更新时间:2015.02.15

【尼泊尔】_等风来,幸福在这儿,敲响你的门!

作者推荐住宿

发表于 2015-02-15 01:24

说起尼泊尔,会有太多的故事,还有许多让人合不拢嘴的段子。

细数一下,尼泊尔已走过三遍,不过不同的季节,不同的年岁也总会有很多不同的欢乐与风景。

现在总是有许多想去尼泊尔的小伙伴会找我求助,不过生活中的自己太忙乱,小事情总是甩也甩不掉,那么就借着携程的平台,这一次我用数百张图片,跟着我的思绪带给你们一个完整的尼泊尔

因为标题中有了买买买,你会看到在尼泊尔生存的中国贩卖货物的小姑娘,和他们的日常生活。

自然我会告诉你什么值得买

在尼泊尔预览之后有一个环节叫做“什么值得买”,为你细致介绍如何在尼泊尔实现“买买买”。

你还会看到我一路走来的尼泊尔,我当然会告诉你在尼泊尔如何购买心仪的商品。

当然,你还会看到烧尸庙、猴庙、雪山、巴德岗、帕坦、湖泊、佛祖的故乡。

不过你看到最多的,还是我那怎么也停不下来的扯淡思考,关于人生,关于幸福,关于自由。

我是一名浪子,带着灵魂游走!

1、去尼泊尔要办什么证?
去尼泊尔需要至少6个月有效期的个人护照及尼泊尔有效签证。

2、尼泊尔签证在哪里办?
签证则需到尼泊尔大使馆办理,也可以找旅行社代办。

目前,尼泊尔在中国设有一个大使馆和三个领事馆,大使馆在北京,领事馆一个在拉萨,一个在上海,还有一个在香港。

3、尼泊尔签证费用?
签证的费用根据在尼泊尔的预期停留时间决定,15天是175元,30天280元,3个月700元,这是指自己直接到使馆签证的费用,旅行设代办则要贵一些。

这一次造访尼泊尔源自一场意外,在印度新德里我做好了所有的准备,想念着马上可以碰面的巴基斯坦,随着清晨的第一阵风吹来,我到了印度半岛的首都,新德里。

燥热的空气中饱含水汽,来不及思考今天我要住在哪儿,便急忙忙的去了巴基斯坦大使馆,可是在这里我经受了希望、失望和绝望,然后紧接着去中国驻新德里大使馆,妄想着自己可以打动中国的大使,获得巴基斯坦的签证,可是妄想终归还是妄想,始终没能圆梦,没有选择的我去了尼泊尔的大使馆,一切都是如此便捷,2个小时,1000印度卢比,尼泊尔签证。

就这样我要来尼泊尔,再见尼泊尔。

尼泊尔一个让人们接近信仰的国家,在印度待了一个多月的我,看过了世界上多半花花绿绿的信仰,可是尼泊尔的信仰很安静,也很朴实。

杜巴广场上总是聚集着休憩的人们,三年前,第一次造访这里的时候,实在忍不住就在这里最高的台阶坐了一个下午,这就是尼泊尔的味道。

这里的鸽子数量似乎也是逐年减少,牢牢记得当年漫步在加德满都的街头,时不时还是会遇到鸽子拉翔在自己身上,不过对于当地人,这些似乎都是必修课。

尼泊尔活女神,穿越数不清的大街小巷,去到帕坦与活女神来一次幽会,说了这么多年的女神,这一次女神终于出现在了眼前。

尼泊尔的行走,尽管你会发现这个国家的落魄,可是这里丝毫不会缺少幸福,你看路上的小贩也总是洋溢着自己的那一份幸福!

少年代表着未来的方向,帕坦神庙区看到的当地小孩子。

这里是加德满都的城区。

加德满都的猴庙,看一场猴子猴孙的大聚会。

在尼泊尔的大街小巷,总是有很多的小工艺品让你眼花缭乱。

加德满都烧尸庙,这里是有信仰的人们最好的归宿。

一个不会缺少色彩的国度!

博卡拉费瓦湖。荡起一艘小舟,去看对岸那美丽世界。

永远贵族气质十足的学生装。有个朋友告诉我,最佩服尼泊尔那么穷,可是学生却总是穿的那般得体。

湖泊,雪山,森林这就是博卡拉的味道,错,少了滑翔伞。

博卡拉,雪山。一直认为能看到雪山的人,才会是一个幸福的家伙。

蓝毗尼,最接近佛祖的地方。

在佛祖的大院,菩提之下修行,应该可以快一些修成正果吧。

蓝毗尼,一场关于信仰的旅行。

当夕阳西去,只有天边的晚霞诉说着曾经的辉煌,蓝毗尼!

话说尼泊尔是购物天堂,一点也不夸张。

尼泊尔售卖的纪念品琳琅满目,稀奇古怪,主要是中国西藏佛教和印度教的法器和装饰品,当然还有尼泊尔本地的手工艺品等。

三年前第一次到达尼泊尔首都的时候,就看到这样神奇的一幕,一个美丽的小女孩去了一家临街买饰品的店铺,调出八件,然后对老板说这八件我不要,其他这个店里其他的我全要了,打包发快递到云南,原来她在云南丽江开了一家卖饰品的小店,时光匆匆,我想现在的加德满都应该没有这么夸张吧。

可是这一次我就遇到了许多在这里专业贩卖饰品的中国年轻女孩,我简称她们在贩卖尼泊尔,一般是通过淘宝和朋友圈实现在路上赚钱的可能。也许你会问我她们会在这里待多久,反正3个月到半年的我见过很多,她们在这里赚着人生第一桶小金,我还听一小姑娘说等赚够了就去斯里兰卡贩卖蓝宝石去。那个我刚刚走过的斯里兰卡。

如果你要问我她们能赚多少,我可以肯定的告诉你,一定比北京上海的中产阶级的收入高

如果你也想去这里贩卖尼泊尔,那么你可要听好下面的介绍啦,如果还不懂,

我的微博:http://www.weibo.com/275042255

加德满都是个令购物者常有意外收获的地方,孩子们兜售廓尔喀刀、腰带、铜。有观光客的地方就有向您兜售手工艺品的摊贩,商人守候在寺庙台阶上,便宜货、仿古物、纪念品到处都是。每家商店都进去瞧瞧,满意就买,不喜欢就走人,店家还是笑脸满面,起身送客,这就是尼泊尔的商铺。

宗教用品:

印度教或藏传佛教的宗教用品很多,有佛像、祈祷轮、佛像绘画、冥思符、符咒盒、护身符、经文彩布、经文碑石、木制嵌银西藏茶碗等。这类物品以博拿佛塔附近最多,此外杜巴广场的摊贩和商家也有出售。

尼泊尔式工艺品:

尼泊尔手工艺品种类众多,价格低廉,品质参差不齐,主要有镶嵌首饰盒、木雕、绣上佛眼的T恤、“沙玲吉”四弦琴、尼泊尔帽等。

古董:

在泰美尔区的街道上有许多佛像和佛教绘书,也有从中国西藏来的古董,但真正的古物是不准出口的。购买年份未满一百年的唐卡、佛像等,必须向尼泊尔相关部门申请核准,取得未满百年的证明文件方可携带出境。购买古董可到加德满都杜巴路和帕坦附近的古董店。

天然宝石:

尼泊尔出产的深红色水晶、黄玉、海蓝宵石、青金石等,价廉物美。从中国西藏或伊朗进口的土耳其宝石、珊瑚等,多用于装饰品上。购买原石可以用重量计价,而镶嵌在耳环、K金项链或戒指上销售的,手工还算精致,价格当然也不便宜。

(PS:在尼泊尔整体来说,做工精良的首饰一般都是从印度进口的,所以性价比不是很高,可是不是谁都会去印度的,那么这里的价格你也会感觉十分的合理了)

像这些手链,都是含银量大概在40-60%左右的印度货,很多感觉有一些机制的痕迹,一定就是印度的了,因为在尼泊尔差不多是手工的天下。

尼泊尔是一个银饰泛滥的国度,在这里几乎所有的宝石都可以与银子合体,然后就成了一家银器。

这就是尼泊尔的紫水晶饰品,不过通过观察还是很轻松就能分辨出水晶的好次之分。

质量参差的红珊瑚,买红珊瑚,最怕的还是有没有二次染色,最纯的红珊瑚盛产于意大利,可是即便在意大利的价格也是很难让普通人接受,更别说这里的了。

这一串是质量不很好的青金石项圈。

蜜蜡似乎在中国越来越受人欢迎。

凤眼菩提,许多人来尼泊尔的原因。

最近被人炒的很贵,记好这个东西是越小越值钱。

星月菩提,我对于各种手串不是十分的了解,可是如果你要是来了尼泊尔,你会发现这里就是一个手串的世界。

绿松石,一款成了国内富人新宠的宝石,我对于这样石头的研究是十分的有限,在尼泊尔的时候甚至我在想,我要回国去系统的学习一下这个东西的知识,然后再去扫货。

中国西藏地毯:

