【尾声】

五天的亲子亲水自驾游,随着涵田迤逦的湖光山色在暮色中渐浓而缓缓落幕了。这一季旅行,全然拜托LP的骨折恢复期不能爬山、不能暴走,于是竟成就了一次无比惬意的小资之旅;而最让人意犹未尽的,正是这诗意禅境无限的涵田。是的,涵田,我们一定会再来的。

(完)

南浔607
【写意山水慢生活】南浔.安吉.南山.天目湖自驾游

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

南浔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南浔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南浔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南浔旅游信息就来携程旅游攻略。