从荒郊野岭到知名度假村,曾经火遍大江南北,如何面对发展瓶颈

玩法:摄影,自驾,自由行,小资,周末游
宁国
恩龙世界木屋村

发表于 2020-06-23 17:35

早在前几年我国农业观光发展势头强劲,无论是经济发达的江浙沪还是山清水秀的云贵川,处处都有景色绝佳、环境优美的农业生态景区。紧邻浙江的皖南宁国市在上个世纪末,当地农民就已经学习江浙沪农业经济模式,在荒郊野岭上开发出著名的度假村。这座曾经火遍大江南北的度假村,如今却面临着发展的瓶颈,这种瓶颈有没有办法应对呢?我觉得一切都是事在人为,办法终究是有的,关键在管理者们如何去经营了。以下简单的分享个人的愚见,权当抛砖引玉之用。

在新农村建设与农业旅游业发展走在安徽省县域前列,其中最有代表性的莫过于恩龙世界木屋村了。提到宁国市的旅游,绝大部分游客第一时间联想到的就是恩龙世界木屋村,简称恩龙山庄。这座恩龙山庄是以前由近万亩荒郊野岭开发而来,开发者是也是宁国市当地的农民,作为农民阶层能打造安徽最成功的度假村实属难得了。接下来一起去看看这个度假村。

这座世界木屋村期初是一个规模较小的度假山庄,当地政府为鼓励农业经济发展以及促进“二元结构一元化”的发展,给恩龙山庄更多的优惠政策,逐渐地发展成以世界各国木屋别墅群为特色的恩龙世界木屋村,不过当地人还是一直习惯性的称之为恩龙山庄,该山庄在当时算是很成功的旅游综合体,而如今却落后了很多,也面临着发展的瓶颈。落后与瓶颈是有原因的,除了客观条件之外还有很多与人有关的因素。

中华民俗风情园以及森林别墅是恩龙山庄最初开发的项目,作为恩龙山庄的地标,接待过诸多高端客户。这里山清水秀、环境优美,是典型的天然森林氧吧,那为何会遇到发展的瓶颈呢?主要原因我个人认为还是思维模式。

根据当地了解才得知恩龙山庄是恩龙集团旗下的度假山庄,恩龙集团主营业务是园林建设方面的,重心放在了更加容易赚钱的园林规划与建设方面,而旅游这一块因赚钱慢、回报周期过长等实际情况而不被管理层所重视,毕竟最为经济发展,重视园林规划与建设也没错,错在旅游方面的思维观念。

公司要发展经济利润是首位,毕竟这是一个食人间烟火的时代,哪个赚钱就进攻哪一个。可是旅游这一块虽然经济回报慢,投资成本周期过长,但是却可以带来很多诸多相关产业的发展。故而旅游产业也不能放松,应该要与园林产业同时发展。无论是森林木屋别墅还是东南亚风情园,客流量远远降低了很多,经济收入股也大大不如从前了。过多的空房间给似乎让管理层们心灰意冷了,甚至部分管理提出出售该别墅群的想法了。

绿水青山就是金山银山,有了如此好的生态环境,就拥有了发展资源。这些资源需要人为的去管理方可实现经济效益的转化。比如寻求高端度假酒店商合作,专业的酒店品牌进行管理,双份按照一定的比例利润分成,专业的公司做专业的事,久而久之就走上了健康发展的旅游道路。

在人才使用方面也要突破传统思维,不能一味的保守。比如说有个颇具旅游管理的人才,但是观念与管理层不太吻合,所以就被放弃录用了,如此一来失去了人才资源。在管理者看来很多人观念“不切实际”,但是可能就是最前沿也最有前途的思维观念。秉承“不拘一格降人才”的理念来进行人力资源管理也是突破发展瓶颈的重要方法之一。

目前的恩龙旅游产业遇到很大的发展瓶颈,那到底有没有前途可言?肯定有!首先旅游产业是未来中国国民经济重要的部分,高端度假酒店以及原生态环境是未来重要的资源,这种资源在经济发达的地区显得更为稀缺。其次是即将进入后工业化时代的中国,高端客户以及高品质的休闲度假地的需求量大大增加。最后加上宁国拥有得天独厚的地理位置会让休闲度假与生态观光等旅游业出现狂飙式发展,而且势头很被看好。

宁国北边到南京150公里、合肥270公里,南边到黄山110公里,东边到湖州120公里,东南到杭州仅120公里,加上拟建的高速铁路、高速公路等基础设施,让宁国与周边经济发达地区和世界旅游城市的空间距离大大压缩。比如说湖州到黄山的高铁、南京到南昌的高铁、合肥到宁国到杭州的高铁建设完毕,将形成多方位的经济走廊,无论是工贸经济还是生态旅游经济,宁国前景非常不错。拥有高端客户群体,那么酒店配套设施就要到位,恩龙山庄的别墅群就是很好的资源,可以尝试与世界顶级酒店品牌合作,倒打造宁国本土的高端度假区。

这些年宁国市的旅游发展还算不错的了,至少在对外大交通不是很发达的客观条件下,全年接待旅游人数超过1000万的好成绩,这已经很难得了。伴随着对外大交通的改善、旅游IP“皖南川藏线”和“江南唐古拉”等重点路线的升级,未来宁国旅游经济将成为宁国工业经济水平相当的产业集群了。高速的旅游经济发展、庞大的旅游市场,对于高端住宿和特色餐饮的要求肯定很高,那么恩龙可以利用自身的优势改善住宿业和餐饮业。这就是山野君一些简单的愚见,希望能为宁国旅游发展思路起到一定的抛砖引玉的作用。

宁国172
从荒郊野岭到知名度假村,曾经火遍大江南北,如何面对发展瓶颈

宁国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁国旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口