精华
2017.07.31

世界那么大之——我在尼泊尔等风来(亲子游)

设计师-封面

签约旅行家

美食林评委

前言

终于有空闲下来完成这篇4月份的尼泊尔的游记了,尼泊尔是我几年前就想去一个地方,后来由于2015年地震的原因一直拖到今年4月才成行。

尼泊尔,一个神秘、美丽而又贫穷的地方,一个幸福指数最高的国家。尼泊尔有着“雪山王国”的美誉,世界超过半数的8000米级山峰林立,而其中最吸引人的是终年白雪皑皑的喜马拉雅山。尼泊尔是一个位于喜马拉雅南麓山区的国家,面积不大但却拥有悠久的历史文化,在海拔较低的地区就可以一览喜马拉雅山脉诸多7、8000米的壮丽雪山,同进这里也是全球著名的徒步旅游胜地。这里还是一个宗教、文化多元化的国家,以印度教为主,和佛教、原始宗教等相融、并存。

去尼泊尔体验丰富的人文气息,去最美的古城里寻访尼泊尔人的闲适生活,去博卡拉坐着滑翔伞从费瓦湖上像小鸟一样飞过、 去Poonhill体验尼泊尔最经典的徒步旅行。正是因为这些我们才对这个神秘雪山王国有着浓厚的兴趣,总想去解读这个神秘王国我们未知的一切。

这次尼泊尔之旅因为我们一家3口和一个朋友出行,正因为是带着我们家5岁的小朋友所以就放弃了雪山徒步的这项活动。而是选择最多的就是体验尼泊尔古城文化和丰富的人文气息,还有就是选择在博卡拉这座尼泊尔最有名的旅游城市等风来放飞心情。

老规距先上几张照片打个前阵

尼泊尔玩什么

2015年地震发生后,大部分原来喜欢去尼泊尔旅行的人并没有放弃,我就是其中之一。如今的尼泊尔正处于重建中,所以你打算最近去尼泊尔的话就要会碰到震后带来的不便。虽然地震给旅行者带来诸多的不便,但是他依然引人神往、精彩无限且热情好客。

说起尼泊尔这里是世界上公认的户外运动最佳目的地。首当其冲就是尼泊尔境内的喜马拉雅山堪称所有登山爱好者的终极目标。在这里可以征服喜马拉雅山脉众多标志性、可攀登的山峰 珠穆朗玛峰、安纳布尔纳峰大环线徒步游、以及其它的高山。另外这里也不乏刺激性户外活动,例如在世界最深的峡谷蹦极、博卡拉的滑翔伞也是世界闻名的基地。皮划艇、攀岩、山地自行车等户外运动在全世界最赏心悦目的风景下向你敞开怀抱。

当然你也可以放慢脚步去探访尼泊尔的人文和古城文化。在喜马拉雅山观景点的纳加阔特与雪峰对饮,到加德满都 帕坦、巴德岗、遍布寺庙的中世纪广场闲庭信步,当然也可以加入藏族朝圣者的队伍在历史悠久佛塔和寺庙前转经。

如果你对丛来探险感兴趣的话,哪就南下前往潮湿的德赖平原,这里的奇特旺国家公园是亚洲最佳的野生动物观赏点之一。你可以乘坐吉普车或是爬上大象在丛林深处搜寻 犀牛和孟加拉虎。当然你要是够勇敢的话还可以参加有向导带领的丛林穿越。

你要是对佛教文化感兴趣的话,你可以前往尼泊尔佛祖的诞生地蓝毗尼。大约在公元前563年伟大的佛祖乔达摩-悉达多就是出生在这里。因此蓝毗尼成被例为世界文化遗产,成为宗教圣地,吸引着世界各地的佛教徒到此朝拜。

尼泊尔的旅游旺季为10月至11月碧蓝的天空和舒适的气温吸引着成千上万的人在珠峰和安纳布尔纳徒步游。3月到4月 是仅次秋季的最佳旅游季节。尼泊尔的淡季为6月至9月 季风降雨带来的山体滑坡严重的影响你的行程,但这个季节的旅馆房价往往会大打折扣。

如是你也是和我一样带着8岁以下的小朋友去探寻这个国家的话,可能徒步线路就不适合我们。只能来一场属于我们自已的尼泊尔之旅了。

我们的行程

总共行程12天:长沙——云南——加德满都——博卡拉——奇特旺——加德满都——长沙

DAY 1:下午2点55昆明飞加德满都当地时间下午3点多到达尼泊尔。酒店派人机场接我们,晚上入住泰米尔区的加德满都大酒店(Kathmandu Grand Hotel).晚上逛泰米尔区夜市。

DAY 2:上午睡到自然醒后在酒店吃了早餐就步行去杜巴广场,领略千年古城政治文化中心的风采。从酒店走路到杜巴广场40多分钟,(关键是一路上都是灰尘所以回来就是打出租车回来了的)下午登上市郊的猴庙,纵览加德满都全景。晚上住加德满都大酒店。

DAY 3:上午包车前往巴德岗古城,坐出租车1小时。古城参观游览,下午继续前往另一座古城帕坦,漫步在落日余晖下的古城街巷,尽情拍摄帕坦古城人文、风情。晚上回加德满都的酒店。

DAY 4:今天将前往离加德满都有39公里路程的纳加阔特。早上在酒店用过早餐后,我们在酒店门口租了一辆出租车前往加都以东39公里的美丽的尼瓦尔人村庄“纳加阔特”。这里以壮美的喜马拉雅雪山日出、日落而闻名,是著名的喜马拉雅观景台。晚上入住纳加阔特的:都蒙咖啡小屋和平酒店(Peaceful Cottage & Cafe Du Mont)。晚上看月亮数星星。

DAY 5:早上我们在纳加阔特欣赏完这里最美的日出后,在酒店用过早餐后,我们驱车前往机场,搭乘尼泊尔内陆特色小飞机,前往博卡拉,约30分钟的航程就是一场喜马拉雅雪山的巡礼,沿途诸多7、8000米的壮丽山峰展现在眼前。抵达后入住位于博卡拉湖滨区的博卡拉精选旅馆 ,下午游览秀美的“费瓦湖”,泛舟湖上, 抬头的看安纳普尔娜山脉。

DAY 6:早上刚吃完早餐就被滑翔伞公司的来接我们的司机催着我们去坐滑翔伞。从博卡拉湖滨区的街上坐40分钟车到达坐滑翔伞的山上,等风来了我们就坐着滑翔伞像小鸟一样在费瓦湖上空飞翔。中午找了一家中餐馆用餐。下午在费瓦湖泛舟然后爬山前往世界和平塔。晚上住博卡拉湖区旅馆。

DAY 7:早上5点钟就醒来了,5点半乘车前往萨朗科看日出。看完日出回来后换酒店,换到一家中国人开的中餐馆的酒店里。上午继续在中餐馆老板这里又预订了滑翔伞和滑翔机(因为在这里预订的滑翔伞比我们在某宝订的便宜很多所以就再他们再想坐一回滑翔伞)所以上午他们三人去坐滑翔伞了我一个人去坐滑翔机了。下午逛博卡拉湖滨区购物。(其实本来我们今天是计划去蓝毗尼的,因为喜欢上博卡拉所以决定在博卡拉多玩二天放弃了去蓝毗尼的计划。)

DAY 8:今天是在博卡拉的最后一天由于昨天都是在天上飞今天大家决定在地上逛一 逛。上午坐出租车前往比格纳斯湖和博卡拉老城区游览。下午晚上湖滨区闲逛 购物,因为明天要前往奇特旺了所以今天在湖滨区看看能淘到一些什么宝物没有。晚上湖滨区酒吧放纵。

DAY 9:今天是在尼泊尔来这么多天后最累的一天。早上6:30起来前往博卡拉汽车站坐大巴前往奇特旺。整个一天就浪费在路上了。140多公里的路程我们坐了10个小时的车,一路上堵车加修路一天下来人都搞累了。只能感叹尼泊尔的基础建设太落后了。还好到达奇特旺后欣赏了一场漂亮日落,才缓解了一下我们今天的疲备。晚上入住奇特旺老虎园度假村 tiger residency resort.

DAY 10:上午坐独木舟逛奇特旺国家公园,下午继续骑大象丛林穿越。晚上观看当地举办的歌舞表演。

DAY 11:今天又是痛苦的一天从奇特旺坐大巴回加德满都还是140多公里却坐了12个小时一路上还是堵车加堵车,正常情况不堵车的话应该是6小时可以到达的。所以在尼泊尔要是不考虑费用的话还是坐小型飞机往返几个城市之间最舒服。我们从加德满都 坐飞机半小时就到了博卡拉了,当然费用也贵10倍左右了。晚上住加德满都的康普寺庙别墅酒店 kantipur Temple House.

DAY 12: 今天是在尼泊尔的最后一天,上午怎么也不能错过在加德满都淘宝的机会了,一个上午在泰米尔区各大商店逛购买了具有当地特色手信与工艺品。下午1点多前往机场坐3点多的飞机回国

关于尼泊尔的交通

国际到达:

从中国前往尼泊尔的交通方式主要是陆路和航空二种方式。从陆路前往尼泊尔的话中国尼泊尔之间有二个陆路口岸:樟木、吉隆 你可以从西藏境内通乘坐班车到达尼泊尔也可以自驾汽车和摩托车前往(当然自驾的话必须持有国际驾照也可以)如果你乘坐飞机的话可以选择中国 的中国国际航空 东方航空 南方航空等航空公司飞往加德满都 。从中国国内出发的话大部分选择是从云南、成都、拉萨 广州几个城市飞 。我们是从云南飞往尼泊尔的加德满都的特里布汶国际机场。这里也是尼泊尔唯一的国际机场(听说博卡拉正在规划一座新的国际机场) 飞尼泊尔的飞机少之又少, 欧洲、美国地区的要前往尼泊尔必须经过中东或是亚洲中转才可以。

尼泊尔国内:

有关尼泊尔国内各个城市之间的交通的话有:飞机(尼泊尔国内运营的航空公司有 尼泊尔航空公司、佛祖航空 、雪人航空、TaraAir )。另一种就是 长途班车 小汽车和摩托车(没有火车哦)。如果你对时间没有限制的话你可以选择长途班车,优点是价格最便宜、缺点是堵车时间长。因为泥泊尔路况确实很差,可能跟地震后也有关。如果你是对时间有限制或者不想经历坐车的劳累话,最好的交通工具就是飞机。在尼泊尔境内飞机是最快的交通工具,各个主要城市之间也就是1个小时到半小时之间飞行时间。在尼泊尔佛祖航空 、雪人航空、是国内短途性价比最高的航空公司。当然坐飞机也有他的优缺点。优点就是快和舒适,缺点是价格贵,基本是坐长途汽车的10倍左右。当然你也可以租用小汽车来往各个城市之间。优缺点基于前二者之间。

我们这次的主要的交通工具是:云南飞加德满都 东方航空 来回1900元/人 加德满都 ——博卡拉是尼泊尔国内的微笑航空公司的小型飞机单程500元人民币/ 人(淘宝可以预订)。博卡拉——奇特旺 是长途班车 52元人民币/人(汽车站购买)。奇特旺——加都 还是长途班车45元人民币/人。(汽车站购买)城市内的交通工具我们主要就是打出租车了

