2019.09.18

日本京都-宇治-奈良-大阪-淡路岛游记(三)

今天是9月3日,来日本的第3天。今日行程安排是伏见稻荷→宇治→奈良大阪入住酒店。

早上步行做地铁去伏见稻荷,今天按计划使用JRMINIPASS,因为JR京都站离酒店太远了,坐大巴过去需要210円。所以直接花了120円坐地铁前往伏见稻荷站。对的,就是这么精打细算。

再次路过鸭川

川上的鹈鹕。。鸭川不是应该很多鸭子吗??

作为一名渴求知识的学者,这次的遗憾是没有去大学逛逛。。。。

拿出了我的pasmo卡,刷卡进站。十年没使用会失效,用一次保十年。这卡还是12年我在东京买的,好久没用过了。

伏见稻荷

到达伏见稻荷站

站内就是朱红色的色调和使者狐狸,ふしみいなり。。

出站,步行前往伏见稻荷

经过铁道,等待电车通过。

很喜欢看电车开过去的感觉。。我在江之岛能看一个下午的电车。。。。。

果然是我心目中京都最值得前往的神社。好多人。。。。全日本4万多座稻荷神社的总店。

说真的,这2天看了这么多的庙宇神社,已经审美疲劳了。但是,伏见稻荷还是必须要来的。不仅仅是千本鸟居,还有很灵验的绘马。因为一年后没有还愿,遭受过很大的打击。至于怎么灵验了,请往下看。

伏见稻荷门口。。

这个大鸟居还有后面的大门都是丰臣秀吉修的。过几天我们还要去看看天守阁。。感受一下基建狂魔的力量。

在两只看门狐注视下,进入伏见稻荷。

前方5米左转,进入千本鸟居

整个稻荷山有一万多座的鸟居,都是人们纳奉建造的。一面写纳奉两字,另一面写着纳奉的人和时间。

千本鸟居摄像。。。

心中默念:股票、股票、股票、股票~~~~求了一签。后吉。。。挺好的,麻雀肉也是肉。至于写了什么,中国的签我都看不懂,这个还是日文的,我更加看不懂了。。总之是吉就对了。稻荷大神保佑,金九银十多赚票子,来年过来修鸟居。。~~~~~

到达了绘马地点。写绘马的附近就有卖御守的。价格600~1000円。

怀着虔诚的心,写好挂上。我也不晓得语法有没有问题。。14年我写的还是中文的,超级灵验。这次稻荷大神肯定也能看懂的。。信仰无国界。

感受一下14年6月18日写的绘马。。。后面的行情大家都懂的。。15年6月份没有来还愿,接下来的几次股灾让我元气大伤,整整五年我都没有来日本旅游了。怪我自己。。。。

接下来就是见证奇迹的时候。。刚拜完,我去日本前买的基金就起飞了。北京时间10点30全部卖了。安安心心游玩。

逛完整个稻荷山需要两个小时左右,因为时间关系,还要去宇治吃中村藤吉,因此只能半路下山了。留一点遗憾,明年再来。。。

出来也有一条商店街,可以买一些伴手礼。

拿出JRMINIPASS。。。JRMINIPASS是我见过最纯粹的交通卡了。简简单单一副地图,几个站。没有过多的言语辞藻修饰。据说只能在券上注明的车站上下车。也仅仅是据说,JR官网都查不到的存在。后面亲测,可以在交通券画的线路上的沿途任意站点下车,比如晚上我就在JR新今宫下的车。此券需要连续3日使用。

JR稻荷站等车。。。没有走错站,私铁伏见稻荷站和JR稻荷站是两个不同的站,挨得很近。

宇治:抹茶大餐+源氏物语博物馆

坐的特急,很快到达宇治站了。出站就看到了伊藤右卫门的招牌,这家是分店,我们不要被他骗了。我们的目标是中村藤吉,总店!

