精华
2016.02.06

纽约,浮华掠影下的干货笔记(非常规性攻略,含实用交通,门票,百老汇票折扣,景点)

啤啤女

天数:10 天 和谁:夫妻
纽约行的闲言碎语

这是今年的第三趟美国之行。花了前后十天的时间就傻呆在纽约,住在曼哈顿城区,每天口袋里揣着有效期7天通用的地铁卡,像掘地的黄鼠狼一般,钻入地铁,又窜上街头。听上去作为旅游观光算是有点夸张了。人们停留于此,万万没有超过四五天的。我想,大约的原因在于,一则飞了老远,美东几个城市都想跑遍;二则曼哈顿的房价贵得要命,留得了心,留不住人。

看别人的游记感受在有限的几天里匆匆跑路,在每个必到之处穿梭,像万花筒般面面俱到,也是叹服。抱着臣妾是断断做不到的那种心境,并不着急,因为我一直认为,旅途看景点,不如看人家生活。本计划花20天时间在美东之间蹓跶一圈,由于时间突然的缩短,在着手已完成波士顿华盛顿攻略后,毅然决定只在大纽约一个地方呆着,每天游走在西村东村格林威治村上东下城的街区里吃喝,闲坐,傻看路上的行人,呆想美剧里的场景。浮光掠影下的曼哈顿,积聚了百年的尘埃,一个纽约城本身就是一则则故事。

本文没有如同摄影师的美妙大片。提前三天才出发决定纽约买了机票,抱着“死猪不怕开水烫”般大义凛然的心境,竟然收了美联航含税6100元往返纽约,还不错的好价格。匆匆出发,居然忘了带相机,带了Gopro4,居然忘了带充电器。哈哈,全程手机党出击,照片不多,不过如果想看些实货的倒是可以分享。

新浪微博:@啤啤女

无法辜负的纽约美食

百老汇的音乐剧

美东,秋意浓浓

欲望都市里Carrie未能结成婚的场景

想变身绯闻女孩的Serena,却无奈手机党不能拍出大都会的背景

俯瞰繁荣盛景

第五大道隔开了右侧象征虚荣浮华的上东村,左侧隐匿于世的中央公园

华丽丽的游记篇开始balabala

出入机场和市内交通

纽约 New York City 分为五个行政区,曼哈顿岛 Manhattan ,布鲁克林 Brooklyn ,皇后区 Queens,布朗克斯 Bronx ,和史丹顿 Staten Island。大多数人从书本上美剧上了解到的曼哈顿,就是纽约的市中心区。

机场交通:

纽约分为三个机场,纽瓦克EWR,肯尼迪JFK,拉瓜地亚LGA,前两者是国际机场,后者大多是美国国内航班和来往于加拿大之间的航班较多。

肯尼迪机场算是在纽约市,和地铁也接驳相对简单些。鉴于美联航全面从肯尼迪机场挥泪撤退,这次我来回走的都是位于新泽西州的纽瓦克机场。事实上纽瓦克机场因为交通发达,所以有点复杂。要想确定你从机场出来,采取哪种交通方式,主要还是考虑你住在哪个区域,有些锦囊和攻略型的仍比较笼统,这里说说细节。

一、Newark airport express bus 机场巴士(一站直达曼哈顿,最可靠)

单程16$,来回28$,6:45-23:15之间每15分钟运行。

纽瓦克机场站点乘车位置

Terminal A (Located on Level 1, outside at bus stop 5)

Terminal B (Located on Level 1, outside at bus stop 2)

Terminal C (Located on Level 1, outside at bus stop 5 & 6)

纽约上车站点:

Grand Central Station (41st Street between Park and Lexington avenues)

Bryant Park (42nd Street and 5th Avenue)

Port Authority Bus Terminal (41st Street between 8th and 9th avenues)

二、机场轻轨,也就是Air train

巡回于Terminal A.B.C和NJ Transit(新泽西城市交通系统)站点之间。从机场出来,先搭乘方便快速的air train(也有bus),到达纽瓦克宾州车站 Newark penn station,从这里开始,住泽西城的或曼哈顿下城的,换path,住布鲁克林或皇后的,到达曼哈顿再换地铁。住中城的直接可以air train到34街的new york penn station。

仔细看上面这张图,相当清楚。

1、白圈内代表下飞机提取行李后,出来就会有air train方向指示,不同的航站楼间都有air train站点。直接上车,先搭乘到airport station站。从airport station站去到搭乘NJ Transit的站点中间也是有一段小火车过渡。一路都有工作人员,倒是不会走错。就是感觉车来了急急匆匆的,怕上错车。

2、在airport station站,有自动或人工的NJ Transit机器(橘黄色的机器),分别有工作人员帮助,这点倒不太会搞错。直接去曼哈顿中城的,看红色线路,目的地选至new york penn station,价格大概在15$。继续上车,10分钟到达newark penn station,30分钟到达new york penn station。

三、path交通

住在泽西城附近(看以下清晰地图),从机场出来后乘坐到newark penn station后,再转换path交通。购票时直接目的地选newark penn station 8.5$,在此换乘path铁路,我们第一晚住在泽西城的exchange place(红线),这条线路直通下城的wtc。

单程8.5$,纽约市区方向-纽瓦克机场

在newark penn station换乘之后,各条path的路线

path换乘情况是,在newark penn station站下,实际上这是个火车站点。就能看见月台上有两台path的自助机器,有中文选项,左边是smart link选项,选右边两种单程或2小时有效(根据个人情况)都可以。统一2.75$单程,买票后同样在这个站台,查看显示屏,看清车头,车身上的标识,确定自己要乘坐的线路车。举例通往world trade center的红线车,车头上会注明红色字体:wtc。

四、另一种省钱的方法,提取行李后直接找bus站,乘坐62路车到newark penn station站,仍然换乘path到达wtc,相比air train8.5$,bus才1.35$,但大包小包的实在不推荐,而且还慢。

五、最省脑不省钱的出租车不说了,价格加上小费大约也要在80-90美金,除非半夜落地,考虑到安全问题,不得不坐。(毕竟新泽西洲的不安全问题是全美上榜的,机场周围还是很安全)。当然还有更折腾人的转换,可都那样了还不如攒点钱再去大纽约。