中国西藏地毯多出口,从香港行销至纽约,深受好评。

旧式地毯是以天然染料制成,图案繁杂,价格也高。现在许多用化学染料制成的新产品,由民家或难民营织造,用染料染出明亮的颜色,或用较细致、较贵的植物染料染上传统的中国西藏宗教图案。

购买地毯时,大小应以一块榻榻米长度为宜。地毯的长宽大小不同,价格也就不一了。

购买中国西藏地毯,可在帕坦附近的贾瓦克尔(Jawalkhel)中国西藏难民营展示中心或博拿佛塔周遍商店选购,但是议价空间有限。

尼泊尔另一个特色,围巾。

布料服饰:

以尼泊尔或印度布料缝制而成的背心、长裤、洋装,很具民俗风味,此外还有中国西藏式几何图案的粗毛线外套、背心或背包,不过有些衣服都是西方人的尺寸。传统尼泊尔上衣和中国西藏服饰都不卖现成的,但是可以自行剪布,然后找师傅量身订做,制作时间只要一、两天,工钱十分便宜。尼泊尔沙丽布料有棉质、纱质和毛料,可以买来制作时装或裁成围巾。

这里的围巾款式多样,总有一款可以温暖冬日寒冷的你。

这里几乎所有款式的围巾,都可以在许多店铺找到,可是尽管花色,什么都十分相似,可是没有上手你一定不能分辨出好坏的东西。

随着中国游客的不断增多,尼泊尔买围巾的店铺老板也大多开始操起来流利的汉语。

我在尼泊尔这个纷繁复杂的扫货天堂,买了一些围巾和饰品,接着就是去忙着定制自己心仪的物件去了,因为在这里我找打了一位自己非常满意的设计师和工匠。

我和设计师,在尼泊尔首都。

定制之一青金石戒指。

我最喜欢的定制品之二,这个物件,最终我在尼泊尔就是在等待着她,姗姗来迟。

(提醒,尼泊尔买买买)

由于近些年中国游客数量的肆虐,尼泊尔淳朴的气质已荡然无存,你在购买饰品的时候一定要学会砍价,一般是要价的三分之一,如果你的英文流畅,那么你一定可以在杀价中获得有利的位置。

如果你要买的量很大,还是推荐到那些朋友推荐的老店吧。

【蓝毗尼】---去佛祖的故里,感受信仰的温度。

走过苏诺里/派勒瓦口岸,从印度来到尼泊尔,如果不是出现了一个矮矮的大门,上面出现了新的尼泊尔国旗,无论怎样你都不可能看出这里竟然有海关,这里居然联系着两个国家。

经过自己观察,难以分辨这里是关口,在询问多人之后才发现了离境敲章的办公室,对的,就是一个办公室,两间路边的小房子,跟随着几个欧美和日本的游人,一同去敲章,中国人和欧美人一起,政府的效率会高一些,他们才不想怠慢欧美那些人。

一个人慢吞吞的去尼泊尔口岸的旅游办公室,决定接下来自己去哪儿,一下子感觉自己又回到了尼泊尔竟然有一些欢喜,这里少了印度的尔虞我诈。不过印度很棒!你们等着,稍后我就去写印度的游走。

去口岸的换钱点,换了少量的路费,很显然在口岸换钱的汇率很低。

钻进当地的小巴,开始想着蓝毗尼的方向靠近,我知道这样的一辆小巴是不足以带我去到蓝毗尼的,像沙丁鱼罐头一样,听着买票小哥吆喝着听不懂的语言,离开口岸。

一刻钟的时间,破旧的小巴晃晃悠悠着停在了一个比较大的车站,在这里我将换上一辆大一点的土巴士,去蓝毗尼。

蓝毗尼,一个佛寺的聚集地,这里是佛祖释迦摩尼的出生地,也就成了佛教的胜地,这里有各个国家修建的佛教寺庙。不过在所以的寺庙中,中华寺是最富丽堂皇的。

蓝毗尼对于我这样的尼泊尔通也是第一次到来,来之前听众多朋友传言这里的这里很热,这种热是一种积蓄了许久的闷热,让你身心俱疲,可是我到了这里后,遇到了了每一天一段的雨天,甚为幸运!

这是中华寺的内部。

到了蓝毗尼,常年出门在外的习惯让我认为下车的地方,应该距离传说中的韩国寺和中华寺很近,于是背上自己两个大大的背包,在一个还没到午后的中午开启了蓝毗尼模式,走了好远好远,可是依旧遥遥无期。

去问当地的小孩子,看到了圣园,看到了河流,看到了一群骑着自行车在疯的中国人,我才知道原来距离要去的地方真的不远了。

中华寺的走廊。

没有多想,和传说中的一样,中华寺是免费的食宿,可是位置有限,常年处于客满的状态,对面的韩国寺看起来就有点穷酸,不过人家那里可以住的地方很多,每天需要交纳500尼币的费用,搞得好像韩国寺在盈利似的,丧失了佛家的一些原则。

中华寺客满,可是在这里你看到全是中国人,把大包仍在中华寺的大院里,加入了大家聊天的队伍中,我也不担心,因为我可以随时去对面住。

在中华寺用了一顿免费的晚餐,冲进韩国寺,进屋一看,妈呀!原来这儿就是屋子里面的通铺,有一个蚊帐,仅此而已,我们好像找到了高僧当年修行的情景。

而且在韩国寺里面,也都是中国人的影子,最令人欣喜的是这里居然有wifi,看来一座寺庙如果没有wifi,人气也会降低很多。

中华寺,无论从哪一个角度去看,都完全符合中华对于信仰的要求,神圣的黄色,蔓延远方的走廊,严肃的僧人,在韩国寺就不一样了,韩国寺中到处都是轻松自由的气氛,似乎那里就是一个管饭的青年旅社。

不过相对而言中华寺的饮食比韩国寺好上许多,所以几乎成了常理,人们大多选择在韩国寺玩,吃在中华寺。

中华寺,光鲜亮丽的大门,对面的韩国寺,没有拍照,你绝对看不出那也是一座寺庙。

这里的一切都是中华文明不断演变的结晶,后来去参观了各个国家的寺庙,还是感觉中华寺才是最霸气,最漂亮的。

在蓝毗尼的日子,你会感觉时间过得很纯净,时光在这里回归到了最原始的状态,每一天我们的状态也就变成吹牛,说禅,听雨,吃饭······

这一夜我也忘记了自己是怎样在韩国寺空洞洞的屋子里入睡的,应该是因为自己大半年的流浪,早已经习惯了快速入眠,为到来的下一天的积聚力量,在印度的旅行绝对可以称得上是一次灵魂的过滤,许多之前自己一直认为自己不可能做好的事情,后来都变成了事实。

譬如之前如果在国内做硬座火车,我一定是无法瞌睡的,可是经过印度之后,一到后半夜就开始迷糊,半入睡。在印度学会了如何去保护自己的机体。

第二天的一早,我便遵循之前的约定,去中华寺中上早课,早课很早。

中华寺的早课是在清晨五点种的时候开始的,我带着昨日刚刚结识的小姑娘,冲到中华寺的大门,发现太早,早到大门都没有开,然后就像是无家可归的孤儿一样,沿着中华寺的围墙,试图找到另一个入口,在饭堂的后门,我们疯狂的敲着那一扇小门,结果里面的师傅都被我们惊醒。就这样进入了还没有激活的中华寺。

早课的时间很长,长到我多次都想走,经过近两个小时的早课,甚至早饭开始。我才发现原来自己的裤子有一片硬邦邦的血迹,早上走过杂草的时候,被一只蚂蝗盯上了,不过这个时候那个蚂蝗早已吸饱了,离开了我这个受害者,留我一个人在风中惊讶,为什么我没有一丝察觉。

