更新时间:2017.06.27

南浔古镇:最美不过夜与晨

玩法:周末游,跟团,半自由行,摄影,人文,美食

发表于 2017-06-26 22:54

说说这次旅行

作为一枚江南的女胖子,占尽天时地利,江南六大古镇总是去过几个的。

最近坐火车、坐地铁在火车站、地铁站总是看到“南浔古镇,天下难寻”的广告,想着这个离杭州这么近的古镇我竟然还没有去过,真该找机会去一下。

说去就去,6月初的一个周末我就出发了。

第一天

交通

南浔位于浙江省湖州市,周边城市的游客自驾去南浔是不错的选择,申苏浙皖高速、申嘉湖高速都从南浔经过的。

也可乘坐大巴到南浔汽车站,杭州、上海、苏州等地坐大巴到南浔行程均在2小时之内。或是乘坐高铁到湖州站,再转乘公交车。

去程我们选择坐大巴,下了大巴可以搭乘人力三轮车到南浔古镇,不过上车前可要问清楚哦,我们坐的三轮车说是15元可以送至古镇,上了车后我们才知道他的车不能把我们送到正门,所以他又把我们以10元钱的价格转卖给可以开到正门的三轮车夫。

关于古镇

南浔作为江南六大古镇之一,它的名声却没有其他几个古镇这么响,甚至可以说有些低调,但是也正是因为它的低调,让它与其他几个古镇比起来没有被过度开发,也没有那么商业化。

古镇实行的是联票制,购买一张100元的门票可以参观小莲庄嘉业堂藏书楼张石铭旧宅张静江故居刘氏梯号百间楼求恕里、辑里湖丝馆(南浔商会)八大景点。

南浔小莲庄——身家60亿的巨富所建的庄园竟如此美

第一站去的是小莲庄,据导游说在南浔,以前是用动物形体的大小来衡量一个家庭的财产的,一千万两以上家产的称为象,五百万两以上的家产称为牛,一百万两以上的称为狗。四象指的是南浔的四大家族,刘家、张家、顾家和庞家。刘家是四象之首,主人叫刘镛,他的资产相当于现在的人民币60亿。小莲庄就是这位南浔首富刘镛建造的私家园林、家庙及义庄。

小莲庄

小莲庄外有一条河,名为鹧鸪溪,是南浔浔溪的一个分支。河上舟来舟往,很是热闹。

小莲庄

小莲庄之所以被命名为“小莲庄”,据说是因为庄园主人仰慕元代书法家赵孟釜,所以借用其建造的莲花庄之名。不过小莲庄庄内园林的水池中种满了荷花,也确实很应景呢。我们来的时候正值初夏,看着蓝天映衬下的一池碧绿荷叶,让人心情不禁大好。

小莲庄

庄园内有亭子数座,坐在亭子里赏荷花,太阳照不到,凉风习习吹来,绝对是好享受。想象着夏天赏荷的时候,小姐们侧身凭栏而靠赏荷塘美景,真的不要太惬意哦。

小莲庄

小莲庄内有一个退修小榭,退休是指退而思之,修身养性的意思,这里是供刘镛夏天赏荷花的地方。坐在这阴凉的屋内透过雕花木窗赏美景,太阳晒不着,雨打不到,果然富人真的很懂得享受。