另外,和大家分享一下。这次进入纽瓦克机场,开始住在泽西城exchange place的风景美丽的hyatt酒店,接触了path铁路,熟悉了周围环境。后来几天改住在华尔街的andaz,回程到纽瓦克机场,由于有大包小包的行李箱,我采用了另一种方式,

乘坐轮渡pier 11wall st(酒店距离码头步行2分钟)-泽西市的paulus hook码头(距离path的exchangel place步行3分钟),换乘path线路到newark penn station。

NY Water way轮渡线路,10分钟船程,7$,这也是住在泽西城赶往曼哈顿的公交轮渡,高峰8分钟/班,平时10分钟/,班次详见址网址 http://www.nywaterway.com/FromManhattanPier11WallSt.aspx

允许携带行李上船。周末停开。这种轮渡方式是纽约本地人很喜欢的交通方式。

听上去有人会比较性价比问题,轮渡7$,path2.75$,airtrain8.5$,比机场巴士还要贵2$。所以我说,采取哪种交通方式,完全看你住在哪个区域。如果你穿越地铁去赶巴士,纽约大多地铁站都是楼梯,行李真是个大问题。

车票类型

此处就大部分游客会在旅程中所使用到的车票做一解释:

path票:

从机场出来要乘坐path路线的,就要单独购买path票,不论长短单程2.75$,另有10次和20次票,只在path站内售,包含多人使用。适用于住在泽西市,每天来往于曼哈顿的,价格没得便宜,但很方便。因为自助机器的最大找零金额是9.9$,每次都买票,要准备零钱比较麻烦。当然,信用卡也可以购买。如果在泽西市住几天的,明显10次票就有优势,又方便又不需要每次准备零钱。

地铁票:

当你差不多进入纽约市区后,就遇到了选择各类票的问题。购买纽约市区地铁巴士通用的metrocard@。各大地铁站人工,自助机器有售,机器有中文。

1、pay per ride MetroCard,充值卡性质,可充值在5.5$-80$之间,可多获得11%金额的使用。单程价格变成2.75$,起码不用买票找零,另收卡片成本费1$。假如你只是购买一次性使用的单程票,便是3$(两小时内有效)

2、Unlimited Ride MetroCard,分为7天31$,30天116.5$,可无限次使用地铁和巴士,每人一票。有人工售卖和机器自助(有中文选择)。从第一次使用的那天算起。path,express bus,不能使用需单独买票。我的选择是7天票。

3、其他另外有7天的express plus票,为乘坐express bus,地铁,本地巴士;JFK-Airtrain 30天无限次/10次无限次票,相信大部分作为短途停留纽约的旅游者用不到。信息查询 http://www.mta.info

选充值票还是无限次票,看自己行程。就使用结果来看,由于纽约呆比较久,7日票相当舒适,也不怕走回头路,往往得瑟的,早上去一趟中央公园,折回,下午再去一趟大都会博物馆都随心所欲(一个方向)。对于打算购买充值卡的,需要大致计划下每日方向和行程,坐一站和坐十站都是2.75$,短途的就不划算,不过那是暴走的节奏。

车票的使用

纽约的地铁老的掉牙,脏乱差基本也存在,每次地铁驶过,轨道和地铁之间的强力摩擦总是不满意的吱吱乱叫,真不愧为全球最错综复杂,历史悠久的地下交通线路之一。其设计理念和换乘体验感觉比差不多年份的巴黎地铁略胜一筹。有些线路24小时运作,出站口只有南北方向两个,(期间距离最多也就50米)即便走错出口也不太绕路。地下轨道有4条线路平行,快车走中间,慢车走外面,偶尔在某些路段交叉,几乎所有换乘的线路都在月台对面,相当方便,时间也能衔接。

1、要找地铁口,查看地图显示几街的位置,基本在两条街的路口,路面上无明显表示M或其余标识,看见往地下楼梯走的大多就是。

2、纽约的地铁线路太多,有颜色区分,但不用刻意关注此条地铁线路目的地站名(这点和国内或香港日本等都不太一样),如果你刻意关注每条线的目的地名字,必定晕菜!记得就看两种方向uptown和downtown,手上捏好地图,搞清往上走,还是往下走,就变得非常简单。了解自己所居住的区域,要去目的地的南北方向。

这张地图很能说明方位和问题,另外地铁图在酒店在机场等都能免费领到。往上就是uptown,往下就是downtown了。

有些站点上只有一条或两条线,有些则有很多车都会停靠。其实对旅游者来说,无所谓快车慢车,初级阶段能搞清方向,不坐错就行。那么最靠谱的办法是进入地铁,仔细看是不是你要乘坐的线路还有车头显示的方向。

3、乘坐地铁只需在进入时读卡,一般是将磁条对准机器读取,也有一些机器是插入卡片式。出口时无需读卡,走出即可。出口也分各种造型,常见的栏杆式,还有以下这种。有大件行李的通常有另外一扇栏杆式的大铁门,上写“Exigency”,按钮可打开。

我自己的体验是,在进出纽约有大件行李时坐地铁时很不方便,1百多年的地铁大多数老旧,都是楼梯而没有手扶梯。不是每个站都有电梯,还经常动不动就会坏。黑皮肤的各色人种们一边骂着“shit”,一边也无可奈何。

4、下载一个NYC Subway的App,在众多的线路中输入街道名可以帮你找到最快的换乘办法。起初不明白app上有必要随时随刻汇报线路状况吗?实地考察发现,纽约的地铁维修太多,延误变化改道等。有时今天出门计划好了路线,走下地铁也没通告,只有到了月台拦着绳子明确告知你,此条线路今日此时不通。地铁内此时有工作人员用浓重的南方口音,声线拉得老长,用几乎说唱的语音语调快速又大声告诉你,改乘坐几号线在哪里换乘,将会到达停止运行的线路的站点。

我记得那会儿我不着急赶路,在fulton站内便傻傻坐着观察。行色匆匆的白人只会低声嘟哝骂人,着急赶路快快离开,黑人就没那么好脾气了,发火咆哮,抡起大嗓门,想要干架的样子便吼出像Hip-hop的调子“fuck new york”!说不清是爱还是恨。