韩国寺前的三轮车。在蓝毗尼这样的交通工具似乎成了最实用的主。

和中华寺的主事者熟悉之后,我顺利的搬进了中华寺,发现原来中国的关系理论在哪里都是如此的适用。

不过从此我在中华寺活动的时间越来越短,想着看看外面那一些不同的风景。

在中华寺,你会遇到很多来这里寻找信仰的中国人,这里有其他国内寺院来这里进修的僧人,也有来这里寻求慰藉的老者。

似乎在这里你就可以看到整个世界,当然也少不了我们这样对世界上瘾的人,在这里看到一个微观的世界。

中华寺中的植物,总是被修整的很漂亮。

中华寺的院内,透露着一种大户人家的气派,到处都是修葺完美的花草,这里的花儿似乎又是蛮有灵性,向着阳光开放。

我们时常会坐在中华寺的台阶上,去探讨着你我的来去匆匆,有时候也会去考虑一些生离死别的故事,毕竟在最接近佛祖的地方,我们还是需要考虑一些终极的思考问题。

看到那些远道而来的信徒,其实信与不信早已不在重要,就是为了一个信念。

中华寺的斋饭,能够在异国他乡吃到祖国的味道早已是幸福的事情。在中华寺寄居的数日内,每一天上着痛不欲生的早课,饭后去清洗寺内僧人用过的碗筷,这也算是一种修行。

在一个闲暇的午后,去高僧的禅房谈上一段人生感悟,似乎也是旅行的意义,生活的意义。

那时候,最自由的时光就是看着天空,不用去想现在是何年,只是在抬头看着变幻的天空。

每一次,从中华寺边经过的时刻,被这样的颜色所净化,你会发自深省的意识到,原来信仰总是拥有自己特殊的色彩。

在一个闲暇的午后,看着时光一点点消逝,带上一群新认识的朋友,奔跑着去远方疯,在这样一片永无忧虑的世界里。

你看在夕阳下的她,似乎一下子美的无法直视。

喜欢看着寺庙旁边的杂草,随着风儿摇曳。看似永远没用方向,可是她们的根在,她们永远不曾失去自己的家,自己的一寸土地。

欢快总是写在脸上,在路上总是有太多令人愉快的事情,可以是你一不小心的一个口误,也可能是你不经意间讲出的一件陈年往事,这就是旅行的意义。无所谓什么大的道理。

无论去圣园,还是去这里的小村庄,我们都需要经过小河,这里一直都是静悄悄的,不似那些人生鼎沸的景区,这儿好像继承了佛祖修行的潜质,一直这样安静,看着一座座小桥的倒影,时间一点点的流淌。

这把火可是有来头的,你永远不会看到它熄灭,就是这样一团圣火,照亮了人们前行的道路!

从最初进入蓝毗尼,我就看到他,然后我就开始笑,一直持续了好多天。

其实这就是佛祖小时候的雕塑,上指天下指地,宣誓着自己的地位,不过感觉很萌的样子。

一起去看圣地的夕阳,尽管来的时候,天气每一天总是会有一些猛烈的雨,可是太过猛烈,一下子就过去了,天空继续着自己的色彩,自己的模式。

这里的夕阳很美,似乎在到处兜售自己的色彩。

沿着这样的路,不断的走,不用去管前方有什么,也无需担心身后。

每一眼,似乎都会被这样的晚霞吸引,不过每一天你都会看到不同的美丽,天空总是在上演着属于她自己的剧目。

我们总是在感慨,好的风景、适宜的人群、好的时刻,才能组成最美的一幅画,我想这儿就是一幅画。

双腿也开始着魔,离不开这样的一篇神奇的美丽之地,就这样的傻傻的看着,也无能为力等着这样的美,慢慢的消散。看到了,就是一种幸福!

可是无论多么魅力无限的晚霞,总是会被无情漫长的黑夜吞噬,然后只留下了美好的无限遐想和回忆。

去圣园的路上,一直开放着的花朵,叫不出名字,可是她们的色彩,无疑陪衬了此处的神圣和腔调。

哪怕再晚的深夜,这样的圣火还是会不断的在燃烧,在这儿等着你。

夜晚走在路上总是会发现种种惊奇,忽然的一弯腰,就发现了这样的一个大大的螺丝类生物,不过她好像被我们吓到了,呆呆的停在了原地。

晚上,回到中华寺的住处。发现同处一室的人们早已安歇,这里的夜生活实在匮乏,倘若不能组建一个小的团队,那么夜晚对于你而言一定是一场噩梦般的无聊,所以只能选择睡觉。何况明早还要去上早课呢。

【蓝毗尼】---一起看漫天萤火虫

清晨,我还在模糊的时候。就被寺院中叫人早起的木鱼声惊醒,伸着手指开始数,原来我才睡了6个小时,我想这里的和尚们都应该睡的很早,开始在无意识的状态,穿衣,洗漱,去大堂上早课。

开始面对佛祖三叩九拜,还记得时不时的看一看自己的双腿,看这一次还有没有蚂蝗了,早晨的状态是飘渺的,飘渺到我都不知道佛祖能否听懂我的心思。

每一天总是会遇到这个神气的雕塑,每一次还是在心里偷着乐,我怎么敢在大庭广众之下去嘲笑他们的信仰,太没有素质。

遇到一群参观的当地学生,这样的场景可不是每天都有的,这里一般是比较安静的,所以一下子成了这里另外一道美丽风景。

其实什么才算是蓝毗尼的真谛,就是一片巨大的荒野,在这样的一大片的荒野之上坐落着许多寺院而已,然后我们就不断的奔走在这片原野之上,经受着这里的炎热。

反过来,在这里。我们成了罕见的外国人,也成了人们争相合影的对象。

很喜欢这样的花,静静的开着,看着信徒的膜拜,洞察着属于这片土地的一切。

令我吃惊的是这片原野上,竟然生活着很多猴子,是的很多,而且是野生的,具备攻击能力。

在一个刚刚下过雨的午后,看着湿漉漉的他们,一阵阵的怜悯之情,似乎在这样的一片信仰之地,还是找不到一个属于她们的栖身之所。

在出口大路路口,待客的三轮车。我一直对这一片的三轮车夫感觉很不好,他们总是盯着一个个刚刚到来的游客,然后竭尽所能的去欺骗你,然后从你身上得到相应的好处。

哪怕在佛祖的故乡,他们还是我行我素。

离开大路,去当地人生活的村庄,这里没有了各式各样的寺院,只有朴实的当地居民。

在这里品味着单纯的生活,平凡应该如此。

路上遇到的父子,父爱在哪里都不曾改变。

动物世界,可是围观的群众貌似很多的样子。

这是一些勇敢的人们,在不知深浅的污水潭中前行,对于未知,似乎只有尝试才能得到最可靠的回馈。

回到之前的一片原野,标识牌的文字昭示着来这里的中国人数量。

走过没有多长的甬道,忽然眼前惊现一栋藏式佛教的建筑。

所有与佛相关的建筑,似乎在这里你就可以看到本源。

走在这样修葺干净整洁的走道边,总是会有一丝丝神圣之感,一侧身就看到了圣园,一个佛祖出生的地方。

这就是如今圣园的主体,其中展示着佛珠出生的位置,以及一些标志性的地点,门票只需人民币十元左右,在这个建筑物之内还有一个专门负责讲解的工作人员。

圣园中的一切,都被精心呵护,在这里你看到都是整齐优雅,混着一些信徒的朝拜,在蓝毗尼修行的僧人差不多每一天的上午都会前来圣园朝拜。

圣园的绿意给人一种心境沉稳的感觉,不再像之前那般燥热沉重,似乎在这个世界中,只要自己的心沉下来了,你就会收获到内心属于自己的快乐与宁静!

我到现在还是没能搞清楚,到底矗立的这根柱子有什么用途,莫非这里才是佛祖出声的确切地点,不去做过多的研究,只不过圈子里也少不了各国的钱币,不过貌似这里的人民币是最多的,中国游客也是最多的。

不知矗立了多久,可是作为荒野中少见的景色,她标示着这片土地的不一般,而且我们也善于去仰望着她的高大。

尼泊尔出名的上帝之眼,也出现在了这里,不过走在尼泊尔的信仰中,如果少了它似乎少了重心似的。

佛祖出生在尼泊尔,顿悟于印度的鹿野苑。

名人的故里,总是少不了一滩碧水,少了水的灵动,似乎怎么聪明的脑子,都很难去开化出最完美的智慧。

造访圣园中修行的僧人,一棵大大的菩提树,上通佛祖,下系凡人。

在这里才能最相似的体验到修为的力量。

他们不懂英文,这使我想知道他们来了多久,一直成了一个未知的迷。我想,应该很久,很久。你看他们那黝黑的皮肤,你看他们那充满着信仰的面庞。

到处开着的花呀,你能告诉我信仰的味道吗,你能告诉我旅行的意义吗。

居无定所,注定漂泊。

现在想起,还是忘不掉这片原野,还是舍不得这样的一方自由世界。

那些随风摇摆的蒲苇,也在体验着一种自由的风,一种信仰的味道。

在这里,我们慢慢的品味生活。我们开始去思考人生,去想象旅行。

还是喜欢这样的河流,如果没有了她,我想这里的一切一定不复存在。

沿着她的漫步,充满诗意,带着久违的一种散漫,漫无目的,只为了未知的远方。

午后的阳光透过树木,照出了温暖的模样,在冬季回忆着炎热,一种无法言语的羡慕,我想哪怕现在,这里的气温也应该不会有所减退。

最喜欢的一座桥,横在静静的水面上,看着自己美丽的倒影,哪怕没人爱恋,自我陶醉足矣。

回忆的时光总是匆忙,可是旅行中的时光却乐趣横生,在蓝毗尼的岁月是散漫的,在这里任凭匆匆岁月,时间与我无关。

当夜幕降临,我们走出自己居住的寺院,来到小河边,才发现这里是萤火虫的世界,一簇簇似乎在努力着照亮所有的天空,我这辈子没有见过这样多的萤火虫,我想如果可能,在未来的某一天,我愿意带着现在还不知道谁的那个我的”她“一起走过满是萤火虫的小道,任凭期间她惊讶的尖叫,让美好的回忆充满我们的回忆!