小莲庄

退修小榭内还有湖笔制作体验,湖笔制作的师傅正端坐在退修小榭内,在两位师傅的悉心指点下我也尝试自己动手制作了一支湖笔。

小莲庄

小莲庄内还有一座五曲桥,因为古时皇家和皇家寺庙才能建九曲桥。一品官建的是七曲桥,因为庄园主人是二品官,所以建的是座五曲桥。

小莲庄

初夏时分,池中睡莲已开始绽放。

小莲庄

中式园林里怎可少了曲径通幽之处。

小莲庄

小莲庄内另有刘氏家庙及御赐牌坊等历史古迹可参观。

刘氏梯号一瞥

下一站我们来到了俗称“红房子”的刘氏梯号,刘氏梯号的主人是清朝南浔巨富之一刘镛的三子刘安泩。

刘氏梯号

院子里水缸中种植的荷花已露尖尖角。

刘氏梯号

旧时富人的大屋处处都体现着精美二字,连窗格也精工细作,不由得让人赞叹当时工匠的手艺。

刘氏梯号

清醒书屋是主人家读书的场所。清醒书屋这个名字体现了主人对文化的理解和追求,是主人自取“退而思过”的意思。

刘氏梯号

精致的木门,每扇窗子上都刻上了不同的小篆,木雕工艺很好。

刘氏梯号

清醒书屋里面有雕版印刷的体验,花上10元钱就可以体验一把古代的印刷术:先用大刷子刷上墨汁,然后小心翼翼地把宣纸印上去,揭下来盖上红色的印章就完工了,还蛮有意思的。。

浔菜馆里品南浔风味

转眼已是午间,在南浔古镇当然要吃当地特色的菜肴,我们选择在名为“ 浔菜馆”的餐厅用餐,一听这名字就觉得很正宗哦。

江南水乡的特色就是典雅清爽的美味,如同小桥流水。

不过,江南偶也有重口味的菜肴,比如这道南浔臭豆腐,臭豆腐干呈沉赭色,内质玉白细嫩,闻着臭,喜欢的人却觉得吃起来香香的,令人久久回味。

广惠宫里享受休闲时光

广惠宫里享休闲时光

午饭后,我们来到了广惠宫。广惠宫是南浔镇知名的道观,俗称“张王庙”。始建于北宋英宗治平年间,距今已有900多年历史,建观历史长于建镇历史。

历史变迁,广惠宫历经沧桑,曾三毁三建,我们现在所看到的广惠宫是2003年上半年重建,不过也部分展现了历史上广惠宫的原貌。广惠宫的主体是主体是祠山大帝行宫。

广惠宫

宫殿前人们美好的祈福心愿随风飘扬。这里的游客不算太多,相对古镇其他景点,这里显得尤为安静,亲朋好友,携家带口,周末一起来此散心,看看鱼,玩玩水,幸福不过如此。

道观里的壁画:

广惠宫

广惠宫门口有一片相对比较开阔的场地,恰逢一群姑娘着古装进行表演,曼妙的舞姿让人记忆深刻。

入住江南庭院酒店

南浔的美不只在古镇里那些著名景点,更美在日常,想要更全面地感受古镇的美,当然是要住在这江南的水乡里,住在这古色古香的江南风格建筑里,只是古镇里的建筑因为历史原因,总是有这样那样的不尽如人意,毕竟都是生活在现代都市里的人,想要放弃便利的生活设施总是有些难。

所以我们选择住在南浔古镇景区处旁新开的一家庭院式酒店——江南庭院酒店里。

酒店名为江南庭院,规模不大,区区99间房,以南浔著名的景点为名,分为一楼一居一庄二阁二堂二里,一楼即“百间楼”,一居即“頔塘居”,一庄即“小莲庄”’,二阁为“东升阁”、“通津阁”,二堂为“嘉业堂”、“承朴堂”,二里为“毓秀里”、“求恕里“。

酒店的整体风貌借鉴了南浔水乡古镇的建筑风格,粉墙黛瓦、亭台楼阁,一派江南民居风情。庭院里各色花卉盛开,让人心情不由得雀跃起来。

夜色中,酒店在灯光映照下更是迷人。

江南人素来活得精致,江南风格的酒店自然也很有特色,或许和大酒店相比这里没有气派的大堂,高大上的设施,但是小家碧玉的气质却得以完美体现:酒店工作人员身着白底蓝印花的中式服装,有着江南女子的清新婉约,大厅里陈列着南浔的特产——湖笔和丝绸制品。

酒店客房宽敞舒适,装修风格将中国传统与时尚的现代设计完美结合,含蓄又不失奔放,色调稳重的家具和配色鲜亮的抱枕搭配在一起也很和谐。

尤其值得称道的是客房内的洗手间,空间非常大,干湿分离,配备了大大的浴缸,在古镇游玩了一天泡个泡泡浴绝对是解困去乏的好享受。洗手间的洗浴用品使用的全都是品牌产品,如TOTO的洁具,欧莱雅品牌的备品等,质量有保证。