关于住宿与游玩项目预定

关于尼泊尔酒店的话,从小旅馆到五星级的国际酒店在这里你都可以找到。加德满都 和博卡拉有各种各样的酒店可供你选择。价格也是从几十元人民币到几百上千元人民币不等。在尼泊尔的其它城市就是选择性就相对少些了。我们在尼泊尔境预订的酒店价格

4.2-3日 加德满都的酒店二晚:Kathmandu Grand Hotel、  270元人民币1/晚 www .booking.com 预订的

4.4日 纳加阔特的酒店一晚:都蒙咖啡小屋和平酒店 、 150元人民币1/晚    www .booking.com 预订的

4.5-6日 博卡拉的酒店二晚:博卡拉精选旅馆 、250元人民币1/晚    www .booking.com 预订的

4.7-8日 博卡拉的酒店二晚: 四川籍中国人开的酒店、150元人民币1/晚    当地现找的

4.9-10日 奇特旺的酒店二晚:老虎园度假村 tiger residency resort.、700元人民币1/成人(包含二晚住宿、餐食、奇特旺国家公园的游玩项目、博卡拉——奇特旺——加都满都的汽车票  )找华人老板预订的

4.11日  加德满都的酒店一晚:康普寺庙别墅酒店 kantipur Temple House.、  540元人民币1/晚 www .booking.com 预订的

其它预订项目费用:

加德满都飞博卡拉机票:500元/人 淘宝预订

第一次博卡拉滑翔伞预订:500元/人 淘宝预订

第二次博卡拉滑翔伞预订:350元/人 找博卡拉四川味道餐馆老板预订的

乘坐滑翔机一小时预订:1800元/人 找博卡拉四川味道餐馆老板预订的

关于签证

从2016年1月起尼泊尔给予中国公民享受免签证费的优惠政策(并非免签)旅游签证的停留期为15天、30天、90天。如果是通过飞机到达尼泊尔的话,飞抵后可以后可以办理落地签证。如果是通中尼陆路口岸入境的话需提前办理签证。

我们是从昆明做飞机到加德满都的,所以到达机场后,先填写入境卡后,然后再填写一张落地签的表格(需要提供一张二寸白底的个人半身照片)就可以前往海关处办理入境了。如果你不会填写哪张落地签的表格的话可以咨询旁边的工作人员。就是下面这个帅哥

尼泊尔好像给于中国游客更多方便和关照,我们本以为填写好表格后跟其它国家的游客一样要排很长的队伍等着交费办理落地签的手续时候。没想到旁边一工作人员见到我们像是中国人,问我是不是Chinese。 我说是的然后他就直接告诉我要我们去1号口VIP通道,根本不用排队,签证官盖个章就可以走人了。终于第一次感受到中国护照的优越感。

当然办落地签你要是觉的填写表格比较麻烦的话,还有第二种方式就是直接在入境厅里的落地签自助机上办理落地签也是可以的。要是英文好的话在这里机器上办理更方便。

落地签自助机可以直接在机器上填写和拍照,操作完成后会出来了一个单子拿着单子就直接去海关人员处盖章就可以入境了。

关于带孩子尼泊尔旅游

很多人一听我说带着5岁多的小朋友去尼泊尔旅游就一脸茫然的问我这么小的小朋友能去尼泊尔吗?适应吗?有高反吗?一大堆的问题来了,我的回答是当然可以的。说实话我发现我应该不是第一个带孩子去尼泊尔旅行的伙伴了。你在博卡拉的街上一样能看到很多欧美人带着6.7岁左右的小朋友到这里来玩。当然我们不建议带任何年龄段的儿童到尼泊尔高海拔地区徒步。其它项目你仍然是没问题的,你可以在加德满都的杜巴广场给他讲讲这里的历史、当然也可以在博卡拉的费瓦湖上泛舟、滑翔伞这种户外运动也可以不防让他去尝试一下。像我们家5岁的小朋友第一次乘坐了滑翔伞表现的让我们都不敢相信,竟然比我们还勇敢。

在尼泊尔带小朋友旅行肯定是没问题的,当然我建议是最好能自已走路的3岁以上的小朋友了,只不过前期你要为小朋友在外旅行可能发生的情况做足准备。小朋友在外不会像大人一样特别注意卫生还有就是饮食也有可能不太适应,特别容易吵着要吃吃各种各样的零食。所以这个时候就要担心他吃坏肚子。特别是像尼泊尔这样贫穷的国家食物卫生程度也是值得我们去担心的。所以我们每次出去都会给小朋友常备一些 发烧药和腹泻的药。在吃的方面我们也是每到一个地方都会先去超市给小朋友准备一些牛奶用来给他吃来解决他对当地食物不适应的状况。另外尼泊尔属于高山地区紫外线也是非常强的,所以给小朋友准备好防晒用品也是必要的,以免晒伤。

另外小朋友的安全问题也是我们最担心的,在出行前我都会跟他说一遍安全须知,就是不要到处乱跑、和乱动外面的东西、也不能离开爸爸妈妈的视线的地方去。另外大人也不能因为只顾玩手机让小朋友离开了自已的视线, 因为这样子出事的例子太多了。所以现在我们每次出去都不会让他远离我们的视线范围内。

最后就是去尼泊尔给小朋友多带些衣服,因为尼泊尔特别是加德满都可能是由于地震很多在重建的原因这里白天到处都是灰尘满天飞,所以给他们多准备些衣服是很必要的,一天可能给你弄脏几套衣服。

有关其它温馨贴士

1、关于住宿:尼泊尔酒店参照欧洲标准,酒店规模小,相应星级和国内水平差异较大,请大家提前熟知。酒店、客栈一般提供24小时洗浴用热水,但不提供一次性用品以及可供饮用开水,请大家自备。

当您离开酒店旅游或自由活动时,我们建议您携带酒店名片,以备迷路时使用。

2、电源:尼泊尔电压220伏。插座为两相圆头,敬请自备电源转化插头。

3、时差:尼泊尔时间比北京延后2小时左右,即北京时间早上10点,尼泊尔时间为早上8点。

4、货币:尼泊尔的官方货币为卢比,汇率为1人民币≈15卢比(以实际兑换为准)。我们一般是在酒店或是餐厅找华换的率高一点 外面街上的汇率有时候是1:14.的样子。当然如果您在尼泊尔大的购物商场购物时也可使用信用卡(中国银联卡尚未开通),如:VISA(维萨卡)或MasterCard(万事达卡),但刷卡消费商场一般会收取消费金额的3.5%做为手续费。当然马云的支付宝也是打入尼泊尔国内了,在这里很多地方都可以使用的很方便直接以人民币结算。

5、小费:尼泊尔同欧美国家一样是小费国家,您在接受酒店、餐厅、的士服务的时候都需要支付消费价格的10%左右做为小费;而酒店侍者、门房小费约5至10卢比。请自备零钱。

6、天气:在进入尼泊尔之前建议你先了解一下当地的天气情况,建议依据您出行时间携带适宜衣物;

在春天(2、3、4月),加德满都白天最高平均气温为25℃,晚间最低平均气温14℃;山区白天最高平均气温20℃左右,早晚较凉,大概5度左右。

7、通讯:建议您开通国内手机的国际漫游服务,以备紧急情况使用。当然你也可以在尼泊尔境内机场或是加德满都的街上都可以办理可以上网的3G电话卡流量的话从1G到3G都是有的 可随时自行充值。酒店、客栈一般都有wifi。

8、外出旅行身体健康最为关键,我们还建议您依据需要自备一些常用药品,如感冒药、消炎药,止泻药,晕车药等。

9、宗教和禁忌:尼泊尔共有30多个民族,85%以上居民信仰印度教,8%左右的居民信仰佛教,4%左右的居民信仰伊斯兰教。面对多元的民族文化和宗教信仰的禁忌,在尼泊尔旅行需注意以下方面:进入尼泊尔寺庙、住宅之前要脱掉鞋子;注意不要用自己使用过的刀、叉、勺子或用手去接触别人的食品或餐具;不要用脚去碰尼泊尔人的物品,这被认为是一种不严肃的冒犯行为;在进入印度教寺庙前务必征得同意,因为寺庙是不向非教徒开放的。

10、当然每出去旅 行一次我都建议购买一份适合你行程的保险是很必要的。我们每次出去都会购买相同天数的保险,我一般在网上购买美亚的旅行险比较多,其实各大网站上关于旅游的保险有很多种,买哪一种就只能根据个人情况来定了。

跟着我们的脚步去尼泊尔吧
DAY1

北京时间从昆明2:50起飞经过三个小时的飞行于当地时间下午3:50顺利到达尼泊尔的唯一国际机场,特里布汶国际机场。一下飞机就能感受到这属于南亚地区气候独有的气候,一股热风拂面而来。第一眼见到的特里布汶国际机场,应该是我这么多年旅行中见过条件最差的国际机场了,候机坪里没有停几架飞机。这个时候你只能感叹自已国家的伟大,中国国内任何一个机场哪怕是哪种备用的小机场的基础建设都要比特里布汶国际机场好上多少倍。就像我开头提到过的。尼泊尔是个美丽又贫穷的国家。只要这样我才能平衡一下心里的感受。呵呵

进入入境大厅首先就是填写入境卡和落地签的表格,整个特里布汶国际机场的入境大厅也是比较简陋的哪种,桌子都没有几张,以至于想找个地方填写入境卡都没位置。

如果你对于落地签表格填写不会的话,可以咨询旁边柜台的工作人员,这位帅哥会很热情的用几句简单的中文告诉你该怎么填写的。

入境大厅一下子多了很多游客以至于大家都找不到可以填写入境卡和落地签表格的地方,所以大家都是席地而坐趴在地上填完了所有资料然后再去海关处盖章入境。

当我们填写完落地签的表格后,本以为都要像其它国家游客一样等着排着长长队伍等着办理落地签的手续,没想到旁边一工作人员看见我们像是中国人,走过来问我是不是Chinese。 我问答:YES,然后他就直接告诉我,要我们去1号柜台VIP通道办理,根本不用排队,签证官盖个章就可以走人了。第一次感受到中国护照的优越感。

当然办落地签你要是觉的填写表格比较麻烦的话,还有第二种方式就是直接在入境厅里的落地签自助机上办理落地签也是可以的。要是英文好的话在自助机上办理更方便。

落地签自助机可以直接在机器上填写和拍照,操作完成后会出来了一个单子拿着单子就直接去海关人员处盖章就可以入境了,也是相当方便的。

提完行李我们就出了海关大厅,在出口大厅处就有货币兑换的地方和办理3G流量卡的地方

其实机场这里有二个尼泊尔电信公司,我们也不知道为什么这家叫做NCELL的家生意这么好。所以我们也是在这家办理的手机上网卡。在这里办的卡分别从300M到6G的流量不等的套餐供客户选择。我们等了30 分钟才轮到给我们办,我们在这里办了一张1G流量上网卡800尼币。也可以向国内和尼泊尔境打任何电话。

当我们在办理上网卡的时候,我们家小朋友跟旁边的警察聊上了。
一出机场的大门就可以在对面棚里面看到举着写有你的名字的牌子的酒店工作人员在哪里等着

从我们下飞机到办好手机卡出机场门,在这里花了近一个半小时。接 我们的司机也就等了你一个半小时,还好尼泊尔的司机没有像东南亚哪些国家的接机司机一样,对着你就是一顿牢骚。

从机场到我们预订的泰米尔区的加德满都大酒店(Kathmandu Grand Hotel)30分车程。不过我们刚好遇上下午下班的时间很堵。花了近一个小时才到达酒店。