5、遇上周末出行,有些班次会减少,比如path,比如下城码头和史坦顿岛之间的公共轮渡。有些甚至会取消,比如泽西市前往下城华尔街11号码头的轮渡。

纽约游玩,到底买什么样的pass?(恨重要)

搜罗了一些关于景点和pass的信息,只是为了先在自己心里做个了解和筛选,最终挑选最适合自己的。关于纽约pass,有三种形式。各类pass的价格并无太大折扣,其好处明显的是,省去浩瀚的排队时间,要知道,可看的东西多,时间在纽约真是很珍贵的呢。

City Pass 城市通票

一票包含几大景点。如果你是最普通的大众游客,想看纽约宣传中最常规景点的项目,购买这款折扣后114$/人的pass票。典型的游客类产品,网站全中文显示,付费后直接发邮件到邮箱,直接在景点换票。其中4.5.6项任选一。

The New York Pass 纽约通行卡

超过80个景点可以选择,以时间长短限制,分别是1、2、3、5、7、10天。一张类似于含电脑芯片的信用卡般,自启用那天开始激活,有效期以日历日来计算。

1天82$,2天154$,3天241$,感觉价格比city pass贵,但内容更丰富多彩。使用很方便,只需在进入景点的自动机器上读取一下,便直接进入。完全适用于每个景点走马观花,以量取代质的玩法。尽量玩那些单价贵的,比如早晚各上一次价值32美金的帝国大厦观景,中间穿插个价值74美金的巴士观光,有时间再来个价值40美金的美食导览,这一天着实赚了。(算不上缺点的不足大概是,嘿嘿,假如时间来得及的话)

Explorer Pass 纽约探索者通票,也是我的使用和推荐(因为它实在聪明够好用,我叫它smart pass)

这种通票在全美几大城市都有,比较全面和省心。比如洛杉矶,夏威夷欧胡岛,奥兰多啦什么的。根据城市不一样,有些叫探索者通票explorer pass,有些叫城市一卡通通票go city card,也有一些城市这两种名字的卡都有。

网页内右上角有语言选择,有中文页面

英文http://www.smartdestinations.com/

中文 http://zh.smartdestinations.com/

有两种:

1、一种按天数使用,比如1天,3天,5天,7天内所有通票内的场景随便玩的一卡通通票Go City Card,特别适合勤劳的,想尽可能多看一些地方的游客。

2、另一种按自己喜欢的景点有目的的选择(我的选择),分别选择3、5、7、10个钟意景点的探索者通票explorer pass。在纽约最大的好处体现在,不用单独去每个地点排队买票,排队,长队,你们懂吗?!省时间,还比单买门票还要便宜。喜欢个性化喜欢精打细算的,看过来。

虽然可选范围比普通的纽约通行卡要小很多。这类卡的特色在于更灵活更聪明,只去自己想看的地方,某些项目和纽约通行卡相同,也有更出色的内容。这年头出门旅游,体验特色体验和别人不一样的东西,很重要,纽约在这一点做得真好。比如典型的《欲望都市》的 sex and the city hotspot bus tour,《绯闻女孩》的场景之旅,带大家去吃电影中女主角逛的店,吃的甜品。价格虽比普通景点略贵些,但相当值得,而且在tripadvisor上有很好的口碑。我是在官网购买的,立即就收到电子邮件,内含二维码的电子门票,保存在手机里直接在景点刷二维码可进入。极方便。

这种通票在时代广场有时候还有一些展览,比如漫威或者星球大战(每年会换的,根据时间不同)。特别适合于男性同胞。

这生意活络做,脑瓜真好用,适用于民情阿。

请注意!

现在有很多平台,比如携程等都可以买这样的通票,但还需要去换票地点换卡用。然后最近因为准备再去一趟夏威夷,偶然发现有个折扣码:CHINABONUS,用了之后可以便宜10%的价格。唯一的缺点是这个网站从国内上网进去速度就比较慢,当然如果翻墙就快很多。右上角有中文选项,只有在官网买的才能直接拿到电子票,刷手机直接进入景点。

到底选择什么卡?还是看自己喜欢的项目。

第一种city pass捆绑了景点,但无甚个性,纽约该看的常规大地方都能看。所有在纽约游玩的中国人,有相当大部分都在这些景点出没。

第二种new york pass在80多个景点中完全开放任选,只以日期为限制。通行卡所含的项目实施上都算比较具有纽约特色。有租用自行车,有美食导览,有美剧的拍摄地之旅等等。另外比如价值40美金的环线游轮观光,其口碑远高于city pass里常规游客必去的自由女神像和埃利斯岛。(玩转,那是跑马式的节奏,不玩转,吃亏的心理障碍,好纠结阿)

第三种explorer pass适合有精力,并且喜欢深度游的,包含纽约必须看的,又可以自己选自己想看的,但又不想赶时间赶场次,无所谓纽约必须到此一游的那种。按天数,按景点数量轻松选择,强烈推荐!

简单说,第二种以量取胜,第三种以质(特色)取胜,大家权衡一下吧。谢谢!我是活着的雷锋!

关于乘坐游船

另外说起人人都想去的自由女神游船,观看曼哈顿的天际线景色。在此也顺便介绍下。按持有不同的pass,乘船的地址略有不一样。上述持有explorer pass可以乘坐几类游船:http://www.smartdestinations.com/new-york-attractions-and-tours/_d_Nyc-p1.html?pass=Nyc_Prod_Exp&

Landmark Curise

包括途径的15个点,自由女神像,埃利斯岛,世贸金融中心,华尔街,炮台公园,帝国大厦,布鲁克林桥,克莱斯勒大厦等等。约1.5h,单独购票35$。

Lady Liberty Cruise

自由女神像The Statue of Liberty,埃利斯岛Ellis Island,世贸金融中心The World Financial Center,和世贸中心WTC,约1h,单独购票29$

以下三种比较小众和受季节限制

Beast speed boat curse

30分钟的快艇。10月-5月关闭,只限夏季。

Harbor Lights Curise

船程1.5h,单独售票36$,和landmark有点类似的地点,除去自由女神像。分班次,以日落景观为主。

Best of NYC Curise

3h的船程,布鲁克林桥,洋基球场,南部海港,华尔街和帝国大厦。单独售票41$。需查询班次,有季节和时间限制。

New York, NY 10036

值得注意的是,大家普通意义上认为,去纽约总要去看看自由女神像和埃利斯岛,持有Explorer pass可乘坐的游船和持有City pass的游船是在不一样的地方上船的。

