中国陆地最大的地级市,面积竟堪比云南省,大过4个重庆

天数:7 天 时间:12 月 人均:12000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文,穷游
安多县
双湖
唐古拉山口
措那湖
色林措

发表于 2019-12-27 09:46

很多人可能会问,我国面积最大的地级市不应该是三沙市吗?那你可能没有了解,三沙市是我国面积最大,但陆地面积最小的地级市,而那曲市是我国陆地面积最大的地级市。

那曲市是西藏管辖的地级市,地处西藏北部,北与青海省接壤,西北与新疆维吾尔自治区毗邻,全市现辖色尼区、安多县、比如县、双湖县等1个市辖区、10个县,总面积达到369674平方千米。如果你对这个数据没太具体的概念,不妨换算一下,现在那曲市的面积堪比云南省,比4个重庆还要大。如此类比过后,大家是否能想象得到那曲市的面积有多么大了吗?

那曲面积虽大,但地形较为复杂,区域内除少量地方有部分高山草原外,其余均高山突兀,山势险峻,高山与高山之间形成深深的峡谷,而且由于高寒缺氧,气候干燥,这里几乎见不到高大的树木。

虽然那曲的气候环境相对严酷,但是风景却是极佳,几乎承包了西藏北部的大部分美。

唐古拉山口为青海、西藏两省(区)分界线,海拔约5231米,是青藏公路的最高点,号称“风雪仓库”。身临其境能感受到唐古拉山雄壮的魅力。

羌塘是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,是西藏最大的纯天然草原,平均海拔4500米以上。它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。牧民们在这儿创造了梦幻迷离,色彩斑斓的游牧文化。

措那湖是怒江的源头,是青藏铁路沿线最著名的景点之一。进藏火车经过这一段路途时与这一“天湖”贴身而过,最近处只有20米左右,所以措那湖是青藏铁路格尔木至拉萨铁路距离最近的湖泊,也是最著名的景点之一,而措那湖车站就建设在美丽的措那湖边,成为全线最亮丽的旅游观光车站之一。

当惹雍措是目前已知西藏最深的湖,因为全部面积位于我国境内,所以,当惹雍措被很多人称为全部面积位于我国境内的最深湖泊。地处古象雄遗址附近,是西藏著名的三大圣湖之一,是集自然保护区与自然景观为一体的高原湖泊型风景旅游区。

色林措是西藏名副其实的第一大湖泊,与著名的纳木措近在咫尺。但与有“天湖”“圣湖”之称、游人如织的纳木措相比,色林措却被称为“魔鬼湖”,令人畏而远之。虽说色林措被称为“鬼湖”,但它的美令人心醉。

那曲不仅有美丽的草原,还有各式各样的风景特色,神奇的长江源头也在这里,只是由于自然条件较为恶劣,很少有人能触及到这里,所以很多景色都是原始的样子,景观十分壮丽,雪山,草地,蓝蓝的天空倒映在河水中,构成了令人心旷神怡的自然美景。

那曲192
中国陆地最大的地级市,面积竟堪比云南省,大过4个重庆

那曲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的那曲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量那曲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多那曲旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口