从污水站到城市公园,山清水秀的宜居环境,得益于可持续发展

玩法:摄影,自由行,周末游
宁国

发表于 2020-07-14 19:14

坐落在皖南山区一个山清水秀的城市公园,环境优美、景色宜人,可是在多年前却是一处令人恶心的城市污水站,如此变化令人有点吃惊、意外。你知道是哪一个城市的城市公园吗?一起来看看吧!

这是地处皖南山区县级宁国市的宁阳公园一角,一般人看到这种风光都会下意识的认为这是很不错的休闲旅游城市,可是这个公园早在多年前是一个该城市最大的污染排放点,水质相当的恶劣。我很意外的认为这么漂亮的公园早在多年前居然是一处城市大型污水站!

根据当地权威信息得知,早在2001年的时候,当地就开始对这个地方进行整顿,毕竟作为主城区一部分,不能任凭继续污染下去而影响到居民生活,经过几年的治理基本上排除了臭气熏天的环境,换来了这么一片绿水青山,如此成绩实属不易。

宁阳公园的地理位置虽然很好,但是由于地势较高,到活水源头又比较远,治理这个污水池的难度系数非常大。不过一切都是事在人为,当地停止继续排放污水,将原有的污水想方设法抽取干净并注入清澈的河水。因为健康的发展道路才会长久,所以秉承这种思维理念,终于将这些污水站治理的大差不错的了。

从恶臭、脏乱的城市污水站到美丽、干净的城市公园的这种翻天覆地的变化,是什么力量改变这一切的呢?很简单!那就是可持续发展策略,只有良好的发展环境以及宜居的城市环境才能实现真正意义上的可持续发展,宁国市的这种发展理念彻底的改变了这座大型的污水站的面貌。

宁国市古代名字叫宁城、怀安、宁阳等,所以这个公园就取名为宁阳公园。最初这个地方并非叫宁阳公园而是由荒郊野岭地和几户人家农田组成,相当于当时的宁国城区而言比较偏僻了,所以作为城市污水站来使用了。

当前的宁阳公园集体结构是以山丘和湖泊为基点,沿湖步行道和盘山步行道的成熟公园格局受广大市民欢迎。每天傍晚这里都是人山人海的,为了避开人流而造成不必要的拍摄麻烦,所以山野君就在下午三点多钟的时候来宁阳公园拍摄,整体环境非常不错,根本想不到这是多年前的城市污水站。

环山步行道的坡度并不是很高,对大部分的人群都可以轻松的走完整个公园的步行道。从山脚下到山顶最缓的坡度不超过15°,根据数学就算可以得知高度与斜坡之间的关系是相当缓和的了。在坡顶上基本上是以草皮地为主,干净而整洁的步行道真的无法相信这是在安徽省东南位置的山区宁国市。

纵观世界顶级的城市环境,最认可的人居环境莫过于海上花园城市新加坡和中国厦门了,可是在皖南这个鲜为人知的山区城市还有这种城市公园和人居环境,真的让人有点意外。更觉得意外的是多年前这里还是一处让人作呕的臭水塘,倘若山野君不了解这些情况,我也以为以前这里就是山清水秀的地方了呢。

生活在宁国市城南片区的市民们还是挺有福气的,傍晚吃好了晚饭带着一家子人来公园散散步,呼吸新鲜空气,享受这般美好夏日风光,岂不爽呼?可持续发展的思维理念成就了这种城市环境,百姓福祉也得到充分的体现,你们喜欢这种小城环境吗?

为了完善宁阳公园的知识性、趣味性和可玩性,公园内将宁国本土历史文化与真人事迹罗列其中,无论在公园哪个片区都能找到这座看似无文化底蕴的历史文化元素。从一个让人唾弃的城市污水站到受人欢迎的城市公园,宁阳公园拥有的不止是山清水秀的自然风光,还有韵味浓烈的历史气息。

宁国172
从污水站到城市公园,山清水秀的宜居环境,得益于可持续发展

宁国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁国旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口