还有 Statue of Liberty Express Curise (持有Explorer pass)

89 South Street, Pier 16 (Corner of Fulton Avenue and South Street),New York, NY 10038

从最近的地铁站Fulton或者Wall street或者红色1号线的South ferry station出站沿河边步行10分钟。4月-12月,每日10am,11:15am,12:30pm,2:00pm,3:30pm,5:00pm

最多游客使用的 Statue of Liberty & Ellis Island (持有City pass)

Battery Park New York, NY 10004

在炮台公园Battery park 2、3、4、5号售票处换票。纯粹的大型团队游览行程安排,班次多,平时9:30-16:30,平均30分钟-45分钟发船。具体时刻可查网络,分周末和非周末时间不同。

取网友的这张图,很清晰借来说明下

很多游记也提到,如果你是坐1号线到south ferry站下车,那大家必须坐在前5节的车厢,因为在south ferry站,由于站太小,只有前5节车厢会停靠在站台上。

出站后步行线路也很明确

乘坐游船,通常加上安检,停留等需要预留3-4个小时。然而还有一种更简便的方法,假如你并没有兴趣登上自由女神岛和埃利斯岛,远观下就能满足,曼哈顿天际线照样也看得到。就是我采用的方法,当地人使用的渡轮,重点是免费,还有省去繁琐的安检。

The Staten Island Ferry

相当一部分在曼哈顿工作的人,住在史坦顿岛上,这趟公共免费的轮渡来往于史坦顿岛上的圣乔治码头St. George。约30分钟航程,平时30分中一班,高峰时15分钟(避开上下高峰很明智)在downtown华尔街附近的白厅码头上船,红色1号线south ferry下车步行3分钟。

4 whitehall street ,new york,NY 10004

在Staten island 的St.george码头,有兴趣的话可以参观下温港文化中心植物园sung harbor cultural & botanical garden 和历史悠久的圣乔治剧院,码头上有s40,s44公车到达。不想停留的直接可以搭回程返回(班次很多)又可以再欣赏一次天际线。

如何购买百老汇折扣票

来到纽约,很俗的就是一定要在百老汇看一场剧。看什么剧可以自己选,有最新上演的搞笑剧,舞蹈剧,也有几十年盛衰不败的经典音乐剧,歌剧等。中央公园的左侧,在66街附近的林肯中心 Lincoln Center就是高尚艺术的代表,从这一圈以喷泉为中心有三家主要剧院,纽约州立剧院 New york state theater、 大都会歌剧院 Metropolitan Opera House 、艾弗里·费雪厅 Avery Fisher Hall。包括距离不远57街上的卡内基大厅,简直就是纽约上流社会东村人的艺术后花园。

再朴实一些,往南面走来到42街,就是“世界的十字路口”时代广场,从这一溜儿开始占据几个街区,内圈的44街-53街是内百老汇Broadway,完全形同于西奥多·德莱塞笔下《嘉莉妹妹》中的描述,嘉莉辗转徘徊在卡斯诺剧院门前,在热闹非凡的百老汇剧院前想谋上一份可以吃饱饭的歌舞小角色,光阴已流去一百年,百老汇仍然是这般璀璨。外圈的40街-56街都是些小剧场,上演的是二流演员的歌舞搞笑或者逗乐新奇的剧本。

在几出知名的歌舞剧目里还是选了《歌剧魅影》,上演27年不曾衰败的经典好剧。在出售百老汇剧目的网站上很容易找到这几部流行剧,每家剧院都上演自己的剧,这些剧目其实并不属于中国人从小的教育范畴内,看不懂怪不得我们。只好假装去趟百老汇满足下装逼的要求,我很同意各位同学表述的,不懂英语的选音乐剧看,起码能看个华丽排场,感受剧院氛围,百年前美国上流社会就已经在装逼圈生活。看上演看谢幕倒真是中国人该学习的礼仪。这里说说买票和折扣。

Wicked 魔法坏女巫,最近流行的音乐剧,是《绿野仙踪》前传

Jersey boys on broadway 泽西男孩

Mamma Mia! on Broadway 妈妈咪呀

The lion king 狮子王

The Phantom of the Opera 歌剧魅影

Aladdin 阿拉丁

可查询和购买百老汇舞台剧的网站有几个,先在各个网站上浏览,你想要看哪一个剧。不同的剧场休息日不同。除非你自己非常有想法看一出自己特别喜爱和熟悉的剧目。有些剧目定期会有折扣,比如被我找到《歌剧魅影》目前就有。然而有没有折扣也要看日期,剧目等。

先找到折扣码

在各网站上查询后,最终选了broadwaybox这个相对专业主营百老汇剧目的网站。打定主意想看《歌剧魅影》后,进入网页查看,搜索日期后发现右侧有一组代码。不同的日期,有可能没有折扣代码。不同的剧目也不一定有代码。而且代码是有时效性的。比如找到魔法坏女巫,当时就没有。

该页面的下方按照不同的座位等级,显示座位剩余数,还贴有位置显示图。除去包厢,最好的位置orchestra center,价格也最贵。mezzanine是二楼的座位,front mezzanine勉强好一点,rear mezzanine真的只能闻其声,几乎不能见其身了。当然价格也最便宜。当天开场前才卖29美金。

在broadwaybox上《歌剧魅影》的票价,右图代表座位,舞台在最上方,可见orchestra center是最佳位置区域。

这是另一场剧的价格表,蓝色圆点显示的剩余座位可买。octhestra center的位置的确贵,根据实地观察来看,完全可以选择价格稍微便宜点的orchestra 靠lift和right的座位,选靠走廊的好些,但不建议选左或右的第一排。

好了。现在已经摸清基础价格,上图也有显示buy,假如点击,就进入购买页面,出现可购买价格。出现的价格是147美金/张。

购买

但是。请不要这样买。还记得上面看见的折扣代码吗?仔细看我圈出的折扣代码上方有一句话,请进入到 https://www.telechargeoffers.com,在这个网站上输入PHBBOX6代码(定期更换)。首先在首页左侧输入折扣代码