酒店的服务尤其值得一提,我们下午在酒店开会分享旅行故事的时候,酒店奉上了古镇街头常能见到的“南浔三道茶”:熏豆茶是咸茶;风枵茶是甜茶;加上南浔人平时喝的安吉白茶、西湖龙井,因绿茶清淡,被称做清茶。每次刚喝几口,服务人员就立马上前续水,服务真的很到位,夜里酒店还会到客房送消暑解渴的绿豆汤。

私家住宅花园(颖园饭店)的晚餐

晚餐我们在南浔著名的颖园饭店用餐。颖园是俗称南浔“八牛”之一的清朝富商陈熊的私家住宅花园,如今这里改建成了一家饭店兼餐厅。这是南浔保存最完整的一座庭院式饭店,距离南浔古镇景仅一街之隔。

餐厅的景色很美,小桥流水特别雅致,在来这么美的地方用餐真是很不一样的感受。

难怪十二道锋味曾经选择这家饭店作为录制节目的场地,也确实,这家饭店曾经有过很多名人到访,一路走上去看到墙上挂了好多明星名人的照片呢。

南浔颖园饭店

江浙地区的菜很合我们本地人的口味,口味不是很重,但是都很鲜美。

南浔夜景

难得有机会住在古镇,当然要趁着夜晚游客散去的时候赏一下古镇夜景,细细品味这座古镇的美。

入夜时分,白天热闹的街换了一个模样,各家店铺在灯光的映衬下也显得有些陌生。

南浔古镇夜景的精华段在百间楼,百间楼沿河蜿蜒而建,长约400米,是明代万历(1573-1620)礼部尚书,南浔人董份所建的。百间楼之所以被称为百间楼,是因为两岸傍河建的楼约有百余间。

夜色中,两排红红的灯笼组成了两条长龙,一直向远方延伸过去。

百间楼

也难怪,总有些艺术工作者或是有文青情结的女生会选址这里,穿上旗袍,袅袅婷婷的在这充满中国味的江南水乡拍上一套民国风的照片,做一回那个年代的女子。

岁月织下的蛛网

第二天

清晨起床,拉开窗帘,坐在景观阳台上赏美景、呼吸新鲜空气,感觉时间都悄悄放慢了脚步。

江南庭院的早餐相比五星大酒店或许没有那么多品种可选择,但是每一道都精致可口,在这个物欲横流的世界,其实对我们很多人来说不是缺什么,而是选择太多反倒造成了无从选择。在江南庭院的早餐厅就没有这个问题,清清爽爽的几个小菜,香甜可口的几样点心,配上各色蔬果,就着一杯养生的枸杞茶,吃完真的让人元气满满。

江南庭院酒店真的是太舒服了,吃完饭还想在酒店里再停留一会儿,再多呆一刻。

可能是因为酒店刚开张吧,这么棒的酒店竟然只要300-400元一晚,不由得让人感叹性价比怎么会这么高呢。

晨间的南浔

转眼已经快9点了,趁着大批的游客还没进来的时候,我们又来到了古镇里。

说实话,比起那些名人故居、私家大宅第和江南园林,更让我心动的是古镇浓浓的生活味,是生活在这里的居民和游客的和谐相处。可以说最美的南浔不在那些知名的景点里,不在那些名人的宅院里,而是在街头巷尾,在晨间,在日暮......

这里有浓浓的烟火气。

这里的原住民老人是古镇表演的忠实观众,他们每天端坐在着亭子里看小剧场里经年不变的演出,仿佛这也成了他们日常生活的一部分。

古镇的河流纵横交错,街和民居沿河分布。

这里的生活气息浓郁,古镇里还有人靠着老式的手艺活谋生。

探秘浙江四大藏书楼之一——嘉业堂

趁着时间还早,我们又去探访了浙江四大藏书楼之一嘉业堂藏书楼。

嘉业堂藏书楼是清朝南浔巨富之一刘镛的孙子刘承干于1920年建成的,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。嘉业堂藏书楼是近代江南著名私家藏书楼,也是中国最后一座传统的私人藏书楼。

藏书楼按园林的格局建造,书楼与园林合为一体,楼掩映在园中,楼外有园,园中有池。园内古木参天,浓荫蔽日,风景很是不错。想来当初刘承干坐于园中捧着书边赏景边呼吸着清新的空气,应该甚是享受吧。