我们住的这家加德满都大酒店(Kathmandu Grand Hotel)在加德满都也算的上是一家中等偏上的酒店了,而价格为每晚270元人民币。在我看来也就是国内小县城的宾馆差不多的档次了。最多也就值个100多元一晚了。

不过在尼泊尔这样的国家这里以经算 不错的酒店了。我们刚下车到达酒店门口,酒店的工作人员就很热情的主动来帮我们提行李上楼,因为这里高的房子没有电梯的。大堂有些会点中文的服务人员看我们是中国来的游客,就主动朝我们走过来跟我们聊聊天,还主动的要我们加他微信,有什么需要帮忙可以随时找他咨询。他们无非也就是为了告诉你,可以帮你提供一些租车等其它有关旅游的项目预订。

很有地域特色装修风格的酒店大堂

房间到还算是干净整洁,就是热水效果不怎么好忽冷忽热,有时候干脆没有热水了。尼泊尔大部份酒店都有这种情况。

办理完入住后,我们就上楼把行李放好,我们就洗了个澡,然后就下楼去准备感受一下这个国家首府的夜市文化。

当你走出门到达街上以后你就会感觉到,你可能来到了是一个假的首都。因为泰米区的街道给我的感觉就好比中国农村乡镇集市一样的街景,道路还是坑坑哇哇的泥巴加石头的路。道路二旁边全就是各种各种样的售卖着尼泊尔当地工艺品和户外用品的商店,当然中间还夹杂一些旅馆和饭店。街铺一家接一家。完全没有一点我心中都市的哪种感觉。只能称的上是集市,但是这里能算得上是尼泊尔的购物天堂。这里有很多出售徒步游的装备商店,但你不一定能买到正品。大部分都是中国或是本地制造的防品。这里还有数不胜数的古玩、艺术品和普通旧货专为外国游客准备的。

晚上我们在泰米尔区街上大概逛 了一下,没有逛的很远。这里我觉得晚上比白天更热闹,灯火辉煌还夹杂着汽车喇叭声和三轮车夫的哟喝声,整个街上 显的无比的热闹。

我们是从酒店出来后是想去找一家餐厅解决晚饭的事情。在泰米尔区这里的餐厅真的是不胜枚举。在街上走上五份钟你就能看到有关于写着 印度菜、中国菜、日本菜、中东菜、韩国料理、等各色美食的餐厅。我们也是从酒店出走了5份钟左拐就看到一家叫中华食府的中餐馆。一进去餐厅门口,就看到屋顶上面挂着几个中国特色灯笼,上面写着中华食府几个大字。餐厅的老板还是个年轻的中国人,店里主要经营的还是川菜系列的中国菜。但店里的服务人员全是尼泊尔人,餐厅都用上ipad 点菜了,我们点了几个国内常见的菜名、酸菜鱼、麻婆豆腐、土豆丝、还一个空心菜。菜价跟国内也差不多 有可能还要低一点点。我们三个大人加一个小孩一共这一餐消费是1600尼币 合人民币110元钱的样子。但是在尼泊尔能吃到这到地道的川菜也算是一种幸福了。

这尼泊尔的本地啤酒我觉的度数比我们国内的要高些,也苦一点。口感就一般般了。

吃完饭我们就实在不想逛了,因为今天早上从长沙出发坐飞机到昆明,再从昆明坐飞机到加德满都大部分时间花在路途中了,人都坐飞机坐累了。我们家的小朋友一边吃饭一边都打哈欠了。所以从餐厅出来我们就直接回酒店休息去了。期待明天的正式开启尼泊尔亲子游之旅 了。

DAY2 加德满都

早上我依然保持着每到一个城市的第一天就有早起 的习惯,习惯去看看这个城市最美的日出。早上6点钟我就跑到酒店的屋顶上看日出。清晨的太阳慢慢地透过云霞,露出了早已胀得通红的脸庞,像一个害羞的小姑娘张望着这座高山之城。

东方亮了起来,霞光万道,太阳冉冉升起。露出了半边脸,渐渐的大了,不一会,整个红得像大火球似的太阳全跳了出来,非常耀眼。照亮了整个加德满都的大街小巷,这个时候你能看到远处大山下面房屋屋顶冒着缕缕炊烟,显得很有生气。

从屋顶下来我又回房间继续小睡 了一会儿,早8:30大家都起来了,先去酒店餐厅吃早餐,然后准备出去逛逛了。

我们今天主要的行程就是在加德满都迷宫般的背街小巷中漫步,探寻隐于这里老城区的庙宇与历史古迹的建筑。加德满都大多数景点都集中在老城区,以杜巴广场及周围的街巷为主。

上午一出门,第一眼认认真真看到这座城市,你的眼晴往往为之一振,周围的景物、声音、灰尘和气味都让你应接不暇。无论是乘坐人力三轮车还是出租车在老城区的曲折的街巷中穿行,还是在杜巴广场惊叹中世纪寺庙的雄伟状观,又或是在背包客云集的泰米尔区与小贩们的周闲,这里都 一个令人陶醉、惊讶和眼花缭乱的城市。

上午我们漫步于加德满都老城区的背街小巷中,随处可见售卖各种工艺品和户外用品的商铺,另外也能随处可见到很多精美的寺庙、神殿、和雕塑。在探索老城区与杜巴广场旁边哪些迷宫一般的街道和宫院时,你总能获得一种愉悦的体验。

老城区中遍布了市场、神庙、街道、佛寺、宫院,它们一直都是尼泊尔传统生活中的亮点。你可能不经意间在街边邂逅一座有着上千年历史的神庙和雕塑,你就会由衷的感悟到加德满都的深刻内涵。

泰米尔区大街小巷中最常用的交通工具:人力三轮车。

当然你走在背街小巷时,除了能感受到这里的神庙与雕塑文化同时你也能感受到2015年地震给这个城市带来的伤害。地震毁坏了这座城市部分的建筑和道路,包括我们要去的杜巴广场。当你走在路上你能见到很多建筑都受到不一程度的损坏,而很多建筑只能用一些树木做些临时性的支撑。当然也有很多建筑毫发无伤,所以这座城市的灵魂得以延续。

漫步后街小巷中,在种满金盏花的寺庙中。在晒满干辣椒和稻谷里的庭院里,在咫尺方寸间的手工作坊内,感受这座都城的历史文化和艺术传承吧。

从我们的酒店一直往南走了近40分钟终于到达了杜巴广场。这里曾经是城邦国王加冕登基以及号令天的地方,“杜巴”即“宫殿”这意。不幸的是2015年这场地震摧毁这里很多宫殿建筑。这处珍贵的世界文化遗产几乎成了一片废墟。当你步入这里时你就能体会到地震给杜巴广场所带来的伤痕。这里曾经作为加德满都地标的一座座寺庙和宫殿在地震中支离破碎。尽管听说其中的一些建筑会在未来获得重建,但毫无疑问,经历了这场灾难的杜巴广场,已不复从前哪般的庄严宏伟。漫步在广场上,你看到一处处曾经用来支撑哪些被毁建筑的基座和木头。

外国人进入杜巴广场是被要求买票的1000尼币/人,凭票可以参观广场上所以的庙宇,以及哈努曼多卡宫和其中的博物馆。

这个喂鸽子广场是这里最吸引游客拍照的地方,你可以从旁边的工作人员哪里买一盆食物,然后用给鸽子喂食这样就会引来上百只鸽子朝你飞过来。

像这几栋建筑还是保存比较完好的。

加都的杜巴广场(Hanuman-dhoka Durbar)于12--18世纪由马拉王朝建造,广场由寺庙、宫殿、雕像、大钟等建筑群组成,据说有不少于50座神庙。广场可分为两个区域,即外部建筑群和旧宫殿区。在这里神和人都熙熙攘攘,处处五光十色,由如时光在穿越一般。

这里的庙宇墙壁上很多这样精美的雕刻图案,印证了这个古代王朝的繁荣。

对于走在 这里的游客来说,总是充满着好奇和向往。这里的寺庙建筑非常的密集,对于这里的印度教的寺庙,相信大多数人看了都会很模糊,分不清楚哪个是哪个。我并没有认真去对应着书上的名字一个个比认每座建筑。而是漫步在广场上看着来来往往的人们与建筑融为一体画面,有看书的旅客,也有三五成群聊天的人们,亲密的情侣,更多的是独自一人坐在这里发呆的当地人,虽然你不知他们在想什么,也不曾去了解他们有过辉煌的历史,这一刻站在这里我只想用起手中的相机记录下这属于尼泊尔人的画面。

在路上你可能会碰到很多这样的苦行僧,他们会主动要求你拍照合影。但是拍完就会问你要钱。其实在尼泊尔我看到很多这样的苦行僧和当地贫穷的小孩来跟你要吃的和钱的。有时候看情况尽自已力所能及的给一些吧。

这里到处都可以见到坐在大树下或是古庙前聊天的当地人。
在尼泊尔集中了很多不同的宗教,所以这个国家的每一个神庙都有着不同的故事。
当然这里也不乏一些穿 着时尚的年轻人

在杜巴广场转了一午中午就在广场边上找了这家叫做和平餐厅的中餐馆来用餐。

在这里中餐馆大部份老板都是四川和云南这边的。我们在这里仍然点的就是川菜系列的菜。在这里消费还是比国内低一顿中饭下来也就花了70多元人民币。

中午的加德满都还是挺热的,加上这里的紫外线也非常强,我们决定还是先回酒店去休息。到下午3点多钟再去位于老城区周边的猴庙看看。(从杜巴广场回酒店大热天大家不想走路了决定做出租车回去,司机开价400尼币到酒店后发现被被宰了,别人告诉我们250尼币就可以了。所以后面我一坐车租车就先要跟司机砍个价)

猴庙

下午三点多从酒店租了一台出租车去猴庙300尼币。大概30分钟就到了。猴庙是被联合国教科文组织列入世界遗产的地方,所有来加德满都的游客这里也是一定会来的一个地方。它位于城边的一座山顶上,在这里能俯瞰整个加德满都的全貌。是一座佛教和印度都并存的寺庙。因为这里如今生活着很多猴子,所以叫猴庙。2015年地震对于猴庙好像毫发未伤。

大山下有两条路可以通往山顶猴庙,我们是跟着朝圣者走的石阶梯路上去的,这条路修于17世纪它顺着山的东边一直通往山顶寺中。

大概要花上20分钟才可能爬到山顶,小家伙延续在斯里兰卡爬狮子岩精神,一路冲到前面比起我和他妈还要先到山顶上。当你快到山顶时候旁边有一个售票处,外国游客500尼币一个人。

售票处有个保安在这里专门检查有没有外国游客从这里上山顶的。
果然在这里能一览无遗的观赏到整个加德满都的全景

猴庙整个寺庙都是围绕着一座闪闪发光的白色佛塔而建。镀金的塔顶绘有佛眼。这个佛眼的形象在加德满都山谷随处可见着。

当然这里也有着藏传佛教的转经筒,信奉藏传佛教的人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。我们也只是转一转沾沾运气。

我们从石阶上来以后在上面转转了就顺着另一条路下山了,相对于上山石阶路下山的路好走多了

在佛塔周边也有着很多售买佛像的工艺品店铺和存放着很多佛像的博物馆。
一位正在认真画唐卡的女孩子
其实我觉的中国人在尼泊尔比欧美人更受欢迎,要求跟中国人合影的事情一路上碰到很多回。
猴庙果然就是猴庙在下山的途中见到很多猴子爬到车顶上和在路边上抢游客扔下的食物。