路边的邮筒。。不愧是抹茶之乡,邮筒都是茶壶设计。

出站后,走大概100多米,就看到了伊藤久右卫门,是分店,(总店在源氏物语博物馆附近)。

这里再往前面走30米左右,就是中村藤吉。

中村藤吉总店!

好多人排队,队伍都排到走廊了。

里面座满了人。

写着大约排队时间30~45分钟。。。算了一下时间感觉不够,果断放弃。去伊藤久右卫门。分店~~~

店内的布置很复古。

出门之前,逛了一下中村藤吉卖伴手礼的地方。店里面有卖抹茶粉,抹茶制作的和果子。价格有点小贵。一包抹茶大概1200円。

抹茶味的蛋糕700,价格还好。。。

抹茶巧克力看起来还不错。。。。

试吃了一下抹茶味的冰激凌。

作为一个抹茶控,怎么可能不带点什么走。。

回到伊藤久右卫门。分店。定食都还不贵,人均差不多1400円。因为中村藤吉没有看到菜单(好像要入座才能看到),所以两家的价格没办法比较了。

相比较于中村藤吉的古色古香,伊藤右卫门就比较现代化。总感觉缺少了那么一点古都的氛围,不知道总店是什么环境。

上菜了。我点的是鲱鱼抹茶面1600円。我朋友点的是抹茶凉面1400円。除了面不一样,其他配菜和甜点都是一样的。

来个特写。配饭哦。。。。这个孤独的美食家,五郎好像吐槽过。关西人,吃拉面还有大阪烧都是要配饭的。。关东人表示看不懂。。

作为抹茶控,吃这个定食感觉到了满满的幸福感。为什么国内就没有这种店呢!!

下面,我朋友客串一下带美食家,点评打分一下他吃的抹茶凉面:

面条质感相当q弹,配合抹茶冰激凌,丝般的香甜感,让人仿佛置身茶园,空气中萦绕着沁人心脾的清香,欲罢不能。这个是原话啊,我CTRL+CV复制过来的,有点狗屁不通的感觉。也许这就是带文学家的意境吧。满分10分,打分8.5分。看来还是挺满意这顿的。

这个冰激凌里面有抹茶味的凉糕和糯米做的团子,外加一片抹茶味的饼干以及一瓣橘子,抹茶元素还是挺多的。感受到了甜品师的诚意了。

すみません、お会計お願いします~~~~~

店内有很多抹茶的伴手礼。。抹茶大福很不错。6个大福1400円。

步行前往源氏物语博物馆,路过宇治川。博物馆离JR车站大概1公里。

因为时间关系,平等院没有去。

宇治桥

宇治桥边的源氏物语作者紫式部。

到达博物馆门口。

买票入场,门票600円。

是模仿当时的场景小说内的场景。男主隔着帘子选妃呢。。。这个帘子设计过,好像外面能看到里面,里面不能看到外面。

介绍当时贵族用的东西。

博物馆内有放映厅,当天放映的是两个影片:《光源氏的爱情》和动漫《变成猫与光源氏搞对象》。我对红楼梦这些都不是很感兴趣,第一个影片光源氏的爱情,我全程打瞌睡。另外一部动漫质量挺高的,剧情、画风很不错,还带有一点搞笑,可以看一看。2部影片时间都是20多分钟左右,循环播放。

最后再看一次宇治川。挥手作别。

宇治车站看到了动漫的宣传。

上车去奈良了。沿途的日本乡村景色。

是不是我精日,我总觉得日本的乡村,不论是田野还是住宅看起来都很舒服。

奈良:春日大社+奈良公园+柿叶寿司

奈良车站到了。看鹿去。。。。

奈良鹿最多的地方就是奈良公园。鹿不是圈养的,会到处乱跑。走到兴福寺就看到了一只落单的小鹿。

从JR车站走大约1.5公里,走到一之鸟居这里,就开始看到很多鹿了

这里的鹿不怕人。

开始逗鹿模式~~~~

150円,买了鹿吃的饼。。不得不说这个饼挺香的,要不是我不饿,我都会来2片。

喂鹿的时候要占据有利地形,可以随时跑路。。不然一群鹿会围上来,如果没有抢到吃的鹿,就会从你手上抢鹿饼。甚至咬你的衣服。。

马路边的鹿。这边的鹿什么都不怕。还会等红绿灯,你敢信???

