更新时间:2020.02.04

安徽生态工贸第一县:不仅有金山银山,还有绿水青山

玩法:摄影,自由行
宁国

发表于 2020-02-04 16:57

绿水青山就是金山银山,既要绿水青山也要金山银山,如何实现该目标?每个城市都在不遗余力的去想办法实现。随着最近几年绿色发展、健康发展以及可持续发展的潮流的进行,在国内出现了像杭州、成都、厦门等诸多经济发达且环境很好的城市,北京和上海的空气质量与生态环境也得到大幅度的改善与提高,这些都归功于“绿水青山就是金山银山”的号角。

在这样的大潮流下,国内也出现一些小城镇的经济与环保同步发展的杰出代表,主要分布在我国长江下游地区的苏浙皖三省部分县域城市,其中以安吉、桐庐、宁国等县域城市为代表。

安徽省有个县域城市,经济发展均衡、产业集群优势明显、资本市场较发达,还有让人羡慕不已的生态环境。将经济发展与环境保护做到绝对的平衡,在该省当属第一个的了。

绿水青山不仅是金山银山的根本,还是城市健康发展的关键,随着后工业化时代的发展,全国各地既要经济发展也要宜居的城市环境。在安徽与浙江交界的一个县域城市,它虽然没有大城市的辐射与带动,但是自身经济发展的非常好,城市建设与生态环境堪称该省前列。按照经济发展成绩与环境保护成果双方面来看,该地则是安徽省生态工贸第一县,它就是宁国市了。

在城市市中心可以随处看到古色古香的的公园,虽然这些公园是后期建造的,但都是当地因地制宜,在破坏原生态的前提下建造的公园,这里就是以悠久历史的宁国牡丹为主题文化的牡丹园文化公园。

城市建设水平按照长三角中小城市标准,环境保护则是按照绿色生态县的分类来进行,因此在宁国市城区的每个公园看到的都是生态极佳的绿色环境。根本无法看得出这是一个以工业为主导产业的县域城市,更看不出这是安徽省自主发展的第一县。

宁国市的城市建设以不破坏生态为基本,主城区围绕西津河而建,副城区是以东津河和水阳江上游为基准。在西津河边散步可以感受到这座城市是一个国家级生态县,在这样的环境中生活很舒服,很多外地来宁国工作的人都说宁国宜居环境可以当成小杭州或小成都了,非常安逸!

为了城市功能,市政工程建设也非常到位。在几万亩的城市元竹林内修建供市民和游客散步、游览的栈道,不要说去到这里了,光看照片就知道这里的环境是多么好了。这样的城市环境,你相信它是安徽皖南县域经济总量第一县吗?如果不看数据,我是不相信的。

据说宁国当地有个著名的小川藏线,于是慕名前往去看一看了。从市中心出发不到8公里就见到这样的风光,这不是川西那边无污染的地方吗?怎么在宁国市区几公里外就能看到这样的环境了?也无法想象一个常居人口约39万人,GDP近400亿元的县域城市,能有这样的生态环境,简直不可思议。

环境好适合生活,但是无经济基础的话也无济于事,不过对于宁国市而言却不一样了。生态环境好、城市建设不错,经济也还算不错。早在几十年前在宁国诞生了世界顶级的海螺水泥品牌,如今又有诸多产业链和产业集群。宁国经济技术开发区是安徽省第一个国家级县域城市的开发区,而且也是整个宣城市最发达、产业最齐全的开发区。

宁国经贸发达、资本市场雄厚是因为本土企业家很多,从最早的三轮车厂到现在的汽车配件产业群。宁国市华贝城市广场就是本土企业家凤凰涅槃的代表。早在几十年前,宁国华贝皮革产业雄霸全国,比海宁皮革城还要发达,遗憾的是行政原因以及资金问题让华贝集团破产。好在最近几年华贝公司重振旗鼓,以发展商贸业为基本,在宁国市本土开了首家华贝城市广场,这是本土企业家成功的代表。

从工业城市到工贸城市的转型中,我们看到宁国在这方面很有前瞻性也有科学性,不急躁、不好大喜功的步伐让这个城市慢慢地转型。如今的宁国市工贸发展除了发达的实体经济之外,资本市场也很发达,上市公司数量全省城市第三位、县域城市第一位,证券化超过全国水平。因此,安徽省第一工贸县非宁国市莫属了。你们赞成我的看法吗?

宁国城市建设与城市功能方面在安徽省都是很靠前的,自身优势那就是经贸发达、生态环境绝佳,缺陷是无大城市辐射带动,思维观念相对滞后,无政策倾斜。不过好在宁国的命运跟祖国一样充满了神奇色彩。中国虽然历经坎坷,但是最终还是发崛起了,也在复兴中了。宁国未来的命运跟祖国的命运一样前途无限!

宁国172
安徽生态工贸第一县:不仅有金山银山,还有绿水青山

宁国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁国旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口