选好日期,人数,选择最好的orchestra座位看看,毫无疑问,刚才网页上看的同一日期,同一剧目,原本147美金的票在这里根据位置不同是85-99美金。

再进入下一页面,这时需要特别耐心等待,不知是不是实时订位的缘故,总之网页内容慢慢慢慢才出现。不同颜色显示座位状态,黄色代表可供,点击每个小圈会出现价格。不过在这个网页上购买,请保持耐心,还有速度,十几分钟未完成购买便刷新重来。我折腾了好几次,终于搞定原155美金的票,89美金买好第二排的票。

即时进行网络付款,收到邮件PDF版本的电子票,座位号清晰显示,需要打印且有严格要求,可黑白彩色打印但绝不能采用复印件,邮件内也会详细告知。

上演《歌剧魅影》的剧院在

Majestic Theatre

247 West 44th Street

New York, NY

好了,等我休息一下,看完这本剧再回来下一段旅程吧。哈哈。

玛雅,看一本百老汇剧回来就变精华帖了,吼一声谢谢哈。继续喂人民服务。。。

该去的和不该去的算景点的地方

我故意把这个标题搞得牛逼轰轰的。事实上纽约是个怎么都看不够的百年城市,无论呆几天,那些场面大名声响的地方或许要看,小众之地值得看,那些街头巷尾的角落里,纽约式生活的观察舍不得放弃,还有美味的食物。根本就不存在什么“该”与“不该”!所以说,该去不该去不是由谁说了算的,而是自己喜欢。我只说自己的感受,因人而异,自行判断吧。

3星,一般

4星,还不错

5星,涨知识

帝国大厦 Empire State Building ***

就在第五大街上,购买city pass可早晚各一次上86楼参观,购买pass起码可以缓解排队的那些人山人海的脑袋。

8am--次日2am,关门前45分钟最后一班电梯

电影《金刚》中金刚在帝国大厦顶端,《西雅图夜未眠》,美剧《绯闻女孩》chuck打算向blair求婚的场景。总之,地球人都知道,其实登顶后风很大,繁荣的纽约城就在脚下。

大都会博物馆 Metropolitan Museum of Art *****

星期日—星期四, 10:00—17:30

星期五—星期六, 10:00—21:00

虽然累人,但相当值得去。早晨还没开门,就需要排队进去,想想这人气。进入大厅,两侧都有收费处,礼貌建议门票25$,一周有效。别人家就这点大气,你若只想给几块,也不会看脸色。大厅内可租用语音导览器,7$/人,英语好且希望在博物馆内仔细看看的,建议租英语语音导览,很多点都有介绍。而中文语音导览就相当简单,只介绍几个大的,其余一概忽略。

整个游览节奏从进门后右侧的埃及馆开始

从路易十四的卧室和客厅,到19世纪初里士满的屋子,最后梵高的麦田,戴上耳麦从右侧的埃及厅开始旅途,全程大约要花4小时。大多数普通人进去也就混个到此一游,精通艺术绘画建筑古董历史古迹之类的,就是必学之地。怪不得全世界的著名博物馆都是起码以一周的门票出入为单位的。

纽约市图书馆 New York Public Library(Stephen A. Schwarzman Building)

****

每日10:00-18:00(周日17点,周二周三20点)

什么也别说了!《欲望都市》Carrie想和Mr Big结婚但没结成的地方,《蒂凡尼的早餐》,还有站在图书馆外的台阶上,《后天》的灾难记忆犹新。

馆内免费参观,但最出色的玫瑰阅览厅仍在装修封闭中,很是遗憾。图书馆外是人流熙攘的第五大街上,居然有静的下心来看书的场所,真是让人啧啧。

移民博物馆 Tenement Museum****

03 Orchard St, New York, NY 10002

7:00-18:30,需要网上预约,门票20$,一百多年的下东是早期移民的居住区,orchard街的博物馆居然有150年历史。看屋子内的摆设,正是修复完整的19世纪的生活场景,无数悬挂的图片代表着那个时候移民生活的艰辛。除了游览建筑,有向导带领走在下东街头,可参观居民和商人的公寓。同时还有专门售卖纪念品的商店。这是个极小众的景点,可以了解美国早期移民生活,很有意思。

(前提是,要懂英语能听懂哦)

911 博物馆 ***

到此一看,911的遗址后就是博物馆,位于世贸中心前,地铁出站就到。

纽约中央火车站Grand Central Station ***

头顶天花板上12黄道星位图有点儿意思,还有据传的11个不为人知的秘密。不过也就看看,没什么特别,只是想着这火车站也是由来已久的,现在大厅内侧边上有早已弃之不用的几个售票窗口,看着还挺有趣。

烫斗大厦Flatiron building***

到此一游的建筑。《蜘蛛侠》原来工作的报社此地取景。

洛克菲勒中心 Top of the rock ****

假如只有一次登高的机会,那还是选这里吧。起码玻璃前面毫无遮挡,比起帝国大厦,这里登顶后有玻璃相隔,风不大不冷,比较清晰,能清楚看见中央公园。

或许,还有古根海姆博物馆,不过正在部分闭馆中。还有,历史自然博物馆(假如去华盛顿,这个可以忽略)另外,还有高架公园,时间有的闲,足可以去看看。

请骚等片刻,华丽丽的游记,即将拉开序幕。

纽约,漫步大街小巷

攒了那么久的纽约,一夜之间急急得就去了。急的提前两天才买机票,急的带了手机忘带了相机,带了Gopro却忘了带充电器。倒是记住了从厚厚的一叠书中抽出了《纽约派对季节》,塞进行李箱,匆匆上路。

新泽西州,纽瓦克宾州火车站。那个老破旧啊。一个头顶扎满小辫儿的大约非裔美国人(因为扎满小辫由此认定),粗壮的个头,有点朋克的范儿。他耳朵里塞着耳机,一直在我俩身后摇头晃脑。然后迅速身后有序地排成了一溜队伍,一群黑压压的脑袋直直戳着我俩的脊梁。新泽西州,全美国人都不待见不爱招惹,理所应当认定不安全的地方。