春日大社还有10分钟。。。。

终于到春日大社了。离车站还是挺远的,步行2.5公里。。。

神社里面的鹿。。。。

无论来几次奈良都不会觉得厌。

兴福寺

奈良町商店街一角的平宗柿叶寿司。。。来奈良当然要品尝一下柿叶寿司了。店面设计很有古都的感觉。

店面里面设计也很棒。入住,开始点餐。寿司价格适中,有几种套餐,价格1400円~2000円

摆放地整整齐齐的柿叶寿司。。

柿叶寿司是浸过醋的青花鱼覆盖在饭团上作成寿司,每个寿司外面再用柿子叶包起来,因此会有一股柿叶的清香。饭团感觉比普通的寿司多加了醋,所以吃起来比普通的寿司要酸甜一些。

感受一下店长的指法。镜头都无法捕捉到的手。

制作寿司。。。

いただきます~~~~~

如果是喜欢吃寿司的你,来奈良一定要吃一次柿叶寿司。

吃完寿司,走路去JR车站。目的地大阪。。

日本人很喜欢去居酒屋,几乎每家居酒屋都是满员状态。。

大阪:道顿堀

办理完大阪酒店的入住。。定的酒店是天王寺的天皇酒店,这个酒店我住过几次了。环境不错,价格亲民。2晚是2755円,也就RMB90元一天。公共卫生,房间有4榻大小,日式房间没有床够住了。我的出行原则是玩好吃好,住可以将就。

住这里,可以体验到日本一般人的生活。每一条小巷子里面都有日本人摆地摊卖二手物品,人都挺热情的。这次我还碰到了一个会说中文的地摊主,他说他学过中文,因为时间关系没有和他细致交谈,挺遗憾的。。

不过天王寺是大阪最乱的地区,随处可见流浪汉还有喝醉酒的醉汉。我唯一一次看见配枪的警察,就是在天王寺。如果是女性,一个人的话不建议住这里。

办完入住后十点不到,太早了。走道顿堀走起。。。。

JR难波站出来走5分钟左右,就可以看到道顿堀了。

到底是大阪府,出租车都是新款皇冠。惹不起~~惹不起。。。。

道顿堀内一家酒店,店面很有特色。。等我财务进入吃好玩好住好的境界后,就住这里。。。。

因为有点晚了,很多点都关门了。。

好多吃的店

蟹道乐分店

道顿堀里面吃的不贵,感受一下烤肉菜单的价格。。。一般一个人2000円能吃饱了。

外地游客多的地方,垃圾就多了。

逛着逛着,突然想吃乌冬面了。。。。完全被店外的展示吸引了。

废话不多说,就点虾仁乌冬,1480円。我问服务员,不是外面写的1280円吗?说1480円是夜晚价格。。好吧~~~

感受一下这个大碗。。。

大口吃面,大碗喝汤。。。

今日步数三万四千步,因为吃面,错过末班车了,步行4公里走回酒店。。。。看封面的时候我还是很惊讶的,我居然不是第一名,今天居然有人能超过我。。仔细一看,第一名是叫林推拿。。。。他就是和我一起去日本的。。回酒店路上,他一直吐槽,走路太多了。。好,我的错。我保证明天开始,降低走路路程。。这三万四千步将会永远成为历史。。。。

明天将开始大阪影城的一天(确实不用怎么走路了,明天是排队的一天~~~开玩笑,我这么精于计算的人,怎么可能排很长时间的队。~~~~

日本京都-宇治-奈良-大阪-淡路岛游记(三)