每一次走过路口的杂草,都忍不住的多看上几眼,看的每一眼也许都是最后一眼,这里是它们的世界,无忧虑的招摇着。

每一天都会有许多的新人,来到蓝毗尼,到了中华寺的门口,等待着被收留。可是一般的结果是中华寺客满,然后在这里蹭上一顿晚餐,背上行囊去了对面的韩国寺。就像最初到这儿的自己。

蓝毗尼正是有了佛教的信仰,有了这些林立的寺庙,这里才有了自己的那一份味道。

【蓝毗尼】---不舍,还是要离开。

在蓝毗尼的日子,至少属于慵懒,不再为今天去了哪个景区,或者没有去什么地方而心烦。

每一天就是简简单单的吃饭、看天、散步做一切自己喜欢的事,没有任何目的,似乎自己在这里也成了一段修行。

那时候,这样的白草始终是看不厌的,总感他们在这里也有了更深的含义,至少比那些浅薄的和尚高深的多。

还记得之前一天早课之后,前往圣园朝拜,路上那个庐山来的和尚,一路上也是满口的凡夫俗子,满口的······

在这里,自行车还在扮演着实用的交通工具,不过在这里,似乎它的承重能力没了上限,你可以看到3个人一辆的单车,甚至四个人。晃悠在大街小巷,这就是尼泊尔的味道。

夕阳把人的影子拉得很长,很长。咋一看这样似乎也可以留着一点点的时光,因为时间也被拉长了,没了正午十分的炎热,多了同伴的欢声笑语,我要去远方,去到那美丽地方。

这样看这条不大的河流,你会感到莫名的一种延伸感,前方通往神圣,另一个未知。

每一个寺庙的旁边,似乎都更加的荒野化,传说这里的泰国寺也是韵味十足,于是在荒野中四处搜寻着,期待着与它的不期而遇。

遇到了印度寺,遇到了日本寺,一直到了最后才找到了大名鼎鼎的泰国寺,可是因为我们到来的时间已经晚于最晚的参观时间,只看到了一个紧闭的大门。

我们是一群锲而不舍的家伙,然后拍门大叫,每一次都能惊动在这看门的那位大哥,可是还是得不到许可,锲而不舍,最终还是惊动了这里的主事者,得以走后门顺利参观,毕竟明天我们就要离开,错过也许就是一辈子的事情。

泰国寺,每一个方位都在透漏着十足的泰国范。尽管这里没有泰国的人妖代表,可每一笔每一画都在书写着泰国。

夕阳下的建筑很美,反衬着远处阳光最后的一丝美好。

泰国寺,没有中华寺那般气势恢宏,可韵味十足;也没有中华寺那般可以接待香客,这里就是一个简单的寺院。

可是代表着一个国家,她静静的在佛祖的故乡,就这样一直美好下去。

在泰国寺中,还能看到在此修行的泰国人,尽管这里已经足够安宁,可是似乎他们绝对不去理会纷繁的尘世。

泰国寺的建筑,给人一种小巧玲珑的感觉。

过于精致。

阳光慢慢的褪去了自己的颜色,我们才意识到,这一天我们要错过了夕阳,不舍和追悔。

开始了另一场奔跑,与夕阳的赛跑,我们跑过河流,我们跑遍原野,我们穿过寺庙······

在小桥上,碰到了来这里小憩的中国僧人,我们开始揣摩他们在这里的日常生活。

在河上看看夕阳,一定是每一天的必修课,一场苍天做主的课程。

还是没能赶上,美丽的夕阳,剩下的只有天边不断变幻着的晚霞。

去衬托着这里数不清的寺院,让信仰变的神圣。

当我们用尽最后的力气,冲到空无一物的原野,去欣赏天边美丽的色彩,夕阳早已不在,可是美丽却在不断的变幻。

我们仍旧不会忘记,这里美丽的萤火虫,当夜晚来临,这里另外的一场华丽的表演即将上演。

第二天一早,我们便准备着离开,去车站。

(ps:你至少需要提前一天去车站买票,就是之前的那个大路口)

早晨的空气清新,本来我们打算步行走过,这里的最后一段,可是忍不住这里的三轮车司机的拉客行径,而且价钱也是十分合理的,于是两辆车缓慢的离开。看着路边不断变幻的风景,似乎在诉说着再见。

到了车站,三轮车一下子向我们索要双倍的车费,我当即表示不可能,好歹也是在印度混过的主,如果你不如此奸诈,我会给你一些小费,可是你竟先不要脸,那我就没什么值得给你脸了,似乎尼泊尔一也在变化,我有一些看不懂这个地方了。

走,去博卡拉。

那个我熟悉的地方。

【博卡拉】---雪山,费瓦湖,滑翔伞......

博卡拉是一个你来了,便不想走,走了会不断想的地方。

我来过三次博卡拉,每一次的尼泊尔之行,我都会安排一个博卡拉的行程,就想来这看看,就想沿着费瓦湖走走,就想看着天上,那些四处飘动的滑翔伞,感觉属于生活中惬意的部分都在这。

《等风来》让这儿名噪一时,多少人哭喊着跑到这儿寻找幸福,可是幸福对于每一个人都有不同的解释。

在这里,我就想静静的待几天。

三年,三次碰面,我的博卡拉兄弟。同样的地点满满的全是回忆。

从蓝毗尼到博卡拉汽车差不多需要开上大半天,总是转弯的公路使你上车便迷失了方向,一路风景飞逝,可是感觉路程还是有些远,不敢去齐旺了,怕了那里的蚂蝗。

下车后,走在博卡拉唯一的湖滨大道上,阳光撒进湖泊,一切都是如此的宁静。

有看到了这条熟悉的街区,在博卡拉,我成了老油条,每一个拐角我都知道通往何方。

总有了一种回家的情怀,找到之前一直住的那一家客栈,老板还记得我的样子,只不过这一次,我的头发很长。

和第一次的欣喜不同,这一次的到来,完全变了。

住在费瓦湖畔,时常绕着湖走一走,看着那些忙碌的人们。整齐的船只。

开始我还在纳闷人们怎么到的那个平台,你看,明白了吧,就是趟一趟浑水。

在费瓦湖畔,做着一个文艺者的梦。

天气不是很好,去湖边旅游区的湖畔餐厅吃上一个惬意的午餐,看着人们忙碌于湖畔,一下子感觉自己脱离了这里,离开了现实。

博卡拉的小船是具备自身味道的载体,走过太多的湖畔,也见识过许多大洋。

可是特点重复的船只群体,几乎没有。她们代表着每个地方人们的生活方式,一种不变的人文关怀。

邀上几个小伙伴,在费瓦湖上泛舟,全世界就只剩下了湖水,笑声,湖水拍打小船的声音。

每一次在博卡拉都不忘去看着湖边这些快乐的孩子,生活在这儿的孩子们,幸福感应该是超高的,尽管尼泊尔自身的经济发展的不是十分的卓越,可是幸福有时候与金钱无关。

远处的乌云,在酝酿着随时都会来的狂风骤雨,也正是这样的骤雨是我错过了第一次的高山滑翔伞。

游客自然都是带着快乐的羽翼,寻找着属于自己的快乐方式,在湖边来一次展翅高飞。

船只的色彩,总是令看似平淡的湖泊有了说不尽的故事。

这就是那些湖边的餐厅,晚上这里就成了一个简单的湖畔酒吧,当地人的歌舞显得更加地道。

在费瓦湖上做一名船夫,只传递看到的欢乐。

四处停靠的小船,数量比着自己三年前多了许多,也正是这样体现了博卡拉这样的一座小城旅游业的发展,不断壮大。

劳作的当地人,似乎只有劳动才能体现一个人的价值,带上年幼的那个小儿子,做一个简单的人。

特别喜欢在费瓦湖边,一个人静静的看着船只留下的倒影,看着天上云彩的影子,听着耳边稀奇古怪的语言和声响。

全身心的去体会一场旅行。

此时,博卡拉的云最美,令人不知所措,我总是时不时不忘抬头看一下天空,生怕自己又错过了一场天空的表演。

到博卡拉,我还遇到了之前一直有联系的另一位朋友,在昆明之前的旅行,我在青旅中留下了一张招募小伙伴的行程单,尽管很多人联系,可都与自己的行程有许多出入的地方,又能在路上遇到,是一件多么幸运的事情。