不过好像没那么可怕。发觉我们磨叽着还不知道怎么买票。辫子男便脱下耳机,“Hey, brother...你们要去哪里?" 幸好,身上加起来的全部家当只有一张百元大钞和一些算不清楚的硬币。在他的帮助下,顺利买好了票。于是初到纽约的第一印象,便是那个长得黝黑但又热情的新泽西男孩。

纽约地铁站

一、上城,上东村Uptown, Upper East

听书本和电影说,上东村汇集了有钱人和富豪。飞机上翻阅了极合时宜的《纽约派对季节》,贝蒂的威尔舅舅就是住在上东的名流,身上喷满了Helmut Lang的古龙水(Saks百货店里醒目的位置);必然要喝的是法国酒庄的Veuve Clicquot,想激烈一点的就是世界著名的伏特加品牌Grey Goose;床上铺的是价值2800镑的意大利普翠仕床单,西班牙裔的女佣一不小心拿来用热水洗了,他便暴跳如雷。

上东的西侧紧挨着中央公园,中间隔着举世闻名的第五大道,长长的纽带横贯南北。登上洛克菲勒大厦观赏,中央公园骄傲地占据了寸土寸金的曼哈顿面积老大的一块地方,属于公园一部分的大都会博物馆就在86街西侧的角落。贝蒂说,每逢周末参加威尔舅舅公寓的派对,总有可能遇见名噪一时的人物,还有欲望都市的全体演职人员。尽管她很渴望,但依然意识到那种并不属于她的疏离。

二、中央公园 Central Park

中央公园方方整整,从57街开始向北面的110街延伸。东边靠着第五大道和上东区,西边挨着第八大道和上西区。整个公园有无数个大小不等的出入口,白天的任何时段进出中央公园都是自由的。第一次去,我们在博物馆内的餐厅吃完午饭,打算从后门漫步进去,系着及膝长围裙的大叔认真地说:“白天很漂亮,深夜可别去,中央公园可大得很啊,那些没人的角落里不要去。”

“有抢劫?!”听说了,深夜不安全。

“可能还有尸体。”大叔鬼鬼地说。许是玩笑,也可能是讹传。却并不是第一次听美国人这样讲。

秋意已经来了

中央公园的美是需要静静坐在那里品味的。看人们躺在草地上晒太阳,懒散靠在座椅上,主道上的自行车手穿着专业,跑步的遛狗的漫步的划船的,咋眼看去情景和国内很多漂亮的公园雷同。然而中央公园偌大个面积就在城市中央,买个汉堡或夹肉的墨西哥玉米饼,就可以随意享受油画中的风景,午后温暖的太阳。地球转了个方向,突然之间主角们变了,生活方式亦变得简单和自由,这是纽约不是么。

三、中城,从时代广场到百老汇 Middown

白天的百老汇街头冷落凄凉,从傍晚开始,附近的街区就越夜越嗨。恐怕整个纽约城的人都汇集在了时代广场。除了看剧,这里实在是个鸡肋般的地方,站在世界十字中心大屏幕下的男女,搂在一起反复练习接吻姿势和角度。他俩愣愣地练,我俩傻傻地看,哥哥真是拼了命一定要出现在世界的中央。三里屯的更衣室算什么,就算银座那栋H&M也没有这样嚣张。即便是凌晨2点的街头,时代广场照样热闹异常。

路灯照射下的百老汇街前的剧院,连空气也仿佛蒙上了一层泛旧的滤镜,老式的推门,南方的口音,歌剧唱腔伴随着现代舞美的音乐剧。一切都没变,倏忽间汽车取代了马车而已。

第五大街,麦迪逊大街,是两条笔直的没有希望的大街。第五大街从来都是最热闹的,特别是过了33街开始,就逐渐热闹异常。纽约图书馆位于最中央的位置上,玫瑰阅读室却有着难以想象的宁静。而仅仅平行于一侧的麦迪逊大街,安静低调,照样奢华,照样很好逛。

四、曼哈顿的天际线

来纽约的人大概都会去乘船,看自由女神像和曼哈顿天际线。起初我们住在泽西城Exchange Place的地方,距离通往曼哈顿的path铁路站才几步远。坐在码头边看自由女神像在海的那处遥遥在望,看金秋的黄叶缀满了枝头,看哈德逊河面上的渡轮频繁驶过,看飞扑的鸽子在我们的脚边流连徘徊。像极了黄浦江边的高楼林立,然而这是世界上百年以来无论金融、时尚、科技、都能牵一发动全身的纽约。

来回于史坦顿岛的轮渡是专门为了白天工作在曼哈顿,晚上住在史坦顿岛上的人运行的。跟着压压的人群,排队,安检,上岛耗上三小时去坐景点游船,除非你居然有梦想站在自由女神像面前甩个二字留个影!否则还不如和我们一样,去坐当地人的船,船程才半小时,重点是免费!开船的大叔真会说话,“Good choice... 要观赏风景,千万,千万别趁着早晚高峰的时候来啊”。

我是有点儿单纯了。单纯得以为,过了哈德逊河的这一头,大约就是《了不起的盖茨比》书中,住在西卵村的盖茨比每天晚上,隔岸观望对岸东卵村黛西家码头尽处的那盏绿灯,的那个地方。清醒后想想书中明明描述的是那个叫做长岛市的地方,纽约的郊外。现如今是在布鲁克斯区的对岸,穿过皇后区外那两个鸡蛋般大小的海湾,现在是曼哈西特附近,华盛顿港的地方。典型的生活区哪里还会有游客记挂。

五、西村 West Village

西村周围的街区,小资又宁静。隔一个街口便是流行商店和咖啡馆餐馆,一栋栋屋子掩藏在碧绿的阴影中。62 perry st,《欲望都市》凯莉的家已经过了十个年头,我们到达时房东正在装修,然而原来她曾经的邻居竟然是里根先生。想象在电影中的每一个镜头,那些周日晌午美好的Brunch片段大都淹没在了性与爱的唾沫中。

曾经Carrie的家,在一条十分僻静的街区,闹中取静,附近有很多时尚的店铺,餐馆,咖啡馆。可惜这栋公寓现在正落败等待屋主的装修中。

她的隔壁,居然曾经是里根的家

穿过凯莉的家,过一个街区便是各种流行服饰店和咖啡馆。中毒的美国年轻人也会模仿美剧里的戏,吃饭逛街打扮调侃嫉妒,顺便聊聊性爱。剧情无所谓是不是需要连续看,等到所有的华服,所有的美景都准时出场完毕,所有的男女关系反复交叉,纠缠重叠,一个剧本大约就结束了使命,然而活生生的生活还是在继续。

六、格林威治村 Greenwich Village

西村、格林威治和苏豪区是年轻人的潮流街区,假装自己还并不太老,所以特别喜欢这几个区。以格林威治区为代表的就是格兰街,周围几个街区都是小众品牌的潮流店铺,服饰鞋袜创意家居无一不囊括。

比起十几年前凯莉和Big先生流产的婚礼,纽约街头照例多的是,在教堂内刚举行完仪式的新人,婚车是毋庸置疑的纽约牌“小黄”出租车,这样的伴娘礼服,是不是看着也很熟悉呢?