从猴庙下来后我们就打了个出租车回酒店了,回到酒店我发现这个城市的日落也不错哦。所以我扛着相机又跑到酒店楼顶上拍照。所以才有了这三张加德满都的夜色下的景像。

今天一天在加德满都从早上一直逛到晚上。也见证2015地震给这个国家带来的伤害。很多建筑至今都是开裂的。而他们也只能是临时用一些东西支撑着。虽然地震给尼泊尔人带来了伤害。但是你仍然可以感受到对于重建家园,尼泊尔人内心中充满着一种坚强的精神和希望。因为这里仍然是喜马拉雅山文化的承载者。

DAY3 加德满都

今天我们的行程安排是位于加德满都山谷地区的另外二座古老的城邦:巴德岗古城和帕坦古城。二座古城位于加德满都的郊区,离加都城区最近的是帕坦古城,而巴德岗则远些离加都有着30多公里远。所以我们从酒店门拦了一台出租车谈好价格载我们去这二个古城。一天的总共出租车费用为由1300尼币。首先我们决定先去最远的巴德岗,然后从巴德岗返回时再去帕坦然后再回加都市区。

从加都开车大概35分钟上就到了马巴德岗古城,巴德岗古城要叫巴克塔普尔是中世纪加德满都山谷地区的3座城邦之一,也曾是保存最完好的一座古城,不过在2015的地震中给这里很多建筑都带来了灾难性伤痕。一条街的老建筑都以坍塌,还有几栋寺庙也不幸被毁。尽管如此,古城内还是有不少景点值得参观。

巴德岗古城内有着相当规模的古建筑群,以杜巴广场、陶玛迪广场和塔丘帕广场三大广场及周边为主,神殿、庙宇、佛塔、水井…随处可见,这里有传承了几百年的制陶工艺,可以亲眼看到制陶、晒陶的场景,处处充满着生活的气息。

巴德岗古城

游客进入巴德岗杜巴广场是需要买门票的,我们拿中国护照购票只需要500尼币,据说其它国家价格会贵些。当你买票进入广场后就有不少会点中文的导游围绕在你身边,向你搭讪问你需不需要导游,嘴巴里一直说着很便宜只要50元人民币而以了。当你把所谓的导游拒绝了后,身边上不知道什么时候要出现了一群小孩围绕着你要你给他一些零用钱说他们想买书之类的话,当你给了一个以后就会有一群小朋友围过来找你要了,所以还是不给为好。

尼泊尔的学生,我觉的他们校服也挺好看的。至少比中国的好看。

当你漫步在古城广场里,一座座精美的寺庙建筑承现在你眼前,古老精美的木雕艺术不得不让你对于这些14-16世纪的古代艺术工作者产生敬佩之心。虽然了这里经历了地震灾难,但哪些神庙依然保持它原有的魅力,向世人展示着它拥有过去辉煌的历史。所以令无数的游客向往

真的为这些精美的寺庙建筑的工艺称赞,很佩服哪个时代的工匠艺人拥有巧夺天工的手艺和智慧。

站在这里漫步真的是一个件很非常惬意的事,走累了你要可以停下来逛逛街边小店铺。还可以像当地人一样坐在广场边的皇宫内廊上休息。不知道为什么外面烈日阳光很晒。而皇宫内廊里却是凉风习习,地面也很清凉,真的我更喜欢在这里坐上一二个小时聊聊天,看着人来人往的人们用手中的相机记录下来这些美好的画面。当然 不经意间偶尔也会有不少当地年轻时尚的美女和帅哥从你面前经过。当你举起相机对着他们时他们还不经意向你露出美丽的微笑。

这里是整个广场上停留休息最舒服的地方。
这位苦行僧原先是一直在他背后这座需地震而毁的寺庙里修行的。如今他的神庙毁了但是他依然坐在旁边守护这堆废墟,我想他的心中一直盼望着这座建筑重建的哪一天。

在广场门口处的这家酸奶店的酸奶的味道真的是很好吃。我想如果来巴德岗的的话所以的游客都不会错过这家酸奶之王的小店。

真的是如这位墙壁上中国客人所写的一样:贼好吃。

巴德岗古城给我的第一印象就是这里比起加都要干净和清静很多,同样的砖瓦房子这里却有种小清新的感觉。巴德岗古城依然保持着贸易自由和传统的特色风貌。鹅卵石铺就的街道将众多寺庙,庭院和纪念广场连接起来,小巷中散布着神殿、水井和水槽。这里的交通并不会像加德满都哪样的拥挤,所以在这里漫步是非常惬意的事。仅就这一点而言这里就会要比加德满都更让游客喜欢。巴德岗的杜巴广场我认为应该是在加德满都最适合漫步的一个地方。这里不仅有历史悠久建筑精美,还有门口的酸奶让你流连忘返,更多的这里的人们的充满着生活气息和人们的乐观向上精神。

从巴德岗出来刚好是中午了,司机带着我们一路朝帕坦古城的方向飞驰着。
帕坦古城

帕坦古城是离加德满都最近的一座古城,相当于加都的城郊。帕坦(Patan)位于尼泊尔首都加德满都南5公里的巴格马提河畔,是尼泊尔著名古都。

帕坦,即尼语“商业城”之意,又名拉利特普尔,意为“艺术之城”。该城建于298年,为国内最古老的城市,也是加德满都河谷古代商业中心。帕坦古迹如云,蔚为旅游胜地,1980年被联合国教科文组织列为亚洲重点保护的18座古城之一。

公元前650年,帕坦已为居民点,十一至十八世纪曾为尼瓦人帕坦王国都城。帕坦与加德满都、巴德岗被称为加德满都河谷地区三大古城。

尽管开放式的宫殿广场四通八达,从任何一个巷子都可以通达,但居然还在最外边的路口你能看到一个售票处。我去的时候也没有被要求我们买票,我发现有很多路都可以到达广场,根本就没人管你有没有票。这里的售票可能是针对上午人多的时候会对一些游客要求购票。如果在这里想逃票我觉的也是轻而易举之事呀。

中午阳光灿烂,随着车流不息的游人,我们直接长步入到宫殿广场。帕坦的宫殿广场除了古老的皇宫外,寺庙林立,简直就是是尼泊尔“纽瓦丽式建筑”的大荟萃。

我发现售票处也就是专门针对第一次造访的外国游客。有工作人员看到刚到达的游客就主动上来要求你买票,当然你可以在街上逛 二圈随便找个小巷子就可以进入到广场 里面了。

走进广场首先看到右侧的库里须那寺(Krishna Temple),始建于1723年,全部用石块砌成。呈棱锥型,分为四层,做工精美。底座为正方形,上为三层的屋檐。共有21个尖顶,雕刻精美,石塔内部的石刻更加生动。

帕坦一样没能躲过2015年哪场大地震,不少的庙宇遭到破坏,杜巴广场上的很多建筑也完全坍塌。

作为世界文化遗产的帕坦杜巴广场(Patan Durbar Square),广场上的建筑物比加德满都更密集。广场呈长方形,分列着精美雕工的佛塔和寺庙,多建于16-18世纪之间,犹如一个露天博物馆。

库里须那寺里面坐满了当地的休息聊天的人们。

刚在杜巴广场逛了一会就觉的外面太阳太晒了,再加上我们也饿了,准备去找个地方休息一下吃点东西。从广场出来的街上发现了这家外观精美的木结构建筑,上前一看楼上竟然还藏着一家很有特色的餐厅。叫做:yal  layeku kitchen,我们一眼就被这餐厅的外观所吸引而来。

上到二楼餐厅 一看这里给你呈现的就是一种尼泊尔特有的民族的特色餐厅。整个餐厅装修风格全是木结构的装饰。结合当地特有的木雕艺术呈现出很多木雕的窗花 立柱。最主要就是这这种原汁原味地方特色文化吸引着我。这里最佳坐位就是靠窗户一排的桌子有点类似于藏式榻榻米哪种的味道,客人必须脱鞋盘腿而座,在这里你可以一边享受着美食,一边又能欣赏着窗外的享有露天博物馆之称的杜巴广场。真是个不错的地方,值的来帕坦古城的人这里坐坐绝对是一件很惬意的事情。

拿着全英文的菜单看了半天没看到几个觉的好吃的,索性跟服务员说来个炒饭吧。我们四个人要了二盘炒饭然后点了些饮料。不过这里炒饭味道还不错竟然二大盘被我们全吃完了。

吃饱肚子后,大家还想在这里多坐一会,所以就又点了几杯咖啡。喝了一个多小时直到餐厅快没人我们才动身离开。

端上一杯咖啡,眺望着窗外的杜巴广场上来来往往人们。瞬间你就会有一种穿越到尼泊尔历史中画面中。仍然能感受到当年在这里上演过一幕幕古代王宫从繁荣昌盛到衰败没落的画面。

窗外的杜巴廣場

宏伟的库里须那寺

我们也跟着当地人一样到这里面坐一坐

杜巴广场东面的帕坦王宫,这座王宫始建于14世纪。

沿着王宫继续往前面逛 。发现佛教对这里的影响很大,城市的4个角都 矗立着4座标志性的佛塔,据说由伟大的阿育王修建的。

帕坦老王宫富丽堂皇,木雕精美,金色的大门很有特色。现部分已成为建筑和佛像的博物馆,很值得一看。虽然在地震中遭到一些破坏、但现在依然是尼泊尔建筑艺术中最大的亮点。

精美的石头雕刻的大门洞。

走在古城里,感受到人群熙熙攘攘的气息

尼泊尔的古城是真正的古城,商业气息相对来说不是很浓,人们正常的在古城里生活,没有因为游客的到来而改变什么,历史还在延续。

从王宫过来左拐往前走你就会进入一条条小巷子,巷子二旁都是些售买精美手工艺品的店铺、当然也有些旅馆和餐厅深藏在这些大街小巷中。

我们围着杜巴广场周边转了一圈后要回到了入口处。帕坦周边的店铺售买的都是些陶艺制品、版画、披肩 、木雕、珠宝 、藏毯等的商品

一直逛 到下午4点多我们准备去找我们的司机,准备回加都了。

帕坦古城的街铺的道路上有点类似中国的集市一样的全部是人机动车道几乎全被行人占领了。机动车都寸步难行。我发现在二这的店铺售买的很多生活用品都是中国过来的

帕坦给我感觉就是一座充满着活力的古城这里除了拥有漂亮的寺庙和宫殿,同时这里的大街小巷中挤满了大大小小的商铺。所以这里比起巴德岗要热闹很多。这里车来人往的显得非常热闹。

下午5点钟我们回到加都的泰米区,我继续带着儿子在街上逛 了逛

终于等到夜幕降临的哪一刻。这二天在加德满都领略到了尼泊尔三大古城的历史文化。还有古城里精美的寺庙和宫殿建筑,依然保持着它鼎盛时期的魅力 令所有的游客醉心不已。

晚上我又去了泰米尔区的哪家中餐馆。今天是我们在加德满都的行程的最后一天了,明天我们将要前往离加都有32公里过多的纳加阔特了。所以今晚必须好好的吃一顿了呵呵。

DAY4 納加阔特

纳加阔特是一个很小的地方距离加德满都仅有32公里,曾是尼泊尔统治者的隐居地,现为最受欢迎的观赏喜马拉雅山脉日出及日落的景点。你只需要站在酒店的阳台上就能惬意的观赏到状观的山景。从这里可以用最为宽广的视角观赏山脉景色。村中挤满了各处酒店,每个酒店都有着他独有观景有视角点。在这里你除了放松身心欣赏山景外,还有另一项主要活动便是短距离徒步。

