2021.04.01

这样的南浔是你眼中的江南吗

天数:2 天 时间:9 月 人均:500 元 和谁:情侣
忆南浔

对于一个生在江南长在江南的江南人来说,始终对小桥流水有着一种特殊的情结,陆陆续续也走过不少古镇,可发现这些地方都与儿时的记忆对不上号,直到进了南浔古镇才找到了那份丢失多年的片段,忆江南,最忆是南浔

河边的妇人仍旧如数百年前一样,在石板上洗着衣服,洗衣荡起的涟漪,就像一段美妙的故事在这个古镇扩展开来。
南浔古镇
金色的阳光铺洒在古镇的石板路上,老者步履蹒跚 的身影,曾有过多少让人读懂和读不懂的故事。
宽阔的河道,长廊红灯古宅绿荫,河道两岸依然演绎着数百年来的人情世故。
平静的水面倒影着每一片瓦,每一面墙,每一个人的故事,让人分不清哪里是生活,哪里是梦境。
岸边粉墙黛瓦,看似低调朴实,却掩饰不住曾经的繁华。
古老的白墙,年久的青瓦留下了岁月的沧桑,见证了时光的轮回。
南浔游玩攻略

【交通】

南浔古镇在浙江省湖州市的南浔区,南浔有两个汽车站,一个是南浔汽车站,长途车一般坐到这个站,另一个是泰安路汽车站,从湖州过来的,一般到这个站。

如果坐火车可以先到湖州或者嘉兴 ,再转车去到南浔

想做飞机到南浔,对不起,没有,只能坐飞机到杭州,再转车到南浔。

到达南浔长途汽车站后可以乘小摩的或者三轮车到达南浔古镇,一般15至20元。

【住宿】南浔古镇的住宿从几十元到几百的都有,建议选择在百间楼,枕水而眠,推开窗便是小桥流水人家,出门便是如画的风景。

【美食】南浔古镇里都是小馆子为主,除此之外还有一些糕点,如定胜糕、橘红糕。如还有雅兴就再品一下古镇酿造的老酒。双交面是一定不能错过的。

【门票】南浔古镇实行一票制,100元门票,24小时有效,记住要保存好票根,因为每个景点都会再次验票。

古镇游船票:小莲庄广惠桥,单程包船价为160元 ,限坐8人,大约20分钟。

【游览线路】

1:上午到南浔古镇就小莲庄开始—嘉业藏书楼—张石铭旧宅—刘氏梯号张静江故居—傍晚就在百间楼看日落敲夕阳,夜游百间楼,入住百间楼的客栈,次日赏百间楼晨色,记得一定要早起。

2:下午或者傍晚到南浔,就直接到百间楼看日落敲夕阳,夜游百间楼,入住百间楼的客栈,次日赏百间楼晨色,张静江故居,然后小莲庄—嘉业藏书楼—张石铭旧宅—刘氏梯号

南浔必游景点

百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。百间楼是南浔必到的景点之一。

小莲庄是清代南浔富商刘镛的私家花园,也是南浔古镇的王牌景点。

中国 三大私家藏书楼之一的嘉业堂藏书楼,是刘镛的孙子刘承干于1920年建成的,与小莲庄隔溪相望。

中西合璧式楼群的经典建筑,素有“江南第一民宅”之美誉的张石铭旧宅。

高大恢弘,气势迫人的刘氏梯号,又称崇德堂,俗称红房子

简朴却睿智的江南豪宅,民国奇人张静江的故居。

除了以上这些景点,其实在南浔古镇内闲逛也是不错的选择。

玩转南浔,时间规划很重要

南浔说大不大,说小不小,既有西塘的小家碧玉,也不缺乌镇的大家闺秀,更难得的是还多了份中西合璧,优雅大气中带着点叛逆。

南浔整个景区可以分成三大块,南部由小莲庄、嘉业藏书楼、民国风情湾等几个景点组成。

中部的南东街、南西街是景点富集区,分别有张石铭故居求恕里、刘氏梯号)、辑里湖丝馆、广惠宫广惠桥、 南浔 丝业会馆等等。

北部主要由张静江故居和百间楼组成。

游览南浔要利用清晨和晚上的时间段,这两个时间段建议游览北部景区的百间楼,百间楼的清和傍晚是非常时候拍照的,当然晚上也是非常的唯美。

夜幕降临,枕水人家的灯笼全部亮起,映红了河岸,倒影在入镜面般的河面上,华丽却又不失古朴风韵的景致,浓淡适宜,恰到好处。

白天这个时间段就用来游览南部景区和中部景区的由小莲庄、嘉业藏书楼、张石铭故居求恕里、刘氏梯号等等。

细品南浔

这次南浔的行程我是这样规划的,日落前赶到南浔百间楼看落日夕阳,晚餐后欣赏百间楼和东大街的古镇夜景,入住百间楼客栈。次日清晨领略百间楼的晨色,参观张静江故居,上午和下午就游览小莲庄、嘉业藏书楼张石铭故居求恕里、刘氏梯号等景点。