七、下城华尔街 Downtown Wall Street

早晨的华尔街热闹非凡。每周的工作日里大约7点就已经被西装笔挺的金融客催醒了。导游们手里高高举起五颜六色的小旗子,已经带领着一群团员走马观花。看华盛顿总统宣誓就任总统的联邦大厅(Federal Hall);在纽约证券交易所(New York Stock Exchange)门前拍张照;每天路过的三一教堂(Trinity Church)偏偏又长着奇怪的模样;代表股市牛市的铜牛前更别说了,大多数的人莫名其妙的摸着它油润光亮的屁股,还指望在资本主义的道琼斯指数下能祈祷中国独一无二的政策市上涨。随后,摇曳着的小旗子们急急忙忙朝码头乘船去看望自由女神像。

我相当能想象,那一年阿里巴巴上市时,横幅曾在这里高高挂起

华尔街只是一条窄小的巷,却到处都是高楼大厦。人群沿着耸立的大厦贴壁而行,谨慎又匆忙地行进在阳光投影下的白色缝隙里。清晨,一辆辆移动的小食车开始烤肉烘烤面包,一幢幢楼的背影里能折射出几栋楼。然而傍晚开始,华尔街就像一场电影落下帷幕,势利的蒂凡尼门店准时7点拉上了门链,走几条街都不容易找到一个吃正经饭的餐馆。

殊不知,看上去宏伟的这些建筑,实地看时,它们都被堆挤在一条条狭窄的小巷里。然而,纽约就是这样,曼哈顿果真牛blity,仔细观察,每个街区都会呈现出不一样的特色。建筑物古老又端庄,行人笔挺又时尚。突然想起很多不见市面的人喜欢吐槽,‘哪里哪里根本不好,街上很脏,东西很旧’。说的无疑是巴黎纽约罗马这些大名鼎鼎的世界著名城市。可是作为游客,不能老是用公共卫生监督员的姿态,以干净与否设施陈旧与否,来直接否定一个国家,一个城市的好与不好。人家几百年的建筑一栋一栋的都留着,从不会为了想建个新城,就把旧城给拆迁了。

观赏百老汇剧——《歌舞魅影》

‘付给她的是绿色的钞票——三张二十元,六张十元,还有六张五元。这样的一卷钞票是她现在一周的工资,卷起来使用十分方便。出纳员把钱付给她时,还微笑着向她致以问候。

“啊哈,对,”她领钱时出纳员说,“玛登达小姐——一百五十元。看来演出很成功啊。”

“是的,的确如此。”嘉莉回答。

可随后领钱的是剧团里一个小角色,她听到出纳员的腔调马上就变了。

“多少?”同是这个出纳员,此刻的语气却变得特别生硬。一个处境如她不久前那般的小演员,在等着领自己可怜的一点薪水。与其说是领薪水,还不如说是在可怜巴巴地接受施舍。’

嘉莉终于获得了成功。然而,她始终明白,真正有钱人和名流的生活,并不是有些成功有点小钱就可以挤进去。’

美国作家西奥多·德莱塞笔下,1889年纽约的百老汇就是如此光景。这里始终人声鼎沸,白天街上满是闲荡的演员想混口饭吃,正在寻找演出机会。每逢夜晚降临,耀眼夺目的灯光招牌闪亮,马车嗒嗒驶过,身穿晚礼服的先生挽着太太下车,个个衣着光鲜,那些大屋子里都是生活舒适,寻欢作乐的人群。成群聚集在百老汇大道上的是衣衫褴褛的流浪汉,目光游离地拖着步伐,正在寻找寒风中属于自己的那一张床。

我掉在《嘉莉妹妹》书中场景的漩涡里,满脑子的纽约就是她们在19世纪就已经寻欢作乐般的生活,白天乘马车兜风,下午打扮得光鲜亮丽,漫步在百老汇街头,晚上再看一场剧,结束后喝一杯吃一顿,然后沉沉去睡。

一百三十年过去,街还是同样那几条街道,高楼替代了空地,游客成了主角。手里捏着网上买好打印下来的《歌剧魅影》的门票,在42街时代广场下,去找上演的Majestic剧场。比起时代广场的光怪陆离,东京银座街头的五光十色真算不得什么了。世界十字路口有点儿让人闪耀得睁不开眼,甚至还十分烦躁不堪。

黄昏的第七大街上,人头像蚂蚁一样多。想走一条捷径从它们头顶上穿越过去,但又不能踩死它们。方整的街道周围都是密密匝匝规模不等的剧院,霓虹闪亮。纽约本来就是个势利的大熔炉,何况第五大道和百老汇,不用遐想都能感受到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的气息。《嘉莉妹妹》中,当嘉莉还没有走红的时候,万斯太太(闺蜜)兴高采烈地邀请她去位于56街的公寓,且扬起头不无骄傲地问,“嘿,你住在哪条街上?”,嘉莉不得不低头羞愧地回答,13街。

从第7大街拐入44街,便安静下来,离开场还有半小时,剧院门口人还不多。

剧院又老又旧,门面又小又脏,和想象中如雷贯耳的“百老汇”三字很不相符。80年代杭州延安路街头的胜利剧院,大致就是这么朴实的一副样子。嗒嗒行驶的马车早已改成行驶过来的加长款劳斯莱斯,照例是不慌不忙走下车,套着白手套的司机优雅地打开门。看排场来者不善,像是在百慕大海滩度完假洗完钱的黑帮老大。