早上我们从加都的酒店租了这辆MIN版的的士3000尼币送我们去纳加阔特,这出租车小的连行李都没有地方可以放只能放在车顶上了。纳加阔特虽然说离加都只有30多公里,但是路况非常差,中间50%全是泥巴路。经历了二个小时的颠跛的山路终于到了这个有点类式世外桃园一样的小山村。

纳加阔特的小镇上。这里肯定是因为风景而得名,然而这个村子并没有什么特别之处。游客来到这里,选择一家旅馆过夜,第二天黎明起床去观看喜马拉雅山的日出奇观。可能是我跟很多游客有着一样的想法而来这里的最终目的吧。

如果你不租车的话当然可以从加都坐这样的巴士到达这里。

要不是司机直接把我们送到酒店,我们自已真心很难找到这家我们只住一晚的酒店 都蒙咖啡小屋和平酒店 (Peaceful cottage)。我们在直这里住一晚为的就是欣赏喜马拉雅山脉的美景面来。

peaceful cottage 是一家性价比很高的酒店,这家洒店在建筑方面融合了多种风格,足以满足大多数低预算者的需求。这里拥有的这座八角形餐厅可能是镇上比较好的餐厅之一。

这是酒店的观景房可以住多个人400多人民币一晚的房价
这是普通客房 150元人民币一晚的房价。

整 个墙面都是用鹅卵石铺设的墙面。

由于我们只在这里呆一天,明天早上就是出发前往机场飞博卡拉。所以我们在酒店放下行李后就出来到处逛逛

纳加阔特有好多徒步和骑行线,最好的是从纳加阔特步行到山下。骑行的话可以在纳加阔特的旅游发展委员会租到山地自行车,每小时300尼币。

我们在山上路边的一间小作坊内偶遇到当地的一位手工艺人在制作一些尼泊尔特色的手工艺品。我们挑了四个这样的人脸造形的跟老板还了半天价最终花了300元人民币买下来的。

这也是山上很有吸引力的一家红砖建筑的酒店。

下午我们就坐在酒店的观景平台上欣赏对面的喜马拉雅山脉的全景。可惜现在整个喜马拉雅山脉被云层挡住了。

坐在这里点上一杯咖啡,看着外面的美景真是是一件很不错的事。我觉的纳加阔特是因迷人的山区景色而吸引了不少的游客来这里的真正原因。在我所见过尼泊尔风景名胜中,纳加阔特度景色应该排得上前几名。

坐在酒店的这个观景平台也是欣赏喜马拉雅山脉, 一眼望去群峰环绕,从谷底的梯田农舍到远近山峰的层峦叠嶂,一幅立体画卷跃然眼前。可惜的是远处喜马拉雅群峰依然笼罩在云雾之中,实在是令人望山兴叹啊。酒店是依山而建,大堂和观景平台在山坡的最高处,客房则沿山势逐层下降,这样房屋之间不会有任何遮挡,真是绝佳的观景台。

夜幕降临整个大山里的夜色也是十分的美丽,一眼望去无数的万家灯火就像是大山里飞满了无数的萤火虫一般飞满了整个大山中。

晚上的这里天空渐渐黑下来,天空满天星斗,像一粒粒珍珠,似一把把碎金,撒落在碧玉盘上.此刻是那么的宁静,安详,树叶在沙沙作响,星星在不停地眨着眼睛.伴随着星星光茫我们渐渐入睡。

凌晨爬起来在酒店的观景台上拍到的银河。

DAY5博卡拉

早上纳加阔特的日出果然是这里最美的景色,你能清楚的看见对面的喜马拉雅山脉,从任何一个角度你都能拍下这里的全景照片。

在纳加阔特看日出最佳的地方是哪个叫做瞭望塔地方离我们的酒让有一个小时的步行距离。它位于一条海拔2164米的山脊上,日出时你可以在这里欣赏到无可匹敌的全景景观。但是由于我们早上约了司机7:30来接我们去加都的机场 所以错过来去瞭望塔的机会。只能在酒店的观景平台上欣赏这美丽的日出。

早上8点钟我们坐上出租车离开了这个尼泊尔风景最美的地方。这里相对于加德满都来说的话完全是一个世外桃园。是去尼泊尔旅行绝对不可错过的一个地方。

这出租车就是我们昨天来的时候司机,早上他特意加德满都开了二个小时的车来到纳加阔特接我们去机场。

要经历了二个小时颠跛的山路。终于到了加德满都机场 ,我们要这里从飞机前往博卡拉

加都的机场候机大厅。

加都的机场从候机大厅到达飞机全靠摆渡车。

尼泊尔国内的航班大部分是这种小型飞机。。
这架微笑航空公司的小型飞机就是我们今天乘坐飞往博卡拉飞机。从加都到博卡拉坐飞机半个小时就可以到达。从加都飞博卡拉机票是500元人民币一张。可以直接在淘宝上找旅行社代买,也可以在网上购买。

第一次坐这种小型小飞机还是有点好奇。一架飞机只有20几个坐位,只配备了一名空乘人员。不过尼泊尔的小型飞机都是老式飞机。

飞机上的航空公司的空姐
飞机上就坐了我们四个人和一批去博卡拉徒步的泰国人。
这种小型飞机的驾驶室都不关门的,你可以近距离的看到飞行员驾驶飞机的画面。

从加都 到博卡还是很快的坐飞机一眨眼功夫就到了。能不考虑费用的情况下还是坐飞机好一点,坐汽车的话要经历6-7个小时,太折腾人了。

博卡拉的机场

一下飞机就看到欢迎来到博卡拉。博卡拉,尼泊尔第二大城市,也是尼泊尔最为盛名的旅游和风景胜地,位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上的城市,东距加德满都约200公里。海拔900米,基本地形为低山丘陵,河谷宽阔平坦。,与热闹喧嚣的加德满都比起来要恬静很多,特别是博卡拉处于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的费瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,因此博卡拉成为尼泊尔最受欢迎的旅游地点之一。

我们从机场叫了一个出租车送我们到酒店200尼币。

尼泊尔全是这种小型出租车后备放个行李都放不了。只能放到车顶上。

这是我们订的酒店位于博卡拉湖滨区的的博卡拉精选旅馆,270元人民币一晚。离费瓦湖只有5分钟路程还是挺方便的。

一到酒店就是中午我们就直接在酒店点了几个蛋炒饭吃。小家伙开始说不吃,我说给他点一瓶饮料瞬间表情就亮了。呵呵

站在酒店的屋顶能看到费瓦湖全貌。

我们一出酒店门就到了博卡拉湖滨区街道上,这里街道二旁边全是出售CD、佛像面具、经幡、冒牌徒步游设备、羊毛地毯、印度墙饰、尼泊尔弯刀和其他真假莫辨的所谓古董的店铺。当 然街边也不少餐馆和酒吧,它们为游客提供廉价啤酒和盗版的最新好莱坞大片DVD。只要沿着湖滨区走,看哪儿人多就是了。

另一个选择是去湖滨区看尼泊尔民俗表演。这里有几家餐馆每晚都有虽不完全正宗、但确实热力四射的歌舞表演,无需另行付费。大多数表演在晚上6点半或7点开始——有这种表演的餐馆包括Fewa Park Restaurant、Boomerang Restaurant和Hungry Eye Restaurant。位于中湖滨区的Hotel Barahi有一流的自助晚餐,晚6点半开始有民俗表演(us$10)。如果你提早预订一个座位,那么你可以全天免费打台球。位于巴格朗长途汽车停车场旁边的Kalpana Cinema Hal放映尼泊尔电影和宝莱坞进口影片,偶尔也放映欧美大片。

我们穿过街上来到费瓦湖旁。费瓦湖是尼泊尔皇家度假胜地,紧邻湖南岸就是尼泊尔国王的行宫。是尼泊尔的第二大湖泊,面积约有6平方公里。它是博卡拉最迷人的旅游境地,这里无需门票 。

如果你觉得湖滨区的商业气氛太浓了,那么你可以去宁静的费瓦湖。那里有几个出租doongas(小船)的码头,公交车站附近和Fewa Hotel隔壁都有。带船夫的船最低价每小时350尼币,如自己划,则每小时/每天140/500尼币。

它是博卡拉最迷人的旅游境地。费瓦湖是怡人的游玩之地。湖边有很多色彩鲜艳的小木船和帆船出租给游客。 在任何时候,从任何角度都可以感受到费瓦湖的宁静,傍晚的时候对面的安娜普纳雪山金色的落日照耀在湖水中,躺在岸边或坐在小舟里,慢慢享受这旖旎的湖光山色。

我们到达这里时,天空变的阴沉沉的眼看就是要下大雨了。

果然不到几分钟这里就下起了大雨,大家都赶紧跑着躲雨。尼泊尔的雨也是说下就下,说停就停的哪种。下了不到10分钟就要全停了。

在尼泊尔动物能享受人一样的待遇。

大雨过后的费瓦湖在夕阳的衬托下显得更加漂视,湖上一艘艘彩色的小船泛舟湖面。

晚上我们就在在湖滨区的街上找到这家MOON DANCE 的这家餐厅,MOON DANCE 在这条街上还是比较有名气,我们也是从网上找到,孤独星球和蚂蜂窝都有推荐过的餐厅。

从外观上看,MOON DANCE 算就得上博卡拉逼高比较高的餐厅。这里基本上都是一些欧美游客在这里用餐。

整个餐厅都是采用木结构的装修风格,餐厅分为上下二层,中间是一个中庭大厅。

一看菜单这里的价格也不算很便宜,应该算的上博卡拉消费比较中等偏上的餐厅了。不过moondance 服务超级好,景色也非常不错。

晚上这块MOON NANCE 的招牌在这条街上还是还亮眼的。

这里提供的大部份食物都是西餐。我们点了一份披萨、一份蔬菜沙拉、还有条烤鱼。最后一个不知叫什么名字只能看出是土豆与牛肉的拼盘,再加上点了几瓶当地的啤洒,一共消费为300多人民币,还要加收上13%的税和10%的服务费算起来还是有点小贵的。关键是我只觉的披萨的味道还挺不错的,其它的三个菜我根本是吃不习惯。看来你要是想吃饱还的找个川菜馆。呵呵,要是想在博卡拉找个有的情调地方喝上二杯的话这个地方还是不错选择。

你要是问在博卡拉的夜生活有什么好玩的话。我觉的就是在湖滨区的街上找一家餐厅,点上几瓶酒,坐在二楼的小阳台喝着啤酒和听着当地特色音乐跟朋友们聊聊天,应该算的上是博卡拉的夜生活最惬意一件事了。

喝的有点微醉了后你就可以直接回酒店去好好的休息睡上美一觉了,明早醒来要可以去好好享受博卡拉风光了。

DAY6 博卡拉

博卡拉以自然景观为重博卡拉四面环山,安娜普纳山脉终年积雪,美丽的鱼尾峰倒映在佩瓦湖里,秀丽奇特。湖边独具风格的餐馆和酒吧里传出欧美最新流行的音乐。在佩瓦湖里伐舟荡漾,或者租辆山地车去附近的村庄转转。早上起个大早,驱车去附近的萨郎科观日出或者选择3,4天的徒步潇洒走一回都是很不错的选择。

