错的时节,对的旅行-----新西兰10日休闲自由行

天数:10 天 时间:6 月 人均:12000 元 和谁:夫妻
玩法:自由行,摄影,人文,小资,火车

作者推荐住宿

发表于 2018-07-03 13:40

行程:

Day1:(6/16,周六)杭州—香港—奥克兰

Day2:(6/17,周日)抵达奥克兰,因航班延误,入住奥克兰机场酒店

Day3: (6/18,周一)奥克兰—基督城尼尔森,入住中城公寓。

Day4: (6/19,周二)早上:游览尼尔森教堂及艺术街区,下午:尼尔森—皮克顿(大巴),入住游艇俱乐部酒店。

Day5: (6/20,周三)上午:游览皮克顿海边和镇中心,下午:尼尔森—惠灵顿(轮渡),观赏峡湾海景。入住塞特普美奈斯公寓。

Day6: (6/21,周四)乘缆车前往凯尔本山山顶,欣赏整个城市美景和惠灵顿港的美景,参观缆车博物馆,然后步行下山,穿过植物园,观赏各种植物。到山下后参观议会大厦等建筑。

Day7: (6/22,周五)惠灵顿—奥克兰(北岛观景火车),欣赏沿路风景。入住奥克兰帝国酒店公寓。

Day8: (6/23,周六)游览皇后街天空塔、鱼市场。

Day9: (6/24,周日)游览Waiheke岛,晚上奥克兰—香港—杭州。

Day10: (6/25,周一)抵达杭州。

出门多了,就喜欢琢磨性价比,作出一些特立独行的选择,因为,高兴的旅行来自于高效益的行程。6月新西兰大约在冬季,并不是旅游的好时机,我们恰恰选择了这样一个错的时节出行。

一场跌宕起伏的前戏

杭州经转香港的航班虽晚点3小时到达奥克兰,但仍可从容衔接新西兰国内航班。奥克兰机场的布局设置非常合理和人性化,从国际到达口,循着绿色地标引导可以方便地到达相距670米的国内机场候机楼。飞往南岛小镇尼尔森的航班无须安检,换了登机牌后只需安静候机。我们在国内预定的是每张145元人民币的捷星航空机票

这架48座螺旋桨飞机在17:45起飞,乘坐这类支线飞机的最近经历已经是5年前的事了,但我们还是喜欢这种在中低空俯瞰美景的飞行,暮色中的奥克兰尽在襟翼之下。飞机的轰鸣和夜色的降临将我们渐渐带入梦境。然而一个半小时之后,小梦被机长的广播惊醒:因飞机无法降落,我们已从尼尔森上空返回奥克兰!看来这注定是一次折腾的启程。

征询、等待安排是需要充分耐心的,2小时后,乘客分别被免费安排到一家星级酒店过夜。第二天再往机场,依然没有可安排的机位。这时,理解对方的处事习惯与准确平静地表达诉求就显得十分重要了,又协商和等待了2个小时,一个奇妙而令人匪夷所思的方案达成:捷星航空竟安排机位要将我们送往八杆子打不着的基督城,并承诺通过陆路送我们到尼尔森。由于陆路当天已无大巴班车,航空公司预定了一辆星级出租车,预定计程价格1300新元!虽然这幕前戏迫使我们改变了行程计划,但航空公司的服务与信誉至上的理念还是感动了我们。出门在外,一切皆有可能,一切皆在应对。

一段无中生有的美妙旅程

从奥克兰飞往基督城的航程为1个半小时,飞机一直在低空飞行。晴空之下,南太平洋宝石般的绿岛、南阿尔卑斯山壮丽的雪峰尽收眼底。换个角度看世界,从空中俯瞰南、北两岛的雄姿,称得上是一次难得的美妙体验。

从基督城到尼尔森走的是内陆线,谷歌导航显示距离415公里,是新西兰的最美风景线路之一。这段行前令我们纠结又期望的旅程,竟然在阴差阳错后得以“贵宾级”的馈赠!载我们的司机叫戴克,是位认真又精神的老人,车开得非常稳当漂亮。戴克到过上海,话不多但十分真诚。闲聊中我们不止一次地由衷赞叹沿途的美景,然而,戴克却不止三次地惊叹上海巨大的人流,看来,大上海真把这位生活在地广人稀的新西兰老人吓得不轻。