可是想法是美好的,现实却并不是想的那样的,快马加鞭地赶到南浔已经错过了日落时分,未能欣赏到晚霞吻着夕阳的精彩画面成了此行最大的遗憾。

简简单单来份南浔的特色双交面,填饱肚子就开始了梦幻的南浔之旅。

夜晚的百间楼很有市井的气息,街坊邻里都坐在自家门口谈天说地,一瞬间仿佛感受到了爷爷摇着破旧的竹扇,奶奶讲着动听的故事,自己伸着手指数星星的画面,真让人回味许久。

看着长廊里乘凉聊天的人们,觉得此时的自己就已经融入了南浔,成为了这小镇的一份子。

夜晚的南浔是宁静的,灯光勾勒出了屋檐的轮廓,几盏红红灯笼不论时光如何变幻,它始终用最安闲舒缓的节奏,述说着它自己的故事。

昏黄的灯光,紧闭的花窗,无论白天是多么的喧闹,终究都需要用夜晚的寂静来偿还。

微微泛起波澜的河面倒影着多彩的霓虹,如梦如幻

你送了我半个圆,我再为你画上半个圆, 南浔 ,依然是南浔

地上静水流淌,天上皎洁月光,隐约之间我以为这是一幅画卷。

皎洁的月光隐藏着一丝忧愁的思绪,淡淡的,静静的,环视周遭,回顾左右,才发现空无一人, 南浔的夜真是这么宁静

柔柔的灯光照亮了白墙青瓦,水面上也倒映着鲜亮的颜色,站在石拱桥顶俯瞰这两岸如梦似幻的夜景,仿佛置身于梵高笔下流动的油画中。

暖黄的灯光透过花窗,花窗内和花窗外都在发生着不同的故事,没有开篇,也没有终结

等到你我白发,携手小镇安家,偶尔玩玩纸牌,相互斗斗嘴巴

夜南浔,撩人醉、忘了归,晚安南浔!

清晨的南浔是静谧的,当第一缕晨光射穿薄雾,古镇便会像沉睡了一夜的婴儿那样苏醒过来

清新的空气轻轻地抚摸着脸庞,让人全身心地放松,昨夜的疲惫瞬间没有了,此刻的百间楼是宁静淡雅的,没有一点喧闹气息,让人感到心旷神怡

百间楼民居群是到南浔必游的一个景点,尤其是清晨的百间楼更不能错过,相传在明代礼部尚书董份归隐南浔后,其孙子与南浔白华楼主嘉靖进士茅坤的孙女结亲。迎接新娘时,女方家嫌弃尚书家里的房子不够宽敞,于是,就派遣媒人对董家说,女方有100个陪嫁的婢女,你家太小住不下。老尚书毫不含糊马上就造100间楼,故名百间楼。