博卡拉,以费瓦湖(Phewa Lake)和其北部安娜普尔娜山脉(Mt Annapyrna)以及鱼尾峰(Mt Fishtail)的湖光山色闻名于世。博卡拉周围的雪山因为攀登难度不大,再加上沿途服务设施优越,长期以来一直是世界各国登山运动员攀登喜马拉雅山几座海拔8000米以上雪峰重要的准备基地与训练场所,并已成为许多条知名徒步线路的起点或终点,是世界各国旅行者公认的“徒步天堂”。

早上一大早我就起来了站在酒店的屋顶上来放无人机。通过无人机的镜头去寻找费瓦湖的美。

早上在湖上划船的游客还是很少的,所以湖面上停留着很多五彩缤纷的小木船。

刚吃完早餐一会,就看到一辆车停在酒店外面说是要接我们去坐滑翔伞,这么早吗?我们不是订的是11:30的吗,怎么8点多就来接我们了。没办法人家来接就只能跟着他走了。首先车子把我们接到位于湖滨区街上的滑翔伞办公室,然后再从这里坐车跟教练号一起上山。滑翔伞的活动项目是我们在淘宝上预订的500元人民币一个人,大概30分钟的样子包含录视频。(其实找当地的熟人或是直接找滑翔伞公司砍价可以350元人民币一个人也可以拿到的价格,因为我们第二天就是以这个价格又飞了一次)本来这次只订了我们三个大人的,淘宝上说我们家这么小的朋友不能坐滑翔伞,所以就没有给他订。我想哪怎么办呢。难道我们都从山上飞下来让小朋友一个人留在这里,所以我要问了一个这里的 工作人员,问他们我们家小朋友可以坐不,他们给的回答是没问题。所以我又给我们家小朋友预订了一下。这样四个人可以一起飞了。

滑翔伞在博卡拉算的上比较热门的项目。每个来博卡拉的游客都会去体验一下这里的滑翔伞项目,因为博卡有着世界上排名前三的滑翔伞场地。全球各个国家的滑翔伞高手,都想在这来一次冲上天际的遨游

博卡拉是全球三大滑翔胜地之一。除了它超高的性价比,哪就是博卡拉谷地海拔800米,而北方安娜普尔纳山脉海拔7000-8000米。当你迎风而上穿过云霄,看到那白雪皑皑的连绵山脉时,你就会知道从“颜值”上来讲,这里当之无愧。而从滑翔体验上来讲,这里气候温和,风向稳定,不管是进行平稳飞行的新手体验,还是做各种疯狂特技效果的老手飞行,都可以被满足。。

我们从湖滨区的街上司开机带上我们跟教练员开车30多分钟就到了山顶上,我们就是从这里开始向山下发飞,借助于滑翔伞如雄鹰般借助上升气流在天空中翱翔。

小家伙第一次飞,一点都不紧张。

由于坐滑翔伞不能带照相机,所以我只能用手机拍了这几张照片。

在博卡拉玩滑翔伞最佳的时间为每年的10月到来年3月因为这个时候是尼泊尔的旱季,这半年的降雨量只占全年10%,晴朗的蓝天与和煦的阳光几乎日日陪伴,看到安纳普尔纳雪山不再是奢望,运气好的话看到日照金山都是有可能的。由于地面干燥,云底升高,滑翔伞能够轻松达到2000-2500米的高度。而一天中最好时段是早上的9点和下午的1点,所以大家在购买体验的时候可以跟教练要求在这个时段飞行。

在这期间的博卡拉将迎来一年中最热闹的时节,繁忙时天空中甚至有超过百顶滑翔伞一起飞翔!

滑翔被教练拉着下 降哪会感觉整个心脏跳动次数明显加快了很多还是挺紧张的。

我们家小朋友还是给他点个赞。第一次体验滑翔伞一点都不怕。看视频在空中教练问他O不OK,他很淡定的回答:OK。感觉我和他妈比他还紧张些。。

我要飞的更高。。

我跟我家小朋友是最先下来的。等着大家都下来后司机要把我们接回街上的滑翔伞公司。我们在这里等着工作人员刻好光碟给我们。当然你也可以自已用U盘拷贝也是可以的就不需要刻光碟了。

等着拷好滑翔伞的视频后,我们就在街上找吃中饭的餐厅,走着走着在一个十字路口我们发现一家叫四川味道的中餐馆的广告牌,我们就顺着广告牌一直走,终于找到这家叫四川味道的中餐馆。

四川味道的中餐馆老板是个四川人,属于夫妻店。老板说自已以前在西藏报社工作过。报社不好做,就来博卡拉开饭店了,呵呵。这是我们来博卡拉吃的第一次中餐,没想到接下来的二天我们的吃的问题都在这里解决了。

这个青椒炒肉还不错。。在这里吃了一顿饭后面接下来就跟老板聊上了,没想到接下来的二天也就搬到老板的宾馆来住了,只能说老板太会做生意了。。。老板问我们在博卡拉呆几天我说明天就走了,去蓝毗尼,在蓝毗尼玩二天然后去奇特旺。老板说哪你们在博卡拉还有很多项目没有玩了。比如说去萨朗科看日出、坐一坐 超轻型飞机近距离近接触鱼尾峰、蹦极呀、徒步呀等等说的我们都想要留下来再玩二天了,滑翔伞你们定的是500元人民币30分钟贵了点,我这里350就可以了时间还可以跟他们说一下时间长一点。哈哈。这下我们就有点纠结了,如果去蓝毗尼可能在路上要花去一天时间。然后在蓝毗尼只能玩一天有点赶,而且人还比较累了。在这里考虑了半天大家一致决定不去蓝毗尼了。把去蓝毗尼的花在博卡拉来玩。所以接下来发生的一切都和这个四川味餐厅的老板有关了。首先老板给我们介绍他们家的旅馆,明后二天就可以住这里了。一楼的100元一晚,二楼以上的150元一晚。我去看了一下觉的还可以也就是这么愉快的定了,决定明天就搬过来了。另外老板给我们介绍了一个车送我们明天早上去萨朗科去看日出。

其实我们也不是被老板游说而留下来的,也是自已考虑后觉得在博卡拉就算不去徒步,也至少在这里呆个3-4天还是很有必要的。

吃过中饭我们还是先回到了我们的酒店中午小睡了一会,下午大家决定去费瓦湖对面的山上的和平塔看看。

由于中午睡的时间比较长,所以直到下午4点钟才出门走到到达费瓦湖旁是以是4:30了。

从老板哪里换的尼币

中午要回酒店休息了一会,下午三点多才出门

岸上都是等着坐船的客人。我们也在码头租了辆船带船夫的,400尼币一个船。先把我们送到湖对面的山脚下,然后我们自已上山去和平塔。6点钟再下山再坐船回到码头。
一位年老的船夫
迎着阳光我们就出发了。

船划到山脚下,就停下来了然后我们自已就上山了,船夫跟我们说了一下6点钟和平塔上面就要关门了,所以要我们快一点,下来的时候要是上面关了门告诉我们走另一条路。可能他看我们一脸茫然的没听懂,就索性给我们带起路来了,让我们跟着他走。他是怕我们走的太慢了上面已关门了,我们就看不到和平塔,所以给我们带路。真是一位热情的尼泊尔大叔。

从湖对面的山脚下要上到山顶上走路最快也要大概1个半小时。我们就是属于哪最快的了,在船夫带领下我们走的比较快。小家伙一个跟着带队的船夫前面跑,把我跟他妈落在后面了。他还时不时停下来等我们俩个。

走到半山腰你就能看到费瓦湖和博卡拉的全景。从这里看过费瓦湖还是挺漂亮的。

喂 宝贝,看远方的美景

走到一半我们就在这里休息一会,实在是走累了。

这个时间段上山的人基本上没有,只有我们几个人了。我们在路上都是碰到下山的人了。

累了喝口水,休息一下继续走。必须在和平塔关门之前到达呀。。。
走了一个多小时终于见到曙光了,和平塔就在眼前了。

走到山顶上,太阳以是基本上是落下去了。山上的游客已是少之要少。

爬了一个半小时就是为了来观摩这座有名的世界和平塔。可惜我们还是来晚了一步,只能在外面看看了。塔里面是关闭了进不去了。

炫目的白色佛塔会落在在费瓦湖畔的山岭之上,从这里能俯瞰到整个湖面和博卡拉的湖滨区。和平塔是日本妙法山寺大僧伽的僧侣们为祈祷世界和平而修建的。所以称为和平塔。要想到达世界和平塔除了专用的汽车进出道路外,还有3条小径可以通至世界和平塔。

站在山顶上,可居高临下观赏博卡拉市区景观、费瓦湖全貌,这里也是观看雪山日出日落景观最佳的地方之一,只是爬山要费些力气。

在山上也就停留了10多分钟,船夫告我们要我们赶紧下去了要不然太晚了下山的路都不好走,所以我们要一路急急忙忙的下山了。到达山下面后船夫要把我们划到湖对面的码头,整个码头基本上没有人了只有几个工作人员在哪里了正等着我们收工呢。

今天的运动量有点大,从山上下来以是晚上7点多了。大家是又累又饿,所以一下来就是先奔四川味餐厅去了,晚上这餐必须要好好的吃一顿才行补充一下能量。

老板的店子里生意还挺好的。吃完饭大家都不想出去逛了,太累了都想休息了。明天早上还约了司机5:30来接我们去萨朗科看日出呢。

DAY7 博卡拉

早上5:30昨天约好的司机就在酒店楼下等我们了。摸着黑我们坐车前往萨朗科看日出。萨郎科(SARANG KOT)离博卡拉湖滨区十多公里左右,坐车大概45分钟可以到达。到达萨郎科是需要买门票的(门票外国人/尼泊尔人Rs30)。

站在这里远眺安纳布尔纳峰喜马拉雅的景色几乎令人望而生畏。从这里,你能看到喜马拉雅山脉全景,从西边的道拉吉里峰(Dhaulagiri,8167米)到完美的金字塔形的鱼尾峰(6997米)再到东边的安纳布尔纳峰二号峰(7937米)连绵不绝,宏伟壮丽。大多数人于拂晓或薄暮时分来到这里,因为那时的太阳光会给山峰蒙上一层绚丽的颜色。主要的村落就在山边,但是数级台阶可以带你上山去看古代kot(山中要塞)遗址。

我们从也是一直往上走,走到最顶上的一户人家里的屋顶上观看日出。所有游客都是站在这里当地居民的房顶上看日出,房主还可以给你提供咖啡,你可以一边喝着咖啡一边欣赏着这美丽的日出景色。

在这里偶尔你还可以看到一架动力滑翔机从你前面飞过。

当太阳照在白茫茫的雪山上,瞬间雪山顶由白色变成了绚丽的金色
安纳布尔纳峰的日出绝对是美的让你望而生畏的哪种,这也是我见过最状观和最漂亮的日出了。

欣赏喜马拉雅山脉日出日落是在博卡拉旅游度假最激奋人心的项目,当地最佳观赏位置是萨朗科,海拔1500米,市区北面五公里的一处小山头,那里有不同地点的观景台,供游人观看雪山日出日落奇壮之景。