6小时的路程在蜿蜒起伏的1号公路和7号公路中穿行,而后由6号公路转而向北。天气由晴转阴及雨。陡峭的山岭,远山的雪峰,暗黛的河川,深绿的针叶林、玄黄的枯草带夹杂着绵延的铁红灌木丛,组成了南岛险峻苍茫的原始自然画卷。穿越山区森林公园和尼尔森国家公园的经历是震撼人心的,车窗外闪过的一帧帧画面完整地存储入脑海。只有途中在仅有的咖啡木屋停车感受人类温馨的片刻,才让人从震撼中回过神来。

一个弥散着文艺气息的小镇

司机将我们送到尼尔森的时候,已是将暮时分。好一个宁静优雅的地方!场景从无比壮阔的山区突然转到这个温柔精致的城镇,心绪上的巨大落差令人茫然不知所措。细雨朦胧的街道行人寥寥,打着大伞的人们从容悠闲,器乐店、工艺品店、时装店、咖啡店、花坊、画廊、艺术馆、博物馆,组成了小镇一道独特的风景线,整个街景似乎都经由哪位大师点化而成,湿润清新的空气中到处弥散着艺术的芬香气息。出于对玻璃艺术的爱好,行前就计划拜访这里的玻璃艺术工作室,遗憾的是,及至夜来,也未能打听到确切下落,只好待下次寻访。要知道,只有9万人口的小镇,这里却是新西兰艺术家最集中的地区和享誉世界的艺术中心。这里的人,也是最会生活的一群,世上首个8小时工作制诞生于此,风情独具的活动在这儿常年不断。

第二天雨过天晴,阳光明媚。从座落于镇中心山坡上的大教堂可以眺望碧海蓝天,放眼望去,红顶白墙绿坡构成一道美丽的天际线。尼尔森依傍塔斯曼海湾,作为南岛的交通中心之一,通过海陆空路可以方便地去往许多城市,陆路大巴的起点站则在镇中心最显眼的位置,我们买了50新元一张的车票,从这儿离开尼尔森。

一片流淌着奶和蜜的土地

从尼尔森到皮克顿135公里,绝对是一段心旷神怡的旅程。驶出尼尔森,大巴沿着美丽海岸线前进,阳光下的海面是那么蔚兰辽阔,海的对面是绵延的雪峰,这应该是新西兰最具代表性的景致之一。当大巴转向山区时,温暖的场景出现了。金色的阳光毫不吝啬地照耀在绿色的山坡上,挺拔的白杨树哨兵一般地护卫着草地上成群的奶牛与绵羊,还有穿着外套的马匹。孤独的牧人小屋有着色彩艳丽的屋顶,牧场里每一件牧具都如同画卷中至美的陈设点缀。从这样的环境生产出来的奶制品与蜂产品,真的令人无法产生哪怕一丝的品质怀疑。上天赐给新西兰的是一片流淌着奶与蜜的土地!

驶过不长的山区路段后,天地豁然开朗,前方是广阔的莫尔伯勒平原,美国小伙子写的《在那葡萄成酒的地方》就是这里,这是新西兰农牧渔业资源最丰富的大粮仓。由于日照充沛,有着漫长的夏季与凉爽的冬季,莫尔伯勒也成为最大的葡萄种植区,以出产高品质的白索维浓葡萄酒闻名于世。这里看不到高楼大厦与工业痕迹,车行在一望无际的平原,两旁是连片的葡萄园,花园一般的村庄座落其中,远处的绵延雪山映衬着一派美妙无比的田园风光。一个环境优雅的火车站告诉我们:下一个目的地到了。

一处适宜发呆的地方

皮克顿是两岛的交通门户,南来北往的车辆在此进出,这里同时也是著名的休闲旅游目的地。当地的居民大都居住在望海的山坡上,沿海岸则建了不少酒店与旅游设施。皮克顿面对夏洛特王后湾,平静似镜的海面、深蓝清澈的海水、洁白云集的帆船告诉我们,这里是观看海豚海豹、垂钓和水上运动的中心。长达71公里的夏洛特王后徒步观光线则是新西兰最著名的旅游线路之一,从这里起步,可以穿越茂密的丛林,探访神秘的历史古迹,寻觅珍稀的野生动植物,欣赏海湾的美丽风景,体验真正的旅游意义。

这是一个只有两条街道的小城,却具有吸引游人驻足的足够魅力。我们从携程预订的是一家叫皮克顿游艇俱乐部的酒店,前台并不起眼,进了房间却禁不住啧啧称奇。从房间巨大的落地窗望出去,碧蓝的泳池、高大的棕榈、翠绿的海水三点成一线,美妙至极。同样令人惊讶的是房间的装修,横平竖直,不留一点凹凸与灰迹,难道出自机器人手笔不成?住过多少酒店,唯此一家见识!