我在这里遇到了刚刚走完尼泊尔ABC大环线的两个女孩,令我不可思议,我来过尼泊尔这么多次,我从来都没有想过自己要去徒步,要去挑战那个自己,我更希望自己在印度,在克什米尔,在生活中的挑战所有的不期而遇,至于寻找来的挑战,还是留给后来者吧。

【博卡拉】---早起的福利,雪山

住在之前自己一直居住的那一家客栈,甚至房间都没有改变,一开门全是怀旧思绪,可物是人非。

还是会怀念之前充满快乐的旅行,还是会怀念那时的你们。

可是我终究还是一个人走,一个人看风景。

雪山,在不经意间居然投过了云层。

清晨7点半,走在满是清新的湖边,一抬头就是雪山,一切都来得如此恰到好处,哪怕我在偷懒睡上一会,那么雪山什么的我一定是看不到了。

这时候,天上的云也比昨天漂亮了许多。

总是会去回忆之前走过的路,之前睡过的旅店,之前吃过的餐馆。

到博卡拉就给自己了一个定位,我是来这里怀旧的,就命令为寻找记忆。

很圆满,之前住的地方没变,之前吃过的餐厅没拆,之前一起滑翔伞的旅行社没变,所有的一切都保存在之前的模样。

我向着雪山的方向,不断的奔跑,想着也许可以靠的再近一点。

明媚的阳光洒下,湖泊开始拥有自己本来的颜色。绿,蓝......

不再有什么奢求,对于看运气才能欣赏到的雪山,居然也被我不经意见碰到了,人生就是这样,有时候无需刻意追寻,然后慢慢的就会落入你的怀抱。

这样去看,费瓦湖。

这里的小船,很美。美到你无需再去想那些忘不掉的美好回忆。

你会发现,每一次都会有每一次的美好!

在遥远的湖边,欣赏着云朵与雪山之间的捉迷藏游戏,听着路边的游客在讲解着,原来只有在清晨的这一会才能看到雪山的真面目,到后来。云朵还是无情的去遮蔽了这里的一切。

在费瓦湖上有一艘小船也挺好。

在这里我就听说过这样的一个故事,之前一名美国留学生在这里常年包了一艘小船,然后自己做船工,在费瓦湖平静的湖水上就开始了自己的生意,据说因为语言的优势,收入在博卡拉还是相当可观的。

我一直给自己的定位不是段子手,我只是一个创造故事,或者传播故事的人,我没有段子手那深藏不漏的幽默功底,可是还是会被误判。

费瓦湖,现在的颜色是绿油油和船只的色彩。

在这样暖暖的每一天,这里的水生植物在疯狂的蔓延,有一种想独霸整片水域的感觉。

放眼望去,就是湖水,高山,云朵。。。

这就是我每天都会去散步的湖畔小道。

这里的人们也在忙碌着,奔波着。去寻找自己的生活。

总是看不完的湖水,走不完的湖边小道。

修葺船只的船主,看着那么多的小船 ,我想如果在同一时间开始修缮应该也是一场盛况。

湖边的牵牛花,白天吸引着路人的目光,晚上开始招揽着那些路过的萤火虫,在这里你也开运看到萤火虫的漫天飞舞。

平静的费瓦湖之美。

走在环湖的小道,你还会时不时看到一个有些特色的涂鸦,在标示着这里的不一般。

费瓦湖也是当地少年的一个天然泳池,而且这里还可以洗澡哦,什么是自然,回归自然的首要一部,就是你要接受野浴。

走,去探访湖边的另外一堆建筑,这里没了主街区的热闹,更加宁静,在这里我遇到了零散的欧美客人,慵懒着晾晒着阳光。

看着对面的湖光山色,成了欧美人徒步归来的最惬意的一件事情。

当他们走完ABC之后,就在博卡拉待上3-4天,把自己放空,去调整出最好的自我。

尽管尼泊尔的整体建筑,比较复古。

也是一种落后的象征,可是这里的人们却很幸福,脱离了与金钱=幸福的俗套,可是你要问我,他们的幸福来自哪里,我也许会想上半天,然后指一指远处的高山,脚下的湖泊。

这里的孩子们,总是幸福的。

至少看一眼他们的校服,我的心里就开始高兴好长时间,原来落后永远不属于教育。

对面的美景,应该只有神仙才能享用吧,我想有一间大房子,面朝湖泊。

奔跑,一种生活态度。

在慢慢返程的途中,遇到了一名美丽的当地女孩,交谈了几句,才发现原来她的英文是如此的出色,在尼泊尔,一切都在可能中产生。

我环绕着湖泊,妄想看尽她每一段的美好,不同的角度,她也总是变幻着不一样的身段。

回程,沿着之前走过的道路。

每一次看到这里的学生,我都在盘算着,什么时候自己要去搞一套这里的校服,不管在那个国家,都是十分的洋气,十分大方得体。

回到住的小院,这一天属于费瓦湖,美好也好,无聊也罢。

旅行的滋味只有自己知晓,我不知道该如何向你们表达那些路上的美好!

当夜晚来临,去湖边的小酒吧,看一场当地人的歌舞,喝上几杯啤酒,在纵情声色中结束一天天的旅行!

【博卡拉】---继续,启程,下一站加德满都!

这一天我去熟悉的旅行社,询问着明天去加德满都的汽车票,结果却被告知很有可能和老板一起开着私家车去首都,这是一件有意思的事情,至少在旅行中是这样的,这个老板我们还挺熟。可是现在想想有点不可思议,如果他在半路抢劫了我,我是没有任何还手之力的。

不过还好,万事大吉!

双腿跟随惯性又来到了湖边,看着每天稍微变化的湖水,看着永远不一样的天空,也想着明天的离开。

一颗石子,就足以泛起一圈圈的涟漪,让原本平静的湖水开始蠢蠢欲动。

看着那些在这里洗澡的小孩子,最原始的一种状态,为了生活,在这片美丽的区域。

不经意间,看到这里路边竟然有一架水上的滑翔机,这个家伙应该比高山上的滑翔伞更加懂得如何优雅的飞行吧。

这就是博卡拉唯一的一条旅游主街,如果你去惯了欧美的大都市,你会惊讶于它的渺小和简单,可是在这样的一条街道中,你可以找到几乎所有尼泊尔的特色。

开放在围栏上的牵牛花,总感觉牵牛花在这样的地方有悖情理,可是她却是什么都不管。

你看,高高在天空的滑翔伞。

从遥远的地方,就是一段段的小米粒,然后不断的飞翔在天空。

【尼泊尔滑翔的那些事儿】

尼泊尔玩滑翔伞的地方在博卡拉,博卡拉湖滨区的主街道两旁有很多滑翔伞俱乐部。

价格:滑翔伞一般半小时Rs7500,一小时Rs11000,可以砍价,网上不少人半小时可以讲到Rs5500,正规的票价中包含保险费,保额约2万美元。

教练会使用户外运动专用的相机为乘客提供拍照摄像服务,通常需要在飞行前确定购买。

目前除了个别俱乐部,绝大部分拍照摄像服务价格为1700卢比,飞行结束后乘客可拿到一张光盘,也可同时携带自己的U盘额外拷贝一份,滑翔时也可携带自己的相机拍照。

到达方式:预订后,俱乐部会安排车辆将乘客从俱乐部送至起飞地点,以及从着陆点返回俱乐部。
时间:从等候、出发、准备到最后返回需要3小时左右,一天中一般有3-4个时段起飞,分别大致是上午9:30和11:30、下午13:30及15:30,请做好自己的时间安排。