400多米长的青石板路,一步步地讲述着百间楼的历史

柳树成荫,青瓦白墙,依河立楼,这里没有千篇一律的商店门面,只有原色原味的民居住宅

百楼间高低错落,黛瓦檐廊绵延层叠,风火山墙高低起伏,过街骑楼层次分明,那一堵堵高耸的马头墙里藏满了跌宕起伏荣辱兴衰的故事。

缓缓走在廊棚下,发现生活在古镇人们似乎如数百年前一样,仍旧用着古老的煤炉,依旧在河边的石埠上洗刷

推开木门,搬上竹椅,坐在河边晒晒太阳,发发呆,便是古镇简单的生活

凡尘往事放下,小桥流水人家,只要有你陪伴,哪怕苍颜白发

不慕锦衣玉食,不贪富贵荣华,清晨一起散步,傍晚一壶清茶

屋前四季如花,溪水潺潺品茶,看淡人情世故,所求再也无它

百间楼充满了市井的元素,充满了安逸的气息,这里的人们每天过着诗画一般的梦幻水乡生活

江南 流水似丝绸,拱桥座座渡扁舟,厅台楼阁倒有影,淑女摇琴醉清风。人人都向往的美景与生活,在这里却真的被过成了家常

你站在桥上看风景,看风景的人在桥下看你,是什么迷住了那双眼,是什么打动了那颗心

百间楼不缺西塘烟雨长廊的温柔浪漫,也有着乌镇小桥流水的精致秀气,还有古运河宽阔的水道和高拱的石桥和留有传统风貌的沿河居民群落

无论你是想感受古镇的生活,还是想拍些美美的照片,那一定要记得请把清晨的时光留给百间楼。

参观过百间楼后,就可以来到张静江故居,张静江故居也是南浔保存比较好的古建筑之一,故居的地理位置离百间楼比较近,可以和百间楼一起游玩。

院子虽然不是很大,但也是座显赫的江南豪宅,这是南浔“四象”之一张颂贤的住宅。之后张颂贤的孙子张静江继承了这座宅子。

故居是清代传统的三进五间式建筑,一进有一厅五室,每进之间各有天井,每进一堂便递高一级,寓意着步步高升。

走出张静江故居后便可以来到游船码头,可以在游船码头坐船直接去到南部和中部景区,亦或者到东大街的街口坐三轮车,也可以步行欣赏沿途的风景

石拱桥上行人走,缓缓流水桥下过,一座座石拱桥微微拱起的身躯释放出无尽的意境。

站上桥头,看那两岸楼阁、古宅的倒影在水中轻柔地舞动着,将河水也染成了一幅水墨画,让河水饱蘸着古镇的墨味。

忍不住双脚离地,张开双臂,摆脱生活的束缚,享受片刻的美好

从东大街一路来到古镇的正门,打算从小莲庄景区开始游览

小莲庄门口是游船码头,这里停满了乌篷船,你也可以坐上小船沿河而上,去感受这温柔的江南水乡

小莲庄又称“刘园”,是晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园,现在是南浔古镇的王牌景点

小莲庄内精美的中西合璧建筑、秀丽的园林景观,给人的感觉是时尚又不缺乏内涵。

江南小莲庄,十亩荷花塘,如果是夏季来此,那一池荷花就是亮点,碧叶红花映衬着池边亭台,令人怡情悦性,流连忘返

莲叶何田田,鱼戏莲叶间,园中有画,画中有景,美哉美哉

在欣赏着颇具江南大家风范的建筑之余,还能在细节之处探寻传统礼数的奥妙,刘家三代人花了40多年建成的小莲庄,格局上庄严有度,巧妙的园林设计中带着曲径通幽之美。

小莲庄的外园以十亩荷池为中心。内园的主体则是一座用太湖石堆砌的假山群,整个园林构思精纱,匠心独特。小莲庄是江南园林的精品,与留园,拙政园相比,多的是些许精致,没有盛开,却含苞待放。

嘉业藏书楼是南浔古镇中有名的景点之一,距离小莲庄非常近,与小莲庄隔溪相望,可以游玩小莲庄后一并游玩。

这里是中国三大私人藏书楼之一,书楼是回廊式的两层建筑物,围成了一个很大的四合院,真心感叹古代有钱的诗书世家藏书之丰富。

张石铭旧宅,又名懿德堂,是江南巨富、 南浔 “四象”之一张颂贤之孙张均衡所建的大宅院,虽然是大宅,外表却落落无华,素白的高墙上打开一方门洞,就是院门了

而今的张石铭旧居高大的外墙上挂满了红灯笼,一排排红灯笼在阳光下泛着鲜艳的颜色,中国风实足

宅院内前面是粉墙黛瓦的、古色古香的中国传统庭院建筑,后面是文艺气息的西洋建筑,绝对是中西合壁的典范

刚走入门厅后,眼前出现的是一个充满着精致装饰的古典世界,门、窗构思都非常巧妙且风格高雅

在四周高高的中式院墙下,隐藏着欧式风格的小楼,每到之处,无不透露着大气与细致,真不愧为江南第一民宅。

刘氏梯号,也称崇德堂,也叫红房子,是南浔“四象”之首富刘镛的三子刘安泩的居处。这又是一处中西合璧的建筑,看来当时的 南浔 是真的非常热衷于采纳西洋文化

建筑可分为南、中、北三个部分,南北部分的建筑中融入了罗马风格建筑,还有加有质朴无华的徽派封火山墙设计

红砖砌成的西洋建筑被称为红房子,建筑给人一种时空交错,别有洞天的感觉。欧陆情调与 江南 古风结合,刘氏梯号真的非常值得一看。

南浔古镇不仅仅只有那些富商大贾的中西合璧的深宅大院,更多的是平民百姓们依河而建的普通民居。

庄重古朴的粉墙黛瓦见证了小镇多少春华秋实,又经历了多少的岁月沧桑

粉墙上刻的是岁月,木窗上挂的是故事,小镇故事每天都会在这里上演,柴米油盐的传统生活也每天都在这里重复

几只摇橹船零落地睡卧于岸边,静静地聆听着水声,丝丝细风掠过水面,河水泛起鱼尾纹连同摇橹船都被揉碎在了南浔的老时光里

斑驳的墙面,留下了一年又一年的印记,古宅的檐角向上轻轻翘起,就像一个个神秘的笑容那样让人捉摸不透

有一种相识叫一见如故,有一种遇见叫似曾相识,能在一个陌生的地方,邂逅一种久违的感动,这就是南浔 。

这样的南浔是你眼中的江南吗