浙江最原生态古镇:颇具生活气息的场景,没有丝毫的造作美!

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,周末游
南浔古镇
南浔
百间楼
张静江故居
小莲庄

发表于 2021-08-09 21:56

绝大部分国内外游客对于江南水乡的印象是什么?莫过于乌镇、同里、周庄还是西塘这些古镇了吧?经济的发展令这些古镇渐渐地充满着浓厚的商业气息,昔日江南人家的生活气息已经很难见到了。倘若要在江浙沪皖地区寻找一处清幽的古镇的话,除了部分皖南古村落之外,还有别处可去吗?虽然极为罕见,但是肯定有!它就是浙江南浔古镇,相比较其他热门古镇而言,没有那么深厚的商业气息,拥有更多的生活气息,在这个古镇就像是时间被锁定在明清时期。处处可见的生活气息的场景,没有丝毫的造作美,让人真正领悟到何谓江南水乡人家的生活,并被誉为有生命的水乡古镇!

山野君很喜欢南浔古镇,所以会比较经常到南浔古镇来小住几日。颇具生活气息的南浔与清幽环境令人心生欢喜心。总会莫名地觉得这世上存在着前世今生,也许几百年我就居住在这个古镇上,这种清幽的生活气息让我心沉淀了下来。

如果想要在经济发达的江浙沪寻找一座清幽的水乡古镇,并非易事。南浔因对外交通问题以及城乡发展转移等诸多因素最大的保留了原生态古镇风光,仅居住不少当地居民。因此,我们才有缘在浙江也能看到如此清幽的古镇,与热门的江南古镇形成鲜明的对比。

有了当地居民的生活,就为南浔增添不少的生活气息。如果想要到江浙沪地区寻找一处原生态、无商业氛围的江南水乡的话,那就来南浔古镇吧。

与乌镇、西塘等热门古镇相比较而言,南浔是有最有生活气息的古镇。它既有苏州园林风光、也有徽派建筑更有江南水乡罕见的欧式老房屋,成为浙江乃至整个江浙沪地区罕见的多国建筑特色村镇。沿河而建的房屋与慢慢行驶的船只,形成了中国大运河上的“威尼斯城”,南浔以简单而朴素的格调形成江南清幽、最有生活气息的水乡古镇。

在南浔方可寻找到水乡人家的生活,可以体验到何为江南古镇。各种完善的社会配套设施让这个古镇相对比较封闭,看古桥上来来去去的学生们就能体会到南浔是一个相对独立而封闭的小城市,自给自足的农业生产与手工业经济几乎满足当地人的生活,加上医院、学校等配套设施,南浔古镇的人不需要外出,这也是形成浙江最有原始生活古镇最主要原因。

可能是自我独立比较久远的缘故,再加上对外交通的不便利性,来南浔古镇的游玩的游客们都是零零散散的,所以显得非常的安静,加上当地人的日常生活,有一种质朴、宁静的原生态生活气息。

自明清时期南浔就是商贾云集,大部分企业家都是有学问的世家,所以在发展经济的同时也注重社会发展与城镇建设。大街上展览的超大湖笔可以看得出当年的经济与文化同步发展的南浔的社会风貌,肯定相当繁华。

百间楼是南浔古镇最有建筑美丽的地方,在大运河的映衬下形成了绝美的江南水乡画卷,很值得摄影爱好者们去打卡、回味与拍摄。

与其说南浔是一座千年古镇,倒不如说是一处充满生活气息的水乡古迹。走在南浔大街小巷每个角落总会有访古探今的情怀。清明时期的南浔是以水上航运发展起来的大型城市,昔日的繁华不再,但生活气息的水乡依旧持续着。

破旧不堪的老房屋是南浔沧桑历史见证者,沿河两岸的居民们都在忙碌自己的家常生活,这才是江南水乡才有的原生态面貌。这种感觉非常不错,在江南水乡里真的很少见到了。

南浔古镇的一些老房子都是有故事的,诸如张静江故居这座私家豪宅,象征着南浔经济发展的顶峰。更多的有历史故事的建筑物非常多,如有兴趣的话,山野君建议不妨到南浔小住几日。

从明清徽商北进江南开始,苏湖地区便开始了手工业的发展萌芽,丝绸业为经济命脉的南浔生产世界顶级的缫丝,湖州南浔缫丝的加工产品的出口量占据当时上海对外贸易海港很高的比重。由此可见当时南浔缫丝工业有多么发达了,为纪念缫丝业的发展历史建设了一座辑里湖丝历史展览馆。除此之外,还有丝绸产品的旗袍展览厅,有兴趣的可以看一看。

从百间楼到小莲庄再到张氏家族老宅,都是昔日南浔的精神之所在。南浔相比较其他江南古镇来说可能比较不太适合旅游,但很适合细细品味。当你在南浔古镇内小住几日可能会更多地知道南浔古镇的生活韵味。最后,你们喜欢南浔古镇吗?

游记提到的目的地

浙江最原生态古镇:颇具生活气息的场景,没有丝毫的造作美!

南浔古镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南浔古镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南浔古镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南浔古镇旅游信息就来携程旅游攻略。