通常情况上午的天气状况会更合适,看到雪山的几率也更大。滑翔需要天气晴朗风力好,若天气不好教练会取消飞行,确保安全第一。

滑翔起飞降落注意事项:
首先教练会在你的腹股沟拴好安全扣,安全扣连着很结实的钢丝,钢丝上有块布兜住你屁股,上了天这就是你的板凳。

一切就绪,教练会喊“RUN”,你就抓紧的身旁的两根钢丝绳,快步地顺着斜坡往前跑,当达到最大速度的时候,教练会喊“FLY”,你就马上停止跑步同时前倾身体、把腿收回来,教练把伞一篼,你会感觉到一股极大的升力,就飞了起来。

上天之后,你就没啥事可干了,重心向后,坐在布兜子上,尽量让自己放松,欣赏风景,教练会和你交流,看你感觉如何,如果感觉好就多玩点花样,如果感觉不好,就平稳飞行。

当要降落地面的时候,教练会提醒你,你一定不能再坐在布兜上了,如果继续后坐,双腿在前面,接触地面时很容易失去平衡,屁股重重地跌落地面, 容易伤到尾椎骨,正确的姿势是身体前倾,双脚弯曲,接触地面时小走两步,把压力缓冲掉。

博卡拉一直都是一个我十分看好的度假胜地,这里的湖泊,雪山,还有完全不同的人文关怀,至少面对着一群说英文的家伙你也会感到上了档次。

许多人把这里选择成为,他们逃离生活后的第一站,在这里去享受久违的自由。

无论泛舟在湖上,还是翱翔在蓝天,都是人们所不能及的事情,通过某种工具就体验到了超越自我的那一种感觉。所谓的挑战,应该就是这样吧。

登上居住客栈的顶楼,看着四周不同的风景。

旁边一位欧洲女士,一下子看到了我这个会英文的中国人,立马跑到自己的房间,拿出之前路上遇到的中国小伙子写给他的中文信件,让我翻译,原来他们在泰国偶遇,那个中国男人用了很多成语。不过经过我润色之后给出了完美的翻译方案,其实大意就是,遇到你很有缘,约吗。。。

天上的大块云彩,都可以上演自己的独唱了。

看着这里屋顶,如此朴实的建筑模式,就算过了几年,也没有什么大的变化,这才是生活。

清晨,静悄悄的博卡拉街区。

做瑜伽的人们,看着这个瑜伽高手,我感觉整个脊柱都不好了。

没有昨日惬意的阳光照耀,这里的湖水也开始暗淡。

似乎,这样的一家人更加懂得如何去生活。

云层在做一个美丽的展示,似龙卷。

等到明天,她就会开始绽放。

抽上一口大麻,唱一首随心的歌谣,为的就是一份久违的自由,和理想无关。

走,搭上一辆私家车,风风火火的去首都,一路上不知道转过了多少弯,还记得去年堵车的拐角,可是今年却异常通畅,思绪已飞,想着那个熟悉的,那个破败的,那个混乱的,加德满都。

【加德满都】---混乱首都,美好的回忆。

加德满都,都是浓的化不开的中国味道,我们可以在这里用支付宝以高汇率换到尼泊尔的卢比,一下子感觉自己身上带的美金没了优势,夜晚敞开窗户的中国式KTV在响着难听的《朋友》嘶吼,时不时就能碰到在这里扫货的中国小姑娘,中国人在这里买手串都是整吨贩卖,这就是首都,就是一个混乱,然后弥漫着中国色彩的城市。

杜巴广场还是吸引着远方的人们,第一次到加德满都的时候,我仔细数过,自己一同逃票进入广场差不多14次,而且在广场里面认识了一位好朋友,这一次一个人,四处走,只为看风景。

不愿再去承受离别的伤痛。

加德满都很拥挤,不过你还是可以在细微之处,发现这里的信仰,在尼泊尔佛教成了这里最主要的信仰。

尼泊尔式的佛寺在总是会伴随着一些鸽子的影子,咋一看鸽子都开始成为神灵的代言人。

手工艺品在加德满都堆积,来尼泊尔淘货的众多商人,游走在加德满都那些林立的手工艺商店,眼睛不停的去搜索,发现着自己心仪的物件。

在加德满都的泰米尔旅游区,也就差不多3-4条街道围成的区域,出了这里英文就变得没有多大的用处了,你也开始变得不知所措。

在泰米尔小型的农贸市场,看着这里古朴的贩卖模式,体会着历史中该有的那些细节。

到了加德满都,自然还是去住了去年住过的酒店。就连老板也还能认出我来,对于加德满都我还能有什么期望呢。

杜巴广场,在入口处(这里适合逃票)

总是会有和周末集市差不多的市场,不过这里的手工艺品做工都不怎么样。

这就是杜巴广场,人们闲适的坐在台阶之上,还记得在第一次到杜巴广场的时候,我和点三妈一起坐在最高的台阶上,啃着新鲜的芒果,慵懒的度过剩下的一个下午。

我喜欢,杜巴广场的这种味道,被一群寺庙包围,人们静静的蹲坐在这里,什么都不想,吹牛,吃着小吃。

不过在广场的每一个角落,也总是可以找到信仰的味道,这就是杜巴广场。

这里的灯火代表着信徒们心中的向往吧。

杜巴广场的每一处建筑,都是经过了历史的洗礼,保留了原始的味道。

在杜巴广场,尽是一些亭台楼阁式的信仰之地,不过第一次来的时候,惊人的鸽子群还是吓了我一大跳。

还是分辨不清楚,到底高台上的灵兽是什么。

对比着数年前,这里的鸽子数量锐减,差不多都没有了那种整群的气势感。不过聊胜于无。

在很多国家中,你会发现信仰渗透于生活的方寸之间,也总是会用一些让人恫吓的形象去维护自己应有的一份尊严。

在广场之中,你还可以随处看到在此休憩的当地人,这里只对外国人收费,本国人和印度人是免费的。

从本源上讲,这里是本国人的地盘,甚至里面还有规模不小的菜市场。

从游人聚集的泰米尔区步行到杜巴广场也就15分钟的时间,我对于这条路线早已是十分的熟悉。

那时一起玩耍的小伙伴,忽然间她就跑到国内了,所有的再见,似乎都开始遥遥无期。

喜欢这儿的味道,我想无论自己来几次尼泊尔,我都不会忘记来杜巴广场坐坐,看看天,看看那些攒动的人群。

尽管没有了芒果的季节,依旧怀念着之前的味道。

一路上,匆匆而过的身影。

天色渐晚,信仰不变,守候着原始的宁静。

这里竟然出现了之前藏家的韵味,佛乃一家。

也许你会问,在加德满都待了8天的我,就去了这几个地方,不然呢。其实我也在扫货啦,在各处寻找着自己心仪的饰品,这里是归国前最后的一个国家,我怎么能错过这样的好机会呢。

客官,请见谅!

【加德满都】---帕坦神庙,造访女神。

在尼泊尔这片神奇的土地上,居然还有活着的女神。自己也有幸见到了几位,不过这里的女神大多比较高冷,不能拍照,不能够给大家带来女神的美丽影像,着实也是一种遗憾,于是去帕坦,寻找那个可以拍照的活女神。

在杜巴广场中的活女神是瞬间消失,绝对不能拍照的,相对而言,我一定要去寻找这个可以拍照的女神。

经过千辛万苦找到的活女神@帕坦神庙。

【尼泊尔女神科普】

自马拉王朝开始,尼泊尔历代国王为维护自己的统治,每逢九月二十六日左右的女神节都要亲临现场,虔诚地接受女神的祝福。

女神也在给国王点红时将其至高无上的神力传授给国王,否则就有可能遭遇灾难。

人们认为,“活女神”能保佑尼泊尔国王和人民,给人们带来和平和繁荣。

泊尔选出新的活女神“库玛里”。在尼泊尔语里,“库玛里”意为“处女”,也被称为活女神,是从尼泊尔普通幼女中严格挑选出来的。

被选为“库玛里”的幼女在三四岁时即被送去庙宇供信众朝拜,直至青春期。几百年来,库玛里女神都来自平民家庭,退休之后又回归民间。

和自己关系最好的尼泊尔扫货小姑娘,一起去帕坦找寻活女神,我们像走迷宫一样,穿过加都的一条条街区,最终到了乘坐当地小巴的集结地,尽是一些不懂的言语,又是钻进一辆小的不能再小的面包车。

到帕坦,在小姑娘的指导下,我们轻松的进入了帕坦的神庙区域,看着这里规模尚小的建筑群,很难想象这里居然还要购买门票,相比之前的杜巴广场,这里冷场了许多。

和小姑娘,一同欣赏了神庙,去她经常扫货的店铺,喝上一杯红茶,看一场银饰的展览,也窥见了她在尼泊尔的生活。

杂乱无章的电线,这些都似乎存在自己的记忆里,可是在国内如何寻找,都不可得,那些对于过去的记忆。

小小的神庙区域,很快就被我们看遍,于是开始问路,尝试着寻找女神的可能性。

路边的小吃,极具印度风格。

问过在路边摆摊的大爷,也拦住过往的行人询问,可是对于活女神,似乎没有那么容易寻找。

一直到我们在路上遇到了一群热心的学生,方才找到了去女神庙宇的方向。

这里的女神庙很简单,简单到如果没有人指引,你一定不能想象,这里面居然会有女神。

这就是那位苦苦寻找的女神,女神气质十足,可是我终究还是不知道她自己是否喜欢这样的生活。

因为我没有资格与女神直接对话的,她的一切都是又自己的家人料理,双脚也不能着地。

给了一些小费,我只能祝福她的明天会更好。

走出女神庙,在围墙的部分,记录了这么一副雕塑,所谓的佛,都会存在我们心中吧,或深或浅。

尽管匮乏的生活,可是依旧无法阻止幸福在这里蔓延,你看,他不是还在洋溢着幸福的笑容。

在临近神庙的地方,开上一家小店,在生活中距离信仰越来越近,可是看一看尼泊尔,我不知道这样的信仰是否已经拯救了这个国家,尽管四处洋溢幸福,可是幸福的根源又在何方。

房檐下的风铃四处晃动,似乎也在感受着信仰的召唤,就像等风来的铃铛一样,散发出动听的声音。

在这些历史中摸索,也想着也许,忽然间就得到了这里人们幸福的原因,可是生活还是要继续,历史也给不了想要的答案。

那时一起的玩伴,那个可爱的成都小姑娘。

当杂草长满了你的屋顶,当岁月改变了你原始的模样,我们还是会对这样的一段历史着迷。

忽然遇到的一对,尼泊尔漂亮的女生。

孩子,这是第一次我在尼泊尔遇到没有穿校服的学生。

尼泊尔继承了欧美那种学生高贵的气质,这里的校服还是校车,全是一股浓郁的欧美风范。

在尼泊尔的每一个街区,都可以看到一些古老的物件,无论如何看都会有一种历史的痕迹。

在尼泊尔的日子里,我一直在思量着。要不要带上这么一个玩意,我想这个肯定是这里孩子小时候的玩偶,不过许多看起来还是很吓人的。

看到这里的电线,有一股浓浓的密集恐惧者袭来,而且这里还是帕坦的神庙区。

这幅画,是我十分喜欢的风格了。这里的一切似乎都可以与信仰挂钩,然后呈现出信仰最美好的模样。

路上遇到的一群学生,这里的学生辨识度很高,而且清一色的全是皮鞋,无论男女。

不过还是感觉比着尼泊尔的人们,学生算是一个看着都很高贵的身份了。

穿梭,在尼泊尔用的最多的行动词汇。

走过大街小巷,我们仿佛像是一群闯入的不速之客,没有了方向,然后寻求着当地人的指引,迷路或者迷糊应该也算是一种旅行的体验。

尼泊尔特色的书报亭,书报在这里得到了很好的展示,甚至不用走进,你就可以发现这卖了多少种杂志。

一种上世纪的风格。

帕坦神庙区的一座门廊,至少这里还有一个大门,标示着这里至少曾经的辉煌。

超市,在尼泊尔可是罕见的玩意。全是高级货,门口的寄存箱必不可少的需要一名保安亲自把守。

在尼泊尔,在超市你一定可以大跌眼镜,这里其实也就是生活的杂货铺,许多高级的玩意压根就没有。

面积也就100平米。

回到泰米尔,之前我有一个分辨泰米尔区很好的一个方法,就是看人数和中国人的密度,如果这个地方中国人很多,而且总人数也很多,这里一定就是泰米尔区了。

最早的欧美嬉皮士到达了这里,开启了尼泊尔的旅行文化。

路边的摊位在兜售着各种尼泊尔的小饰品,可是其中也不乏一些义乌盛产的小物件。

不过如果你会挑选,你还是可以买到一些地道的玩意。

三轮车在整个尼泊尔都很昌盛,在这样的一个国家中,搞一辆三轮车再搭配一个人,成了最低的创业成本。

今天我还认识了另一个在这里贩货的中国小姑娘,紫水晶。这可是一位有意思的东北姑娘,感觉有一些睡不醒的倾向。靠着四通八达的朋友圈,把倒货的买卖做的风生水起,甚至还招收了几个代理。

这里有尼泊尔的规则,这里有她们经常光顾的门店。我慢慢的习惯了加都,尽管这里的空气依旧污浊不堪,尽管这里还是脏乱,不过我可以去地道的中餐厅吃饭,我可以和认识的几个朋友肆意瞎逛,一个人有一个人的旅行,一堆人有一群人的欢乐。

【加德满都】---猴庙,泰米尔,菜市场......

在加德满都的日子,是没有什么悬念的,每一天睡到饿肚子的时候,起床。去附近的中餐馆吃饭,打开微信叫上这里认识的朋友们,游荡在尼泊尔的首都。

在通往住处的通道上,每一天都有猴子在这里肆意捣乱,我一度被酒店的员工告诫一定要锁好窗子,以防被猴子闯入。

在这里甚至会莫名其妙的断电,那一定是猴子弄断了电线。

在泰米尔区最多的商店要说,这里的围巾店了,几乎每家都是相同的招牌吸引着游客,100%克什米尔,可是克什米尔也就那么大,怎么可能有那么多羊呢。

这里的质量层次参差不齐,还得靠你敏锐的观察。

坐在三轮车上的游客,总是心慌慌的感到下一个目的地,只看着要去的远方,没有意识到自己已经错过了许多风景。

在泰米尔的商店间迷失,忘却了自我。被周遭那些嘈杂的声音掩盖。

走出酒店的一个拐角,总是有一个尼泊尔猥琐小哥,压低了声音,操起中午“大麻,大麻“。

长长的头发,这是我像极了嬉皮士。

酒店边上的灿烂的花

走在堆满民族饰品的街道,去看着忙碌的人群。

这就是尼泊尔节奏,一个首都的节奏。

很喜欢这里的菜场,因为在这里仿佛时光倒流,看到了满满的旧时光。

这里的每一个场景都不可逆转,随着时光,他们会被发展无情的碾压,直到后来,再也看不到这样的情形。

脱离了泰米尔,这里的街道一下子就安静了很多,不再有拥挤的商店,也没有了四处拥挤的中国人。

在泰米尔的时候,曾经想着徒步去猴庙,因为之前的经验使我完全有能力完成着去去的4公里。

可是走到半道,发现天降大雨,无奈只能找一个临街的商铺躲避,可是看着雨水越来越大,天色也开始变暗,路上开始集聚着大大的水潭。

没有选择,我只能冒雨奔回,在看到卖雨伞的地方,停下来脚步。

那些匆忙的雨水。

第二天不死心的我,最终还是徒步来到猴庙的脚下,去看久别的猴子们。

对于猴庙后山的路,逃票之路。我是相当的熟悉,可是为了重温之前的回忆,我还是选择了第一次来后面的那一条越野小道,湿漉漉的林间,总是很光滑。

后面下,那些神圣的佛塔。

眺望远方的猴子们,没有到猴庙已经与他们不期而遇。

这就是那一条湿漉漉的林间小道,满满的全是回忆。

终于在绕了九曲十八弯之后,找到了通往山顶的道路。

猴庙的一切依旧,感觉猴子的数量甚至比之前来的时候还要多。

猴庙位于加德满都的一个制高点上,在这里你可以俯瞰整个加德满都,尽管感觉是一片混乱。

混乱也罢,肮脏也罢。远远的看起来这个城市也很美。

人们在猴庙进行着自家的祈祷,我们是完全不懂人家到底在做些什么,甚至就算你知道了,又能怎样。

猴庙中最雄伟壮丽的,一座主塔。

在猴庙,我们看着猴子猴孙的欢乐生活。

在人群中观看祈祷。

这里的一切都是如此的正义。

人们排气长队,祈福还是要讲究先来后到的。

每一盏小小的灯火,都是代表了一个希望。

回忆总是一件美好的事情。

看尽眼下这样一座城市。

在熊熊烈火中去寻找自己的慰藉

这里是佛祖的世界

猴庙里的小摊

高高的矗立在山顶,成了寺庙里的象征

寺庙中的文艺风

点亮一盏希望

这样的双眼,洞察着世间万物

被佛祖环绕。

猴庙中,千佛的佛镇。

我用镜头尽力回到过去,那个走过的尼泊尔。

只有中国的大叔才能如此有钱,任性!

