更新时间:2022.08.11

大洋洲旅游:走进新西兰罗托鲁瓦(图)

天数:3 天 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,人文,跟团,骑行

发表于 2022-08-10 20:25

大洋洲的新西兰罗托鲁瓦是记者新西兰之旅的首站。2015年5月2日新西兰时间15:45,记者一行从澳大利亚墨尔本国际机场乘JQ213航班,经过三个多小时的飞行,顺利抵达新西兰奥克兰国际机场。

前往新西兰(摄影:冯赣勇)

入关时看到,奥克兰机场的安检极为严格,严禁携带一切水果、肉食等一类食物入境,在这里先后经过了三次严厉的检查,并最后在警犬的协同把关下才能通过。而一旦被查出违禁品,立刻会受到高额的罚款没商量。

罗托鲁瓦风光(摄影:冯赣勇)

新西兰位于太平洋西南部,介于南极洲和赤道之间。西隔塔斯曼海与澳大利亚相望,北邻汤加、斐济。新西兰由北岛、南岛及一些小岛组成,面积27万多平方公里,专属经济区120万平方公里。海岸线长6900公里。新西兰素以“绿色”著称。广袤的森林和牧场使新西兰成为名副其实的绿色王国。

街头的咖啡屋(摄影:王珏)

新西兰的旅游,一般分为南岛与北岛游,而此行“澳新之旅”的新西兰行程主要集中在北岛。由于时差的原因,我们抵达这里时已经是新西兰时间当晚的19:10,虽然天色已晚,但规定的首站行程还是要走,于是从奥克兰机场驱车100多公里,近两个小时的车程,来到汉密尔顿公园观光。

公园导游图(摄影:冯赣勇)

估计大家谁也不会想到我们的新西兰之行,居然是从夜游汉姆尔顿公园开始的。来到这里时只见夜色中的公园一片漆黑,走到公园大门附近,才看到几许灯火闪入人们的眼帘。位于汉密尔顿市南端,沿怀卡托河建造的汉密尔顿花园(Hamilton Gardens)是以人与植物的关系为主题,共包含5个主题花园组合,总占地面积达58公顷。如果白天来,这里的美景肯定会令人赏心悦目,而失去了光明的公园,再美的景色,此时也不会显现出来。

罗托鲁瓦街景(摄影:冯赣勇)

其实,汉密尔顿的景色千变万化,不管人们喜欢远足、登山还是骑行,都有丰富的活动场所可选,可以到怀卡托河畔(Waikato River)的休闲漫步,也可以深入丛林的露营猎奇,或者沿着蜿蜒的自行车道,翻越高山。

街头留影(摄影:冯赣勇)

芒格陶塔伊生态保护区是其中的人气景点,来到这里,游客可以寻访一株株在新西兰生长了数百年的参天古木,感受没有掠食动物存在的祥和自然。但由于根据行程安排,这里只是我们的途径之地,除了一个汉密尔顿公园景点外,重点主要在罗托鲁瓦,故汉密尔顿再好的美景也只能忍痛可爱,留个念想,期盼以后再次光顾新西兰。

街头开放式花园(摄影:冯赣勇)

5月3日新西兰时间09:30,“澳新之旅”旅游团的新西兰北岛之旅,总算真正的拉开了序幕。当日上午,我们离别了昨晚半夜下榻的罗托鲁瓦假日酒店,开始了罗托鲁瓦的观光行程。

毛利人村(摄影:冯赣勇)

新西兰的导游李东介绍说,罗托鲁瓦(Rotorua)是一个感受沸腾泥浆、喷涌间歇泉和地热温泉以及毛利文化的旅游胜地。来到罗托鲁瓦,人们能亲眼目睹塑造了新西兰的大地之力。漫步街头,不经意间能看到一些地方冒着雾汽腾腾缭绕,原来这是地热水的蒸汽,这就是火山高原上的这座城市,正处于环太平洋火线上的独特奇观,整个罗托鲁瓦的周围是世界上最活跃的地热区。

毛利村图腾雕像(摄影:冯赣勇)

此外,这里也是毛利族人世代居住的家园,这支土著部落六百多年前来到此地,可为游客带来丰富的文化体验。你可以品尝地下石窑用蒸汽烹制的丰盛大餐,参观欧洲殖民者到来之前的毛利村落,或者泡泡舒爽无比的温泉。据说,130年以来人们慕名而来尝试这里的热矿水疗。两种温泉水分别充满了26池温泉。游客发现神父温泉酸性水的神奇效果-针对肌肉疲劳,疼痛。拥有碱性水的瑞秋温泉由于硅酸的钠抗菌作用,使人拥有令人非常满意的皮肤,当地的老辈人都相信瑞秋温泉水是保持永恒青春的秘密!

皇家牧场景色(摄影:冯赣勇)

我们首先来到当地的艾格顿皇家牧场观光。位于新西兰北岛的艾格顿皇家牧场始建于1971年,占地350英亩,是一家五星级经营良好的牧场,在这里人们能真正体验到了新西兰那田园诗般的牧歌生活。大家首先乘上由拖拉机作为车头牵引的观光车,在田园般美丽景致的牧场里巡游。

牧场的观光车(摄影:冯赣勇)

沿途人们看到的是广阔的大草甸与茂盛的花草、树木,以及在此放养的众多鸡、牛、驼羊、绵羊、红鹿等动物,徜徉在大自然下的一幅幅美景。乘车环绕了占地面积庞大的牧场后来到山顶,牧场准备了让游客与饲养的家畜“零距离接触”的机会,游人们下车后,纷纷喂食羊驼与其和谐相处,其乐融融。

与驼羊亲密接触(摄影:王立宝)

这座牧场里面饲养了1500头高级品种的绵羊。最好的羊是“美丽努”,产毛量很高,毛质很好。鹿种主要是来自德国的红鹿和东南亚的梅花鹿。牛种主要是英国的红牛,苏格兰的安格斯牛和高山牛,法国的夏洛莱和利穆赞。农场里最好的牛叫“恩格思”,其肉呈雪花状,叫雪花牛肉,其肉质非常好,著名的高档牛肉。

俯瞰艾格顿牧场(摄影:赵舒新)

新西兰畜牧业十分发达,乳制品与肉类经济是最重要的出口产品。羊毛出口量居世界第一位,占世界总产量的25%,农牧产品出口量占其出口总量的50%,羊肉和奶制品出口量均居世界第一位,新西兰还是第一个从羊脂中提炼护肤品的国家。

奇异果景观(摄影:冯赣勇)

观光车下山后来到牧场的一大片被称为奇异果的园林。其实这儿的奇异果,就是原产于我们中国长江三峡一带的“猕猴桃”,然而到了这里被改名为“奇异果”,冠上“有机水果”的美名,成了新西兰的“特产”,而且70%出口到了世界各地。只见这里树上果实累累的奇异果景观,煞是好看,令人惊叹。

牧场一角(摄影:赵舒新)

离开艾格顿皇家农场前到这里的小卖部逛逛,只见店面虽然不是很大,但各种羊毛制品、乳制品、鹿制品、水果和水果制品、蜂蜜制品等应有尽有,供到此观光的游客任意选购,大家纷纷各取所需,不虚此行,满载而归。

湖光山色(摄影:崔春杰)

新西兰时间11:00,记者一行从艾格顿皇家牧场来到罗托鲁瓦湖。罗托鲁瓦湖(Rotoru a Lake)是市区最著名的景点,也是罗托鲁瓦的13个湖泊中面积最大的,距市旅游区很近。此湖是由火山喷发引致凹陷而成,湖上风光很优美,湖水碧绿清澈,湖里有成群的鳟鱼。湖畔上还停泊着供游客高空俯瞰的水上观光飞机。

湖畔留影(摄影:王珏)

这个秀丽的风景区,每年都会吸引数十万名游客来此钓鱼、游泳、泛舟。在湖畔散步,天鹅游荡其中,颇有一份诗情画意的韵味。可乘游轮观赏附近的山光水色,湖区女皇游轮(Lakeland Queen Cruise)沿着湖的外围行驶一圈,整个观光需2小时。罗托鲁瓦的称谓就来自此湖。这里的湖光山色虽美,可惜当日的阳光时隐时现多少影响了拍摄的效果。

水上观光飞机(摄影:冯赣勇)

这个美丽的湖泊,曾有过一段惊心动魄的猛烈历史。大约20万年前,这里发生了一场巨大的火山爆发,火山喷发后,罗托鲁瓦地区下面的一个岩浆房坍塌。这次坍塌形成了一个宽16公里的圆形火山口,当这里充满了水之后就形成了北岛的第二大湖。罗托鲁瓦湖下方即其周围的地热活动一直持续不断。湖边漂浮着含硫量很高的蒸汽云,湖水中硫磺的含量很高,因此形成了一种神奇的绿蓝色形态。

红叶景色(摄影:冯赣勇)

离开罗托鲁瓦湖不远就是政府花园。这里原为毛利人所有,原是一片灌木覆盖的地热区,毛利人称其为帕帕库马纳(Paepaekumana),毛利人在这片土地上留下了太多战争的记忆。19世纪后期毛利人将它赠予了政府,政府对它进行了大刀阔斧的改造,将灌木清理干净,改种正统的园林植物,把这片土地改造成一座漂亮优雅的罗托鲁瓦湖畔温泉景区。

花园草坪留影(摄影:赵舒新)

罗托鲁瓦艺术和历史博物馆以及波里尼西亚温泉,都坐落在政府花园内,即使不去博物馆参观,不去泡泡温泉,单单在这景色如画的公园内漫步,感受一下罗托鲁瓦的蓝天绿地清风,也是十分惬意的事情。

打门球的老人们(摄影:冯赣勇)

如今的罗托鲁阿政府花园,将原本用作办公的楼房,变成了当地市民喝咖啡和休闲的地方。来到这里,只见一片绿茵茵的草坪,周边矗立几座富有个性的哥特式老式建筑,这一切都让人流连忘返。记者还看到当地一些老人,正在此悠闲惬意地打着门球,尽享他们的天伦之乐,真是好一副动人的景象。

温泉水中泡个脚(摄影:冯赣勇)

新西兰的生态确实环境真好,我们随便来到一个叫凯瑞(Kuirau)的开放式公园,你都能感到这里美丽的秋色带给人们的愉悦。由于这里地热水充裕,公园中还有一个地下热泉的泡脚池,走累了的游人,放下行囊,在40来度的水中泡一泡双脚,真是舒服至极。

街心花园景色(摄影:冯赣勇)

罗托鲁瓦的红树林也是当地最为著名的景点之一。这也是我们离开政府花园来到的地方。这里因林中生长着高耸笔直的美国加利福尼亚海岸的红杉树而得名。漫步于密林之中,只见一片茂密挺拔的粗壮、纤细的树木各具特色,直入云天。

罗托鲁瓦红树林(摄影:冯赣勇)

据说这些红杉树,是新西兰政府一百多年前以一株一万美金的价格向美国购买栽种的。最令人称奇是林中一棵奇特的大树,在一株树根上同时生长着“七棵树”的奇观。

红树林合影(摄影:李建)

这株红杉树因大风连根拔起吹伏在地,它不仅没有枯朽,居然在树干上长出了新的七棵大树,枝繁叶茂,真是十分神奇。这里除了红杉树外,还生长着一些名贵的桫椤树。据导游介绍,这里也是电影《指环王》拍摄的外景地之一。

红树林留影(摄影:王珏)

新西兰时间15:00,“澳新之旅”迎来了罗托鲁瓦的最后行程,参观毛利文化村。这里是毛利族历史文化的荟萃之地,毛利族历史源远流长,其别具一格的文化工艺,令游人得以在此慢慢品味。其中村中间歇式地热喷泉的景象尤为壮观。高达100多度的地下热泉,似汹涌的水柱,冒着滚滚的热浪从地面喷向空中。

地热喷发的岩浆(摄影:冯赣勇)

罗托鲁瓦不仅以其丰富的地热景观著名,更以其浓厚的毛利文化色彩吸引着世界各地的游客。毛利人是新西兰的土著人,是这片土地最早的主人。罗托鲁瓦便是毛利文化的中心。世界各地慕名而来的游客可以在毛利文化村中欣赏独特的,撼人心魄的毛利歌舞表演,观看毛利人或古朴或精致的雕刻,了解毛利人的历史,文化和传统。

毛利文化村景观(摄影:冯赣勇)

毛利文化村将毛利人的古老房屋,经过修缮后集中在这里,有会议厅、住房和贮藏室等早期建筑。早期毛利人的住房,用蒲草和棕榈树枝搭成,简陋低矮,不能直腰。各种贮藏室均有高脚支撑,工具室则类似我国云南傣族的竹楼,但较矮小;族长的食品室,则离地很高,外形似杂技演员用竹子顶着的椅子。村的中央有一处展览所,内部陈列了毛利人独特的雕刻品,是游客了解毛利族文化的最佳场所。

地热喷发景观(摄影:冯赣勇)

这里不仅有享誉世界的土著文化,还有令人惊叹的地热文化。热泉及泥浆多不胜数;到处蒸气弥漫,传出阵阵浓郁的硫璜气味。置身于地热区内,信如腾云驾雾。毛利族人在饮食上也有绝技,擅长用地热烧煮食物,游客在罗托鲁瓦可品尝到地道的石头火锅,石头火锅即是把经地热烘烫的薄薄石块放进地洞内,再把食物烩熟,风味独特。

罗托鲁瓦博物馆(摄影:冯赣勇)

随着参观罗托鲁瓦毛利文化村的结束,“澳新之旅”旅游团在罗托鲁瓦的行程,也全部圆满落下了帷幕。接下来,记者一行将乘车前往新西兰之旅的最后一站,有着“帆之都”之美誉的奥克兰进发。(图文:冯赣勇)

新西兰1829
大洋洲旅游:走进新西兰罗托鲁瓦(图)

新西兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新西兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新西兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新西兰旅游信息就来携程旅游攻略。