小城虽小却有大味道,Auckland St转角处有一家荷兰人开的烤饼店,现磨的咖啡、现做现卖的面包三明治和荷兰传统点心地道美味得不行,难怪顾客盈门、斐声全岛。皮克顿有一家鱼市和超市,那是喜爱自助烹饪旅行者的不二之选。入冬的皮克顿虽然活海鲜已经很少,但当地产的青壳贻贝是必须品尝的,因为“新西兰贻贝之都”就是这里。4.59新元一公斤的最廉价,却是没有之一的最美味!诀窍是:清水小煮,开口即熟。

好吃好住好风景,在此久居发呆是有福的,但作为匆匆过客,我们还是打点行装,继续下一个旅程吧。这里有两家公司经营着往来惠灵顿和其他航线的轮渡(不在同一个码头登船),我们选择了每张乘客票46新元较为廉价的Bluebridge前往惠灵顿。

一次胜似邮轮的海峡之行

Bluebridge是一艘意大利建造的21856吨级滚装船,有2150米车道,并可搭乘400名旅客。轮渡犁开绿毯般的海面,开始展现夏洛特王后湾的峡湾美景。海面宁静,两边的山峰宁静,风轻云停,一种庄严、大美的力量出现在天地间,大自然仿佛用一部巨幕无声影片在告知人类,什么是真正的自然界原生态。轮渡经过某个隐秘的海湾丛林时,可偶尔望见几座独立房舍,这似乎在考验过客们的想象力:何人择此而居?为何索居荒野?此处何以生存?是谁响应了大自然的神秘召唤?从苍茫远海飘过来的一叶孤帆给了我们答案:隐居与探险同样是人类的天性之一。

船行至峡湾出口,海天骤然变脸。风急浪高,巨轮大幅摇晃。有乘客跌出座椅,咖啡杯美食盘倾翻,椅子滑到舷边,生性开朗的新西兰人为此呐喊大笑不已。库克海峡,终于领教了你的狂放不羁!这个由英国探险家詹姆斯·库克在1770年发现的海峡,如今是连接新西兰南、北岛的黄金水道,也是世界著名的海上观光线路。

当船绕过惠灵顿半岛,海面就渐渐平静下来,远方凯库拉山脉白雪银光闪闪的景象壮观奇幻,近处的海边人家沐浴在落日余晖下。船头一转,灯火辉煌的惠灵顿港如同璀璨梦境一般展现在眼前。新西兰首都,你好!

一趟穿越大花园的火车之旅

若想纵览各种地貌、领略各地风情,最佳方式莫过于来一次火车慢行进,这是我们行前计划的必选项。我们搭乘的是Kiwi Rail铁路公司经营的北部探索者之旅(Northern Explore)长途观光列车,从惠灵顿到奥克兰680公里,是世界上最长的火车观光线之一。列车三面玻璃环幕,餐车全程供应价格公道、富有新西兰特色的冷热餐饮,列车的最后一节是专供游客在途摄影的敞蓬车厢。