人们都在挣着挤着,去完成自己的朝拜。

这就是猴庙

在寺庙中,还是有太多的人为了生存,去奋力生活。

喜欢这样的秩序,尽管这里没有欧美的繁华,可是秩序井然。

这里聚集了差不多佛家所有的法器。

远远的看去,这就是一片经幡的海洋。

在尼泊尔所有的佛塔上,总是会有这样的一双眼睛,洞察着人间疾苦。

在曾经的第一次造访,我记得你在这里有一张合影。

这里的猴子,似乎懂规矩了很多,不似峨眉山的顽皮,我想在寺庙久了,就有了慧根。

这是一个装可怜的主,我一直认为他的一直手臂是废了,可是后来经过的时候,才发现,他只是假装而已。

楚楚可怜

走到山下,围着猴庙的这样一座小山,走上一会。

在蓝毗尼看到的佛祖形象这一次,出现在了眼前。

一群当地人在后面下的公园中,举行着属于自己的祭祀。

在尼泊尔见过的大佛

位于猴庙之下的大佛,这里只有本地人,见不到游客

这里的每一幅图,都在讲述着佛祖之前的故事。

这里就是猴庙的上山的正门,从这里开始拾级而上。

世界文化遗产处的猴子,这里正是有了这样的猴子,才有了猴庙的称谓。

最喜欢的一张,猴子照片。

在这里上演着,猴子们生活的点滴。

这里的猴子都特别具备灵性。

一只会喝可乐的猴子。

走出猴庙的正门,你会发现一片卖饰品的小摊,不过这里的物件,我总感觉不上档次。

他似乎在酝酿着什么。

赤脚的信徒,点燃篝火,开始了一场新的祈祷。

这一个细节,似乎都是对猴庙的一次注释。

跟着信仰一起飞扬。

这样的雕刻,在尼泊尔时最常见的街边亦或者寺庙中的信仰。

有特点的风冷,其实我实在是看不出,等风来中那个大大牛铃铛的美感。

在后面,你会感觉到一览众山小的感觉,可是在这里你会感到一种精神的自由。

这是一个万物皆可包容的世界。

看上去,满满的全是经幡和佛家信物。

猴庙中的水池,也难免被硬币侵扰。

沿着经幡看去。

沿路走吧,还是要回到那个喧嚣的泰米尔区。

这里是的当地的一所医院,在我徒步回泰米尔的路上,不过感觉还是很高端的样子。

这就是尼泊尔普通人的生活。

这一天,我游荡在那些自己走过的风景中,一个人去想,去追忆,再一次走进尼泊尔。

回到那个熟悉的泰米尔区,找来自己的朋友,去酒吧喝上几杯,体验这里绚丽的夜生活。

【加德满都】---巴德岗,烧尸庙,还是走吧!回国~

到后来自己待在加德满都,已经完全没了兴致,似乎所以可以玩的地方,都已走遍。

朋友也变成了老友,去中国人开的酒店蹭WiFi,可中国的游客吹牛,生活一下子没了方向。

加德满都也不适合带上10天,在第八天的时候,我开始无聊,想着再看看,再等等定制的饰品,然后离开。去看看秋天的西藏!

加德满都的旅游区,全是一些这样的手工艺品。

文艺范很足,可是在其他的地方,也能寻到,便没有了自己的味道。

你在这里可以找到,各种各样稀奇古怪的法器。

手串,成了这里扫货的必备品。

可是又有多少人,他们拿着廉价货一转手到国内,好似成了宝贝。

任性的尼泊尔匠人,在泰米尔拥挤的大街上,仿佛全然进入了自己的世界里。

这里是尼泊尔,有众人爱慕的凤眼菩提,有整吨的金刚菩提。

待我静下来,融进去。才明白这里有多少中国人在做着这样的买卖。

尼泊尔布偶。

在大街上,偶遇日本的拍摄组,听着叽里呱啦的日语,回头看一眼甜美的女主播。

我仿佛想看尽这里,尼泊尔人的生活,可到头来也仅仅是看到了皮毛。

路边尼泊尔男人的小买卖,不过做事情,专注本身就很美。

清晨,黄昏人们在这里卸下自己的祈祷。

去烧尸庙,是因为传说中这里是金刚菩提的聚集地,跟随扫货的尼泊尔通,我们一道来到这里,一看所有的一切和去年,没有变化,街道还是那样的街道。

在不长的街上寻找着,自己认为顶级的金刚菩提,可是哪怕在这里也不能找到我认为上好的盘龙纹小金刚,只能慢慢的靠近烧尸庙,旧地重游吧!

屡屡青烟。这说明现在有一具尸体正在燃烧。

这就是那个大名鼎鼎的尼泊尔烧尸庙,可是对比着我刚刚走过的恒河边烧尸场,这里的阵势着实太小,小到我都不愿去看。

这里的店铺每一家,都会卖菩提,可是貌似这里还是通货,很难寻找到看上眼的货色。

在这里,和印度一样,永远不会缺少色彩。

烧尸庙中的鸽子,在尼泊尔,鸽子群代表了幸福。

偷窥一下这所寺庙,我可不想再进去,还要付1000卢比的门票。

旁边的山羊在悠闲的啃食着,才不管这里是不是寺庙的地盘。

烧尸庙的一侧便是这里的养老院性质的场所,也忘记了之前当地人给我的介绍,因为他们的英文也是有一些不大通畅的。

这儿的建筑,都是一种宗教的土红色。

烧完的尸体,就直接抛进了这样的一条河流。

养老院内,在这里还能时常看到苦行僧,去饱经世间的磨难。

不过每一次来,都会上到院子里的高台上,看着这些神奇的白塔,似乎在标示着这里的地位。

窥见了这里人的生活。

简简单单,你会发现在尼泊尔,人们的生活只能有简单去描述

这些木材很多都是用来焚烧尸体的

在这里总是有一种看透人间疾苦的感觉,路边的苦行僧,那些不幸的人。

孩子们的世界,永远是轻松快乐,自由

这就是烧尸庙信仰,这里是忠实信徒的归宿。

去巴德岗,其实我就是想去喝上一杯酸奶而已。

在加德满都,能喝到酸奶的地方很多,可是都没有巴德岗的出名,于是闲来无事,就准备着去巴德岗去喝酸奶,坐上一辆出租车先到,车站。

跳上一辆去巴德岗的巴士,就这样愉快的而去了巴德岗。

正宗的酸奶,我来了。

巴德岗遇到的街边老人。

在巴德岗古城的入口,看到了一圈的小商店,不过这里的商铺,明显没有泰米尔区的霸气,而且数量也少的可怜。

到了门口,才知道这里的门票,今年涨价了,差不多翻了4-5倍,我就不大愿意了。

和这里的管理者发生了一些争执,反正我英文不差,你能耐我何。

一直到后来,警察的老大都来了,要我去他的办公室聊天喝了一杯茶,感觉这个长官还是很有意思的。

在警察首长的办公室内。

吃完了酸奶,摸一摸嘴巴,在巴德岗晃悠了一圈,就回到了泰米尔。

回到泰米尔,似乎就到了大本营,这里有一群我熟悉的店铺,我可以和这里的老板聊上一下午的信仰和佛学,最后他恋恋不舍的送走了,他所谓的罕见的会英文的中国游客。

泰米尔还有我熟悉的饭馆,一群疯子一般的朋友。

从下车的地方,慢慢的走着回去,路上尽是拥挤的尼泊尔人,走过首都的大厦,进去一看傻眼了,就是一个小商品市场,安踏在这里绝对是一个奢饰品品牌。

不过尼泊尔人的眼睛很大,也很有神。

而且许多尼泊尔人中都有欧洲人的血统,看起来很高贵哦。不过也只是看起来而已!

路边随处可见的商贩,这就是尼泊尔。

回到泰米尔,去自己定制的那家工作室。一直等到深夜,来了一批之前定制的小物件,回到酒店。

准备自己的行囊,开始为离开尼泊尔准备,凌晨的4点半就会有汽车来找我,离开!

再见,尼泊尔。当幸福来敲门!

我知道前面的路不好走,还知道塌方段的山坡还没有修好。

回国的途中,背着自己70多斤的行囊,没有找背夫一个人穿越了塌方的5公里,就连从我身边过的背夫都给我竖起了大拇指。我兜里有钱,我只是想去体验一种生活,去发现自己还活着的一种方式。

年轻就应该远行,走吧!

放肆在路上,就这样我再一次去了西藏。

尼泊尔2582
【尼泊尔】_等风来,幸福在这儿,敲响你的门!

签约旅行家

尼泊尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的尼泊尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量尼泊尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多尼泊尔旅游信息就来携程旅游攻略。