嘉业堂藏书楼

藏书楼鼎盛时期的藏书全部为五十几万卷,号称六十万卷,共十六、七万册,至1949年藏书仅存十万册左右。所幸这所剩的十万册书保存的还比较完整,据说当年日军侵华,刘承干下令将藏书每部抽去一至二册,成为残缺不全的书,日军对残本不屑一顾,而未掠夺。如此说来,刘承干还真是个机智的人呢。

藏书楼除了藏书外,还聘请专家刻印书,用的是红梨木书版,共有三、四万块。

嘉业堂藏书楼

嘉业堂的天井铺的是方砖,不生杂草,硕大的空间,据说是为了方便晒书之用。

嘉业堂藏书楼

最令人称奇的是嘉业堂的窗格,设计精巧,都用“嘉业堂藏书楼”篆字样作为装饰。

中西合璧的张石铭旧居

下一站我们去参观了被称为“江南第一民宅”的“张石铭旧宅”,这个建筑是江南巨富南浔四象之一张颂贤之孙张均衡所建。它的特点就是这个宅子由典型的江南传统建筑格局和法国文艺复兴时期的西欧建筑群组成,两种风格虽截然不同,却又相处和谐。

张石铭旧居

中式建筑用了徽派建筑惯用的石雕、木雕、砖雕等雕刻工艺,雕工精美。

张石铭旧居

张家女眷住的楼,扇窗装有法国进口的彩色花玻璃,以蓝色为主。玻璃上的图案包括花卉、农作物、瓜果等。据说这些蓝玻璃工艺极佳,一百多年光阴过去,这些原装玻璃都没有擦拭过,还是晶晶亮,一尘不染。如今制作工艺失传,都没法仿制出相同工艺的玻璃,看来当年张家进口这些玻璃也是花了血本的,

张石铭旧居

张石铭作为南浔清末民初四大藏书家之一,宅内还收藏了很多古籍、金石碑刻和奇石。天井中就

有一傲立似鹰的英德石,称“鹰石”或“英石”,为江南罕见的石中珍品。

张石铭旧居

张石铭旧宅的最深处则藏了一个欧式建筑风格的豪华舞厅,地砖及油画均从法国进口,墙面屋顶由红色砖瓦砌筑。从壁炉、玻璃刻花到克林斯铁柱等,均体现欧洲十八世纪建筑风格。

张石铭旧居

张石铭的爷爷做的是丝绸生意,以辑里丝出口致富,现在张石铭旧居有一部分也改为旗袍展览场馆了,感兴趣的人可以去看看。

辑里湖丝馆

众所周知,南浔是一个以蚕丝为主的商业集镇,南浔特产辑里湖丝又称辑里丝,简称辑丝,是世界闻名最好的蚕丝。来到南浔怎么可以错过辑里湖丝馆呢。

辑里湖丝馆之前是南浔商会的所在地,2010年上半年才改建为南浔辑里湖丝馆,建筑的顶部还写着“南浔商会”的字样。

辑里湖丝馆里展示了从养蚕、吐丝、缫丝等各个过程。

展馆内缫丝的老工匠为我们展示了当地特有的缫丝技术,缫丝工具应用当时最先进的三绪脚踏丝车。

洁白的蚕茧

洁白的辑里湖丝微微泛着光,想来用它织出来的绸缎光泽度也一定很好

南浔最后一餐:红鼎主题餐厅

午餐安排在红鼎主题餐厅,这是一家外表中式,内里却很有欧式情调的餐厅,装潢的很漂亮。大概这里也像是张石铭旧居一样想要融合中西式两种风格吧。

餐厅的菜肴一如既往的保持南浔当地风格,印象里最美味的一道菜就是白茶烧红烧肉,茶香与肉香搭配,不油不腻,茶叶变得香香脆脆,让人吃的停不了口。

归途

快乐的时光总是过的特别快。该回家了,回去尝试坐一下高铁。可以先在南浔古镇景点门口花十元钱坐三轮车到101路公交车站,然后乘坐公交车直达高铁站,还是挺方便的呢。

南浔615
南浔古镇:最美不过夜与晨

美食猎人

南浔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南浔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南浔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南浔旅游信息就来携程旅游攻略。