早上7:55,列车缓缓驶出惠灵顿车站,半小时的车程一直沿着海岸穿行,一边是建在青翠坡地上别致的民居,一边是崎岖海岸外的蔚蓝大海。车头转向内陆后,便一路向北进入绵延的农场区。那是一个赏心悦目的过程,田园牧歌,风吹草低,牛羊成群,一派人与自然和谐相处的美景。列车在10:00经过北帕莫斯顿,这里是名符其实的大学城,小镇8万常住人口中,近2万人是梅西大学等学校的学生。随着旅客的低声惊呼,列车两侧出现了壮阔的大峡谷,此地便是领略大自然鬼斧神工的地方,湍急的河水在巨大的峡谷绝壁之下翻滚而过,摄人心魄。11:15列车进入汤加里罗国家公园。在成片山毛榉林的背面,鲁阿佩胡、垴鲁赫伊、汤加里罗3座皑皑白雪覆盖的火山渐次出现,迷幻的汤加里罗秘境在召唤,最强烈的视觉冲击就在这惊心动魄的一刻!坐在我对面的魁梧男子是位毛利人,长期在台湾橄榄球队执教。他用还算流利的普通话告诉我们,喜欢到汤加里罗徒步探险,就该在National Park下车,他的口气显然带着些许自豪。列车继续在火山高原行进,劳利姆盘山铁路开始展现魅力,列车在一座座山间高架桥上穿行,深山密林、原生灌木林、坡地草场交替出现,突变中的奇幻景致令人目不暇接。车厢里那个3岁女孩又在父亲的挽扶下过来巡视了,公平地投给每位乘客一个甜甜的微笑,天那!孩子你不累吗?每半小时巡视一趟,快10个小时了!难道你比我们还亢奋?列车驶过林木茂盛、田野青翠的牧区后,于16:30到达汉密尔顿这个典型的英式城镇,之后便在晚霞映照下行经一个个美丽精致的村镇、环境优雅的城区和布局规整的企业,18:50驶入奥克兰车站。

整个新西兰就是一座大花园,全程11小时,我们一直徜徉沉醉其中,这样的旅程怎能忘怀?

一座不忍离去的美丽岛

奥克兰对于我们实在没有久驻的理由,因此,最后的行程便决定去计划外的怀赫特岛。怀赫特又名激流岛,从奥克兰轮渡码头乘船40分钟就能到达,39新元的往返船票不算太贵,还可以借此远眺奥克兰沿海风光。船上从事系缆靠泊作业的竟是一位年轻漂亮的女汉子!我们向她打听登岛后怎样乘公交,女汉子直率地回答道:上岸后一条大道直通Oneroa镇,这可是岛上风景最美的观光道,为什么不走着去走着回!我们采纳女汉子的建议步行3公里,一路赏花望鸟、近观远眺,景色美不胜收。

怀赫特岛其实不小,我们徙步经过的只是岛上很小的一段。登上一个十字坡顶,眼界顿开。向右可以望见成片的葡萄园,其间点缀着一丛丛红叶林;向左是碧海金沙,还有海岬山坡上洁白色调的别墅群。向前刚走到Oneroa镇口便突遇一场瓢泼大雨,赶快钻进转角的咖啡店避雨。23新元一份的鱼薯条,起先觉得有点贵,可一品尝才明白店家用的是上好的鲷鱼食材,看来人们称呼怀赫特为美食之岛不无道理。一杯卡布奇诺,一份美食,一盘沙拉,依山面海,惬意自不待言。正当享用美食的时候,众人一声惊呼:彩虹!雨过天晴,一道七彩霓虹就升起在眼前百米之距!平生从未如此近距离地邂逅过彩虹,也从未见到过如此艳丽夺目的美景。

怀赫特岛位处豪拉基湾内,阳光充沛、气候宜人;海面开阔平静、海水清澈;岛上山势平缓、起伏有致,自然景观遍布,旅游渡假设施齐全,被誉为新西兰的“魔幻天堂”,列全球最佳海岛第4位。岛上民风淳朴,夜不闭户,每家的庭院都鲜花盛开,居民过着“不慌不忙”的生活。许多艺术家也选择在此定居,一檐一窗、一篱一墙都飘荡出特有的浪漫艺术气息。我国当代杰出诗人、“朦胧派”的掌门人物顾城就曾居住于此并悲剧式地在此了结一生。这位玩灵魂、意境、文字于指尖的诗人曾折服了多少那一代的人!“把回想留给未来吧,就像把梦留给夜,泪留给大海,风留给帆”,这是顾城的诗吧?

远离尘嚣、玲珑雅致,一座梦幻之岛,一个谜一般的地方,怎不让人流连忘返。不走行吗?行者不行!下次一定再来。

10天的旅行结束了,最美的风景在路上。从低空俯瞰岛国雪峰,由公路亲历壮观山川,行水道饱览大美峡湾,乘列车纵观大花园,信闲步远足梦幻岛,愉悦就来自这样一次错时、错季、错行的旅行。结语还是:玩性不改,旅心不老。

新西兰1427
错的时节,对的旅行-----新西兰10日休闲自由行

我爱血拼

发表10条优质购物点评(60字以上并配3张图),系统自动授予

新西兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新西兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新西兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新西兰旅游信息就来携程旅游攻略。

新西兰旅游推荐

新西兰旅游推荐移动入口: