与国内一线城市一样,小城市也有城中村,你知道真实现状吗

玩法:摄影,人文,自由行,火车
宁国

发表于 2020-06-19 19:54

城中村是发源于经济发达的一线城市,诸如上海、北京、深圳、广州、香港等这些大都市。一般都是靠近城市边境或靠近城区中心的小村子或外来民工聚集地,因整体氛围和环境与农村相似,才被形象的称之为城中村。可是在国内一些小城市与一线城市一样也有城中村,可是不太一样的小城市的城中村以当地农村为主,因经济高速发展与发展空间矛盾问题而形成,让本来是农村的地方也纳入城市的范畴,身处城市中却是农村户籍,这就是目前我国小城市城中村的基本情况。

这一期山野君带大家去安徽省东南部的山区小城宁国市的城乡结合部的地方去看一看,这些地方由于行政上属于农村管辖而地理位置上算作城市的一部分,所以这些城市框架内的农村就被形象的称之为城中村了。与一线城市相同的是城市中心附近或城区范围内的乡村,不同的是小城市的城中村都是当地村民们而大城市的城中村一般都是外来人口。

坐落在宁国市南山街道境内的杨家桥村是典型的城中村,从村中心到市中心约1公里左右,该村又毗邻国家级经济开发区,所以这里就业不成问题了。现实的杨家桥村每条巷道、弄堂里都停满了私家车、摩托车等现代交通工具,从这种村貌来看宁国城中村经济较为发达,农村收入较高。

从城市商住楼到村口中心仅几百米的距离,这种颇具对比感的农村景象已经诠释了当今国内小城市城中村的基本现状。经济发达、农民生活条件高、村容村貌焕然一新等现状是当今国内小城市城中村的基本情况。在国内比宁国市发达的小城市多的去了,所以山野君斗胆这么总结。

在宁国杨家桥村除了能感受到小城市城中村的基本现状之外,还能发现印象中的城中村其实超乎我们的想象。随处可见的菜园与村舍交相辉映,让人耳目一新。这种新农村环境绝对不亚于日本新农村建设,山野君在游览杨家桥的同时被这种生态极佳、环境绝好的村容村貌所陶醉了,很喜欢这种感觉。

走在每条小道上都能看到整齐停放在路旁的私家车,在这座城中村里看到大片的村舍基本都建起了别墅,几乎每家都有私家车,感觉自己好像走错了地方。别墅、私家车都有了,还有宜居的生活环境,有农村的自然生态又有城市的资源,这种城中村太让人羡慕了,当今的农村真的太幸福了!

住在这城中村的村民们都是非常幸福的,骑车电瓶车的阿姨,面带笑容足以说明这里生活是非常幸福的。杨家桥是皖赣铁路上一座被切割的农村,可是这里的发展不因铁路西迁的问题而停滞发展。铁路以西与宁国城乡一体化发展而铁路东侧则是农民们的田地。扬长避短并结合自身现状发展农村经济,现在的杨家桥几乎算是宁国城区的一部分了,随着皖赣铁路西迁后,这里将会有更大的发展。

当地为了发展城乡一体化又奈何铁路西迁等问题,不得不对杨家桥村进行小部分的开发,所以在这个城中村可以看到高楼与小房屋之间的对比。如果老铁路拆迁了,城市规划会进一步拉开,或许这里城中村会更美、更宜居。这个位置是该村到铁路轨道最近的地方了,继续前行可以看到铁路了。

皖赣铁路途经宁国城乡结合部的咽喉之地,受自然条件影响,这个有近百年历史的皖赣铁路线西迁与扩能改造一直被搁浅。铁路的这一侧也就是西侧是杨家桥村民房舍集中地儿铁路的另外一侧也就是东侧则是该村的农田地了。这里的村民每天都要频繁的横穿这条铁路,当地政府为了安全起见向铁路部门申请将村口到农田地的铁路上建设一条人行过道。

穿过铁道桥到农田地的方向还能看到另外一片村庄,还有显眼的安徽亚夏集团的总部大厦。看来宁国的城中村不仅是铁路的西侧,东侧也有城中村。这些城中村看起来建设的蛮不错,村容村貌很好,而且生态环境佳。是国内小城市城中村建设的典范。

宁国172
与国内一线城市一样,小城市也有城中村,你知道真实现状吗

宁国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁国旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口