更新时间:2021.09.26

宁海梁皇山|汉服游山水,隐居山林做个神仙梦

玩法:自驾,人文,自由行
宁海

发表于 2021-09-26 12:09

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

长恨春归无觅处,不知转入此中来。”

白居易的这首诗用来形容江南的春景,我想是最合适不过。

浙江的景致,大抵都是温润的,山不高而秀雅,水不深而澄清,阡陌纵横,鸡犬相闻。这里的山水人文精神,又是充沛和灵动的。

而提起浙江,很少人会想起宁波,更不知道宁波还有一座因太过低调而一直被忽略的山海小城—宁海

这里山中有城,城中有山,山连着水,城靠着海,距杭州1.5h,隐藏着一个浙江山海秘境,它生态自然,又遗世独立。在绿野间、在阳光中、在泉水里…它是古代最知名旅行博主徐霞客启程的地方—梁皇山。

梁皇山位于浙江宁波南边一隅,是《徐霞客游记》开篇中的第一站,当年徐霞客都赞叹道:峰荣水连,木秀石奇。在宋朝时被誉为“江南第一奇山”。这里山势险峻、谷深涧幽、飞瀑流泉,风景旖旎,万丈石崖巍然陡立,山水之间,全是诗情画意。

如今,霞客开游之地已然成为梁皇山最闪亮的宣传名片。

到达山前,只见山势巍峨,山色苍茫,一条白色栈桥横跨两座山峰。据介绍说,这是景区新近开发的镂空玻璃栈桥,长318米,宽3米,高90米,差不多是70层楼的高度,其中桥梁中间一段桥面镂空设计,为国内首例。我们的目标便是登上山峰,去感受玻璃栈桥的惊险。

在山下看到一块石头被郑重展示出来,根据上面写的文字知道这是一块上马石,据传已有1500多年的历史。

我想,也许当年徐霞客就曾从这里开启他那伟大的旅程。

两边是茂密的树林,高大的乔木,低矮的灌木,此刻,都清晰地映入眼帘。不时,还有潺潺的溪流声,隐隐地传来,仿佛是登山路上的伴奏。

面对着青山,远处隐隐的,便是宁海的全景。也许,再远处,便是浩瀚的大海。

人在林中走,看云卷云舒,听水声潺潺,,行走其中,溪涧飞瀑很是壮观,玻璃栈道惊险刺激。

偶尔能邂逅梁皇山奇景——山涧大雨:山上大雨瓢泼,山下依旧晴空万里。

夏日,这里没有一丝燥热,清风徐来,山泉淙淙流淌,给山谷添上了几许幽静,一时间,什么尘世烦恼都抛于脑后了。

随着距离山顶越来越近,扑面而来的,是苍茫的山色。也许是山高的缘故,所谓“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。虽不见山花烂漫,却也是满目扑绿,绿意盎然。而仰望山顶,此时的玻璃栈桥似乎还在无限的高处。

正当体力渐渐下降时,我们就到了飞天魔毯的乘坐点。

如今的好山好水加上“创新”的加持,才能够被称为“有态度”的生活方式。

如果你想尝试一些新奇事物,那就一定要去走一趟山上的高空玻璃桥,坐一次飞天魔毯,体验一把人在桥中走,云在身边飘的感觉。

飞天魔毯又称旅游电梯、飞天云梯,位于景区上山游线中段位置。由钢结构支撑体和魔毯设备组成,全长310米,爬升高度98米,是集游客代步、高空体验、互动娱乐为一体的全新项目。

坐在上面一点都不用紧张,匀速上升很平稳,连小孩和宠物都可以放心大胆的体验一番~

下了“飞天魔毯”,还得爬上一段陡峭的路。大家走走停停,停停走走,不觉到了一个叫做“七仙飞瀑”的景点。看景区里的文字说明,这里峪谷幽深,山青水碧,飞瀑曼妙,空气中弥漫着花的芳香,耳朵旁萦绕着仙乐般的清音,犹如七仙女下凡,见瀑而起舞。

在瀑布的底下,看到“止观”“可观”两个石刻。

据说当年梁宣帝避居此山时,经常会独自来此打坐参禅,对话七仙,这“止观”“可观”就是当年梁宣帝的手笔。

我想,避隐此山的梁宣帝写此四字,应该也有劝戒后人莫贪心,要知进退的良苦用心吧?

路上树木葱郁,山腰红叶点点,转过一个弯,便到了连云渡玻璃桥的一头。只见在秀美迷人的巉岩和林木之间,一座雄伟的玻璃栈桥跨越山谷,漂亮的身姿,现代感十足,像是一道彩虹跨过长空,又似白色纤云缠绕于两山之间。

这是宁海首座镂空型玻璃桥,桥体横跨于景区核心景点处,高落差峰值达186米。它既是景观桥也是观景桥,唯有站在桥上才可领略梁皇山的风貌。

走在上面带上鞋套,就可以行于此,秀丽风光尽收眼底,遇到天气好的时候还能观云海奇观。

如果你想寻求刺激感,那就一定要走一程这个高空玻璃栈道了。

走过玻璃桥,在桥的另一头的山坡上,居然又安装了一个玻璃平台,名曰“天空之镜”。在这里可以感受镜子带来的的神奇魔法。

天是蓝的,蓝天白云倒映在玻璃平台上,于是,蓝天、白云、游人、青山,交融在了一起,确实,是一幅完美的画卷。

如果你想体验心跳的加速度,那这个悬崖秋千你们一定要玩一次!

悬崖秋千由高度10、12米、10米的三组秋千组成,位于绝壁之上,让玩家体验在山间做一次空中飞人的感觉,这种翱翔高空的设施,就等待着有雄心壮志的人来挑战。

除了玻璃桥,这个全长428米,大朋友、小朋友都钟爱的七彩滑道也是不可错过的。它使用彩虹色玻璃,炫彩夺目,

主体上设计了防护棚,不需要担心日晒雨淋,自己可以用脚踩手握就能随心所欲掌控速度,没想到这里连下山都是妙趣横生。

这里有深山,有峡谷,有浅山,有丘陵,有河流,有瀑布,有水潭,植被良好,生态多样。

一路都是花朵的芬芳,沁人心脾。

在这里可以闲庭信步,也可以运动探险。

在接近山脚的地方,还为我们准备了感受偏移快感的卡丁车和户外CS,除了登山徒步,这里也更贴近了团建所需要的好玩元素。

山里的时间要比城市里的慢些,四季也更分明,日出而作,日入而息,面对眼前的景色,不知不觉已是日落时分,

应该要下山了。

这里的山水流转了数千年的时光,沟谷纵横交错,森林原始神秘。

这里山脉纵横,沟谷相连,山锋耸峙,溪涧回环。

其山林、洞、寨、瀑诸景组成神妙、奇幻、幽美的自然风光。

难怪徐霞客会以此作为他三十多年游历生涯的出发地,也成为他著名的游记的开篇地。

所谓“山不在高,有仙则名”。梁皇山,固然没有黄山之秀,泰山之高,华山之险,但也有它自己独特的文化内涵,和秀丽风光,值得去走走。

地址:浙江省宁波市宁海县前童镇梁皇村梁皇山风景区

门票:50元/人(具体以景区通知为准)

开放时间:08:00-17:00

宁海304
宁海梁皇山|汉服游山水,隐居山林做个神仙梦

宁海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁海旅游信息就来携程旅游攻略。

宁波旅游快速入口