站在这里也可以看到费瓦湖全貌。我们一直还在屋顶享受着这美丽的日出景色,都没听见司机一直在打我们的电话,催着我们赶紧下去时间到了要回去了。

回到湖滨区后,我们就要马上退房,因为我们今天要换个酒店住了。司机帮我们把行李一起送到四川味餐厅老板开的宾馆这里来了。

这里就是四川味餐馆后面的酒店,我们将在这里住上二晚。到在这边酒店入住后就到前面餐厅点了几个粉吃,吃完粉就在餐厅里休息。老板问我们今天的安排是什么。想不想去玩蹦极呀、或是滑翔伞、滑翔机或是漂流呀。。。。我们了解了一下价格。好像滑翔伞还是比较便宜350元人民币/人比我们昨天还要便宜150.另一个原因是昨天我们好像没有在费瓦湖上空怎么飞过。所以儿子、老婆、和朋友他们三个人决定再次去坐一回滑翔伞。而我选择了1800元人民币/人超轻型飞机去近距离感受喜马拉雅山脉的景色。

从酒店司机接着我到了坐轻型飞机的地方——博卡机场。我一个人跟着坐轻型飞机的工作人员来到博卡拉机场,通过安检就进入到了机场内部的滑翔机的运动的场地。看来坐滑翔机的人还是少,我就只看到一个游客在 里。工作人员大概给我介绍了一下安全须知,就让我跟着机长走上小飞机就是了。

这就是今天我要乘坐的轻型飞机,机窗内只能坐二个人。飞机从博卡拉机场出发会坐博卡拉上空飞过,然后飞向喜马拉雅山脉,近距离的飞近安纳布尔纳峰。然后飞过费瓦湖上空。再降落在机场。整个行程1个小时收费1800元人民币。虽然说有点贵,但是还是值的,难的有机会这么近距离去欣赏喜马拉雅山脉的魅力。更何况还是专机。呵呵

起飞了,坐过这么多次飞机第1次坐在驾驶窗看着机长把小飞机开上天空还是挺兴奋的。
博卡拉全城风貌尽收眼底。
一会就飞越了城区上空,朝着喜马拉雅山脉主向飞去。

当安纳布尔纳峰就像神一样的出现在你眼前时,哪种心灵上震憾是无法用言语来形容的。

飞过群峰后,机长带着我要飞向费瓦湖的上空。

从天空俯瞰费瓦湖,绝对是有别于在地面的感受。

在天空你更能感受这座尼泊尔第二大湖的魅力的所在。

费瓦湖旁边山上的白色的世界和平塔很清楚的尽收眼中。

经历了一个小时天空飞行之旅,机长终于带着我落地了。毕竟长时间在天上飞心里还是有点不踏实呀哈哈。

和机长合个影。
像鸟一样飞的感觉。除了我刚坐的哪种轻型飞机,这种滑翔机也是可以载着你飞向天空的。只不过飞行的高度会低一些。

我从机场回到酒店后,他们三个人要去坐划翔伞了。真是会折腾呀。

今天的天气比起昨天我们飞还是要好很多,天空能见度也高很多。
小家伙第二次坐明显淡定多了。
今天真是折腾的一个上午,吃过中饭后,大家就觉还是好好休息一下,上午折腾的太累了。
一睡就是睡到下午3-4点钟,醒来就只能出去找吃的和逛街了。

老板说以色列过来的波斯地毯,一问价吓我一跳,我原以为听错了合人民币8W。流汗呀。。最少也要6W哈哈,我说你收起来了吧。有没有一二千元人民币的拿出来让我瞧瞧呀。。老板说一二千就是尼泊尔本地产的地毯,我摸了一下果然还是一分钱一分货,波斯产的摸上去的手感就是很滑很舒服的。

这二个女人一人买了一件这种波西米亚风格的披肩。
小家伙硬上看了这顶帽子了,走到哪里看到了就要戴一下,最后就给他买了一顶。
DAY8 博卡拉

早上起了个早,我就一个人坐在走廊上欣赏窗外的博卡拉美景,站在酒店的走廊上你就能看到露出一小部份的鱼尾峰山顶。

今天是我们在博卡拉的最后一天,明天我们将要前往在尼泊尔另一个旅行目的地奇特旺。所以今天我们决定去离博卡拉东南部10多公里处的比格纳斯湖去逛一逛然后再去一博卡拉 老城区。

早上吃过早餐,我们就在酒店门拦了这辆出租车从酒店出发来回比格纳斯湖中途去一趟老城区谈好的价格是1700尼币,从酒店到比格纳斯湖有1个多小时的车程。我们的这位司机是一位很健谈的尼泊尔大叔。一路上他用英语跟我们说着中国很好,帮他们建了很多基础建设的东西,比如 桥梁、路、水电站等等。当我们经过一坐桥时司机指着说这座桥就是中国帮忙建的。有尼泊尔有很多地方一般的游客是不让进的,但是中国人是允许的。我就说怪不得我们在机场海关受到地待遇跟其它国家的游客就是不一样呢。

从博卡拉驱车到这里大约有10公里路程。离开喧嚣的主干道,转入宁静的田间小路,穿越一个小小的村庄,一座简陋的大铁门把湖与外面的世界分割。周围环境十分宜人,还能看见远处的白雪皑皑的喜马拉雅群峰。整个画面就是田园生活般的风光。

在快到达比格纳斯湖时我们在湖旁边看见一群尼泊尔小伙子在一块泥地上进行足球比赛。我带儿子就跑到边上观战。

我家小朋友看见足球跑到他脚下,他就是一脚把球了踢了过去,后面尼泊尔小朋友叫我儿子过去跟他们玩一下。这样就有下面这场中尼小朋友的足球对抗赛的画面了。呵呵

贝格纳斯湖是旅游胜地博卡拉的第二大湖,却远比费瓦湖静谧美丽,安纳普尔纳山脉的山峰倒映在静静的水面上,景色如画。在湖周围的山上,种植着品质极佳的咖啡。

这里几乎没有什么游人。无事可做的船夫和小商贩聚集在湖边大树下乘凉、聊天。湖边堤岸上,不时有穿着红色纱笼的女子从远处走来。堤岸下,几个小孩在游泳。

这小孩子可以历害了。用一根铁丝直接在水里面钗鱼。。

下面这几张都是我家小朋以拿着的我的富士PRO2拍的。看来以后出去慢慢的可以帮我扛相机了。

如果你要想远离博卡拉城市的喧嚣的话,比格纳斯湖是一个很适合的地方,因为这里拥有田园生活般的风光。

在比格纳斯湖玩了一个上午准备回酒店了,我跟司机说回去时顺道我带我们去博卡接的老城区看看。

这里是属于博卡拉的新城区,看上去还是很热闹的。比起湖滨区要商业很多这里拥有很多商铺和商场和汽车专卖店。我觉的博卡拉的新城区比起加德满都都要繁华很多。至少干净很多也热闹很多。

穿过新城区,你就会看到几幢老房子的街上,街道二旁屹立着有些很老的建筑。司机说这些房子有几百年的历史。我们也就是坐在车上沿着街道转了一下。

转了一圈返回来司机就直接开往我们住的湖滨区酒店了。

中午又在四川味餐厅好好享用了一顿四川菜。对于湖南人来说四川的辣最适合我们了。。

这刚吃完饭,老婆说想吃冰棋淋,可能是这博卡拉天气太热的原因。于是我又带着儿子跑到街上去给他们买冰棋淋吃。博卡拉街上的这家冰棋淋店还是很有名的。是餐厅老板娘告诉我的,其它地方都不怎么好吃。

这冰棋淋味道确实不错哦。

中午的博卡拉还是挺热的,吃完饭大家都回房休息去了,睡到3点我。我先带着儿子出来逛逛,发现酒店门口有家理发店。我这正好也想理个发,就想要不干脆在这里剪个头发看看,体验一下这尼泊尔发型师的手艺怎么样。

我走进店里跟理发师说一说我要剪个头发问他多少钱,他说300尼币(因为我开始问过餐厅老板娘说100我久可以了)我说100尼币怎么样,他直说;NO NO NO .后面我又说150 OK?.最终150搞定。可是我一坐上去发型师拿个剪刀三下五除二就给我搞定了没10分钟,头发是剪短了,没型呀哈哈。然后问我要不要修一下胡子,我说当然要呀,加100尼币,靠  加就加吧, 怎不能理一半不搞完吧,胡子修好了,他要问我要不要按摩加300尼币。我一听说算了。不用了谢谢。没想到在尼泊尔剪了一个16元人民币的头发10几分钟就搞定了,连头都没有给我洗一下,果然是高效率。在尼泊尔你发现在他们做其它事情都是慢节奏的,唯独理发快哈哈。

剪的还可以吧。发型师还来剪刀手,不愧是剪头发的这是表示你的手艺好吗。哈哈

等我剪完头发,老婆他们也出来了就又跑到街上逛了。因为今天是在博卡拉最后一晚了,看能不能在街上淘点东西回去。

逛到晚上8点多了我们经过一个酒吧门前,我正好发现里面在放着英超的球赛,正好要是我喜欢的曼联的比赛。我就决定带着大家来体验一下博卡拉的酒吧文化了。

酒吧的大屏幕正在播发着足球赛。
小家伙一个人却在这里跟酒吧的助唱歌手玩着台球。
尼泊尔当地一些助唱歌手,他们也是靠在酒吧里助唱来赚取些生活费
在 尼泊尔喝了几次啤酒,总感觉尼泊尔的啤酒苦些没有国内的好喝。

在博卡拉最后一晚,我们将这些天在这里看到风景和体验过的项目、以及对这里的风土人情的都寄托这最后一晚的酒里了。给博卡拉这个我在尼泊尔最喜欢的地方画上一个圆满句号。明天就前往尼泊尔的另一个旅游目的地奇特旺。

DAY9 奇特旺

奇特旺的三天二晚的项目我们也是从四川味餐厅老板这里预订的。三天二晚包含游玩项目、餐饮、博卡拉前往奇特旺——加德满都的大巴车票。700元人民币/人的价格小朋友半价。

早上6点半我们就起床,因为我们要去博卡接的汽车站坐7:30的大巴前往奇特旺。

博卡拉的汽车站,这里有发往尼泊尔其它城市所有的大巴车。

汽车站的门口有一个休息的棚子外面摆了几张桌子,有一个服务员一看到客人来了就热情的问你去哪里,然后问你要不要咖啡等,我原以为博卡拉的汽车站环境是差了点没想到服务这么好。没想到等我们上车时发才现在这名服务员追着我要咖啡费用400尼币。靠这么黑的。我只给了他300尼币,他就也走了。所以大家到这里坐车的话还是要注意这个坑。。

小家伙看样子就是根本还没有睡醒,硬是被我们叫醒拖着走的。

第一次乘坐尼泊尔境内的长途巴士,也是这次行程中让我最难忘的一段经历。从博卡拉到奇特旺只有140多公里但是我们坐了10个小时。一路上堵车非常严重一堵就是一二个小时。因为尼泊尔的道路基本直都是些山路,路面都是石头,一下雨就是就会成路面坑坑哇哇的,一出太阳就是灰尘飞满天。而且道路要不是很宽,只能够二台车并排通行。一旦有交通事故或是超车插队的就会很容易造成堵车。所以你只能感叹要是在中国早就通高速公路了。