临开场前15分钟,人们才陆续聚拢过来。剧院门前只有一个小小的前厅,三个又小又旧的窗口用栏杆挡着,从窄小的窗口中看得出站着三个不同肤色戴眼镜的售票先生,探出头来,问凑近的人“嘿,要什么座位?”临开场前,总有些特别便宜的座位甩价。一旁,另一个黑肤色的工作人员正在讲述开场进入前的告白。看他们的打扮,听他们浓重的种族口音,一时间醍醐灌顶,好像穿越回到美国南北战争时期的南方。很明显,无论时代进行到哪一个章节,看戏仍然是一件需要从头到尾注意礼仪端庄的文明行为。

尽管剧院外部毫不出众,剧院内部装潢得华丽无比,起码有50年以上的使用痕迹。整场剧目开演不能使用手机相机等,乘坐劳斯莱斯的黑帮老大是第9次看《歌剧魅影》,坐的是二楼包厢,喝的是不掺水的威士忌。我们总算也买了个第二排Orchestra的位置,算是美美的体验了一把。对于《歌剧魅影》等这样的名戏来说,演多少年演多少遍都仍然畅销不衰。

有些音乐舞蹈剧为了唱歌而讲故事,而有些则是为了讲故事而唱歌。上演了27年不败的经典剧本《歌剧魅影》就是属于后者。很多版本都有,大约题材讲的是1943年的法国惊悚爱情故事,毁容的男主角暗恋日益走红的剧团女主角克林斯汀,而和女主角互生情愫的Raoul为爱情和男主角拼搏,最终歌剧魅影因爱情力量而退出。

看这场剧,有百分之八十的台词和歌唱,其实没所谓听不听懂。你若认真,连QQ音乐上都有歌词的中文原版,别说剧本的故事情节了。没什么艺术细胞和艺术底蕴,装逼也不能道貌岸然讲出文绉绉的理论,更别提分析演唱技巧的桥段。我只觉得好看是自然的,被华丽丽的舞台布局和舞美场景所撼到了;好听也是必然的,经典的歌剧段落真是百听不厌,越听越好听。从而也明白了一个道理,歌舞昇平的拉斯维加斯上演的是热热闹闹的秀,庄重优雅的百老汇演绎的是感动人心的剧。

然而,最值得的体验是,学习观赏一场音乐剧 ,人们所应表现的礼仪。先不说服饰的得体,毕竟现在的百老汇剧目成为游客来到纽约必观摩的一件俗事,服饰并不做任何要求(很难怪罪穿牛仔裤汗衫短裤球鞋的游客)。但仍然看得出来,即便观众中有五湖四海不同肤色的游客,甚至很多美国人前来观摩一场百老汇剧,都是经过精心打扮,认认真真对待这件事。

从进门的第一秒钟开始,狭小的门厅里有序地排队;拥挤的过道里安静地等候;小声地说话几乎无声的交谈;落座后自觉关闭手机甚至主动禁止查看手机和关闭音量;不大声说话和不隔空吼叫;即便实在忍不住也要尽可能端庄的在无人看到的情形下打瞌睡;中途休幕后返场的自觉;中途表演时的无人离席;演员谢幕时全体起立给予的第一次掌声;第二次掌声;第三次掌声;离席前的驻足给予指挥团连绵不断的掌声;离席时的有序离开,绝不拥挤。

遗憾的是。还是看见几个不雅的同胞挤在观众里,愿意相信他们不是故意,只是无知者无畏,或者只是没有随身携带小学生手册。几个同胞推搡着前头一位老太太走,肢体无意识地触碰别人,隔着老远大声喊叫着自己的同伴,迫不及待踩到别人的鞋子。丝毫不忌惮在别人的规矩中迫不及待行使自己的权利,唯恐落下。由此我觉得那句话是对的,即便有一万次旅行也拯救不了无知的你。连基础礼貌礼节都无法做到,始终都是然并卵的事情。

末尾,我再描述下关于鼎鼎大名的纽约奥特莱斯的购物,虽然有一百多家店铺,对于第一次去美国的人可以去疯狂购物。其实我是真心并不推荐。

Woodbury Common Premium Outlets

498 Red Apple Court, Central Valley, NY 10917

9:00-21:00,

开车的不说了。专程outlets车在地铁Port Authority下 ,步行约5分钟。

巴士上车在Port Authority Bus Terminal,42街和8街的路口。

这里是所有短长途车辆的集结所。购票处在一楼,登车口三楼。找到coach bus的售票处。每人来回车票42刀,很不便宜。

去程时间

回程,假如一班车坐满了,会再发一班(通常下午5点后要排队,算是高峰)

考虑到大多数中国人还是倾向于买折扣和落季后的大牌,这才贴下。我去过不少全美大型的outlets店,关于这家纽约最大的outlets,阵势的确比加州棕榈泉的dersert hills要更大,品牌更多些。可能美国去的次数也多了,对outlets购物已经头疼,但却实在是买健身衣户外用品的好地方。当然初次美国行的中国人,一定忍不住会在这家店买很多。

outlets的货本来就是工厂货,和专门店的款式都不一样,单体单购。如果对购物有所要求,逼格还是较高那种,不值得去。买买户外品牌,健身衣什么的倒是可以。总之,outlets购物这种事,不宜多说,仁者见仁,智者见智。不同人群有不同需要。woodbury里要有的大牌都有,和日本outlets一样中国人喜欢的酷彩锅也有。

时间有限,想多购物的,手持地图很重要。下车处直接停在i处,凭中国护照领取折扣本,招行之类的定期也有活动。

回程的班次在高峰时很紧凑,人特别多,要略微早点到上车处,需要排队。不然会赶不上自己想坐的那班。

详细资料查询 http://www.premiumoutlets.com

另外关于吃,哎。纽约好吃的店太多,多得数不清,说都说不完。早午餐请优先考虑布鲁克林地区,yelp可查。

关于博物馆,大都会很值得去。假如目的地中还包括华盛顿,那么就把博物馆都留在华盛顿吧。那儿更精彩还免费,纽约的博物馆可不免费。

然后,大约全文就此全部结束。感谢大家!有兴趣爱旅行的小伙伴,可以关注我的微信公众号:啤啤女,那里讲的都是旅行的故事。

纽约