还好我们坐的是有空调的长途巴士,要不然这大热天的堵在路上会热死。

尼泊尔的卡车司机

从博卡拉开出来也就一个小时就堵上了,后面就是一直堵到天昏天暗。

尼泊尔亮骚的大卡车
尼泊尔还是我文章开头所说的,这里是一个美丽而又贫穷的地方。
实在是堵的不行了交警在这里指挥交通。
可以看到路上的灰尘飞满天了。

从博卡拉去奇特旺要沿着这条河一直走。直上几个小时才可以到,沿河的这条路也就是最堵的地方,因为道路比较 狭窄车要不是挨着山跑又不就是贴着河边的悬崖走。我们都不敢朝窗外看。

小家伙对于堵车都是没什么感觉,觉的挺好玩的

从早7:30坐了6个小时才到中途的客人休息点。5-6小时找不到上厕所的地方只能到这个休息点才可以上厕所和买些零食吃。

当然这里也有像国内的服务区一样提供的主食炒面。就是这样的,周边飞满了灰尘和苍蝇。也只有当地人才去吃很少有游客去吃 个炒面的。

在这里停留了半个小时,我们要继续前行。

整整经历了10个小时车程终于到了奇特旺这个没任何标识的一个车站。说是车站我觉的应该是长途车停车点。谈不是车站了。

奇特旺位于尼泊尔南部宽广的平原,河流在此形成冲积扇,滋养了肥沃的水土,从而衍生了一大片的野生动物栖息地和葱郁的丛林。奇特旺这个地区和它的名字一样,充满了神奇的因素:各色野生动植物在这里和谐相处,自得其乐。奇特旺的英文名字是CHITWAN, 在尼泊尔语中CHIT就是心脏的意思,WAN就是丛林的意思,所以CHITWAN就是丛林之心。

奇特旺曾是皇家猎场,1973年成立国家公园,挽救了这些野生动物的生命,延续了它们的传承,更向世人昭示了保护自然的重要性。在这里,游客们喜欢观察野生动物和自然环境,享受户外活动的乐趣。从尼泊尔各大城市和地区都有直达奇特旺的巴士。另外,也有飞机到达奇特旺北部的巴拉布。在奇特旺地区内没有公共交通,游客都是预先定好旅馆,再由旅馆的车接送进行游玩。

一到车站,酒店的派来一台吉普车就在哪里等着接我们。司机把我们接到我们的酒店:老虎园度假村 tiger residency resort.,是一座坐落在奇特旺国家公园旁的一家酒店。

酒店先安排好我们入住。工作人员问我们一会要不要去看日落,这里有个看日落很漂亮的地方。我们一想累了一天去看日落也是一个不错的选择呀。就跟着酒店的工作人员步行了15分钟就到了一条河边,果然这里拥有最美夕阳。

走路去河边的路上你会碰到很多这样象夫骑着大象走在路上。
当地一种交通工具马车

我们站在河堤上极目眺望,看到夕阳已经悬挂在半空中了,就像玉盘一般。它照在人的脸上,人的脸就仿佛镀上一层金;它照在水面上,河水就浮光跃金,似乎一颗颗神奇的小星星在闪闪发光;它照在绿树上,绿树就好像搽上了一层油,显得更加翠绿了。

看完夕阳我们就赶紧回到酒店,因为酒店已经给我们准备好了晚餐,今天实在是有点饿了,管不了好不好吃了先填饱肚子再说。

小家伙一下子在这里认识了几个小朋友。就跟着他们在酒店的草坪上玩起来了。

吃完晚餐,工作人员要说晚上他们这里的有歌舞表演问我们要不要去看。我们想来了就去体验下当地的文化也不错呀。就跟着工作人员来到一个当地的表演剧场看当地人的歌舞表演。

说起这里的歌舞表演无非就是跳上当地的民族舞什么的,没有灯光,没有音效,全是最自然的表演。内容吗也就一般般了。看的我都快睡着了。我想还是回去洗洗赶紧睡觉吧。期待明天的奇特旺国家公园探寻之旅 吧。

DAY10 奇特旺

奇特旺国家公园曾是尼泊尔皇室和他们的贵宾狩猎的私人领地,1973年它被联合国教科文组织列为世界文化遗产。奇特旺国家公园占地930平方公里。

奇特旺国家公园全称为"奇特旺皇家国家公园",位于尼泊尔南部拉伊平原的天然动物保护区,是印度和尼泊尔之间喜玛拉雅丘陵地带中为数不多的未遭破坏的自然区域之一,也是世界上已经罕见的亚洲独角犀牛的栖息之地和孟加拉虎的最后藏身地之一。亚洲独角犀这种动物仅产于尼泊尔、印度及印尼的少数地区,世界上也仅有1000多只,极为珍贵。犀牛在尼泊尔被视为国宝,身高2米,体重2吨多,头呈三角形,生独角,没有毛,以青草为食,性情比较温顺,一般不伤人。

早上起来我们在先在餐厅吃早餐。因为上午一会工作人员要带我们去拉普梯河上坐独木舟去观赏鳄鱼。

酒店里面树上结满了我们所称的菠萝蜜这种水果。
这个植物来头不可小了。酒店服务人员告诉我这是我们随说的产大麻树,靠  这路边都长这么多大麻树,我能搞种子回去种种不。。哪不是发财了哈哈。

一吃完早餐小家伙要跑去跟当地几个小朋友玩起来了,我都不知道他们在语言不通的情况下是怎么沟通的。哈哈

9点多酒店的工作人员开车带着我们来到附近的拉普梯河,我们将去体验拉普梯河上不一样的风景。

在拉普梯河上划独木舟是游览公园比较悠闲的方式。或许你能看到水鸟和鳄鱼。如果够幸运,没准你还能看到非常罕见的恒河豚。以索拉哈为起点的独木舟之旅费用为每人Rs850,河上航程一个小时,然后在导游带领下步行两个小时返回索拉哈,中途在大象繁殖中心停留片刻。然后 乘四轮驱动车前去看大象洗澡。

就是从这里开始沿着河往下游一直划。一路上你可以见到水鸟和鳄鱼还有岸边的小猴子。

在这里见到最多的就是鳄鱼了。河里到处都可以看到有鳄鱼出没。
岸边的小猴子
这些船夫都是刚送完一批客人,然后要独自将船逆水而上划到出发点。。

终于可以上岸了,上岸后工作人员带着我们穿过一遍草地来到大象繁殖中心,这个有趣的繁殖中心位于BhudeRapti河那一边、索拉哈以西约3公里处,奇特旺公园内供游客骑乘的大象大部分来自这里。大象在大多数时间里都在吃草,因此如果你想看超级可爱的小象的话,你要么上午10点半以前来、要么下午3点半以后来。

这些大象都是被铁链锁着脚不能动。我在想这不是大象繁殖中心吗,这样锁着是不是有点孽待动动物呀。。

参观完大象繁殖中心,刚好已快到中午时分了天气真的有点热和晒。导游问我们还要不要去看大象洗澡了,我们说不去了还是回酒店休息吧。就这样我们回酒店了,在酒店用过中餐,就午休了等着下午再出去骑大象丛林探险去。

当我们午睡的时候,窗外的尼泊尔小朋友在叫我儿子出去玩了。他妈妈说不要出去了外面这么热的,没想到他趁着我们睡着之际溜出玩了。其实他出去的时候我就醒了特地从窗户外面看了一下,他跟其它小朋友做出不要出声的手势“嘘”用中文说着小声点:我爸妈在睡觉,不要让了他们发现了。哈哈。我在想了他们能听懂说什么吗。。

下午三点多钟我们跟着导游来到骑大象穿越丛林的基地。一个大象可以乘坐4个人左右,我们刚好四个人加上象夫一起五个人坐架在象身上的坐椅上。进行一场穿越丛林探寻神秘动物之旅。

在一个炎热的下午我们四个人就在一位象夫的带领下骑着大象穿越丛林。

首先就是穿过一遍丛林没有发现任何动物,接着要是穿越河流再继续踏进丛林中。

一二个小时的丛林穿越我们只见到这些梅花鹿,而为没有见到犀牛和孟加拉虎而遗憾。但是整个过程还是一次不错的体验,有点类式非洲野外丛从探险一样的经历。还是值的体验一回,至于能不能看到这些珍惜动物哪就真要看你的运气了。当然在这里你也可以丛林漫步、这种方式能帮助你绝佳的了解野生动物生活的方方面面。一般由专业向导带领,时间紧迫的游客安排半天。按照时间的充裕程度也可以安排一天,两天甚至更多时间的丛林生活,晚上居住在公园边上的村落里,和当地人一起准备第二天的干粮,再聊聊那些可爱的动物们,返璞归真一番。

在奇特旺最后一个晚餐我们决定到街上去找这里唯一家的中餐馆,因为这几天在酒店吃的都是有点类式咖喱饭的哪种实在是吃不下了。今晚决定找个中餐馆 给这次的奇特旺之旅画上一个圆满的结局。

奇特旺詹大师中餐厅,一听名字就知道是个大师开的餐厅,哈哈味道还是偏川菜系列的。

吃完这顿晚餐,就基本上结束了这次整个尼泊尔的行程了,明天回加德满都在哪里住一晚,后天就回国了。

DAY11在路上

4月12号早晨天刚刚亮我们被酒店的工作人送到汽车站,我们今天将坐车从奇特旺回加德满都 。在我们将要离开这里的时候,儿子还不 忘跟他们小朋友说一声Bye  Bye

从奇特旺到加都也就是140多公里。没想到今天我们又将经历一场堵车的大狂潮。从奇特旺到加德满都140公里我们经历了12个小时的煎熬.真是对于尼泊尔的交通没脾气了。

在路上的休息点, 我发现一路上很多地方都有卖这种黄瓜的地方,不知当地人在黄瓜涂了一层什么东西,反正当地人很喜欢这种生吃的黄瓜。

本来早上还开开心心坐上车前往加德的路上。一到下午发现还没有到一半的路程,这时大家整个一脸茫然中。已经对什么时候对加都无所谓了,只要今晚能到就可以了。哈哈

从奇特旺去往加都要翻过几座山,尼泊尔的道路要比较窄基本上只能二辆车并排通行。所以正如我前面所说的要是遇到个转弯或是事故,就都会让后面的车堵起来。要是在中国早就打通隧道了。还是穷的原因呀。。

一堵就是几公里长。。

但是再怎么堵终究还是要到达目的地。我们从早上的奇特旺6:30一直到下午的6:30才到达加德满都 。一整天人都搞醉了。还好我们在加德满都订的酒店让我们有着眼前一亮的感觉。

这家位于加德满都泰米尔区的叫康普寺庙别墅Kantipur Temple House酒店是一家拥用悠久历史的酒店,在这里可以找到一片宁静的緑洲,酒店设有一个俯瞰著古老的Swayambhunath寺的屋顶花园。Kantipur Temple House酒店距離杜巴广场(Old Durbar Square)和Thamel市中心不到5分鐘步行路程。特距离酒店有15分鐘車程。

Kantipur Temple House是我们这次尼伯尔之旅住过的酒店中服务和环境最好的酒店也是最值的推荐的酒店了,当然也是价格最贵的酒店。

整个酒店外观就是寺庙式的建筑风格。

整个酒店就是一座尼泊尔建筑文化的珍宝。

入住酒店后,为了消除今天一天的疲劳和饥饿。我们来到了泰米尔区的唐人街, 这里的街道二旁立满中国人开的餐馆和旅馆的广告牌。

我们还是找了一家川菜系列的餐厅来用餐 。

看的出小家伙今天也是坐车坐累了整个人都疲惫很多,吃起饭都是大口大口的看来饿了一天了。在车上都是只吃了些零食。